teledacha.ru

Выращивание креветок: явные преимущества и скрытый потенциал

Выращивание креветок: явные преимущества и скрытый потенциал

Определиться с идеей своего бизнеса – задача самая сложная и самая ответственная. От ее правильного решения зависит конечный результат. Особые сложности возникают тогда, когда вы точно знаете, что хотите что-то производить, но не можете понять, что. Разведение креветок как бизнес набирает все большие обороты, тем более что выращивать их уже давно можно и в пресных искусственных водоемах.

В чем преимущества выращивания креветок?

Креветки относятся к семейству ракообразных. Обитают обычно в соленой воде, но некоторые представители этого вида вполне комфортно чувствуют себя и в пресных водоемах.

Преимуществ у данного направления бизнеса достаточно много:

  • неугасающий спрос. Мода на морепродукты находится на самом пике своей популярности, а стремление народонаселения придерживаться здорового питания поможет ей там задержаться. Сегодня каждая семья стремится к тому, чтобы на столе обязательно присутствовали дары моря, поскольку именно они наполняют организм полезными микроэлементами, которые не найти в других продуктах;
  • заниматься разведением креветок вполне можно и дома. Для этого не понадобятся большие вложения, а окупаемость достигается довольно быстро;
  • отсутствие большой конкуренции. Несмотря на большое многообразие различных видов креветок, заниматься их производством мало кто решается.

Кроме того, высокую востребованность этой продукции обеспечивает ее вкус и легкость приготовления.

Как разводить креветок?

На самом начальном этапе, если вы к тому же решили организовать процесс не в промышленных масштабах, вам даже не понадобится оформление предприятия. Переходить к более крупным объемам можно лишь тогда, когда вы досконально изучите все тонкости разведения, кормления и содержания ракообразных.

Выращивание креветок в водоеме

Создать водоем можно на своем собственном участке, а можно взять в аренду близлежащий. Данный аспект будет зависеть от имеющихся у вас средств. Для бассейна или водоема вам понадобятся:

  1. Хорошее искусственное освещение.
  2. Глубина – 1-1,5 метра.
  3. Укрытие для ваших подопечных на дне бассейна. Здесь вполне подойдут плитки черепицы, шифера, обломки труб.
  4. Строго установленный температурный режим – 22-28 градусов со знаком «плюс».
  5. Вода должна быть чуть позеленевшая, с небольшим добавлением удобрений. Следите, чтобы уровень pH не опускался ниже 9.0. В противном случае все особи просто погибнут.

Не забывайте, что креветки не любят холод. А потому заниматься их разведением в холодных регионах не имеет никакого смысла. Учитывая температурный режим, этот бизнес можно назвать сезонным, если только вы не обеспечите искусственный подогрев вашего водоема.

Не забывайте про корм. Он должен быть исключительно натуральным, животного или растительного происхождения. При нормальном питании и содержании в описываемых условиях одна особь за сезон сможет набрать 20 грамм веса.

Выращивание креветок в домашних условиях

Разведение креветок в домашних условиях как бизнес удобно тем, что делать это вы можете круглый год. Все описанное в предыдущем разделе вполне подходит и для такого способа ведения дел. Для домашнего производства вам понадобятся:

  • пластиковые ведра;
  • гараж;
  • губчатый фильтр.

Последний вы вполне можете изготовить самостоятельно. Если целью вашей деятельности является разведение креветок на продажу любителям аквариумных животных, тогда лучше разводить самок, а продавать лучше, когда они уже беременные. И обязательно следите за плотностью населения в вашем аквариуме. Она не должна быть слишком высокой. Это приведет к тому, что особи начнут поедать друг друга.

В целом режим питания должен отличаться обильностью, особенно в период размножения. Не бойтесь креветок перекормить, для них это не характерно.

Закупить молодняк можно на специальных фермах. Процесс развития личинки имеет несколько стадий, каждая из которых заканчивается линькой. Не забывайте, что именно в этот момент креветки подвержены наибольшей смертности. Именно поэтому следить за качеством воды, кормом и температурой нужно особенно пристально на этих стадиях их жизни.

Не забывайте, что в пищу чаще всего употребляют тигровых и королевских креветок, а вот для аквариумов подойдут карликовые.

Рынки сбыта

Спланировать рынки сбыта нужно заранее, еще когда вы не закупили оборудование и молодняк. Самые главные клиенты:

Читать еще:  Разведение дождевых червей как бизнес

Можно в качестве варианта рассмотреть открытие собственной торговой точки, тогда вы будете уверены, что ваша продукция вовремя поступит в продажу и будет реализована в срок. Неплохо было бы еще в самом начале всего процесса изучить рынок производителей и цены. До того, как ваш товар поступит в продажу, рассортируйте особей на мелких и крупных. При закупочной цене в 6-10 долларов за килограмм окупить ваше предприятие вы сможете уже через 1-2 сезона.

Астраханская креветка: Видео

Выращивание гигантской пресноводной креветки в УЗВ

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Данную идею я прочитал на портале professionali.ru. Интересный бизнес, с большими перспективами. Но бизнес достаточно сложный, ввиду слабо изученной технологии.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Идея заключается в выращивании гигантской пресноводной креветки в установках замкнутого водоснабжения. УЗВ устанавливается в любом отапливаемом помещении площадью от 150 кв.м. Такая система позволяет выращивать рыбу, речных раков, креветок круглый год даже там, где из-за погодных условий это невозможно. С помощью УЗВ можно получать до 300 кг креветок за 180 дней, столько же собирают в естественных условиях с 1 га прудов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Гигантская пресноводная креветка (Macrobrachium rosenbergii) обитает в Юго-Восточной Азии. В естественных условиях достигает размера в 32 см и веса до 250 гр. Живет креветка до 4-х лет. Обладает повышенной плодовитостью: до 200000 икринок. Живет в пресноводной воде, но, для развития личинок, ей необходима морская вода. Благоприятная температура для жизнедеятельности- +22-32 гр. Гигантская креветка обладает очень высоким темпом роста. За 6 месяцев креветка набирает в массе не менее 40 — 60 гр. Отдельные экземпляры могут весить до 100 гр. Мясо гигантской креветки считается дорогим деликатесом и обладает превосходными вкусовыми качествами.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Выращиванием гигантской пресноводной креветки в нашей стране, можно сказать, не занимается никто. Данный продукт только импортируется в Россию за тысячи километров. В супермаркетах гигантская креветка стоит от 25 долларов за килограмм. Живая креветка в цене еще выше замороженной. Оптом сдается по цене от 18 долларов. Фактически, если за год вырастить и реализовать хотя бы 5 000 кг креветки, мы получим доход в 90 000 долларов или 3 600 000 рублей. В том, что спрос на нее будет, сомнений не вызывает. Вашу продукцию будут брать только лишь по одной причине: вы будете поставлять исключительно свежий продукт, в отличие от тех поставщиков, которые везут креветку из далекой Азии, десятки раз перемороженную.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Примерный расчет по годовой прибыли выглядит следующим образом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • расходы на корм (как для карпа, цена за 1кг — 0,5 долларов), необходимо 5000 кг — 2500 долларов в год;
  • зарплата (2 чел.) — 9000 долларов в год;
  • коммунальные платежи (вода, электричество) — 6000 долларов в год;
  • прочие расходы (10% от вала) — 3600 долларов.

Итого: общие расходы — 21 100 долларов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Прибыль до налогообложения составляет: 90 000 — 21 100 = 68 900 долларов или 2 756 000 рублей в год (1 доллар = 40 руб.)

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Акваферма должна состоять из двух блоков: инкубатора и основного производства. Для начала необходимо построить систему из 16 модулей (мини-бассейнов), которая позволит получить первую партию креветок уже через 180 дней. Вторую партию и последующие вы уже будете снимать каждые 45 дней.

p, blockquote 10,1,0,0,0 –>

На портале «профессионалы. ру», автор (Сергей Кисиль) предлагает вложить в проект более 1 000 000 долларов:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Объемы производства креветки по его проекту составляют 50 тонн в год. Это огромные инвестиции для малого предпринимателя. Почему бы не создать акваферму не на 50 тонн, а, допустим, на 5 тонн в год? Сумма вложений в таком случае будет намного меньше, около 100 — 200 тыс. долларов. Эта сумма уже будет доступна малому бизнесмену.

Читать еще:  Как вырастить табак в домашних условиях

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Если пройтись по интернету, то можно встретить предложения по поставке готовых УЗВ-установок, стоимостью от 25 000 евро.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Для размещения УЗВ необходима площадь около 150 кв. м. Подойдет даже полуподвальное помещение, с системой вентиляции.

p, blockquote 15,0,0,1,0 –>

В состав установки входят:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • бассейны — от 3500 евро;
  • трубопроводы — от 2500 евро;
  • системы фильтрации воды (биофильтр, механический фильтр, оксигенатор, блок насосов) — от 18 000 евро.

Такая установка потребляет электричества 3,7 кВт./ч. Также необходимо установить источник кислорода. Это может быть генератор кислорода, баллоны высокого давления или сжиженный кислород.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Преимущество УЗВ в том, что креветку можно выращивать даже на северном полюсе, где круглый год минусовая температура. Мы же размещаемся в помещении. Для обеспечения нормального роста и развития креветки, нужно поддерживать температуру воды в пределах +25-30 градусов.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>

Основная сложность в данном деле связана с получением посадочного материала. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, просьба: пишите в комментариях. Будем вместе строить креветочный бизнес!

Разведение креветок – прибыльный бизнес

Если вы собираетесь организовать небольшой бизнес с высокой рентабельностью, займитесь разведением креветок. Выращивание ракообразных не потребует много времени и сил, а всё необходимое оборудование можно без труда и за небольшие деньги приобрести практически в любом городе. С другой стороны, выращивание креветок как бизнес – очень выгодное предприятие из-за высокой цены моллюсков и хорошего спроса со стороны супермаркетов, HoReCa и, конечно же, перекупщиков.

Технологии выращивания креветок

Каждая современная ферма по разведению креветок, вне зависимости от масштабов и производительности использует одну из двух популярных сегодня технологий выращивания:

Биофлок – довольно сложная технология, выращивание креветок, в соответствии с которой, производится в особой водной среде, наполненной питательными водорослями, бактериями, простейшими, карапаксами и другими органическими частицами. Качество воды в пресноводном водоёме контролируется за счёт аэрации и перемешивания, позволяющих поддерживать активные флоки в виде суспензии. Система самостоятельно обеспечивает две важнейшие функции: сбалансированное питание моллюсков и удаление аммиака. Помимо сложности обслуживания, системы Биофлок обладают существенным недостатком, связанным с постепенным развитием болезнетворной микрофлоры в осадке.

Выращивание креветок в России чаще всего производится по технологии УЗВ, которая отличается устойчивым качеством воды. Она позволяет обеспечить приемлемые условия для развития моллюсков в районах с повышенной бактериологической опасностью и низким качеством воды. При этом далеко не каждая начинающая ферма по выращиванию креветок может позволить себе такую систему.

Разведение креветок как бизнес

Прежде всего для открытия своей мини-аквафермы понадобится просторное помещение площадью не менее 150 кв. м. Важным условием является наличие системы вентиляции, так как свежий воздух необходим для поддержания оптимального микроклимата и снижения риска развития опасной микрофлоры.

На следующем этапе необходимо выбрать оборудование. Как уже говорилось выше, для выращивания креветок в домашних условиях и на промышленной основе чаще всего используются искусственные водоёмы и установки замкнутого водоснабжения. Они состоят из бассейна для моллюсков, системы фильтрации водного раствора и трубопроводов.

Первоначально не нужно выбирать гигантский бассейн и дорогое оборудование для выращивания креветок, так как справиться с большим креветочным хозяйством начинающему аквафермеру будет непросто. Системы начального уровня, стоимость которых не превышает 20-25 тысяч евро, не потребуют серьёзных трудозатрат и позволят быстро освоить технологию выращивания.

После установки оборудования останется лишь приобрести моллюсков и корм для них. Корм рекомендуется покупать у крупных поставщиков, так как более дешёвые предложения от неизвестных компаний могут обернуться болезнями и даже гибелью популяции.

Каких креветок разводить?

После возникновения идеи разведения и содержания креветок, следующим за ней появится вопрос: «На какой именно разновидности остановиться?». Сразу скажем, что начинающему фермеру стоит выбирать пресноводные виды моллюсков. Выращивание креветок этого типа не потребует покупки дорогостоящего оборудования, а их устойчивость к внешним факторам заметно выше, нежели у морских видов.

Читать еще:  Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат

Далее потребуется выбрать между декоративными и съедобными креветками. Разведение креветок для употребления в пищу считается наиболее перспективным направлением. Фермер гарантированно получает широкий рынок сбыта, даже если хозяйство расположено в небольшом городе. В России на частных фермах чаще всего разводят тигровых и королевских креветок, которые хорошо знакомы потребителю и считаются наиболее ходовым товаром.

Разведение и содержание креветок декоративного типа целесообразно, если вы уже наладили контакты с перекупщиками, заинтересованными в приобретении подобной продукции. В этом случае вы будете выращивать моллюсков, которые станут украшениями аквариумов и других декоративных водоёмов.

Как показывает практика, даже на начальных этапах креветочный бизнес сможет приносить вам около 2,-2,5 млн. руб. в год, при условии, что ежегодные отгрузки будут составлять не менее 5 тонн. В будущем можно нарастить масштабы выращивания креветок и покорить новые вершины прибыльности.

Выращивание креветок: за технологией УЗВ будущее

По данным статистики, Соединенных Штатах в среднем на каждого американца приходится порядка 2,6 кг креветок в год. Примерно 65% потребляемых креветок вылавливаются в океанах и морях, а 35% выращивают в прудах. Для увеличения и стабилизации урожайности прудов, фермеры вынуждены использовать большое количество антибиотиков и химических веществ, которые являются небезопасными для человека. С другой стороны, неконтролируемые вспышки вирусных инфекций могут в короткое время уничтожить производство креветок в целых районах земного шара – сейчас это наблюдается в Австралии. Обеспокоенность экологическими проблемами и поддержанием эффективности выращивания креветки привели к поиску новых технологий выращивания креветок. Самой распространенной на сегодняшний день технологией является технология Биофлок. Ей на пятки наступает классическая система УЗВ (установки замкнутого водообмена). Рассмотрим обе технологии.

Системы Биофлок представляют собой скопление (флоккулированный сгусток, осадок) водорослей, бактерий, простейших, и других видов частиц органического происхождения, таких как фекалии, карапаксы и остатки корма. В системах Биофлок используют, измерительно-интуитивный подход, который позволяет твердым частицам и объединенным микробным сообществам накапливаться в воде. Качество воды в этой системе можно контролировать только при наличии перемешивания и аэрация, которые необходимы для поддержания активных флоков в виде суспензии. Поэтому управление системой не такое уж простое, и требует определенных технических знаний для того, чтобы система полностью функционировала и была наиболее продуктивной. Биофлок обеспечивает две важнейшие функции – удаления аммиака при обработке отходов от кормов и обеспечения дополнительного питания от потребления флоккулированного осадка. При этом возникновение заболевания креветок (EMS) возрастает из-за постоянного накопления осадка и увеличения бактериального сообщества в нем.

Технология УЗВ – высокотехнологическая система выращивания гидробионтов в бассейнах, основанная на круговом движении воды между различными ее элементами, каждый из которых обеспечивает и поддерживает параметры жизнеобеспечения в заданных пределах. УЗВ состоит из рыбоводных бассейнов, механического и биологического фильтров, системы теплообмена, обеззараживающей системы, системы кормления, системы аварийного электроснабжения.

Как следует из приведенных доводов – будущее за УЗВ.

Стоит заместить, что основным преимуществом УЗВ является повышенная степень биологической безопасности, которая напрямую связана, как с устойчивостью параметров качества воды так стабильностью работы всей системы УЗВ. К недостаткам системы следует отнести большую первоначальной стоимости установки, а также необходимость более высокого уровня технических знаний и опыта в управлении системой. Мой вывод однозначен – технология УЗВ – имеет больший потенциал, чем система Биофлок, и, несмотря на указанные недостатки, поможет оживить производство креветок, как в районах с плохим качеством воды и большими рисками возникновения болезней, так и в городской черте крупных мегаполисов. Количество сторонников системы выращивания креветки в УЗВ неуклонно растет. Подтверждением этого явился доклад Фернандо Уэрта – международного консультанта из Эквадора. Выступая на конференции по развитию аквакультуры он привел данные сравнительного анализа двух технологий и указал на значительное отличие вкусовых качеств выращиваемой креветки, которые явно не в пользу технологии Биофлок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector