teledacha.ru

Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

Выгонка зелени зимой на подоконнике: много полезных советов

Оказывается, сочную зелень и пряные травы можно выращивать круглый год и даже зимой. Местом для выращивания может служить обычный подоконник. Подробнее о том, как создать витаминный мини-огород в своей квартире, какие культуры посадить и как собрать максимальный урожай в домашних условиях, читайте в этой статье.

Читать еще:  Как вырастить укроп и петрушку на подоконнике

Выращивание зелени на подоконнике зимой

Все мы обожаем зеленные культуры за их удивительное свойство – преображать и обогащать вкус привычных блюд. Как хочется положить в любимый салат свежую зелень! Не ту, что измучена транспортировками и обработками и пылится на полках супермаркетов, а чистую и нежную.

Щавель

Для многих, может быть, это покажется необычным, однако вырастить щавель на подоконнике очень просто. Начнем с того, что подберем сорта. Для такого способа выращивания лучшими являются Одесский и Алтайский.

  • Осенью выкапывают корневища щавеля из почвы и обрезают все листья.
  • Хранят корешки до начала декабря, после чего высаживают в ящики с обычной садовой почвой, насыпанной слоем в 20 см.
  • После посадки их обильно поливают и выносят ящик в прохладное помещение (10–15 °С) до тех пор, пока не появятся первые листочки.
  • После этого переносят в помещение с нормальной температурой (22 °С).

Желательно досвечивать щавель 8–9 часов, подкормки не нужны. Уже через месяц можно собирать урожай.

Петрушка

Грунт для посева петрушки выбирают любой питательный цветочный, поливают теплой водой и немного уплотняют, после чего спичкой или ручкой делают бороздки и высевают семена. Дома можно не бояться загустить насаждения. После посева семена засыпают почвой слоем не более 1 см, а если семена очень мелкие, то можно не присыпать.

Чтобы всходы появились быстрее, необходимо поливать через день утром и вечером небольшими порциями теплой воды. После появления всходов поливы можно проводить ежедневно.

Срезают листья при достижении ими длины 15–17 см. Чтобы петрушка лучше росла, ей обеспечивают достаток света в течение 10 часов, подкормки не обязательны.

Укроп

Чтобы вырастить укроп на подоконнике, приобретите подходящие сорта:

Для выращивания подойдут окна, ориентированные на юг, запад или восток. Часто хозяйки размещают емкости с укропом прямо на кухне: зелень всегда под рукой, а душистый аромат напоминает о лете.

Укроп хорошо растет и дружно всходит в керамических емкостях, неплохо – в пластике, хорошо – в глине, хуже всего – в древесине. Не забудьте о дренажных отверстиях. Подберите емкость глубиной порядка 15 см, шириной – на ваше усмотрение. Вытянутые емкости будут гармоничнее смотреться на подоконнике.

Укроп растет в любой огородной почве, главное – температура и влажность: ночью 10 °С, днем не выше 20 °С, а влажность должна быть такой, чтобы земляной ком не пересыхал.

Несколько специфическим является выращивание мяты дома. Ее также можно вырастить из семян, высеянных на глубину до 5 мм.

Обычно через 14–16 дней появляются первые дружные всходы. Чтобы они росли активно, в помещении поддерживают температуру на уровне 20–23 °С и обеспечивать подсветку (8 часов в день). Почва – любая плодородная и обязательно рыхлая.

Свежие листья мяты обладают самым сильным ароматом. Сейчас можно найти в продаже семена (или черенки) мяты

Ну и самым простым, пожалуй, является выращивание лука. Высаживают луковицы плотно, в контейнер или небольшой горшок с садовой почвой.

Старайтесь не обрезать все перо сразу –
так вы продлите срок жизни растений.

  • Полива 2–3 раза в неделю достаточно для того, чтобы листочки появились быстро, были нежными и ароматными.
  • Лук любит достаток света: 9–10 часов для него – это норма.
  • Подкормки не нужны – в луковице есть все, что необходимо для роста.

Выгонка корнеплодов на зелень

После закрытия дачного сезона не обязательно прощаться со свежей зеленью до весны. Благодаря выгонке некоторых культур можно обеспечить себя витаминами на весь период межсезонья.

Для выгонки на зелень подойдут такие овощи:

  • корневая петрушка и сельдерей,
  • салатный цикорий,
  • салатный витлуф,
  • эндивий,
  • спаржа,
  • ревень,
  • мангольд,
  • столовая свекла,
  • лук-шалот,
  • лук многолетний и репчатый
Читать еще:  Выбираем лучшие сорта махровых лилейников

Как заготовить овощи для выгонки

Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо вызревшим и однородным. Заготавливать его следует до наступления устойчивых холодов, когда почва еще не замерзла (конец сентября – октябрь).

  • Растения аккуратно выкапывают, стараясь уберечь корневую систему от повреждений.
  • После этого, сохраняя в целости почки, с растений срезают стебли и листья (кроме многолетних луков).
  • У сельдерея и ревеня необходимо оставить черешки, длиной 3–3,5 см.
  • Корни у всех культур укоротить примерно на треть.

Бывает так, что у ревеня и спаржи корневища оказываются довольно крупными. В этом случае их разделяют на несколько частей и каждую часть высаживают отдельно.

Как сохранить овощи до выгонки

До выгонки все корнеплоды, корневища и луковицы помещают в ящик с песком или опилками.

Допускается хранение в полиэтиленовых пакетах. Но самый лучший вариант – это немедленная пересадка в подходящие по размеру емкости и хранение в погребе или подвале, где можно поддерживать температуру 1–3 °С и относительную влажность воздуха 63–65%.

Емкости для выгонки

Перед посадкой тару дезинфицируют слабым раствором марганцовки (0,1%).

  • Для посадки луков подойдут неглубокие деревянные ящики или горшочки.
  • Остальные культуры высаживают в горшки высотой 20–25 см либо в небольшие ведерки.

На дне емкости во избежание застоя влаги делают дренажный слой из битого кирпича или керамзита. При посадке следят за тем, чтобы корнеплоды или части (деленки) были погружены в почву целиком.

Почва для выгокни

Образование листьев идет за счет питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, поэтому в качестве субстрата часто используют обычный речной песок или заранее пропаренные опилки. Но лучше все-таки использовать субстрат, состоящий из торфа, дерновой земли и перегноя в равных долях. Сверху можно насыпать немного речного песка, чтобы сберечь влагу.

Сорта, подходящие для выгонки

Для выгонки лучше всего подходят скороспелые культивары.

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Читать еще:  Как вырастить шпинат на подоконнике

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector