teledacha.ru

Выращивание кофе на подоконнике

Выращивание кофе на подоконнике

Маленькое экзотическое деревце кофе можно вырастить и дома. В урожайный год оно даст до 0,5 килограмма зерен.
Род кофе довольно многочисленный, он насчитывает более 50 видов растений, но только половина из них дает зерна для любимого многими напитка. Самое популярное – кофейное дерево аравийское (Сoffe аrаbica).

В природе это растение высотой 4-6 м с горизонтально расходящимися ветвями, кожистыми темно-зелеными листьями и крупными белыми душистыми цветками.

Кофе аравийский Coffea arabica из семества мареновых (Rubiacea) – выходец из Северной Африки. Из более чем 50 видов кофе именно кофе аравийский отлично зарекомендовал себя в комнатной культуре как легкое для выращивания растение.

Всхожесть семян кофе катастрофически падает с течением времени. Из сотни семян, которые вы снимите с растения, даже через пару месяцев взойдут только единицы. На это следует обратить внимание тем, кто хотел бы завести у себя кофе.
Кофе – очень неприхотливое и благодарное растение. В первый год жизни темпы роста скромные – средний прирост 15-20 см. Но с течением времени у растения начинается самостоятельное обильное ветвление, без дополнительных обрезок.
Кофе – очень привлекательный кустарник с симетричной кроной и блестящими темно-зелеными листьями. Светло-коричневая кора с возрастом отслаивается от ствола. Так что окружающая земля буквально усыпана тонкой стружкой.

В комнатном варианте – это небольшое вечнозеленое дерево. При благоприятных условиях и хорошем уходе оно может вырасти до полутора метров. Цветет, как правило, весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню, их сладковатая мякоть съедобна. Внутри ягоды прячутся два светло-зеленых зерна. Известны комнатные сорта кофе с плодами в цветовой гамме от бледно-розового и темно-вишневого до желтого.

Освещение
Кофе светолюбив. Однако в жарких тропиках ему нужно притенение, а у нас – непременно южный подоконник. При слабом освещении он растет плохо и не плодоносит.
Молодые деревца лучше выращивать при хорошем, но рассеянном свете. Летом их можно выносить на свежий воздух, правда, не на прямое солнце. Зимовать кофе должен только на южном окне, при комнатной температуре не ниже 18-20?С.
Кофейное дерево капризно – не любит менять положение относительно падающего света. Поворачивая растение, вы получите равномерно облиственную крону, но наверняка лишитесь урожая. Так что выбирайте.

Полив
Поливают кофейное дерево регулярно, летом – особенно обильно. Вода для полива должна быть мягкой, без извести. Температура – непременно на несколько градусов выше комнатной. Чтобы поддержать необходимую слабую кислотность почвы, при поливе раз в месяц в предварительно отстоянную воду добавляют 2-3 капли уксусной или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Кофе сравнительно хорошо переносит сухость воздуха. Но ему не повредит и опрыскивание, особенно в жаркую погоду. С весны до осени, кроме периода цветения, раз в неделю кофейному дереву желательно устраивать теплый душ.

Подкормка
В весенне-летний период подкармливают кофейное дерево регулярно. В период активного роста – один раз в 7-10 дней, чередуя водный настой коровяка (соотношение 1:10) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Весной надо увеличить дозу азота, при формировании плодов – фосфора, к осени – калия. Источник хорошо усвояемого фосфора – роговая стружка или костяная мука (0,2 л на 10 кг почвы).

Пересадка
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки – у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву – 2 части, перегной – 1 часть, верховой кислый торф – 1 часть, речной песок – 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае – когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Читать еще:  Как вырастить лавровый лист в домашних условиях

Размножение
Размножается кофе семенами, реже – черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейные ягоды образуются в результате самоопыления. На семена их снимают полностью созревшими. Зерна очищают от мякоти и слизи, промывают водой, затем замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. Семена непременно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. Не в шутку, а всерьез приходится предупреждать: прорасти могут только сырые зерна, жареные пригодны лишь для кулинарных целей.
Для посева готовят рыхлый водопроницаемый субстрат. Его нужно стерилизовать (подержать в дуршлаге над кипящей водой под крышкой 5-10 минут). Состав субстрата – листовая земля с промытым речным песком.
Семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Всходы появляются примерно через полтора месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Первые плоды появятся через 3-4 года.
При вегетативном размножении с прошлогодних побегов срезают черенки с двумя узлами и на несколько часов опускают их в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр). Высаживают в смесь торфа и песка (соотношение 1:1) или в мелкий перлит, заглубляя на 2-3 см. Режим влажности и температуры надо соблюдать такой же, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить на следующий год. Они лучше сохраняют признаки материнского растения, но развиваются медленнее и формирование кроны идет сложнее.
Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.

Если дерево принесло плоды, обязательно попробуйте кофе собственного урожая.
Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре-декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко-красный цвет.
Кофейными зернами, выращенными в домашних условиях, лучше радовать свой взор, а не пытаться сварить из них вкусный кофе.

Как вырастить кофейное дерево дома

Всем привет. У меня всегда было желание иметь в своей квартире какие-нибудь экзотические растения. К сожалению, большинство таких растений совершенно не предназначены для наших квартирных условий. И вместо ожидаемой радости вы получите массу неприятных ощущений. Но, к счастью, есть такие растения, которые прекрасно будут себя чувствовать в наших условиях. И сегодня я хочу рассказать о таком растении, а вернее, поделиться информацией, как вырастить кофейное дерево дома. Сначала меня пугал данный эксперимент , но как оказалось потом, все мои страхи были напрасными. Все дело в том, что это заморское растение совершено неприхотливо и от вас потребуется минимум усилий. Кофейное дерево не любит, когда со стороны вмешиваются в его развитие.

Читать еще:  В США запрещено иметь огороды

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Комнатный растения “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как вырастить кофейное дерево дома

Итак, вырастить кофейное дерево дома можно двумя способами: черенком и семенами. Конечно, если у вас есть знакомые, у которых растет это дерево, вы с легкостью можете попросить у них черенок.

Только важно правильно выбрать черенок. Для этого выбирают прошлогоднюю веточку и в середине ее срезают наискосок (под углом 45 градусов). Срезая ветку, следите, чтобы сверху было 2 листочка и между листочком и местом среза было расстояние в 2.5 см.

После того, как срезали черенок, как можно быстрее помещаете его в раствор корневина на 4 часа (можно другой препарат с таким же спектром действия применять). Далее черенок нужно подсушить, место среза посыпать порошком активированного угля (растолочь таблетку) и поместить черенок в грунт. Затем, накрываем горшок с черенком клеенкой, или стеклом и ставим в теплое место.

Важно каждый день снимать пакет для проветривания. Примерно через 1.5 месяца у черенка образуется корневая система и появиться первая почка. Пересаживать укоренившийся черенок в отдельный стаканчик можно только после появления новой пары листьев.

Конечно, выращивание кофейного дерева дома из черенка наиболее простой способ, который позволяет получить взрослый экземпляр намного быстрее. Но так как мне было просто негде взять черенок, я выбрала для себя способ выращивания кофе из семян. Оставалось дело за малым – где достать семена.

С одной стороны, можно купить зеленый кофе (не обжаренный)в магазине и бросить несколько зернышек в землю. Но не тут то было. Оказывается, кофе теряет свою всхожесть очень, очень быстро и нет никакой гарантии. Что из целого пакета у меня взойдет хотя бы 1 зернышко.

В общем, я пошла в цветочный магазин и спросила, есть ли у них кофейные зерна. К моему удивлению они у них были. Кстати, если у вас возможность, можно в интернете заказать уже молодые растения. Я несколько раз заказывала через интернет растения, но в итоге у меня прижилось лишь несколько экземпляров. Остальные тяжело перенесли путешествие и просто не прижились, или сначала долго болели, а потом все равно погибали.

Ну да ладно, давайте вернемся к кофе. Итак, у вас есть на руках несколько зернышек, которые нужно посадить. Для того, чтобы проверить их на всхожесть, зерна замачивают на сутки в воде, или специальном растворе. Если все хорошо, то в итоге должно проклюнуться несколько зернышек, которые можете смело поместить в грунт.

Что касается грунта, то его необходимо подготовить заранее. Смешивают 1 часть дерновой земли и по 2 части песка и торфа. Готовый грунт пропаривают над горячим паром.

В подготовленный грунт помещают зернышки на глубину 1 см. Только смотрите, чтобы зернышки лежали на земле плоской стороной. Между семенами расстояние должно быть около 3-х см. Когда ваши семена посажены, поливаем из марганцовкой (раствор приготовьте слабый) и накрываем клеенкой, или стеклом и ставим в теплое место.

Горшки нужно каждый день проветривать. Семена всходят очень долго, поэтому, наберитесь терпения. Примерно через 1.5 – 2 месяца вы увидите росточки. В это время их нужно постепенно приучать к свежему воздуху. Поэтому, стекло (или клеенку) сразу не убирайте, а каждый день ее убирайте на некоторое время, увеличивая интервал с каждым днем все больше и больше.

Как ухаживать за кофейным деревом

Если вы занятой человек и у вас совершенно нет времени на то, чтобы ухаживать за растениями, но вы хотите как то создать уют в своем доме, то кофейное дерево то, что вам нужно. Растение совершенно неприхотливо и от вас потребуется минимум времени. Все, что вам нужно сделать, это обеспечить растению нормальную, теплую температуру и правильно организовать полив. В отличие от других тропических растений у кофе не бывает периода покоя, поэтому, важно создать для растения теплые условия в течение всего года. К счастью, в наших квартирных условиях это сделать легко.

А вот низкую температуру растение переносит очень плохо и при температуре от 10С и ниже растение просто погибает.

Кофейное дерево предпочитает слабо кислую почву, поэтому, его рекомендуется иногда поливать слабым раствором уксуса, или добавлять немного лимонной кислоты. Для полива берите воду мягкую, без содержания извести, которая убирает кислотность почвы.

Поливать растение нужно обязательно теплой водичкой. Так же важно воду перед поливом отстаивать. В отличие от многих тропических растений, кофе нормально переносит сухой воздух и оно не нуждается в регулярных опрыскиваниях. Однако, если в жаркую погоду вы решите его опрыскать, то кофейное дерево будет вам просто благодарно. Так же растение любит принимать теплый душ, поэтому не ленитесь раз в неделю устраивать своему любимцу такую процедуру.

Нужны ли подкормки кофейному дереву

Читать еще:  Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Как и все плодоносящие деревья, кофейное дерево благоприятно отзывается на подкормки. Подкармливают растение каждую неделю, чередуя минеральные подкормки с органическими.

А вот что касается света, то кофейное дерево нуждается в хорошем освещении, однако, не стоит размещать растение под прямыми лучами солнца. Если вы хотите получить плоды от кофейного дерева, то нужно растение поместить в светлое место. К сожалению, в комнатных условиях кофейное дерево практически не цветет. Ну а если вам повезет и растение зацветет, то цветки будут пустые и плоды не завяжутся. Так что, плоды кофе в домашних условиях бывают крайне редко.

Что касается плодов, то они оказывается очень вкусные и пригодны к употреблению.

Пересадка кофейного дерева

Если вы купили кустик этого красавца в магазине, или у вас проросло несколько семян, тогда потребуется пересадка кофейного дерева. Если вы поленитесь пересадить саженцы, то им будет тесно в горшке и они не будут нормально развиваться. Далее, мы разберемся, как пересадить кофейное дерево.

Как пересадить кофейное дерево

Для того, чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, важно подобрать качественный грунт. Грунт должен легкий, пропускающий воздух и влагу.

Не забудьте сначала положить на дно горшка дренажный слой, далее дренаж присыпаем слоем грунта и высаживаем растение, прижимая вокруг землю. Когда посадка была проведена, растение поливаем и отставляем в притененное место. Через неделю его можно переставить в светлое место и в дальнейшем ухаживать, как за взрослым растением.

Взрослые же растения пересаживают дважды в год. Так как корневая система развивается активно, то горшок для пересадки нужно брать на пару сантиметров больше предыдущего.По этой же причине старайтесь выбирать глубокую посуду.

Ну вот, теперь вы знаете, как вырастить кофейное дерево дома, как видите, сложного ничего нет, но зато вы получите очень скоро шикарное растение в своей квартире. Жаль, что плоды бывают не всегда, но если у вас есть такой опыт, было бы приятно узнать о нем, поэтому не стесняйтесь, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ Комнатный растения “. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector