teledacha.ru

Выращиваем вешенки на обычных пнях

Выращивание вёшенки на пнях

Грибы относятся к одним из самых популярных и вкусных продуктов. Однако, чтобы получить их, приходится либо идти в лес, либо тратить свои деньги в магазине. А ведь грибы можно выращивать самостоятельно. И вёшенки для этого подходят как нельзя лучше.

Подготовительные работы

Наиболее удобный способ выращивания вёшенок — экстенсивный. Это значит, что нужно искусственно создать условия для грибов, максимально схожие с естественными. Задача значительно облегчается тем, что вёшенки относятся к неприхотливым грибам — в природе их можно встретить практически на любом дереве.

Выбор места, выбор древесины

Выбрать расположение грибной фермы будет несложно, подойдёт любое тёмное и полутёмное место. Прямые солнечные лучи противопоказаны для вёшенок. Удобнее всего создать нужные условия на даче в саду, или в подвале.

Выбор древесины для фермы также очень прост: подойдёт дерево любой породы. Пень может быть как стационарным, как и срезанным, с возможностью перемещения в удобное место.

Видео: Выращивание вёшенки на пнях

Подготовка пней и их размещение

Лучшее время для начала выращивания вёшенок — это весна, период сразу после окончания зимних холодов и появления стабильно тёплой погоды. В качестве фермы подойдёт как свежеспиленная часть дерева, так и сухая. Главное, чтобы отсутствовала плесень. Предпочтительный размер чурки — 30–50 см в высоту и 15–30 см в диаметре.

Несмотря на то, что свежесть древесины значения не имеет, удобнее всего использовать свежеспиленный материал. Он обладает необходимой влажностью в отличие от сухого. Если под рукой только сухие поленья, их понадобится замочить на 2-3 дня. Для этих целей подойдёт ведро, таз, ванна или любая другая, достаточно вместительная ёмкость.

Подготовка субстрата

Субстрат выполняет роль почвы, на которой произрастают грибы. Лучше всего для субстрата использовать два основных компонента: злаковая солома и лузга подсолнечника. В качестве дополнительного материала подойдут деревянные опилки — главное, чтобы они не были от хвойных пород. Также можно добавить разные питательные добавки, например, соевую или перьевую муку, пивную дробину или солодовые ростки. Важно помнить, что содержание дополнительных компонентов не должно превышать 10% от всего субстрата.

Посадка и тщательный уход

Когда все подготовительные процессы завершены, наступает самый важный этап — теперь наконец можно посадить грибы. Однако, чтобы получить максимально хороший урожай, сделать посадку нужно правильно.

Засев мицелия

Мицелий — это своего рода зёрна, из которых произрастают грибы. Всего существует несколько способов засева мицелия, но все они схожи по своему принципу.

Способы засева мицелия:

  1. В отверстие пня. Для этого способа удобнее всего использовать дрель. Необходимо проделать отверстия диаметром 8–10 мм и глубиной 5-6 см. Если дрели нет, можно вместо тоннелей сделать надрезы такой же глубины при помощи острого инструмента — например, топора, или даже ножа. В полученные выемки нужно поместить мицелий и закрыть всё мхом или просто скотчем.
  2. На срез бруска. С пня срезается диск толщиной 2-3 см, затем на место среза сыпется мицелий. Диск кладётся обратно и закрепляется при помощи гвоздей.
  3. Колонна из пней. Для этого один древесный ствол нужно распилить на несколько пней. Все деревянные бруски снова выставляются в ряд, при этом на каждом месте среза помещается мицелий. Брёвна можно закрепить любым удобным способом. Например, можно сделать единый шов, который будет закреплён гвоздями.

Уход за грибами

Удобнее всего вести уход за вёшенками в теплице или в подвале — в таком случае проще всего добиться наиболее оптимальной температуры помещения в +14. +15°С. Однако такая возможность не всегда доступна. Поэтому лучше сосредоточиться на самом важном — уровне влажности. Постоянная влажность древесины нужна для того, чтобы питать мицелий, поэтому нужно следить за тем, чтобы пни не высыхали. Например, можно их периодически поливать из шланга.

Советы по сбору урожая

Урожай начнёт произрастать спустя 1–1,5 месяца после засева. Всего за сезон ферма будет плодоносить несколько раз. Если грибница была обустроена в подвале или в теплице, грибы можно собирать круглый год. В остальных случаях они собираются все сезоны, кроме зимы. Очень важно начать сбор сразу после того, как грибы созреют, до выпуска спор, так как после этого они быстро портятся. Чтобы понять, что урожай готов к сбору, необходимо обратить внимание на ножку. Если её длина 4 см и больше — урожай готов.

Грибы нужно снимать при помощи скручивания, стараясь не оставлять пеньки, которые непременно сгниют или засохнут. Все дозревшие вёшенки надо снять за один раз, упаковывая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Хранить их можно 1-2 недели, при постоянной температуре +5. +10°С.

Читать еще:  Сенсационный сорт винограда — Сенсация

Итак, выращивать вёшенки на пнях легче, чем может показаться. Для домашнего производства не нужно никакое дорогое оборудование. Почти всё необходимое делается и добывается самостоятельно. Эти грибы неприхотливы к уходу, плодоносны и очень вкусны.

Выращивание вешенки на пнях

Грибочки типа шампиньонов успешно выращивают в соломе, зерне, на опилках и шелухе подсолнечника, в подвалах и кладовках квартир.

А еще возможно, к примеру, выращивание вешенки на пнях – в огородных условиях и садах, держа чурки без укрытия и получая сезонные урожаи. Культивация не требует особых финансовых затрат и тяжких трудов, не отнимает много времени, к тому же пенечки с грибами послужат необычным декором.

Как подготовить пни для получения грибов

Обычная и королевская вешенка, выращивание на пнях которой не отнимает много сил и средств, хорошо растет при правильной подготовке среды обитания. Для получения вешенок сгодятся осиновые, березовые, каштановые, буковые, кленовые, ясеневые, тополиные и другие чурки.

Главное чтобы деревья были лиственными, а не хвойными, и не успели поразиться плесенью. Их высота может составлять до полуметра, толщина 20-30 см.

Как подготовить пни для получения грибов

Если после вырубки на участке остаются не выкорчеванные пни, подготавливаем их к засеванию в апреле – мае, если же чурки привезены из леса свежесрубленными, занимаемся их подготовкой уже в марте, чтобы получить урожай быстрее.

Перед посадкой грибов замачиваем пеньки в дождевой или колодезной воде. Нужно, чтобы влажность древесины составляла не менее 80%, поэтому выдерживаем их в водичке трое суток.

Не стоит вымачивать свежие чурки перед тем, как вырастить вешенки на даче на пнях: они не успели утратить влагу.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Посев грибного посадочного материала производится в стационарные пеньки (те, что уже были на даче) в апреле-мае, после установления плюсовых температур. Посев в свежие чурки проводим в начале марта.

Существует несколько способов засевания пеньков вешенкой:

  • Посев вешенок на срез. Срезаем с пенька кружок толщиной 2 см, посыпаем торец чурки мицелием и прикрываем его срезанным кружочком, закрепив его саморезами.
  • Посев вешенки в отверстия. В боковых поверхностях чурок просверливаются отверстия глубиной не более 6 см, диаметром – максимум 10 см. Помещаем туда зерновой мицелий и прикрываем мхом или заклеиваем скотчем.
  • Посев мицелия на брусках. Просверливаем отверстия, как в предыдущем способе и помещаем внутрь деревянные бруски с заранее нанесенным посадочным материалом. Прикрываем дыры, используя мох или опилки.
  • Колонный способ. Чтобы получить как можно больше королевской вешенки путем выращивания на пнях при нехватке места, используем колонную технологию. Распиливаем длинное бревнышко на несколько чурок. На срез каждой чурки насыпаем зерновой мицелий и составляем их обратно, формируя первоначальный ствол путем скрепления гвоздями или саморезами. Максимальная высота колонны – 2 метра.

Способов посева вешенки много, но в каждом слой посеянного мицелия должен составлять минимум 2 см. При помещении посадочного материала в дырочки на стационарном пне их необходимо делаем их поближе к почве, отступив от верха минимум 5 см.

Как посеять мицелий вешенки в пни

Хранение пней с посевами вешенки

Когда вешенки высеваются в свежеспиленные чурки ранней весной, необходимо обеспечить их сохранность до установления плюсовых температур, иначе грибочки замерзнут. После выносим пни в огород и устанавливаем на земле.

Как сохранить пеньки с посадочным материалом

  • Хранение колонн. Держим колонны из чурок стоймя в несколько рядов, оставляя меж ними неширокие зазоры и заполняя их опилками либо сырой соломой. Прикрываем рядки по периметру: для укрытия подойдет перфорированная пленка или мешковина. Сверху добавляем еще один соломенный или опилочный слой.
  • Хранение отдельных чурок. Заворачиваем пеньки в перфорированный полиэтилен либо мешковину

Храним пни и колонны в подвале или другом помещении при температуре 15 градусов тепла и хорошей вентиляции, не допуская сквозняков. Регулярно увлажняем воздух путем разбрызгивания воды. Срок хранения – до начала – середины мая: как только их покрывает белый налет, они готовы к выносу в огород или сад.

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Посадка пней в грунт

Покрытие чурок белым налетом говорит о готовности к посадке в землю. Высаживаем пенечки с грибными плодовыми телами в тенистых уголках сада (огорода), соорудив, если нужно, навес:

  • Выкапываем неглубокие лунки либо траншею. Если подготавливается несколько траншей, делаем расстояние меж ними более полуметра.
  • Выстилаем их слоем опилок или влажных листочков.
  • Ставим чурки в углубления, расположив их через каждые 30 см, и присыпаем землей – не более 15 см.
Читать еще:  Разведение лосося и форели в домашних условиях

Выращивая вешенку колонным методом, соединяем колонны меж собой проволокой, формируя сплошную стену, которую можно устанавливать стоймя либо укладывать на землю.

Уход за вешенками на пнях и сбор грибов

В первый год посадки регулярно поливаем грунт, пока не завершится плодоношение: в этом и заключается уход. Что касается зимовки, оставляем пни, как есть: им не нужно дополнительное утепление, но в холодном климате грибоводы укрывают чурки соломой.

Собираем первые вешенки, когда диаметр шляпки составляет 8 см, высота ножки – 4 см. Первый сбор обычно проводится в августе или начале сентября. Если осень долгая и теплая, грибочки собирают вплоть до ноября, кроме розовой вешенки – она боится холодов.

В среднем с одного пня в первый год собирается до 0,7 кг отборной вешенки, во второй – до 2,5 кг.

Больше всего грибов вырастает на втором и третьем годах жизни грибниц. В последующие годы первые урожая появляются уже в апреле-начале мая и повторяются в сентябрьские или октябрьские деньки.

Выращивание вешенки на пнях

Выращивание вешенки на пнях в теплицах

Ценители грибов хотят получать вешенки весь год, но в саду и огороде без укрытия и тепла это невозможно. Однако можно круглогодично получать грибные урожаи, если сажать пни в отапливаемые теплицы: так их выращивают фермеры.

Чтобы иметь обильный урожай грибов в любой сезон, обеспечиваем пням, засеяв их в октябре посадочным материалом по любой из перечисленных выше методик, следующие условия:

  • Заглубляем чурки в тепличную почву на 15 см.
  • Поддерживаем в теплице 14-15 градусов тепла и уровень влажности от 90%. Придерживаемся режим месяц-полтора, пока не появится налет белого цвета.
  • Понижаем температуру до 0-2 градусов тепла на трое суток, чтобы плодоношение наступило скорее.
  • Потом поддерживаем температурный режим 10-14 градусов тепла, пока не завершится плодоношение.

Подобные температурные циклы можно повторять неоднократно, поэтому грибочки дают урожай круглогодично и не исчезают со стола даже в сильные морозы. Главное, обеспечить достаточный уровень влажности и соответствующий температурный режим.

Теперь понятно, как вырастить много грибов на участке и в тепличных условиях. Выращивание вешенки на пнях – интересное и необременительное занятие, радующее многочисленным плодоношением в течение трех-шести лет.

Если на даче имеются бесхозные пни, раскорчевкой которых не хочется заниматься, достаточно посадить вешенку, и она постепенно уничтожит древесину. Получается двойная выгода: и грибов полные закрома, и земля, свободная от ненужных древесных остатков, на которой после хорошо выращивать любые садовые и огородные культуры.

Выращивание грибов вешенки на пеньках и пнях

Выращивать вешенку намного легче, чем другие виды съедобных грибов. При этом, многим из них она не уступает ни по вкусовым качествам, ни по возможности заготовки (сушка, маринование).

Способов ее разведения несколько, но в данной статье речь пойдет о выращивании вешенки на пеньках и пнях.

Высев грибницы на пеньки и пни

Посадочным материалом вешенки является зерновая стерильная грибница. Срок хранения 3-4 месяца при температуре 0-2оС (для этих целей подойдет бытовой холодильник) и всего одна неделя, если температура поднимется до 18-20оС.

Древесные пеньки и пни для высадки грибницы начинают заготавливать ранней весной. Для этих целей подходят лиственные породы деревьев – березы, тополя и других. Чурки должны быть длиной до 30 сантиметров при диаметре не менее 15 сантиметров (с тонких стволов снимают меньший урожай вешенки).

Следующий этап – это вымачивание заготовок в воде. Этот процесс должен длиться в течение одного-двух дней, после чего пеньки или пни переносят в подвал (можно использовать любое закрытое помещение), ставят на попа и на верхний торец выкладывают грибницу слоем в 1-2 сантиметра.

Для экономии пространства при проращивании в дереве грибницы вешенки, деревянные чурбачки ставят один на другой, выстраивая таким образом колонну до 2 метров высотой. Расход в данном случае составит порядка 70-100 граммов грибницы на один отрезок.

По окончании работ столбы прикрывают воздухопроницаемым материалом, например, мешковиной или рогожей. Полиэтиленовую пленку нельзя использовать категорически. Укрытие позволяет сохранить влажность и способствует лучшему разрастанию грибницы вешенки.

Полное проникновение грибницы в древесину происходит за период в 2-2,5 месяца, если температура окружающего воздуха поддерживалась на уровне 10-15оС. Во время этого срока необходимо поддерживать достаточно высокую влажность воздуха, но не допускать при этом попадания воды на саму древесину.

Выращивание вешенки в открытом грунте и теплице

Для того, чтобы засаженная в пеньки и пни грибница вешенки начала давать урожай, ей нужен свет. Для этого чурбачки выносят из закрытого помещения и размещают в открытом грунте, заглубляя на 10-15 сантиметров и выдерживая расстояние между ними в 35-50 сантиметров.

Читать еще:  Чем отличаются классы ламината? Выбираем лучший

Наилучшим местом для выращивания вешенки являются затененные участки под кронами деревьев или искусственно созданные с помощью различных навесов. Уход за грибами будет заключаться в периодическом поливе почвы вокруг пеньков и пней, и особенно в сухую засушливую погоду.

Такие посадки вешенки позволяют собирать урожай в последующем не один год, но самыми оптимальными будут 2-ой и 3-й годы, когда с каждого отрезка можно будет собирать до 2,5 килограммов грибов.

Продлить срок выращивания вешенки можно при помощи теплицы, которая к октябрю обычно освобождается от других растений. Культивировать в таком помещении гриб можно до января месяца.

Остановимся на этой технологии – выращивание вешенки в теплице – подробнее.

Итак, в октябре-ноябре месяце заготовленные пеньки и пни устанавливают в теплице, но без образования колонн. Углубляют их также, как и при выращивании вешенки в открытом грунте.

На верхний торец чурок наносят слой грибницы, а затем прикрывают сверху деревянным диском толщиной 2-3 сантиметра, диаметр которого должен соответствовать диаметру пенька, и, для верности, прибивают к основанию гвоздем.

Зарастание древесины происходит примерно за 1-1,5 месяца, если температура окружающего воздуха будет поддерживаться на уровне 13-15оС при относительной влажности 95-100%. По окончании этого процесса, для стимулирования плодоношения вешенки, температуру снижают до 2оС и выдерживают на таком уровне 2 суток, после чего вновь поднимают до +14оС.

Еще через 2-2,5 месяца можно будет собирать урожай этого прекрасного гриба.

Как я выращиваю вешенки дома на пнях

Сегодня я хочу показать вам, как я выращиваю дома грибы – вешенки.

Это очень просто и не хлопотно. Один раз засеял мицелий и 3-5 лет собирай грибы. При таком способе выращивания грибы получаются очень ароматными – как выращенные в лесу и кардинально отличаются по вкусу от магазинных.

У каждого из вас есть возможность вырастить эко-грибы на садовом участке на пне.
Первый раз я засеяла мицелий 3 года тому назад – сегодня уже четвертая весна идет. Этой весной решила расширить свои плантации и заодно и всем рассказать – потому, как вопросов мне всегда задают много.

Для посадки вешенки НЕ ПОДХОДЯТ хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: тополь, яблоня, черешня, дуб, ольха, бук, каштан, ясен, клен, тополь, береза, осина, орех.
Особенно хорошо вешенка растет на ореховых и тополиных пнях.
Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов.

Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку под деревьями в саду. На пример, отлично растут вешенки под раскидистым грецким орехом, ну или под другими деревьями. Деревья будут своими кронами затенять пеньки. Помните, что место посадки вешенки должно быть открыто для осадков. Так вы избавите себя от необходимости поливать грибную грядку.

Можно использовать участки вдоль сараев и других построений с северной стороны.
Первоначально я ставила пеньки вдоль забора – между постройкой и забором. Там расстояние около полуметра. Этого достаточно. Главное, не ставьте под навес – чтобы пни поливались дождем.
Для заселения мицелия нам нужны пеньки лиственных пород – размеры обрезков могут быть разными – длиной от 30 до 50 см и диаметром от 15 до 40 см. Главное, чтобы древесина была здоровой, и не было признаков заражения плесневыми грибами.

Это общий вид места, где я «посадила» в этом году пенек – вдоль забора под кустами малины, сверху дают тень кроны больших черешен.
Отличное место для пней – под раскидистыми грецкими орехами.

Ухаживать за вашей грибной плантацией практически не нужно.
Природа сама позаботиться о хорошем урожае. Однако если посадка была произведена в неправильном месте, например, слишком солнечном — будет необходима периодическая поливка.

Если на вашем участке остались пеньки от срубленных деревьев, можно их задействовать, но засевать их мицелием следует только в апреле-мае, когда установится плюсовая температура.

Вешенки на пнях при весенней посадке появляются в августе-сентябре, и при затяжной осени урожай можно собирать до самого декабря. В холодных регионах на зиму пеньки хорошо укрывают лапником, соломой или листвой.
Я ничем не укрываю.

Теперь вы знаете, как выращивать вешенки на пнях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector