teledacha.ru

Желтые розы: сорта и варианты сочетания с другими растениями

Что можно посадить рядом с розами в саду, список лучших растений

Что можно посадить рядом с розами в саду? До недавнего времени люди особенно не задумывались над этим вопросом. Так как розы считались самодостаточным цветком.

Однако в последнее время становятся популярными именно посадки смешанного типа, благодаря которым можно наблюдать чудесную гармонию роз с другими культурами. Микс-высадки имеют немало преимуществ: растения меньше болеют, а клумба или цветник становятся более декоративными и привлекательными.

Акцентные растения

Вместе с розами прекрасно будут смотреться высокие цветы. Обычно их высаживают в количестве трех штук, но не больше. В противном случае королева розария может просто затеряться среди них.

С чем сажать розочки проще всего — со злаками, к примеру, с простым китайским мискантусом, который благодаря своей красоте, поможет естественно оформить всю композицию надлежащим образом. Подойдут и такие травы, как голубая молиния, вейник и спартина.

Хвойные представители колоновидного типа будут смотреться не менее привлекательно. Можно высадить можжевельник или тую, но не одну, иначе розарий не будет смотреться гармонично. Подойдут также и коровяк с наперстянкой — в том случае, если их симметрично расположить в небольшом количестве по всей площади, уделяя внимание общей цветовой гамме.

Растения второго плана

Хорошее соседство с розами в качестве растений второго плана могут составить такие цветы, как герань и манжетка. Подойдет и спирея низкорослая, и все породы карликовых хвойных представителей.

При желании оформить яркий и привлекательный цветник, можно использовать экземпляры, имеющие разные оттенки окраски листьев. Например, белые и розовые розы прекрасно сочетаются с овсецом и серебристым видом полыни, а если речь идет о желтых и оранжевых цветах первого плана, красивый оттенок им составят цимицифуга, коричневая осока и гейхера пурпурная.

Фоновые растения

К розам можно посадить и фоновые культуры, для придания картине максимальной завершенности. Посаженные рядом мелкие цветочки эффективно заполнят пустое пространство и закончат живую картину в саду. В качестве фона чаще всего используют:

Во время высадки важно учитывать сочетание растений друг с другом. Те, что любят солнечный свет, не следует сажать вблизи от высоких розовых кустов, создающих тень, из-за которой растения-соседи не получат возможности хорошо развиваться.

Кроме того, если культура отличается интенсивным разрастанием, ее тоже не следует помещать вблизи розового куста, чтобы она не заглушила его.

Лучшие дуэты с розами

Разнообразие декоративных растений позволяет создать большое количество вариантов, при которых те цветы, с которыми соседствуют розы, будут находиться с ними в идеальной гармонии. Есть много милых и прекрасных цветочков, которые будут выгодно оттенять красоту королевы розария.

Розы и клематисы

Это проверенное временем соседство, и если говорить о том, какие цветы нельзя сажать и выращивать рядом с розами — клематис к ним точно не относится. Однако для того, чтобы ансамбль удался на славу, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • высадку клематисов лучше всего проводить вместе с плетистыми видами роз;
  • чтобы не повредить их хрупкие ветви при укрытии на зиму, выбирать нужно сорта, устойчивые к холодам;
  • у клематисов нет оранжевого цвета, а у роз — голубого и синего — это следует иметь в виду при их комбинировании, создавая либо контрастность, либо интенсивность тонов;
  • оптимальный вариант: фиолетовый клематис и белая либо розовая роза;
  • учитывая глубокие корни и того, и другого представителя, сажать их нужно ближе друг к другу.

Розы и виноград

Со времен Средневековья розовые кусты чаще всего высаживали перед виноградниками, чтобы лошади не вытаптывали виноград, так как их всегда останавливали шипы. Еще давно люди подметили сходство агротехнических мероприятий у роз и винограда (например, в зимнее время их одинаково укрывают), а посему посадить розы вместе с этой полезной культурой является для садовода одним из самых удобных вариантов:

  • роза болеет теми же инфекциями, что и виноград, поэтому для виноградарей она — лучший сигнификатор опасности, так как начинает болеть раньше. Благодаря ее чувствительности, меры против вредителей можно предпринять как нельзя вовремя;
  • лучшее решение, с эстетической точки зрения — высадка обоих растений на протяжении периметра беседки — это будет смотреться очень красиво.

Розы и дельфиниумы

Дельфиниум имеет форму высокой свечи, а посему его следует высадить на задний план общей картины розария. Однако вместе с ним рекомендуется сажать и такие же высокие кусты роз, так как миниатюрные сорта не выдержат постоянной тени высокого дельфиниума и быстро зачахнут.

Читать еще:  Как вырастить цветную капусту: правила и советы

Розы и флоксы

Флокс метельчатый — тоже прекрасный компаньон для красавицы. Когда она закончит цветение, флокс еще продолжает цвести. Флоксы неприхотливы, а их корневая система не отличается мощностью, поэтому в случае чрезмерного разрастания розового куста, их легко пересадить в другое место. Если куст высокий, флокс послужит прекрасным бордюром, а если низкорослый — фоном.

С какими растениями сочетаются розы в саду

Кроме уже упомянутых соседей, на клумбе или в цветнике можно высадить и другие цветы, главное, чтобы они не создавали помех друг для друга и имели хорошее цветовое сочетание. Если высадка производится на клумбе, задний ее план должны занимать высокие растения (к примеру, хвойники). Чем выше цветок или деревце, размещенное по центру, тем ниже должна становиться общая картина по мере приближения к краю.

Если у розы будут соседи, — это не только ее украсит, но и будет способствовать тому, что почва не истощится, а устойчивость к вредоносным насекомым на порядок возрастет. Такую пользу могут принести помощники в виде однолетних и многолетних культур.

Большинство многолетников неприхотливы, декоративны и не способствуют преждевременному обеднению почвенного состава:

  • зеленая туя выделит яркие цветочки, при этом она не должна быть слишком раскидистой, чтобы не мешать соседям;
  • ирисы выиграют соцветиями интересной формы, а также неброскими оттенками, которые подчеркнут красоту королевы цветов;
  • гвоздики, кроме красоты, препятствуют появлению сорняков;
  • небольшие карпатские колокольчики, так же, как и ирисы, выгодно оттенят великолепие королевы цветов;
  • любимые многими анютины глазки послужат заполнением пустых мест на клумбе, но при высадке следует позаботиться об оптимальном расстоянии между ними и другими видами, так как им требуется большое количество солнечного света.

Цветы-однолетники тоже являются хорошей альтернативой. Они не только препятствуют сорнякам расти, но и позволяют каждый год создавать обновленный вариант клумбы. Петуния отличается богатством раскраски, что обеспечит идеальный подбор. К тому же она долго цветет и невысока, поэтому не мешает другим.

Луковичные культуры сезонного типа в виде крокусов, тюльпанов и нарциссов также отличаются многообразием цветовой гаммы, поэтому клумба всегда может выглядеть гармонично и роскошно, но с условием достаточного расстояния между цветами.

Гелиотропы и незабудки непритязательны и прекрасно растут на любых типах почв. Шарообразный гелиотроп выступит в виде оригинального фона, а незабудка послужит прекрасной мульчей, способствуя предотвращению роста любого сорняка.

При правильном расположении и сочетании растений на клумбе, а также при их верном сочетании с розами, живая композиция будет всегда выглядеть ухожено и красиво, не оставляя никого равнодушным.

Желтые розы – какие есть виды, популярные сорта цветов разных окрасов, использование в саду

Роза считается королевским цветком. Кусты этих растений сразу привлекают внимание, очаровывают ароматом и не оставляют никого равнодушным. Розы желтых оттенков все чаще встречаются на участках. Однако для оформления сада или клумбы мало посадить желтые розы, нужно подобрать им правильных соседей, чтобы они гармонично сочетались.

Желтые розы – виды

Роза мало кого может оставить равнодушным. Она пленяет своей нежностью, разнообразием окрасок и необычайным ароматом. За годы селекционной работы выведены многочисленные виды и сорта этого растения. Розы желтого цвета бывают:

  1. Чайно-гибридными. Получены при скрещивании ремонтантных и китайских роз. Отличаются крупным одиночным бутоном, с тонким ароматом чайного листа, и плотными глянцевыми листьями. Высота куста розы может достигать от 50 см до 2 м в зависимости от сорта. Этот вид роз требовательный к уходу.
  2. Штамбовыми. Сорта данной группы роз напоминают маленькие деревца с круглой кроной, состоящей из цветков. С помощью прививки к шиповнику практически любой сорт можно превратить в штамбовый.
  3. Плетистыми. Нуждаются в опоре, так как желтые розы данного вида имеют длинные стелющиеся и гибкие побеги.
  4. Парковыми. В эту группу входят так называемые культурные шиповники. Розы обильно цветут, начиная с конца мая, раньше на пару недель других видов. Цветение длится более месяца.
  5. Миниатюрными. Представляют собой кустарники высотой до 35 см. Выращиваются в горшках или в качестве бордюрной изгороди. Неприхотливые в уходе.
Читать еще:  Секреты выращивания мулардов в домашних условиях

Сорта желтых роз

Розы являются главным украшением любой клумбы, а желтые цветы подчеркивают красоту и добавляют красок. Рассмотрим некоторые сорта желтых роз:

    Lichtkonigin Lucia (роза Лючия). Данный сорт имеет плотные соцветия, небольшого размера с ярко-желтой окраской и нежным ароматом. Цветет весь сезон, может достигать в высоту 1,5 м.
    1. High Society (Высшее общество). Относится к виду чайно-гибридной розы. Отличается махровыми желтыми цветками с красной широкой полосой по краям лепестков.

    Сорта бело-желтых роз

    Нежные оттенки бело-желтых тонов не оставят никого равнодушным:

    1. Клаймбер Golden Showers. Желтые кустовые розы достигающие высоты 2-3 м. В начале цветения бутоны имеют яркую желтую окраску, затем бледнеют до кремовой.