teledacha.ru

Выращивание ирисов в домашних условиях

Выращивание ирисов в домашних условиях

Как вырастить на балконе бородатые ирисы

Приветствую вас, друзья!

Ирисы всегда привлекали внимание своей красотой и ароматом. Бородатые сорта, привезённые из Германии, красиво смотрятся, как в саду, так и в горшке на балконе. Этот неприхотливый вид ирисов прекрасно растёт в любых условиях. Их можно высаживать как весной, так и в летнее, и даже осеннее время.

При разведении семенами, ирисы становятся более мелкими и не такими красивыми.

Для того, чтобы проводить выращивание ирисов в домашних условиях и на балконе, лучше всего приобрести готовое растение с развитой корневой системой, без повреждений. На луковице должны быть зачатки новых корешков. Цвет у неё должен быть равномерным, без тёмных пятен. Надкорневая часть должна быть зелёного, насыщенного цвета и иметь около 10 листиков.

Когда растение куплено, его нужно немного подсушить, чтобы верхняя часть корневой системы немного обветрилась.

Для высадки ирисов на балконе, нужно взять смесь грунта с торфом и добавлением фосфорных азотных и калийных удобрений, вместо калийных удобрений можно взять золу, в расчёте 30 грамм на одно растение. Грунт может быть щелочной или слабокислый, обязательно лёгкий и рыхлый. Добавлять органические удобрения не желательно, иначе растение станет загущенным и начнёт болеть.

На дно емкости, где будет расти ирис, можно насыпать слой ракушки, гальки или керамзита. Чтобы не появлялось застоя влаги, в ёмкости должны быть отверстия.

В небольшую ямку, высаживается корень (луковица), чтобы надкорневая часть осталась практически свободной и поливается отстоянной водой.

Первое время, саженцы могут стоять в затемнённом, прохладном месте, если цветение предполагается зимой. Или выставляется сразу на балконе, чтобы цветение пришлось на начало осени.

Также, для лучшего роста, корневище нужно немного наклонить в южную сторону, чтобы верхняя часть ириса шла на север. Это позволяет быстрее разрастись растению и не болеть.

В начале зимы, ирисы выставляются на свет, чтобы они зацвели к февралю.

При высадке нескольких растений сразу, для них нужно приобрести отдельные горшки или длинную ёмкость, которая позволит просторно посадить их, так как ирисы не любят тесноты. Расстояние должно составить не менее полуметра между ними. Низкорослые (карликовые) сорта можно сажать на 25 сантиметровом расстоянии.

Вокруг растения нужно взрыхлять землю и устранять сорняки, по мере их появления. Сильно поливать почву нельзя, так как все сорта бородатых ирисов не любят лишней влаги.

Миниатюрные карлики, это ранние сорта бородатых ирисов, достигающие в высоту 20 сантиметров и имеющие большие красивые цветы.

Сорта стандартных карликов, вырастающих до 35 сантиметров, цветут после миниатюрных видов.

Средние сорта бородатых ирисов, достигают 70 сантиметров.

Высокие бородатые ирисы считаются более популярными.

Для выращивания ирисов бородатых на застекленном балконе в зимнее время, подходит ирис Сибирский, Арил, Идеал, Апполо.

При разрастании растения, через два года его можно разделить и рассадить.

Можно проводить выращивание ирисов в домашних условиях абсолютно любых сортов, но нужно учесть, что высокие сорта могут сильно разрастись и займут много места, а миниатюрные и карликовые ирисы можно высадить по периметру балкона и радоваться их красивым и ароматным цветам. Почитайте также о болезнях и вредителях ирисов . До встречи!

Выращиваем ирисы в домашних условиях

Содержание

Выгонка ирисов дома – возможно ли?

Как не допустить ошибок при выгонке ирисов

Рекомендации по выгонке ирисов дома

Выгонка ирисов дома – возможно ли?

В Москве при станции юных натуралистов есть школа экологов исследователей. Ребята из секции цветоводства уже в течение 5 лет постигают технологию выгонки цветущих растений. Занявшись абсолютно незнакомым сначала для себя делом, проверили все, что рекомендовалось в специальной литературе, которой, кстати, не так уж и много. Юные цветоводы-исследователи прекрасно освоили процесс выгонки. Нашли наиболее эффективный, рациональный способ как выращивать ирисы в домашних условиях.

Когда зацвели ирисы, все приходили на них смотреть. Одно дело видеть цветущие растения летом в саду и совсем другое вырастить их в классной комнате или дома в начале марта, когда за окном еще лежит снег. Ирисы стояли у нас на полу в больших специальных сосудах для выгонки и напоминали клумбу. Многих удивляло, как это ирисы цветут в такое неурочное время? Мы объясняли, что занимаемся выгонкой цветущих растений, и выращивание ирисов в домашних условиях – не миф, а реальность.

Читать еще:  Бизнес на выращивании грецких орехов: как добиться успеха

Что такое «выгонка»?

Есть общие сведения о том, что такое выгонка, которые необходимо знать всем начинающим цветоводам. Растения умеренного пояса зимой в условиях низких температур находятся в состоянии покоя. Но среди них немало таких, которые уже к зиме закладывают цветочные почки и ранней весной зацветают. Однако если изменить условия и в первую очередь повысить температуру и влажность, то растения, у которых заложены цветочные почки, зацветут и зимой в доме. Для создания таких условий можно использовать подвалы, сараи, полки бытовых холодильников, т. е. помещения с низкой положительной температурой. Для выгонки мы использовали низкорослые фиолетовые ирисы, цветущие в конце мая начале июня (одновременно с сиренью).

Биологические особенности ирисов

Ирис – многолетнее, травянистое, зимующее в открытом грунте растение. Подземный орган у него – корневище, которое горизонтально распространяется по поверхности почвы и только частично уходит вглубь. Оно состоит из утолщенных и укороченных отрезков (звеньев), нередко достигающих значительной величины (8- 12 см в длину, 2- 3 см в диаметре).

В одних частях корневище нарастает, в других – медленно отмирает. Придаточные корни живут 2 вегетационных сезона, на 3-летнем звене их уже нет. На вершине годичного отрезка корневища после усыхания цветоноса остаются углубления. По годичным звеньям можно определить возраст растения.

Цветочная почка находится в верхушечной части пучка листьев (веере) и закладывается через 3-4 недели после окончания цветения. Интенсивно цветут ирисы в следующем году, а значит, и в выгонке все решает погода этого периода. Если в июне – начале июля (для ранних сортов) стоит теплая и сухая погода, цветочных почек растение заложит больше. В сырую и прохладную погоду почек заложится меньше.

Вот очень важная информация из литературы по выращиванию ирисов, на которую мы сначала не обращали внимания и поэтому не получили цветов при выгонке в один из годов: цветочные почки закладываются только в веерах из 7 и более листьев.

Мы знали: чтобы ирисы хорошо закладывали цветочные почки, надо обратить внимание на условия их выращивания. От своих предков бородатые ирисы унаследовали любовь к теплу и свету. Лучше всего они растут на защищенном от ветра и открытом солнцу месте с хорошо дренированной почвой. Особенно полезны ирисам солнечные лучи первой половины дня. Верхняя часть корневища (спинка) обязательно должна быть на солнце. Ирисы могут выносить легкую тень от редких деревьев, особенно в жаркие полуденные часы, но густую тень не выносят совсем и перестают цвести, хотя листва и развивается. Полив ирисам требуется только во время засухи, обычно им хватает атмосферных осадков. Исключение составляет обязательный полив при посадке, в период бутонизации и внесении подкормок. Ирис не требователен к почвенным условиям, но лучше растет на глинистых питательных почвах.

Обеспечив вышеперечисленные условия для ирисов, можно вырастить хороший посадочный материал для выгонки.

Как не допустить ошибок при выгонке ирисов

В первые годы исследований посадочные делянки мы брали от многолетних сильно разросшихся кустов. Цветение дома зимой получали, но нестабильно в разные годы и с низким процентом цветущих побегов. Объяснение тому – в большом кусте корневищам тесно и листьев образуется мало, а значит, плохо закладываются цветочные почки. Это натолкнуло нас на мысль о подращивании посадочного материала специально для выгонки. Через три недели после цветения, что приходится на конец июня – начало июля, мы поделили многолетний куст и высадили на гряды однолетние и двухлетние побеги корневищ. В сентябре растения с гряд высадили в сосуды (можно ящики) и оставили их прикопанными на грядах до заморозков. В начале ноября ирисы убрали в подвал (+4°С). Во время хранения следили, чтобы земля в сосудах не пересыхала. Из подвала достали в 3-ей декаде января и поставили на свет в классную комнату.

Цветение началось в конце февраля. Обильно цвели подросшие однолетние и двухлетние побеги. Неподрощенные однолетние побеги не цвели совсем, а двухлетние цвели очень слабо по сравнению с подрощенными. Так, опытным путем мы определили, что посадочный материал для выгонки лучше подращивать.

В 1998-1999 гг. поставили еще один опыт, чтобы узнать, как возраст пророщенного посадочного материала влияет на цветение ирисов в выгонке. Высаживали однолетние, двухлетние и трехлетние побеги.

Читать еще:  Озимые сорта лука: советы по уходу

Однолетним побегом мы называем ювенильный (еще не цветущий) побег однолетнего прироста (одно верхушечное звено корневища с веером листьев). Двухлетний побег это ювенильный побег однолетнего прироста с прошлогодним приростом (два звена). Трехлетний – ювенильный побег однолетнего прироста с приростами двух предыдущих лет (три звена).

Перед посадкой в выгоночные сосуды посчитали количество листьев в веерах каждого растения. У однолетних побегов было от 3-х до 7-ми. Видимо, условия лета 98 года (засуха) не способствовали нарастанию листьев. Поэтому цветение зимой было очень слабым.

У двухлетних побегов листьев было от 5 до 10. Ирисы из этих побегов цвели обильно – 80% из них дали цветоносы, у большинства растений по 2 цветоноса.

Трехлетние побеги цвели неплохо, но слабее двухлетних – 70% дали цветоносы и цветоносов было меньше.

Таким образом, получается, что однолетние побеги, даже пророщенные, не каждый год могут хорошо цвести при выгонке, в то время как выращивание двухлетних побегов обеспечивает обильное и стабильное цветение.

Рекомендации по выгонке ирисов дома

  1. Для выгонки ирисов дома возьмите обычные бородатые фиолетовые ирисы, цветущие в конце мая – начале июня (одновременно с сиренью).
  2. В конце июня высадите (для доращивания) на грядке в саду или огороде верхушечные однолетние побеги с веером листьев. Листья укоротите до 10- 15 см . Эти посадки остаются на следующий год.
  3. Весной и летом следующего года обеспечьте хороший уход растениям, чтобы выросло как можно больше листьев в веере.
  4. В сентябре-октябре уже двухлетние кусты пересадите в ящики, сосуды, цветочные горшки и оставьте в открытом грунте, но не забывайте поливать. Выберите растения, у которых в веере образовалось 7 и более листьев. В начале ноября занесите ирисы в подвал или другое непромерзаемое помещение (4-6°С).
  5. Во время хранения не забывайте поливать посадки, не дайте земле пересохнуть.
  6. Пристановку на выгонку проводите в начале февраля, т. е. перенесите растения с места хранения в теплое светлое помещение со средней комнатной температурой.
  7. В начале марта ирисы зацветут.

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

Сорта ирисов

Наиболее распространены два вида ирисов, которые успешно растут на клумбах загородных домов. Бородатый и небородатый виды. К бородатым ирисам относится сорт, распространенный в средней полосе страны – ирис германский. Это достаточно высокий представитель ирисов, максимальная высота составляет 1 м. Встречается с махровыми и гладкими лепестками. К небородатым ирисам относится 4 распространенных сорта. Ирис японский способен цвести очень продолжительное время, вплоть до конца лета. Ирис сибирский отличается хорошим здоровьем, ему не страшна тень, и ветру трудно его сломать, несмотря на высокие стебли. Ирис спурия – крепкий представитель ирисов, не боится морозов и засухи, прекрасно подстраивается под новые условия жизни. И, наконец, ирис болотный. Из-за его предпочтений влажной почвы получил такое название. Несомненное преимущество данного сорта в возможности посадить яркие ирисы вдоль водоема, искусственного или натурального.

Посадка ирисов

Оптимальные сроки посадки ирисов размыты. Профессионалы рекомендуют сажать ирисы непосредственно после цветения (середина лета), однако, существует практика весенней посадки ирисов. При соблюдении правил агротехники после весенней посадки возможно даже цветение ирисов, правда, не такое обильное, как на следующим год. Рассмотрим посадку ирисов поэтапно:

  • Выбирая место для посадки ирисов, остановитесь на солнечном открытом участке. Для ирисов важно правильно подобрать грунт: это должна быть плодородная почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. За две недели до посадки ирисов перекопайте грядку, обработайте фунгицидами, и начинайте вносить удобрения. Ирисам понадобится фосфор и калий.
  • Осмотрите посадочный материал перед посадкой, при необходимости подрежьте корешки. На полчаса опустите корни в раствор марганцовки, и еще на 10 минут в стимулятор роста.

  • На дно лунки для ириса насыпьте песок. Глубина посадки ириса зависит от принадлежности к виду. Бородатые ирисы углублять нельзя, часть корневища оставьте над поверхностью земли. Безбородые ирисы, наоборот, необходимо углубить и замульчировать.
  • Расстояние между посадками зависит от рослости выбранного сорта. Низкорослым достаточно шага в 20 см, высокорослым – не менее 50 см.
  • Каждые 3-4 года рассаживайте подросшие ирисы сразу после цветения. Сибирские ирисы не нуждаются в столь частой пересадке, достаточно освободить им место один раз в 10 лет
Читать еще:  Что выгодно выращивать на продажу

Уход за ирисами

Вопреки распространенному мнению, уход за ирисами не труднее заботы о других многолетних растениях. Задача садовода – выполнять несколько простых и периодических процедур.

  • Полив ирисов. До начала цветения ирисам необходим регулярный и обильный полив. После цветения сократите полив до необходимого в случае засухи.
  • Обрезка ирисов. Регулярная обрезка не носит практического смысла, скорее эстетическое удовольствие. Засохшие листики удаляйте по мере высыхания, а в конце сезона обрежьте стебли для следующего цветения, оставив см 10-15.
  • Подкормка ирисов. Весной внесите в грунт форсфорно-калийные удобрения, а к периоду бутонизации дополнительное питание отмените.

  • Зимовка ирисов. Особенность культуры в том, что замерзают цветы редко, а вот выпревают регулярно из-за неопытного использования парника. Идеальное покрытие для ирисов – солома и лапник, и укутывать цветы можно только после снижения температуры, не раньше середины ноября.

Вот такими несложными процедурами вы сможете поддерживать иридарий в великолепном виде. Но не стоит запускать культуру на самотек. Первые пару лет ирисы справятся самостоятельно, а потом начнут болеть и погибать. Ирису необходимо мало внимания, но оно должно быть своевременно.

Заведите дома шагающий ирис — и вы не пожалеете

Вы уже знакомы с комнатным ирисом? Нет? Я с удовольствием вас познакомлю! Этот цветок принесла одна мамочка из детского сада. Сказала: «Это комнатный ирис, цветет зимой». Поставила я его на холодный и светлый подоконник. Весь мой уход заключался в поливе. Цветок оказался большим водохлебом.

Знакомьтесь: неомарика, шагающий ирис, стрелы апостолов.

Для начала для неомарики нужно подобрать правильное место. Она очень не любит прямые солнечные лучи, поэтому светлый западный или даже северный подоконник будет ей по нраву. Можно поставить и на любой подоконник, просто прикрыв яркий свет тюлевой занавеской — солнечные лучи оставляют на листьях ожоги.

Вообще это растение относят к неприхотливым видам, которые радуют своим цветением в зимне-весенний период в любых климатических условиях. На лето рекомендуют выносить растение в сад, но с наступлением осени заносить в отапливаемое помещение: при температуре -10ºC растение погибает.

В квартире необходимо снижать частоту полива с октября месяца, одновременно понижая температуру (по возможности) до +15. +12ºC. Это даст растению собраться с силами и подготовиться к цветению.

На необычном цветоносе, который, кажется, вырастает прямо из листа, появляются бутоны, превращающиеся в необычные цветы, которые одновременно похожи и на цветок ириса, и на цветок орхидеи.

Бутонов в цветоносе достаточно много. Цветок живет один день — к вечеру он уже увядает, но на смену приходят новые цветы, и любоваться этим можно очень долго.

А вот после цветения происходит еще одна метаморфоза: на длинном цветоносе, который может достигать 1 метра, образуется дочерняя розетка, которая достаточно быстро растет. Под ее тяжестью цветонос наклоняется к земле и розетка укореняется. Так растение получило название «шагающий ирис».

Еще одно условие для цветения — нужно, чтобы у растения наросло 12 листьев. Отсюда еще одно название — апостольский цветок или стрелы апостолов: 12 листьев — 12 апостолов. Но бывают, конечно, и исключения.

Для посадки неомарики предпочтения отдают широким и неглубоким горшкам. На дно обязательно закладывают дренаж. Почва нейтральная, можно приобрести и готовую универсальную смесь. В природе неомарика растет на бедных почвах, поэтому в подкормках не нуждается, если только весной можно угостить ее жидким комплексным удобрением. Перекормленная неомарика перестает цвести. Чтобы не ослаблять материнский куст, отцветшие цветки рекомендуют обрезать, не давая образовываться деткам.

С размножением неомарики справится даже неопытный садовод: необходимо прижать цветонос с деткой к земле (в другой горшок), дождаться укоренения и обрезать детку от цветоноса или отрезать образовавшуюся детку и слегка воткнуть в грунт. Можно прикрыть молодой росток полиэтиленовым пакетом. Укоренение происходит очень быстро, а вот цветение наступит не раньше второго года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector