teledacha.ru

Выращивание трюфелей как бизнес

Как вырастить трюфели в домашних условиях?

В отличие от других разновидностей съедобных грибов, трюфели являются ценной породой, входящей в разряд «деликатесов». Зачастую, встретить их можно только в дорогих ресторанах, где их предлагают в качестве коронного блюда или изюминки, добавляющей изысканный вкус мясу, итальянской пасте или вегетарианскому меню. Но профессиональные грибники все же умудряются охотится на деликатес, зная места и секреты тихой охоты. А некоторые, и вовсе открывают трудоемкий бизнес, представляющий собой выращивание трюфелей в домашних условиях.

При сравнении деликатесных грибов с выращиванием вешенок, опят и шампиньонов, работа с трюфелями отнимает много времени, сил и растрат. Сложное культивирование, правильный уход и аккуратный сбор, — энергозатратные процессы, а самое главное — не быстрые. Длительность созревания не позволяет получить скорую прибыль. Поэтому, если хочется получить мгновенную окупаемость, стоит рассмотреть другие, более простые породы.

Где сажать?

Трюфели лучше всего растут в естественной среде обитания с устоявшейся погодой. Больше всего плодов находят в южной части Европы, где климат похож на весенний, а влажность воздуха — умеренная. Из этого следует вывод, что позволить себе выращивание трюфелей, могут только жители южных регионов Украины и России. Капризный характер этой породы не терпит резкой перемены климата, изнывающей жары, сильных дождей и полной засухи.

Рекомендованными местами для выращивания трюфелей являются:

1) открытая поверхность. Такой вариант посадки подходит исключительно жителям южных городов России и Украины. Теплый климат позволит избежать гибели плодов, перемерзания, перелива и пересыхания почвы. В природных условиях трюфели растут вблизи с лиственными деревьями. Лучшим вариантом станет дубовая роща или орешник.

2) теплица. Самым оптимальным местом для выращивания трюфелей является теплица. Её можно установить на дачном или садовом участке, оборудовав под благоприятный микроклимат. Конечно, такой способ требует дополнительных вложений. Однако, если дачник рассматривает выращивание трюфелей как бизнес, то эти растраты того стоят. В последние 10 лет примерная стоимость 1 кг трюфелей составляет 50 тыс. рублей.

3) подвал. Большинство людей, решивших заняться выращиванием трюфелей круглый год, наверняка хотя бы раз слышали об экономном выращивание грибов в подвале. Закрытое помещение не требует дополнительных затрат на постройку и отопление. В список расходов лишь войдут такие параметры, как: увлажнение воздуха, вытяжка и обработка поверхностей.

Вне зависимости от выбранного места для прорастания трюфелей, выращивание в домашних условиях должно соблюдать определенные правила. В первую очередь, почва должна быть воздушной, удобренной и пропускающей воздух. Во-вторых, вода питающая почву должна быть щелочной, а не кислотной. В-третьих, субстрат должен быть однородным, без содержания крупных камней и неровностей, обработанный от вредителей и заболеваний.

Полезная информация! Трюфели не любят непогоды. Жаркие солнечные лучи, сильный порывистый ветр и низкие температуры, могут испортить урожай, оставив грибника, решившего вести бизнес без доходов и окупаемости расходов. Кроме того, место выращивания должно быть огорожено от животных и детей, вблизи не должно расти других растений, деревьев и кустарников.

Технология посадки

В современном мире существую три разновидности деликатесных трюфелей: китайские, белые и черный. Любой из них можно найти, если хорошо постараться, а после попытаться вырастить готовый субстрат на основе мицелия, хорошо зараженного и подготовленного к посадке.

Естественные условия позволяют деликатесным грибам расти вблизи дубов и других лиственных деревьяв, прорастающих в лесных зонах не только на территории России, но и странах Европы. Поэтому, выращиванием в домашних условиях можно заниматься на опилках. Измельченную кору деревьев смешивают с готовым мицелием, укладывают в трехлитровые банки и накрывают крышкой с небольшими дырочками или натягивают пленкой. Готовую для прорастания микрозу ставят в теплое помещение и достают для выращивания, не раньше, чем через один-полтора года.

Облегченным вариантом станет покупка готового мицелия. Его можно найти не только у частников, но и специализированных предприятиях, отвечающих за качество своего материала и высокую схожесть урожая, — при условии соблюдения всех правил ухода. Такой материал высаживается в небольшие лунки методом рассыпки небольшими горстями. Расстояние между лунками должно превышать 1-1,5 кв. метра.

Метод посадки включает в себя простую пошаговую инструкцию, состоящую из 5 простых пунктов:

1) на грядках делаются лунки, расстояние между которыми составляет порядка одного кв. метра;
2) в каждую ямку закладывается перегной и удобрения;
3) земля обильно поливается;
4) укладывается мицелий;
5) чтобы насекомые и птицы не растащили мицелий, он прикрывается древесными опилками или опавшей листвой.

Уход за трюфелями при выращивании

Чтобы вырастить плодородный урожай хорошего веса, стоит позаботиться о подкормке. Один-два раза в неделю стоит использовать при поливе добавку, содержащую в своем составе одну из таких составляющих, как: цинк, железо, кальций, бор или медь.

Грибы не терпят пребывание на одной территории с животными. Особенно со свиньями. Не зря диких кабанов прозвали в народе «охотниками» на трюфели.

В зимнее время стоит позаботиться о накрытии и утеплении трюфелей. Идеальным решением станет укрытие опилками и утолщенным полиэтиленом.

Когда собирать первый урожай?

Как уже говорилось выше, выращивание трюфелей занимает много времени. На формирование первых плодов уходит около 4-6 лет. За это время грибы под землей на глубине 30-50 см успевают сформироваться, став круглыми, слегка неровной формы.

При сборе плоды аккуратно выкапываются. Такой подход позволяет сохранить целостность плодов и их вкусовые качества. Не многие знают, что при повреждении плоды теряют свой внешний вид и начинают гнить. Поэтому, после того, как гриб выкапывают из почвы, его укладывают в плетеную кастрюлю, дно которой застелено соломой.

Полностью созревший трюфель имеет большой вес. Небольшие плоды достигают 600-1500 грамм, а хорошо прижившиеся в почве — от 4 до 10 кг.

Выращивание трюфелей как бизнес

Несмотря на то, что выращивание в домашних условиях трюфелей отнимает много времени, большинство фермеров готовы ждать годами. Причина тому — хорошая окупаемость, покрывающая сумму растраты в несколько раз. В среднем, грибники получают на 250% больше, чем потратили на создание идеальных условий, постройку и приведения помещения в удовлетворительный вид.

Читать еще:  Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко

Стоимость 1 кг трюфелей на сегодняшний день превышает 50 тыс. рублей, при том, что вес одного экземпляра может достигать больше 5 кг.

Несмотря на процветающую грибную бизнес-индустрию, с каждым годом спрос на приобретение трюфелей растет. Их приобретают элитные рестораны, гурманы и шеф-повара, работающие на элиту. Найти покупателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В отличие от вешенок, шампиньонов и белых грибов, разводчиков деликатесных пород не так много, как многие думают. Не каждый профессионал решается на долгую и трудоемкую работу, что уж говорить о новичках, не имеющих опыта и знаний в выращивании трюфелей.

Выращивать или нет, решать только садоводам. Но если все сложится удачно, выручка может оправдать все опасения и беспокойства.

Важно! Найти трюфели в лесу можно только с помощью свиньи или обученной собаки. Вторых, используют чаще, несмотря на то, что на их обучение уходит один-два года. Выходят на охоту в вечернее время, когда природа отдыхает и звуков, способных отвлечь животное, не так много.

Видео: как вырастить трюфели в домашних условиях с нуля?

Бизнес-идея: выращивание трюфелей

Продавать деликатесы всегда выгодно благодаря их высокой стоимости. Это в полной мере относится и к трюфелям. В России выращивать эти грибы в естественных условиях можно только в южных регионах. В северных областях придется строить отапливаемую теплицу. Начинающих предпринимателей отпугивают довольно высокие начальные вложения и долгий срок окупаемости. Но это выгодный бизнес, так как ниша свободна,а цена готового продукта высокая. Почему выгодный – разберемся в статье.

Разновидности трюфелей

В природе встречаются более ста видов этих грибов. Классифицируются по гастрономическим качествам (черные, белые и красные) и регионам. Самыми ценными считаются черные, один из которых встречается в лесах южных регионов России (Крыма и европейской части). Максимальный размер – 10 см, вес – 400 г.

Самые популярные белые трюфели: итальянские (пьемонтские) и американские (орегонские).

Лучший вариант для выращивания на территории России – черный летний трюфель, в природе растущий под лещиной и дубом. У молодого грибка мякоть белая, у старого – желто-или серо-коричневая. По вкусу он напоминает орех с легким запахом водорослей. Оптимальное время сбора – с сентября по январь.

Концепция бизнеса

Основа этой предпринимательской деятельности – неизменно высокая цена на готовый продукт. Даже в странах, где эти грибы растут в естественных условиях, они стали диковинкой. Основные поставки осуществляются из фермерских хозяйств. В России первые предприниматели, рискнувшие заняться малознакомым, но обещающим прибыль бизнесом, появились примерно 10 лет назад.

Хотя выращенные в нашей стране трюфели вполне конкурентоспособны, покупают их только элитные рестораны. Хранить их более 3-х суток нельзя даже в темном холодильнике. Прежде, чем выращивать столь экзотический продукт, стоит позаботиться о вариантах его сбыта.

Как выращивать трюфели

Эти грибы можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Они капризны, требуют определенных характеристик почвы, влажности и температуры. Питательная среда готовится из смеси почвы лиственного леса и удобрения с калием, фосфором и азотом. Кислотность не должна превышать 7,5 Рh. Сверху на грядки насыпают дубовые опилки или стружку. Купленный мицелий смешивают с землей и выкладывают на опилки. Проращивание длится примерно месяц. В это время необходимо поддерживать умеренную влажность почвы и удалять сорняки. Первый небольшой урожай можно собрать через год.

Если есть канал сбыта и запланирован серьезный масштаб бизнеса, придется создать максимально приемлемые условия на открытом грунте. Для этого чаще всего сажают дубовый лес. В природе трюфели тесно связаны с этим деревом – мицелий переплетается с корнями.

Минимальная площадь участка – 1 га. При выборе необходимо провести анализ состава почвыдля определения уровня Рh. Важно также, чтобы участок не располагался на уклоне, способствующем вымыванию почвы во время дождя. Землю обязательно обрабатывают, добавляют минеральные удобрения. Желательно огородить плантацию, чтобы преградить путь кабанам и зайцам.

Проростки дуба, выращенные из желудей, высотой до 30-ти см, перед посадкой заражаются мицелием.

Для этого споры смешивают с торфом, в смесь на 2 недели погружают корни проростков. Только потом их можно высаживать. Расстояние между деревьями – 5 м, между рядами – 4 м.

Оптимальное время для посадок – с начала мая до начала августа. Вокруг каждого саженца осенью укладывается мульча (почва из леса с листьями дуба), защищающая от вымерзания. Единственный уход за участком – прополка сорняков вокруг деревьев и подкормка комплексным NPK-удобрением.

Запуск бизнеса

Независимо от способа выращивания требуется регистрация ИП. Для этого необходимо определиться с названием и местом регистрации. Наименование должно содержать фамилию предпринимателя, регистрация проводится по месту выдачи паспорта. Код ОКВЭД 01.12.3 («процесс выращивания трюфелей и лесных грибов»). Оптимальная система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог.

При посещении Налоговой службы нужно иметь при себе паспорт, заявление Р21001, квитанцию, удостоверяющую оплату госпошлины. При желании можно открыть расчетный счет в банке и изготовить печать. Через 3 дня документы о регистрации будут готовы. При наличии наемных работников необходимо встать на учет в ПФР и ФСС и подумать об обеспечении бухгалтерского учета.

Финансовые расчеты

Если начальный капитал невелик, для начала бизнеса достаточно200 тыс. рублей. Столько потребуется для постройки отапливаемой теплицы, покупки мицелия и инструмента для обработки земли.

Для выращивания трюфеля в открытом грунте потребуется 30 тыс. евро (2 млн. рублей) на гектар.

При покупке сельхозземли каждый гектар обойдется в 20 тыс. рублей. Арендовать землю нежелательно, так как выращивание трюфелей требует длительного времени. Перед покупкой придется потратиться на услуги специалиста, который будет проводить анализ состава почвы. Плантацию для посадок лучше всего заранее обнести забором. Для площади в 1 га он будет стоить от 50 тыс. рублей.

Читать еще:  Черный виноград

Кроме проростков и мицелия придется купить добавки к субстрату. При большой площади уже на этапе посадки деревьев потребуются наемные работники (при площади в несколько гектаров). Расходы на зарплату и отчисления будут зависеть от их количества и квалификации. Обязательная составляющая любого бизнеса – ведение бухгалтерской и налоговой отчетности. Если у предпринимателя нет соответствующего образования, потребуется бухгалтер.

Ежемесячные расходы минимальные. Они состоят из стоимости удобрений и прочих расходов (например, поиск рынков сбыта) – примерно 90 тыс. руб. Если требуются наемные работники, то каждый месяц необходимо выплачивать зарплаты, налоговые и страховые отчисления.

Почва не теряет плодородия 30 лет. Первый (минимальный) урожай можно получить через год. Максимальный уровень прибыли достигается через 5-6 лет, когда с гектара можно собрать до 15-ти кг грибов. 1 кг стоит примерно 40-50 тыс. рублей, 15 кг – 600-750 тыс. Это значит, срок окупаемости подобного проекта – порядка 8-9 лет. При поиске покупателей можно обратиться в ассоциацию Southern Cross Truffles Ltd или Truffle Association.

Риски и минусы

Недостатки у бизнеса тоже имеются: сложность выращивания, долгий срок окупаемости, большие начальные вложения, недостаток методических материалов. Кроме того, грибы чувствительны к колебаниям температуры и уровню влажности. При неблагоприятных климатических условиях существует риск потери урожая и финансовый крах.

Если работать на перспективу, нужно приобретать большой участок. Но это огромный риск, особенно в регионах с холодными зимами. Там лучше выращивать трюфели в теплицах. Если не уверены в успехе, начните с небольшого парника или нескольких деревьев рядом с дачным участком. Это поможет точнее определить объем вложений, трудозатрат и прибыли в конкретном регионе.

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Читать еще:  Ранние сорта клубники

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Как разработать бизнес-план для разведения грибов вешенка — смотрите тут.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов. В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Бизнес по выращиванию трюфелей: мифы и реальность

Особая ценность трюфелей как пищевого продукта признана кулинарами и гурманами многих стран мира. Такая громкая слава, невероятно высокая стоимость каждого гриба и масса практических сложностей в выращивании и сборе трюфелей порождают огромное количество попыток наладить выращивание трюфелей как бизнес. Некоторые предприниматели до сих пор считают вопрос возможности такого бизнеса открытым. Но имеют ли такие надежды под собой реальную почву?

Настоящий бизнес на трюфелях

Трюфель считается одним из самых дорогих продуктов растительного происхождения в мире. Различают черный и белый трюфель, последний ценится выше. Средняя стоимость 100 граммов грибов – около 300 евро, однако цена может значительно повышаться в зависимости от размера плодового тела гриба, от общей урожайности на трюфели в текущем сезоне и от активности покупательского спроса.

Искусственно разводить и культивировать эти ценные грибы до сих пор никому не удавалось.

Единственная реальная возможность раздобыть трюфель – отыскать его в лесах Франции или Италии.

В последнее время все чаще появляются сообщения о том, что трюфельные плодовые тела грибники обнаруживают в Польше, на территории Украины, в Беларуси и даже в России. Однако эти трюфели, хоть и имеют некоторое сходство с французскими (черными) трюфелями, не обладают теми качествами, за которые этот продукт высоко ценится в кулинарном бизнесе.

Несмотря на невозможность выращивать в искусственных условиях трюфельные плодовые тела, есть некоторое количество людей, которые научились зарабатывать на поиске и сборе дикорастущих трюфелей. Их так и называют: охотники за трюфелями. Организация и способ такой охоты не меняются вот уже несколько столетий.

Охота на трюфели

Для ведения этого рода трюфельного бизнеса предпринимателю необходимо:

  • Обеспечить себе проживание на территории Италии (провинции Умбрия, Пьемонт) или Франции (регион Перигор на юго-западе Франции) с октября по март.
  • Приобрести официальную лицензию на сбор трюфелей (до 300 евро), неофициальный сбор грибов на указанных территориях – серьезное уголовно наказуемое преступление.
  • Приобрести дрессированную охотничью собаку, обученную поиску трюфелей. Рассчитывать на собственные силы не стоит, особенно на начальном этапе, поскольку трюфельные плодовые тела растут в земле на глубине около 20 см и никаким образом не выдают свое присутствие на поверхности.
  • Если нет средств на приобретение собаки (как минимум 10 тысяч долларов), тогда можно сэкономить и купить дрессированную свинью. Свиньи тоже хорошо отыскивают трюфели, однако есть трудности: свиньи сразу съедают свою находку, поэтому охотнику постоянно нужно быть настороже, что сильно усложняет весь процесс поиска.
  • Многие модные бренды предлагают охотникам за трюфелями специальную одежду и интересные аксессуары, которые обеспечат общее удобство и комфорт в процессе поиска грибов в итальянских и французских лесах.

Вряд ли нужно акцентировать внимание на том, что приобретение всего перечисленного выльется в круглую сумму. Это и так очевидно. Но в случае успешной охоты все траты, скорее всего, окупятся.

Мифический бизнес на трюфелях

В последнее время в российском информационном пространстве стали все чаще появляться новости о возможности наладить бизнес по выращиванию трюфельных плодовых тел. Размещаются в разных источниках и положительные отзывы о том, как успешен бизнес по выращиванию трюфелей.

Согласно имеющимся инициативам, покупателям предлагаются:

  • пакетированные семена (мицелии) в сухом виде;
  • подробная инструкция по проращиванию посадочного материала.

В качестве дополнительных аргументов указываются ссылки на материалы, в которых описываются факты обнаружения трюфельных плодовых тел в российских, белорусских и украинских лесах.

Как уже говорилось, у местных грибов мало общего с настоящими трюфелями и никакой практической ценности они не имеют. Можно, конечно, попробовать сбывать их по сходной цене на местных рынках, но рассчитывать на то, что эти грибы приобретут шеф-повара хороших ресторанов за большие деньги, бесперспективно. Профессиональный кулинар по запаху определит, настоящий трюфель ему предлагают купить или нет.

Все бизнес-предложения по выращиванию трюфелей являются не чем иным, как обманом и попыткой нажиться на громкой славе трюфелей и общей доверчивости начинающих бизнесменов. В лучшем случае из посевного материала фермер сможет вырастить мицелий непонятно какого гриба, возможно, это даже будет мицелий трюфеля, однако особую ценность для кулинаров представляет исключительно трюфельное плодовое тело.

Трюфели: Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector