teledacha.ru

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Представить современную кулинарию без использования ароматного укропа практически невозможно. Эта душистая зелень, которая пришла к нам из Средиземноморья, пользуется огромным спросом при готовке первых блюд, салатов, солений, а также в консервации.

Так уж повелось, что этот кладезь витаминов и полезных микроэлементов востребован в любое время года. При этом найти его в продаже порой является довольно сложной задачей. Так почему бы не извлечь выгоду из стабильно высокого спроса на это неприхотливое, скороспелое растение и не организовать собственный бизнес по его выращиванию и продаже?

Сегодня мы рассмотрим только два способа получения урожая укропа в целях сбыта:

  1. Выращивание непосредственно в домашних условиях.
  2. Тепличный метод.

Оба из них имеют, естественно, свои преимущества. Здесь мы не будем рассматривать выращивание укропа в открытом грунте (на грядках, на поле или в огороде).

Выращивание укропа на подоконнике

Укроп на подоконнике можно выращивать из семян. Для этого Вам понадобятся специальные емкости (прекрасно подойдут горшки либо ящики), хороший грунт и семена. Сажать укроп можно круглый год, но следует помнить: в осенне-зимний период уход за ним будет немножко более хлопотным, чем летом и весной. Все дело в том, что посеянному укропу для получения более пышной зелени необходим солнечный свет. Если его недостаточно, то придется позаботиться о подсвечивании специальной фитолампой.

При выборе семян отдайте предпочтение кустовым скороспелым сортам от проверенных фирм с хорошей репутацией.

Сорта укропа для выращивания на подоконнике:

Технология выращивание укропа в теплице такая же, как и в домашних условиях. Она включает в себя следующие этапы:

Замачивание семян. Желательно использовать слабый, теплый раствор марганцовки, в котором посевной материал следует продержать не менее нескольких часов.

Высадка в грунт. Можно брать как большие емкости вместимостью 2-3 литра, так и маленькие, из которых семена потом пересаживаются в более просторную тару. На дне непременно должен быть дренаж, а сами семена помещают в насыщенную влагой почву на глубину до двух сантиметров. Так прорастание побегов не займет много времени.

Укутывание. Сразу после посадки, ящички или горшки с семенами следует плотно замотать целлофаном, который создаст идеальные тепличные условия и поспособствует скорейшему прорастанию. Этот слой снимается, как только из земли проклюнутся первые всходы. На это потребуется от недели до десяти дней.

Ухаживание. Не следует забывать о том, что укроп очень любит свет и влагу, поэтому нужно держать горшочки на подоконнике либо хорошо освещенной лоджии, по мере необходимости поливая чистой отстоянной водой. Также ежедневно опрыскивайте «шевелюру» укропа из пульверизатора. Не помещает и подкормка: вам ее посоветуют в любом цветочном магазине.

Как уже говорилось выше, в случае необходимости позаботьтесь о дополнительной подсветке. Многие специалисты советуют в ночное время снижать на пару градусов температуру в помещениях, где растет укроп. Это делается для того, чтобы растение не слишком тянулось кверху, что чревато дальнейшим опаданием стебля и порчей товарного вида. Чтобы обеспечить хороший температурный фон, на ночь следует проветривать комнату, оставляя окно открытым. Лучшая температура для выращивания укропа в домашних условиях должна находиться в диапазоне от 15 до 19 градусов. Превышение этого показателя может плохо сказаться на виде и вкусовых качествах растения, а вот понижение температуры окружающей среды ему практически нестрашно (если нет заморозков).

Сбор урожая. Всегда проводится спустя месяц после посадки. Если проводить не полное срезания побегов, а лишь отщипывать боковые побеги, то куст продолжит расти, развиваться и радовать новым урожаем.

Выращивание укропа в теплице бизнес

Этот процесс по своей технологии практически не отличается от методики в домашних условиях. Зато выращивание укропа в теплице на зелень способно дать гораздо больший урожай за счет увеличения посевной площади. Важное отличие – в тепличную почву следует высаживать не семена, а фактически пророщенные растения.

Грунт следует удобрить перегноем, аммиачной селитрой либо торфом. Так будущие всходы получатся более сильными и высокими. Хоть укроп и является холодостойким растением, но температура в теплице не должна понижаться ниже отметки плюс 5 градусов. Несоблюдение температурного режима может привести к потемнению «шевелюры» и даже гибели растений. Поливать побеги следует только теплой водой.

Не забывайте, что побеги в высоту могут достигать более одного метра! Важно вовремя заняться прореживанием всходов. Для этого выдерните каждое второе растение. Так каждый из стеблей будет получать достаточно влаги и солнца, что благотворно скажется на его росте и вкусовых качествах. Вырванные в процессе прополки растения выбрасывать не нужно. Их можно пересадить на свободные участки почвы!

Доходность бизнес-идеи

Бизнес по продаже выращенного в домашних условиях практически любого продукта высоко рентабелен, он приносит большой доход, при этом требует минимальных затрат на начальном этапе. Более того, вероятность потерять урожай фактически сведена к нулю. Ведь в сушоном укропе сохраняются полезные и ароматные вещества что делает его популярным на рынке и в таком виде. А при соблюдении минимально необходимых условий ваши посевы гарантированно дадут пышный урожай. Укроп не подвержен пагубному влиянию болезнетворным микроорганизмам и различным вредителям (это еще один существенный плюс).

При среднерыночной стоимости продукции 1,5$ за килограмм (эта цифра может варьироваться в зависимости от сезона или региона, но примем ее за основную) и средней урожайности 2 кг с квадратного метра почвы мы получим средний доход в районе 3$ в месяц. Так как полный цикл созревания укропа составляет 30-40 дней. Выращивание укропа в теплице зимой увеличивает прибыльность данной бизнес-идеи в 3-4 раза!

Зачастую «золотым временем» для продажи любой зелени считают весенний период, а также позднюю осень. Это растение идеально для реализации на протяжении фактически целого года. Успевай лишь срезать, реализовывать в срок и считать прибыль!

Как посадить укроп и заработать на нём миллион и больше

Укроп сажают семенами, в открытый грунт, в теплицы, пересеивая им ряды огурцов, на тяжёлых почвах на грядках, и даже на подоконнике. Эта популярная в кулинарии и медицине зелень довольно неприхотлива и в южных регионах может давать большой урожай почти весь год.

В нашей статье мы покажем некоторые особенности того, как правильно посадить и возделать укроп для получения максимальной урожайности, а следовательно, и дохода от семян укропа из линейки Профессиональных семян Гавриш, которые всегда можно купить в нашем он-лайн магазине. Но, обо всём по порядку.

Мировое производство укропа в основном направлено на выращивание семян как специи и составляющей растительных лекарственных препаратов, а также для получения эфирного масла. На зелень (в свежем, сушеном и замороженном виде) укроп возделывают в России, Германии, странах Скандинавии, Польше, Болгарии, Чехии, Закавказье.

Особенности возделывания в открытом грунте:

  • Для выращивания укропа лучше подходят рыхлые, хорошо аэрируемые почвы;
  • На тяжелых грунтах укроп сеют на грядах;
  • Участок для выращивания должен быть чистым от сорняков, хорошо разработанным, грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности почвы;
  • Оптимальная кислотность почвенного раствора для укропа близка к нейтральной рН 6,5-7,0. На кислых почвах значительно снижается энергия прорастания.
Читать еще:  Как быстро отрастить волосы в домашних условиях

В качестве предшественника для укропа подходят любые пропашные культуры, кроме растений семейства Сельдерейные, но наиболее высокие урожаи получают при размещении его после предшественников (огурцы, капуста), под которые вносили навоз. После культур семейства Сельдерейные укроп сеют не ранее чем через 4 года.

Для полного обеспечения элементами питания такой скороспелой культуры, как укроп, необходимо, чтобы они находились в доступной для растения форме.

Поэтому под зимнюю вспашку вносят 60 т/га органических удобрений, 2,5-3 ц/га суперфосфата, 1,5-2 ц/га хлористого калия. Под культивацию весной – 2,5 ц/га аммиачной селитры. По опыту зарубежных производителей, 100 ц сырой массы укропа в стадии бутонизации выносят N – 22 кг, Р2О5 –8 кг, К2О – 67 кг, МgO – 3 кг, СаО – 28 кг.

Поэтому для получения урожая зелени 300 ц/га необходимо внести N – 65 кг д. в., Р2О5 – 25 кг, К2О – 200 кг, МgO – 10 кг, СаО – 85 кг на 1 га. Фосфор и калий вносят перед посевом, а азот в 2 приема через 2 недели после посева. Урожай зелени на 20% повышает внекорневая подкормка – четырехкратное опрыскивание всходов укропа с интервалом в 1 неделю раствором мочевины (18 кг на 600 л воды на 1 га).

Для конвейерного поступления зелени в течение сезона укроп начинают высевать рано весной, как только будет готова почва. Посевы повторяют с интервалом в 10-15 дней. Последний срок посева в Центральном регионе приходится на третью декаду июля (за 40-60 дней до наступления сильных заморозков). Для получения более ранней продукции семена укропа сеют под зиму, когда установится холодная погода (среднесуточная температура не выше 5°С).

Если посеять укроп под зиму зелень готова к уборке на 2-3 недели раньше, чем при ранневесеннем посеве

Сеют овощными сеялками или вручную рядовым (междурядья 45 см) и ленточным (расстояние между лентами 45 и 60 см, между рядами – 15-20 см) способами.

При выращивании укропа на специи ширина междурядий должна быть 45-60 см. Густоту стояния растений в ряду регулируют нормой высева: при посеве на зелень семенами со всхожестью не ниже 70% она составляет 15-25 кг/га, на специи – 8-12 кг/га.

Особенности посева укропа

Семена высевают на глубину 1-2 см. До появления всходов (8-10-й день после посева) проводят боронование поперек рядов. Для этого применяют сетчатую (БСО-4.0) или легкую (ЗОР-0,7) борону со скоростью агрегата до 4 км/ч. Подзимние посевы также ранней весной боронуют легкими или сетчатыми боронами поперек рядов и одновременно вносят 60 кг/га азотных удобрений. При появлении корки ее можно уничтожить дождеванием или прикатыванием кольчато-шпоровыми катками, но предпочтительнее первое, так как недостаток влаги отодвигает сроки поступления товарной зелени и снижает урожайность.

Для получения ранней продукции и увеличения урожайности зеленой массы посевы укрывают нетканым материалом или щелевидной пленкой. Это пленка с продольными разрезами длиной 20 мм, расположенными в шахматном порядке на расстоянии 8 мм. Наибольший эффект от применения такого укрытия достигается в годы с низкими температурами и недостатком влаги, когда урожайность по сравнению с посевами без укрытия бывает в 3 раза выше. Мы регулярно получаем отзывы наших клиентов о резульатах, которые они получают от семян укропа Гавриш. Даже при минимальном уходе результативность укропа весьма высока.

Уход за укропом

В дальнейшем уход за посевами состоит в междурядных обработках и уничтожении сорняков. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 4-5 см, последнее – на 8-10 см. Гербициды при выращивании на зелень применять не рекомендуется. При выращивании укропа для получения специй на сильно засоренных участках в фазу «всходы – 1-й настоящий лист» вносят прометрин из расчета 1,5 кг д. в. на 1 га. Возможно также внесение гербицидов сплошного действия до появления всходов укропа и при прорастании сорняков.

Уборка укропа

Уборку укропа на зелень начинают при достижении растениями высоты не менее 20 см, так как от ее срока во многом зависят урожайность и вкусовые качества продукции.

Наиболее высокий урожай зелени и ее ароматичность наступают в момент закладки соцветия, когда высота растений достигает 25-30 см. С увеличением возраста растений ароматичность повышается. Зелень убирают в сухую погоду, когда на укропе нет росы. Растения либо извлекают с корнем, либо срезают листья.

Очень важно при уборке укропа быстро охладить продукцию во избежание самовозгорания зеленой массы

Фермеры-зеленщики проводят срезку рано утром или вечером, вяжут зелень в пучки и укладывают невысоким слоем на землю, слегка укрывают. Так продукция естественным образом охлаждается перед реализацией. Зелень укропа быстро вянет и теряет товарный вид. Так, при температуре 12-18°С и влажности воздуха 85-90% срок хранения составляет не более 36 часов, при температуре 1-3°С и влажности воздуха 90-95% – не более 5 суток.

Уборку урожая укропа на специи проводят в фазе полного цветения, срезанные растения связывают в снопы по 5-6 кг и хранят до переработки в чистом, хорошо вентилируемом помещении при температуре 0-12°С и влажности воздуха не выше 85% до 2 суток.

Лучший способ хранения зелени – в герметичной таре (упаковка в полиэтиленовые пакеты пучками по 200 г, пакеты герметизируют) при температуре 0-3 °С. В таком виде урожай может храниться до 30 суток.

Традиционные, распространенные в мире сорта Дукат, Дилл лучше подходят для одноразовой уборки листьев, зонтиков и семян, так как растения достаточно быстро переходят к стеблеванию и цветению.

Для конвейерного поступления зелени требуются их повторные посевы. Поэтому при выращивании укропа на зелень надо использовать сорта, которые долго не переходят к стеблеванию, имеют длительный период хозяйственной годности и не требуют частых посевов – Аллигатор, Алмаз, Амазон.

Укроп также выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Считалось, что это растение обеспечивает защиту от колдовства – вероятно, из-за Сильного аромата. из Укропа делали защитные амулеты. Его добавляли в пищу Гладиаторов в надежде, что это добавит им смелости и доблести. Невесты в Германии и Бельгии считали, что веточка укропа сделает их брак счастливым, и поэтому добавляли изящные листья и соцветия в букеты или прикрепляли их к свадебному наряду.

При выращивании сортов укропа с длительным периодом товарной годности меняются некоторые элементы технологии:

  • уменьшается норма высева семян до 2-3 кг/га, что позволяет обеспечить каждое растение большей площадью питания и реализовать потенциал продуктивности;
  • листья убирают от 3 до 10 раз за период вегетации до перехода растения к стеблеванию, что позволяет уменьшить число повторных посевов, повысить урожайность и качество продукции.
Читать еще:  Пошаговая инструкция по выращиванию помидоров на балконе

Михаил Циунель, к. с.-х. н., зам. ген. директора по селекции НИИОЗГ, Алексей Баранов, к. б. н., научный сотрудник НИИОЗГ

Купи укроп: как заработать миллионы рублей на продаже зелени

Девять лет назад аномальная жара в России позволила Алексею Садову найти свою бизнес-нишу: он начал выращивать и продавать зелень, а потом запустил и собственный сервис доставки наборов из овощей и трав. Предприниматель рассказал «Своему делу», почему он не поставляет продукцию в торговые сети и с какими сложностями сталкиваются фермеры

Бизнес по погоде

«Это не тот бизнес, куда может прийти любой с миллионом в кармане и с ходу начать зарабатывать. В сельском хозяйстве масса рисков, в основном они касаются погоды: количества осадков, влажности, температуры. Это ведь наука, помноженная на шаманские ритуалы», — говорит Алексей Садов.

В 2010-м он занимался фасовкой лука и поставлял его в сетевые магазины. Продукт покупал в том числе у своих родителей, которые выращивали его в теплицах в небольших объёмах (50–100 кг в день). Тот год запомнился бизнесмену засухой, зелень массово выгорела и цены на неё подскочили. Алексей вспоминает, что тогда укроп в торговых сетях стоил 200 рублей за 1 килограмм, хотя обычно его можно было приобрести за 50–80 рублей.

«Так я увидел нишу в бизнесе и понял, что нужно выращивать свою продукцию», — объясняет Садов. Предприниматель решил заняться фермерством, но отдельно от родителей, чтобы избежать управленческих конфликтов. По его словам, проще развивать бизнес в одиночку и оставаться единственным центром принятия решений.

В 2011 году Алексей Садов за 50 тысяч рублей из собственных сбережений арендовал 3 гектара земли в одном из ближайших к дому совхозе «Славянка М» в Ленобласти. Всего на организацию хозяйства ушло 150 тысяч рублей с учётом арендованной техники (трактор, плуг, культиватор и пр.), покупки семян и удобрений. Затраты окупились в течение года. Садов в одиночку засеял участок укропом и петрушкой, руководствуясь советами главного агронома совхоза. Предприниматель признается, что действовал методом проб и ошибок. Например, сначала не получалось соблюдать нормы высева, поэтому зелень росла слишком густой.

Но самая сложная задача — сбор урожая: на него приходится почти половина себестоимости зелени. Затраты на один килограмм зелени составляли 12 рублей, магазины покупали продукцию за 30–40 руб./кг, а стоимость фасованной продукции в сетях могла достигать 250 рублей за кило. Непросто оказалось найти ответственных и выносливых сборщиков, готовых заниматься продолжительное время монотонным трудом в любую погоду. Проблема решилась случайно: один из друзей Садова вместе с семьёй решил заняться фермерством и стал работать на Алексея.

200 тысяч рублей

вложения в создание хозяйства

300 тысяч рублей

инвестиции в запуск «Жили-растили»

Спустя два года участок увеличился до 18 гектаров. Ежесезонно до 90 тонн урожая отправляется на продажу, незначительная часть продукции нетоварного качества остаётся на земле. Бизнесмен по своему опыту знает, что такое дело начнёт приносить прибыль, когда фермер научится что-либо выращивать, а на это может уйти 3–5 лет.

Вырастить сервис

В 2016 году Алексей Садов перестал заниматься фасовкой. На тот момент бизнес существовал уже 9 лет. Почти 6 лет предприниматель совмещал это занятие с фермерством и поставлял всю выращенную зелень в крупные торговые сети, но решил отказаться от этого сотрудничества. «„Пятёрочка“ могла предложить только дальние адреса, например магазины в Псковской области. А нам было невыгодно далеко возить продукцию. Другой ретейлер, ТД „Интерторг“ (владеет сетью „Народная 7Я семьЯ“), начал покупать зелень оптом и фасовать самостоятельно», — объясняет Садов. По словам бизнесмена, компании также начали отдавать предпочтение крупными поставщиками, которые привозили им «целые фуры с зеленью».

«В конце 2016 года мне попалась на глаза доставка коробок с экзотическими фруктами. Тогда это стало популярно, их начали возить многие компании», — вспоминает он. Фермер решил рискнуть и вместо сотрудничества с торговыми сетями организовать собственный сервис доставки «Жили-растили». На регистрацию торговой марки, разработку сайта и рекламу ушло около 300 тысяч рублей. Бизнесмен фасовал зелень в обычные картонные коробки, а заказы развозил на собственном автомобиле. «Мы даже не подозревали, что через полтора года попадём в тренд нулевой упаковки. Некоторые покупают нашу продукцию, потому что мы не используем пластик», — говорит Садов.

1 млн рублей

На старте удавалось продавать в месяц 10–15 коробок, в которых были только лук, петрушка и разные виды салата. В 2017 году в ассортимент добавились овощи: помидоры, огурцы, морковь и др. В день «Жили-растили» доставляет до 25 наборов, а средний чек составляет 2300 рублей. В основном сервис ориентирован на женщин 25–40 лет: именно они чаще всего придерживаются здорового образа жизни.

Количество людей в компании варьируется в зависимости от сезона. Максимальное число — 20, из них 8 рабочих занимаются посевом и сбором урожая, трое — фасовкой. Сервис активен на протяжении всего года. Для того чтобы охватить весь объем заказов, «Жили-растили» пользуется услугами курьерской службы «Достависта».

Поверить фермеру

На своём участке Алексей выращивает лук, шпинат, базилик, мяту, капусту кейл, тимьян, розмарин и другие травы. Продукцию проверяют в лаборатории при Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. По словам бизнесмена, после сбора урожай хранится в специальных холодильниках не больше суток, тогда как зелень из супермаркетов ещё проходит через овощные базы. Поскольку зимой, чтобы работа компании не прекращалась, Садов выращивает только лук, остальные продукты он докупает у оптовиков. В наборах предприниматель продаёт также овощи и фрукты, выращенные в Израиле, Узбекистане, Иране и Крыму.

«Потребители охотнее верят в фермерское происхождение продукции, если владелец хозяйства лично с ними общается»,

Например, в августе 2019 года компания «Жили-растили» стала участником рынка выходного дня «Они пожрать любят» в петербургском общественном пространстве «Севкабель Порт». Благодаря этому выручка за месяц увеличилась в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Ленобласти сервисы доставки есть только у 5 % фермерских хозяйств, которые в основном специализируются на животноводстве, говорит предприниматель. «Возможно, это связано с тем, что в основном фермеры — это агрономы, родившиеся в 60-х годах прошлого века. Им сложно осваивать продажи в соцсетях. Молодых ребят очень мало, а меня вообще можно назвать тинейджером [предпринимателю 33 года — прим.ред.]. Контакт с производителем важен, как никогда: немногие потребители доверяют ярлыку „фермерское“, потому что на рынке много контрафакта», — считает Садов. По его словам, сервису «Жили-растили» помогает активное развитие соцсетей, где в том числе публикуют результаты лабораторных проверок продукции.

Читать еще:  Лучшие сорта томатов для выращивания на подоконнике

20–25 наборов

продаётся за день

2300 рублей

Но больше всего клиентов приходит через сарафанное радио. Предприниматель не планирует сотрудничать с агрегаторами фермерских товаров. Он считает, что самому развивать доставку выгоднее. «Важен диалог между покупателем и фермером. Часто у тех, кто торгует через агрегаторы, появляется искушение продать испорченный или просроченный продукт. Когда ты лично общаешься с покупателем, на тебе гораздо больше ответственности», — считает Садов.

Выращивание укропа на продажу – может ли зелень укропа принести хороший доход?

Укроп, выращивание которого распространено повсеместно, может приносить хороший доход. Ведь это одна из самых популярных приправ – редкая хозяйка не использует душистую зелень укропа при ежедневном приготовлении различных блюд, от салатов до горячего. А уж насколько ярче и интереснее становится вкус солений и маринадов, в которые были добавлены зонтики укропа с семенами, не нужно и объяснять. Хрустящие маринованные огурчики с легким специфичным ароматом укропа неизменно пользуются успехом в качестве универсальной холодной закуски!

Плюсы и минусы бизнеса по возделыванию укропа

Если вы давно уже задумываетесь об открытии собственного дела, но не имеете внушительного стартового капитала для этой цели, выращивание укропа на продажу станет оптимальным вариантом небольшого рентабельного бизнеса:

Вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям

  • эта культура неприхотлива – чтобы научиться ее возделывать, не нужно быть опытным садоводом, достаточно соблюдать основные правила посадки и выращивания и обеспечить укропу подходящие условия для активного роста;
  • зелень укропа пользуется неизменным спросом в любое время года, и даже в летние месяцы, ведь не у всех есть возможность и желание самостоятельно выращивать укроп для личных нужд;
  • вложения в бизнес по возделыванию укропа минимальны – основные расходы могут потребоваться на строительство теплицы подходящего размера (если вы решите круглогодично выращивать укроп в больших объемах), покупка же семян, грунта и удобрений обойдется в сравнительно небольшую сумму, а в дальнейшем вы можете использовать семена, собранные с выращенного укропа;
  • вероятность лишиться всего урожая минимальна, поскольку укроп почти не подвержен болезням и вредителям;
  • окупается такой вариант бизнеса достаточно быстро, особенно хорошую прибыль продажа укропа приносит ранней весной и перед Новым годом.

Конечно, и подводные камни здесь тоже есть. К примеру, срезанная зелень обладает непродолжительным сроком хранения. Но если вам удастся наладить постоянный сбыт выращенного укропа, проблемы с реализацией подвядшей зелени не возникнет. Также к минусам бизнеса можно отнести сложность выращивания укропа зимой – растениям требуется продолжительный световой день, что влечет за собой увеличение расходов на дополнительное освещение.

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Теплицу для посева укропа нужно будет подготовить с февраля, очистив ее от снега по всему периметру. Застелите пространство вокруг теплицы, а также тепличные грядки рубероидом или черной пленкой, чтобы притянуть тепло и быстро прогреть почву. Так уже к началу марта земля внутри теплицы оттает на глубину до пятнадцати сантиметров, чего вполне достаточно для такой холодостойкой культуры, как укроп.

Технология выращивания укропа в тепличных условиях подробно описана в соответствующей статье на нашем сайте. Особых сложностей у вас возникнуть не должно:

  • рассыпайте замоченные семена рядками, чуть присыпая сверху почвой;
  • опрыскивайте посадки теплой водой из распылителя, не допуская полного высыхания земли;
  • своевременно выдергивайте появляющиеся сорняки;
  • аккуратно рыхлите почву во избежание образования корки на поверхности, через которую побегам будет трудно пробиться;
  • лишние растения прореживайте, обеспечивая достаточное место более сильным всходам укропа
  • хотя бы один раз за период вегетации подкормите укроп азотным удобрением.

Главное, что вам нужно будет учесть при возделывании укропа на продажу, – не старайтесь засеять всю площадь тепличных грядок сплошным ковром, чтобы получить максимальную прибыль. При посадке бороздками укропу будет доставаться больше света, и он вырастет более пышным.

Выращивания укропа в теплице

Сорта лучше выбирать раннеспелые (например, популярнейший Грибовский). Для непрерывного получения свежей зелени не забывайте подсеивать укроп, ориентируясь на сроки созревания каждого сорта. Так, если вы посадите укроп в первых числах марта, первую зелень можно будет получить в середине апреля, а при посеве семян 20 апреля, урожай укропа будет готов к концу мая и т.д.

Вы можете даже не использовать землю для посева семян, а вместо традиционной методики возделывания предпочесть выращивание укропа на гидропонике. Этот метод предполагает возделывание овощных (и любых других) растений на нейтральном субстрате, в который подается специальный раствор со всеми необходимыми для растения химическими элементами. Укроп не тратит силы на получение питательных веществ из земли и не развивает большую корневую систему. В результате листва быстрее и лучше растет, оставаясь экологически чистой и полезной для здоровья. Для выращивания укропа методом гидропоники рекомендуется брать перлит или вермикулит в качестве субстрата и применять метод периодического затопления.

Сбор урожая и реализация укропа

Когда зелень укропа будет готова для продажи, часов за пять перед сбором урожая обильно пролейте грядки водой. Так будет удобнее подкапывать растения лопатой и очищать корни укропа от грунта. Промывайте корневую систему растений и ставьте укроп листьями вверх в водонепроницаемый контейнер, плотно заполняя все свободное пространство. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер можно налить воды с растворенными в ней удобрениями и положить таблетку аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше +10 градусов укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

При выращивании кустового укропа растения с корнями не вырывают, а аккуратно срезают необходимое количество зелени, чтобы чуть позже можно было еще раз собрать урожай с оставшихся кустиков.

Зелень укропа можно продавать на килограмм или вязать из веточек пучки. Огорчает только невысокая цена на такой товар, впрочем, любая продукция с огорода стоит достаточно дешево. Поэтому для получения достойного дохода необходимо искать оптовых покупателей и брать объемом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector