teledacha.ru

Уход за рододендронами

Садоводам
и огородникам

Как вырастить рододендрон: секреты посадки и ухода

Этот необыкновенно красивый декоративный кустарник зацветает в саду самым первым. В природе существует около тысячи видов рододендронов. Большинство из них – теплолюбивые, вечнозеленые кустарники, которые произрастают в Северной Америке и в Юго-Восточной Азии.

На территории нашей страны могут расти только морозостойкие виды, способные перенести наши суровые холодные зимы. Один из них – рододендрон Даурский, который в народе еще называют багульником.

Это листопадный кустарник, который можно встретить в естественных условиях в разных регионах России. Он способен выдержать зимние морозы до минус 42 градусов. Однако цветение его достаточно скромное и продолжается не более 10 дней.

Канадским и американским селекционерам удалось вывести несколько сортов потрясающего по своей красоте вечнозеленого морозостойкого рододендрона. Его пышные крупные соцветия поражают богатством и яркостью красок.

Они полностью соответствуют названию кустарника, ведь «рододендрон» в переводе дословно означает «дерево, покрытое розами». Именно букет крупных роз напоминает каждое соцветие этих сортов. К тому же они источают дивный, тонкий аромат. Ведь недаром «эталон» нежного запаха – азалия – тоже одна из разновидностей рододендрона.

Североамериканские сорта рододендрона очень быстро завоевали популярность на отечественном рынке, так как при необыкновенной декоративности, прекрасно переносят зимние морозы до минус 34 градусов.

В этой статье мы расскажем, как вырастить вечнозеленый морозостойкий рододендрон на своем участке и как за ним ухаживать.

СЕКРЕТЫ ПОСАДКИ РОДОДЕНДРОНА

Для посадки рододендрона выбирают место в легком затенении. Желательно, чтобы солнце освещала его с утра и до наступления полуденного зноя, а после 15 часов возвращалось вновь.

Растение не переносит холодного ветра и сквозняков, поэтому необходимо предусмотреть от них какую-то защиту. Очень хорошо ему подойдет участок у южной стены дома или гаража.

Почвы рододендрону нужны очень плодородные, богатые органикой, рыхлые и кислые (рН 4 – 4,5)!

Мы уже писали о том, как правильно закислить грунт в статье «Как вырастить клематис: посадка, обрезка, уход».

Кстати, клематис может стать хорошим соседом для рододендрона, так как почвы им нужны одинаковые.

Сажают рододендроны в первых числах мая, как только оттает и немного прогреется земля. Посадочные ямы копают диаметром 50 и глубиной 45 см. На дне делают дренаж из гравия или битого кирпича слоем 10 см.

Посадочный грунт составляют из плодородной земли, торфа, перепревшего навоза и хвойного опада в равных пропорциях с добавлением калийно-фосфорных удобрений.

После заполнения грунтом, ямы проливают раствором лимонной кислоты (2 столовые ложки с верхом на ведро воды в каждую яму). Закислять
уксусом, соляной кислотой или какой-то другой химией ни в коем случае нельзя! Только лимонной кислотой!

Не забывайте, что растения живые, и их можно отравить, а корни – сжечь!

Сажают кустики через два дня после закисления грунта, предварительно вылив в каждую яму по два ведра чистой воды.

Читать еще:  Лучшие сорта плодовых деревьев

Очень важно проследить, чтобы при посадке корневая шейка растения находилась строго на уровне земли. Заглубление может привести к
ее загниванию.

После посадки растения хорошо поливают, а затем мульчируют приствольные круги опилками или торфяной крошкой.

Цветение вечнозеленого рододендрона начнется на третий год и будет продолжаться с конца апреля до начала июня.

Рододендрон считается одним из лучших медоносов, поэтому насекомые-опылители тучами слетаются на запах его цветков.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА РОДОДЕНДРОНОМ

Вырастить рододендрон совсем не сложно. Это очень неприхотливое растение. Однако для его успешного роста необходимо выполнять несколько основных требований.

Главное – следить, чтобы земля вокруг корней растения всегда была кислой. Поэтому дважды за лето – весной и осенью, кусты поливают раствором лимонной кислоты в той же концентрации, что и при посадке.

Для рододендрона очень важен полив. Корневая система у него не глубокая (30 – 40 см), поэтому для ее промачивания достаточно трех ведер воды под одно растение. Частота поливов зависит от погоды. В жару поливают чаще, в прохладную погоду – реже (но не менее, чем 2 раза в месяц).

Важно, чтобы земля в приствольном круге всегда была хорошо промочена. Рыхление вокруг куста заменяет мульчирование, так как тяпкой очень легко повредить поверхностную корневую систему растения.

Рододендронам два раза за сезон дают подкормку из смеси сульфата аммония, сульфата калия и суперфосфата. Весной под каждый куст вносят по ведру перепревшего навоза или компоста. Осенью растениям дают калийно-фосфорное питание в виде какого-то готового минерального комплекса для осенней подкормки декоративных кустарников.

До наступления морозов ветви аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, а сверху накрывают одним слоем елового лапника. Это позволит сохранить все цветковые почки и будет способствовать пышному цветению на следующий год.

Рододендроны можно высаживать на участке как одиночно, так и целыми группами. Очень хорошо они растут рядом с хвойными культурами,
которым также необходим подкисленный грунт.

ЛУЧШИЕ СОРТА РОДОДЕНДРОНОВ

Мы предлагаем вам два самых лучших и самых модных сорта вечнозеленого рододендрона северо-американской селекции:

Эти потрясающе красивые сорта отличаются самой высокой морозостойкостью и прекрасно растут и цветут на большей части территории нашей страны. Посадите их на своем участке, и вы увидите, как легко вырастить рододендрон. К тому же сколько красоты и нежного аромата они вам подарят!

Рододендрон – 4 секрета выращивания


Высадив рододендрон на солнечное место можно в течение нескольких лет ждать цветения. А всё потому, что этому кустарнику необходимо затенение. На палящем солнце рододендрон не растёт: листья получают ожоги и быстро усыхают. Рододендрон в молодом возрасте чаще всего гибнет от жары.

Рододендрон сажают ТОЛЬКО в тени. Пересадок он не боится, поэтому как только заметили, что саженец рододендрона страдает от солнца, сразу же пересаживайте в густую тень. Кусты быстро разрастаются и пышно цветут исключительно на кислых почвах с хорошим воздухообменом. В качестве заправки посадочной ямы не подходят навоз, опилки, чернозём. Кстати, такая же привередливая в плане грунта голубика высокорослая.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать хороший мицелий

Корневая система у них поверхностная и компактная, поэтому сорняки нужно вырывать, а не полоть. Корни находятся слишком близко к поверхности, поэтому их легко повредить. Под кустом всегда должен быть толстый слой мульчи. Тогда и сорняки не будут расти, и влажность почвы сохраняется.

При хорошем уходе и правильном размещении на участке, рододендрон радует цветением каждый год. Увядшие соцветия обязательно нужно удалять, не допуская образование семян. На месте одного удалённого соцветия сформируется 2-3 новых цветка. Куст становится более пышным, а цветение обильнее и дольше.

Рододендроны во время цветения регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы. А в летний зной после захода солнца рекомендуется опрыскивать крону мягкой водой. При недостатке воды листья теряют яркость и тургор.

Как посадить рододендрон

  • Разместить саженец в ведре с водой, чтобы корни хорошо напитались водой перед посадкой.
  • Посадочная яма должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца.
  • Если рододендрон высаживаете под деревом, то посадочную яму нужно отгородить от корней дерева-соседа рубероидом или куском шифера.
  • Заполнить яму смесью торфа (3 части) и компостной земли (1 часть).
  • Обильно полить почвосмесь.
  • Корневую шейку не заглублять; она должна быть на уровне земли.
  • Тщательно полить и замульчировать сосновыми иголками слоем в 7-10 см.
  • Распустившиеся цветки и половину бутонов нужно удалить. Так растение лучше приживётся.

Хорошие соседи для рододендронов

Лучше всего растут рододендроны рядом с плодовыми деревьями с глубокой корневой системой. Это яблони, сливы, вишни, черешни, груши. Можно высаживать и под соснами, дубами. Идеально – с северной стороны. Но чтобы растения не конкурировали между собой за питательные вещества, рододендрон сажайте на периферии кроны дерева, отступив от ствола 1-2 метра. Также соседство некоторых растений крайне негативно влияет на рост и плодоношение винограда.

Плохие соседи для рододендронов

  • Еловые
  • Берёза
  • Липа
  • Каштан
  • Осина
  • Вяз
  • Клён

Как заставить цвети рододендрон

  • Высаживать в тени или на северной стороне.
  • Нужен кислый грунт.
  • Обрывать соцветия после цветения.

Подкормки

Подкормка весной. Подойдёт перепревший навоз, который используется вместо мульчи. Настоем органики рододендрон удобряют несколько раз за вегетационный период. Если его нет, то лучше всего использовать специальные удобрения для рододендронов. В их составе оптимально подобраны все необходимые вещества в нужной пропорции.

Подкормки начинают с момента, когда растение тронется в рост, не позднее мая. Будьте осторожны с дозами. Рододендроны лучше лишний раз замульчировать, чем подкормить. Если куст хорошо себя чувствует, обильно цветёт, то ему будет достаточно минимальных доз удобрений раз в месяц.

Хорошо отзывается куст на внесение суперфосфата в жидком виде: 30 граммов на 10 литров воды. Полезны также подкормки рододендрона сернокислым аммонием, сернокислым калием в очень слабой концентрации (1%) по листу. Перед подкормкой рододендрон нужно полить.

Читать еще:  Выращивать клубнику в квартире оказалось очень просто

В качестве последней подкормки рододендрона в середине лета чаще всего используют сульфат калия: чайную ложку растворить в 10 литрах воды. Взрослым кустам дозировку увеличивают вдвое. В августе и осенью рододендроны не подкармливают.

Не подходит для подкормки рододендронов зола, поскольку она снижает кислотность почвы. А это может стать причиной развития хлороза. Основным симптомом этого заболевания является пожелтение листьев. Избавиться от него можно поливами подкисленной водой и обработкой листьев специальными средствами от хлороза из пульверизатора.

Уход весной

Ранней весной рододендроны больше страдают не от возвратных заморозков, а от солнца. Их листья просто обгорают. Наиболее чувствительны к ранневесенней солнечной активности вечнозелёные крупнолистные сорта.

Для защиты от солнца их притеняют щитами с южной и юго-западной стороны в конце зимы после снятия укрытия. Искусственное притенение можно будет снять, когда распустятся листья на соседних деревьях.

Весной важно не допустить запревание почек. Мешковину снимают в пасмурный день, чтобы листья не получили ожогов.

Отличная профилактика грибковых заболеваний – обработка фундазолом в мае и середине лета. Крайне тяжело переносят грибковые поражения вечнозелёные сорта, а также рододендрон канадский и Ледебура.

Обрезка рододендронов

Формирование кроны – залог непрерывного и обильного цветения рододендрона. Обрезка рододендрона начинается с самого нежного возраста. Молодые растения нужно прищепнуть на высоте 30-50 см, чтобы сформировать красивый пышный куст.Обрезку ветвей проводят взрослым сильным растениям в марте. Сильно обрезать нельзя, удалять лишние ветви нужно постепенно. В первую весну одну половину, а вторую часть куста – через год.

Обновить куст можно, подрезав ветки на 30-40 см. Примерно через месяц пробуждаются спящие ветки, и рододендрон восстанавливает декоративность.

После данной процедуры растение особенно нуждается в более тщательном уходе: регулярных подкормках, щедрых поливах и защите от палящего солнца.

Уход за рододендроном осенью

В конце осени с первыми заморозками вечнозелёный рододендрон связывают бечёвкой и накрывают мешковиной или сбанбордом. Снимать это укрытие нужно сразу после таяния снега.

А вот рододенрон листопадный хорошо зимует в умеренном климате. Морозы до – 10 он может пережить и без укрытия. Если наступают сильные холода, тогда зимой его можно защитить мешковиной.

Вечнозелёные сорта рододендронов хуже переносят морозы, чем листопадные. Они нуждаются в укрытии. К тому же они часто ломаются под тяжестью снега и от сильного ветра. Лучше всего соорудить над кустом каркас из пенополиуритана и накрыть его рубероидом или листом шифера. А само растение укутать, как указано выше.

Рододендрон хорошо смотрится в групповых посадках, поэтому рядом с ним можно посадить тюльпаны, а также обустроить шикарную клумбу с гладиолусами.

Понравилась статья? Расскажите друзьям в соцсетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector