teledacha.ru

Выращивание петунии в домашних условиях

Выращивание петунии и уход за ней в домашних условиях

Сложно найти готовую рассаду полюбившегося вида, поэтому в этой статье мы расскажем Вам о том, как в домашних условиях вырастить Петунию желаемого вида. Рассмотрим с Вами подробно о том, что включает в себя выращивание петунии: сроки посадки семян, как выбрать семена, как посадить и ухаживать за рассадой, какие существуют опасности для рассады и многое другое.

Петуния – прекрасный цветок, который удивляет своим многообразием сортов. Петунья относится к травянистым и полу кустарниковым многолетним растениям семейства Пасленовых. Этот цветок встречается в Парагвае, Аргентине, Боливии, Уругвае, а родом этот цветок вышел из Южной Америки.

Выращивание петунии из семян в домашних условиях

Некоторые ошибочно полагают, что Петунию нужно выращивать рано, в феврале или даже в январе. Именно поэтому у них на начальном этапе гибнут саженцы Петунии, она не выдерживает неблагоприятных условий, ей просто не хватает солнечного света и тепла.

Сроки посадки семян

Рекомендуется сеять семена Петунии с середины марта.

При соблюдении всех требования к выращиванию семян Петунии, сроки могут зависеть от следующих условий:

  1. При обеспечении освещения (окна выходят на солнечную сторону). Сеять семена можно в начале марта.
  2. Если окна выходят на солнечную сторону и есть дополнительное освещение, то сеять можно начинать в конце февраля.
  3. При нехватке солнечного света Петунию можно высаживать только с середины марта или начала апреля.

Секреты выращивания петунии

В настоящее время Лунным календарем руководствуются многие садоводы. С его помощью можно определить благоприятные сроки для посева и посадки любых сельскохозяйственных культур. Если посмотреть в лунный календарь 2019г. благоприятными днями для посева Петунии будут являться в феврале 24 и 25 число, в марте с 10 по 16 число. Придерживаться ли этих чисел, каждый решает сам для себя. Выбор всегда за вами.

Читать еще:  Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

Выращивание рассады петунии

После того, как был выбран период для посадки семян, нужно выбрать тип семян для выращивания рассады Петунии и подготовить все условия для благополучного роста сеянцев петунии.

Как выбрать семена

Для того чтобы вырастить прекрасные цветы Петунии, необходимо тщательно подойти к выбору семян.

Семена делятся на два типа:

  1. Обычные семена – собирают такие семена у растений, по размеру они похожи на семена мака.
  2. Дражированные семена – семена, покрытые водорастворимой питательной оболочкой.

С обычными семенами работать сложно из-за их маленького размера. Достаточно трудно равномерно распределить их по всей почве, а после того как они взойдут, их придётся несколько раз прореживать.

С семенами второго типа работать удобнее, единственным минусом является то, что поливать такие семена нужно куда чаще, чтобы растворить оболочку.

Условия для роста саженцев петунии

Есть специализированные магазины, в которых можно приобрести грунт для посева семян и выращивания рассады.

Так же можно самостоятельно приготовить почву, используя: дерновую землю, песок, торф. Необходимо использовать речной песок сероватого или белого цвета, но никак не уличный песок оранжевого цвета. Соединить все три компонента в соотношении 2:1:2.

Прокалить почву в духовом шкафу для обеззараживания почвы и оставить на 2 дня полежать для насыщения почвой естественной микрофлорой. После этого можно высадить семена.

Петуния выращивание рассады и уход за растением

Существует три способа выращивание рассады петунии:

  1. Торфяные таблетки
  2. Контейнера
  3. Кассеты

Посадка петунии в таблетках

В торфяные таблетки очень удобно высаживать дражированные семя. Для начала торфяную таблетку замачивают в воде, после этого, сливают лишнюю жидкость, а после укладывают в поддоны.

В каждую таблетку кладут по семени. Аккуратно из пипетки, можно использовать и шприц, поливают рассаду. Затем накрывают таблетку любым материалом, который пропускает свет (пленка, стекло и т.д.)

Читать еще:  Выращивание целебной ягоды годжи на садовом участке

В таких таблетках благополучно приживаются следующие виды рассады: лютик, обриеты, пандуса, кларкии. Для этого способа не нужна дальнейшая пикировка сеянцев. Цвет таблеток поможет рассказать, когда потребуется полить рассаду.

Посадка петунии в контейнерах

Для выращивания саженцев в контейнерах обычно используют пластиковые горшки. На дно горшка укладывается дренажный слой и засыпается подготовленной почвой. Перед тем как посеять семена нужно пролить землю кипятком для уничтожения в ней возможных вредителей. После этого семена рассыпают по поверхности грунта, но землей НЕ ПРИСЫПАЮТ! После того, как саженцы прорастут, их пересаживают в другое более просторное место.

Посадка в кассетах

В продаже существует великое множество кассет с разным количеством и размером ячеек. Кассеты очень удобны тем, что они компактны и занимают мало места. Для посадки Петунии выбирают ячейки высотой 10 см. Высеивать семена можно в торфяные таблетки, которые находятся в ячейках, так же высеивают в обычный специальный грунт.

Уход за рассадой

От правильного ухода за посевом семян зависит количество и качество рассады. Далее рассмотрим главные принципы ухода за посаженными семенами.

Как поливать и подкармливать

Поливать рассаду нужно очень аккуратно, используя шприц или пипетку. Такой метод называют капельным. Вода не должна попадать на сам саженец. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе можно загубить рассаду, но и чрезмерно увлажнять почву тоже не следует, иначе это может привести к загниванию и развитию грибка.

Можно использовать нижний полив, он является более удобным способом полива т.к. воду необходимо налить в поддон, и поставить емкость с рассадой в поддон.

При поливе используется отстоянная вода с температурой выше на 1-2 ºС. от температуры окружающей среды.

Как только появились первые всходы, на протяжении первых двух недель их обрызгивают слабеньким раствором марганцовки, так же можно использовать раствор «Превикура». После появления первых листочков, рассаду подкармливают «Кристалоном» с желтой эмблемой. Для подкормки листьев используют «Унифлор микро» и зеленый «Кристалон».

Читать еще:  Греческие сорта оливок

Пикирование

Если несколько саженцев посажено в один ящик, то проводят пикирование. Когда на саженцах появляется хотя бы 2 листочка, с помощью деревянной палочки саженец с комом земли пересаживают в отдельную тару. И сверху дозасыпывают почвой. На несколько дней после пикирования температуру в помещении снижают на 3 ºС, для того, чтобы саженец не вытянулся.

Как закаливать и прищипывать

После того как саженцы пересадили, их начинают закалять, чтобы они привыкали к уличным условиям. В первый раз саженцы выносят на балкон на 10 минут, с каждым разом увеличивая время. Или просто открывают форточку рядом с саженцем. Температура в помещении при закаливании должна быть в пределах 10-15 ºС.

Саженцы Петунии прищипывают над 5-6 листочком секатором или пальцами. Повторяют процедуру через 2 недели.

Высаживают Петунию на улицу в открытый грунт со второй половины мая и в течение месяца, при условии, что саженец приучен жить, и расти в неблагоприятных условиях (холод, дождь, минимум солнечного света). Перед высадкой рассаду необходимо полить и пересадить вместе с земляным комом.

Опасность для рассады при выращивание петунии

Особую опасность для рассады приносят следующие вредители:

  1. Паутинный клещ — появляется при сухой почве. Для борьбы с ним используют следующие препараты: («Неорон», «Фитоверм», «Актеллик»)
  2. Черная ножка – грибок, который появляется при чрезмерно увлажненной почве. Вначале начинает темнеть стебель, а впоследствии это место начинает гнить. Саженцы приходится удалять, а грунт обрабатывают раствором марганцовки или «Формалина».

Придерживайтесь наших вышеупомянутых правил и советов при посадке семян Петунии и летом Вас будут радовать удивительно-прекрасные цветы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector