teledacha.ru

Выращивание табака в домашних условиях

Выращивание табака в домашних условиях: пошаговая инструкция

Технология выращивания табака в домашних условиях целиком и полностью зависит от региона. С учетом этого фактора и при условии соблюдения методологии можно получить высокий урожай.

Сколько кустов табака высадить

Предлагаем примерный расчет, который поможет определиться с количеством рассады.

Одна сигарета содержит 0,5-1 г табака. Соответственно в пачке содержится 10-20 г. Возьмём максимальные значения. Заядлый курильщик в день выкуривает не менее 15-20 сигарет. То есть за год потребляется 7-8 кг.

В зависимости от сорта один куст способен дать 20-30 г табака. При условии высадки 5-7 стволов на 1 кв. м, потребуется не меньше 250 кустов и участок земли 35-50 кв. м.

Что лучше: открытый грунт или теплица

В южных регионах посев проводится сразу в открытый грунт. В областях с континентальным и умеренно-континентальным климатом, то есть на значительной части нашей страны, вначале делается засев на рассаду в теплицах.

Родина табака – влажные жаркие тропики. Поэтому в средней полосе России рекомендуется разводить махорку – разновидность табака, более устойчивую к температурным перепадам и недостатку влаги. К тому же полный биологический цикл махорки значительно короче – 2,5 месяца. Тогда как отдельным сортам табака для полного вызревания требуется 3,5 месяца.

Чем табак отличается от махорки

При всей своей внешней схожести ботаники считают махорку и табак родственными, но разными цветущими растениями. Главные отличия:

  • Размер семян – у махорки они крупнее.
  • Плотность семядольного листка махорки выше табачных.
  • Сырье – у табака используются только листья, тогда как для махорочной крупки в переработку идут и ветви, и ствол.
  • Крепость – содержание никотина в махорке в 2 раза превышает аналогичные показатели табака.
  • Срок созревания. Вегетационный период махорки существенно короче и составляет 75-80 дней. Табак вызревает не меньше, чем за 95-110 дней.

Выбираем сорт табака

Учеными Всероссийского Института табака селекционировано 186 сортов табачных изделий, предназначенных для выращивания курительного табака в непростых климатических условиях нашей страны. Например, Остролист (сортотип Советский крупнолистный) – лидер табачного растениеводства. Долгие годы был главным сырьевым источником для сигарет, выпускаемых советскими фабриками. В настоящее время существует более 30 модификаций этого неприхотливого и высокоурожайного растения.

Остролист 316

Относится к среднепозднеспелым сортам со сроком вызревания 110 дней. Узкий лист эллиптической формы. Средний размер листовой пластины 45 х 25 см. Один куст дает до 40 листьев, пригодных к ферментации.

Самсун 155

Раннеспелый сорт со сроком вызревания 91 день. В высоту редко достигает 1 метра. При этом Самсун 155 дает рекордное количество технического листа – 50 единиц с одного куста. Площадь листовой пластинки при хорошем уходе достигает 530 кв. см.

Трапезонд 15

Ещё один популярный отечественный сорт табака. Востребованность легко объясняется быстрыми сроками вызревания (90 дней от посадки до выломки) и вкусовыми качествами.

Дурман 904

Официальное наименование Деревенской махорки – самого распространенного среди табаководов-любителей сорта. Неприхотливое растение легко переносит температурные колебания, устойчиво к табачным болезням, дает высокий урожай. Особо отмечается 100% всхожесть семян.

Армения

Второй по популярности сорт махорки. Кстати, неофициальное название – Махорка №2. Отличительная черта – высокая урожайность и сопротивляемость к заболеваниям. Так же, как и у «Дурмана 904» вегетационный период не более 80 дней.

Читать еще:  Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

4 этапа выращивания табака – пошаговое руководство

Принципы выращивания табака и махорки одинаковы. Отличия касаются:

  • сроков посева,
  • сроков выломки технического листа,
  • способа сушки – теневого или солнечного.

Первый этап – выращивание рассады

Для высевания семян в открытый грунт особых условий не требуется. Главное, чтобы посев проходил в достаточно прогретую и увлажненную почву при температуре воздуха не меньше 20-25 градусов. Семена не заглубляют в грунт, а разбрасывают по влажной поверхности.

Иначе обстоит дело с выращиванием табака рассадой. В этом случае этап разбивается на ряд последовательных действий.

  1. За 3-5 дней до посева смочите семена раствором винной кислоты или водой с добавлением 1% калия. Это поможет сократить срок прорастания.
  2. Через сутки промойте семенной материал и разложите тонким слоем (2-3 см) на дно эмалированной емкости. Накройте влажной хлопчатобумажной салфеткой и уберите в хорошо освещенное место. Температура воздуха должна быть не ниже 25°.
  3. Через 3-4 дня, сразу после того, как семена проклюнутся, слегка их подсушите и смешав с песком, высевайте в теплицу.

Внимание! Лучшее время засева в теплицу – конец февраля/начало марта. На средних широтах – это холодное время года. Поэтому теплица должна быть отапливаемой.

До высадки рассады в открытый грунт главное – следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена.

Второй этап – высадка в открытый грунт

В зависимости от региона высадка рассады грунт в проводится с 20 апреля до конца мая. Главные маркеры при определении срока посадки – отсутствие заморозков и прогретая до 10 градусов почва.

  • До этого времени у растения уже должно быть 4-5 листочков и стебель толщиной 3-5 мм. За неделю до высадки рекомендуется сократить количество поливов до минимума. За 2 дня полив прекращают. А непосредственно перед высадкой нужно обильно полить ростки. Это необходимо для того, чтобы при извлечении не повредить корневую систему молодого растения.
  • Схема посадки для крупнолистовых (Остролист, Вирджиния и т.п.): 70х30см, где 70 см — расстояние между кустами в рядке, а 30 см — расстояние между рядками. Для среднелистовых (Самсун, Трапезонд): 60х20 см.
  • Глубина лунки зависит от длины корня. Лунки готовятся заранее до начала работ. Каждая лунка хорошо проливается водой – не меньше 0,5 литра.
  • После заглубления требуется слегка обжать почву вокруг стебля и присыпать сухой землей для сохранения влажности.

Третий этап – уход

В течение трёх недель после высадки рассады наблюдается интенсивный рост стебля и листьев растения, формируется розетка. Уход в это период сводится к окучиванию и регулярному поливу.

  • Формирование розетки – время синтеза никотина и сигнал к увеличению количества поливов. Агротехники считают период самым важным и определяющим. От качества ухода за растением в этом цикле во многом зависит качество готового табака.
  • Удобрения на протяжении всего роста вносятся дважды: через неделю после высадки и после формирования розетки.
  • Пасынкование (удаление боковых побегов) проводится регулярно по мере роста.
Читать еще:  Черный виноград

Четвертый этап – сбор урожая

Сбор проводится в начале осени на стадии пожелтения листвы. Тщательно отбраковывайте собираемый материал. Для сушки категорически не годятся поврежденные или влажные листья!

  • Сорванные листья складываются сроком на 12 часов для провяливания в хорошо проветриваемом и затененном помещении плотными слоями в 20-30 см.
  • Подготовленные таким образом листья нанизывают на капроновый шнур и развешивают до полной просушки.
  • Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом или микроволновкой.

Табак готов к употреблению, как только лист становится достаточно сухим и ломким для последующего измельчения.

Видео: выращивание табака от А до Я

Как вырастить табак в домашних условиях

Такое растение, как табак, выращивать совсем несложно, а вот после его уборки ферментация – это не очень быстрый процесс. Но и это возможно в домашних условиях, да и растет курительный табак практически везде, даже в сибирском огороде. Выращивание табака в домашних условиях на подоконнике тоже дело не слишком хлопотное для новичка. Главное обеспечить ему должный уход и условия в квартире.

Условия для выращивания табака

Перед тем, как посеять табак на балконе следует вспомнить, что растение очень привередливо к выбору земли, любит теплые температуры, но, несмотря на это неприхотливо.

Для душистого табака очень важно содержание минеральных веществ и солей в грунте, наличие свежего воздуха и тепла. Разные условия для растения могут повлиять на оттенки листьев и их длину. А от влажности будет зависеть аромат курительного табака.

Освещение

Растение предпочитает в квартире светлые участки с большим количеством света и тепла, поэтому выращивание на балконе в теплое время года – станет идеальным условием.

Температурный режим

Самой идеальной температурой для того, чтобы вырастить рассаду или само растение на окне считается температура от 25 до 28 градусов тепла. При более низких температурах сеянцы и взрослых растения душистого табака могут остановиться в росте или и вовсе погибнуть.

Емкость

Для того чтобы вырастить рассаду, емкость должна быть большой, в основном это делается в теплицах или парниках. А в домашних условиях рекомендуется использовать ящик для рассады или крупный горшок, при сильном загущении делается пикировка растений.

Грунт и удобрение табака

Растение высаживают в супесчаный грунт с обилием калия и азота. Оно быстро выкачивает из почвы все полезные вещества. Поэтому душистый табак необходимо часто удобрять делают это при помощи коровяка или птичьего помета. При необходимости почву известковывают.

Оптимальным субстратом для того, чтобы вырастить табак служит почва с перегноем, садовым грунтом и песком. Их перемешивают в пропорции 2 к 1 к 1. Дополнительно перед посадкой семян грунт необходимо хорошенько полить.

Подкармливать растение начинают после посадки на рассаду при помощи жижи из навоза и суперфосфата. Обработка его может происходить при помощи серного порошка.

При появлении первых соцветий растение обрабатывают раствором луковой шелухи или чесночной настойкой.
Через неделю после первой обработки кусты еще раз обрабатываются настойкой на основе лук. Третья подкормка происходит еще через 7 дней.

Формирование растения

Перед выращиванием растения на балконе нужно подготовить должным образом семена для посадки. В первую очередь их замачивают на мокрой ткани пропитанной антисептиком и оставляют на ткани на 24 часа. Таким способом увеличится всхожесть семян.

Читать еще:  Уход за орхидеями

После чего семена промывают, раскладывают на блюдце, убирают в теплое светлое место. Ткань увлажняют и ждут ростков. Ростки не должны быть больше размера самих зерен, иначе они быстро сломаются и растения будут плохо приживаться и расти.

Пересаживание растений происходит после того, как курительный табак выпустит не менее 4 листочков. Перед пересадкой сеянцы поливают и высаживают вместе с земляным комом в отдельный горшок, чтобы не повредить корневую систему.

Сажать саженцы рекомендуется в подготовленные лунки, которые сильно пролиты водой, в них делается углубление посередине. Сверху лунку присыпают влажным грунтом, ставят в лунку саженец и аккуратно присыпают корневую систему сухим грунтом. Эта процедура позволит корням лучше приживаться и не терять влагу.

Когда табак зацветает ему необходимо обломать соцветия и снимать лишние боковые побеги время от времени.

Инструкция по посадке и уход

Семена табака остаются всхожими долгое время, а потому для посадки можно использовать и старые семена. Они взойдут так же быстро как свежие.
Если семена высаживают под рассаду, чтобы высадить потом на огороде, то возраст растений должен составлять 40-45 дней.

Принцип посадки вне зависимости от будущего местонахождения растений и площадки посадок идентичен: семена рассыпаются поверх грунта, предварительно почву поливают. Максимальная глубина залегания семян не должна быть больше 8мм.
Их незначительно вдавливают в почву, и слегка поливают так, чтобы грунт не размыло, а семена не заглублялись в почву.

Табак лучше предварительно прорастить на влажной ткани, чтобы семена уже имели пророщенные ростки. Так, если вы планируете получить рассаду ее можно получить быстрей на 7-8 дней.Для посадок и хороших всходов необходима температура выше 25 градусов.Когда табак растет садоводу необходимо его часто рыхлить, по мере необходимости пропалывать, поливать и удобрять.

Для того чтобы рассчитать количество удобрений можно ориентироваться на количество удобрений для одного куста томатов.

Поливают табак нечасто, даже в жаркие дни достаточно полить его 3 раза за лето, но при этом полив должен быть обильным. Лучше пусть растение потерпит недостаток воды, чем переливы. Корневая система их мощная и растение может долго выбирать влагу из почвы. Но перед тем как его сорвать и ферментировать табак хорошо поливают отстоянной теплой водой.

Разновидности табака

Есть несколько видов табака, которые можно успешно выращивать на балконе или окне.

  • Сорт «Кубанец». Среднее количество пригодных листьев к обработке около 27 штук. Время от высаживания семян до ломки варьируется от 103 до 134 дней.
  • Трапезонд 92. Он практически не болеет, быстро вызревает (от высаживания до ломки проходит около 98 дней).
  • Самсун 85. Эти кусты быстро зреет, и обладают большим количеством пригодных к дальнейшей обработке листьев (их около 50 штук с куста).
  • Юбилейный новый 142. Быстро вызревает (время от высаживания семян до ломки около 78 дней). Никотина в листьях этого сорта от 2% до 2,1%. Неприхотлив и практически не болеет заболеваниями присущими табаку.
  • Остролист 316. Сорт обладает длительным сроком вегетации. Ему присуще небольшое содержание никотина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector