teledacha.ru

Уход за орхидеями

Фаленопсис орхидея

Фаленопсис с греческого – похожий на бабочку. Так их назвал голландский ботаник Карл Блюме, впервые открывший эти красивые цветы еще в конце XVIII века. Эти орхидеи издалека и правда напоминают яркую стайку мотыльков, присевшую на прутик. В природе орхидеи фаленопсис растут на Филиппинах, в Австралии и Юго-Восточной Азии. Обычно орхидеи называют паразитами, но на самом деле это не совсем правда. В природе орхидеи живут на стволах деревьев, добывая питание из растительных остатков, застрявших в коре, а влагу – из воздуха. Но они используют деревья лишь как опору, а не паразитируют на них. Корни фаленопсиса зеленые, потому что принимают участие в фотосинтезе.

И хотя фаленопсис считаются из всех орхидей самыми неприхотливыми, в их домашней жизни тоже необходимо соблюдать самые главные “требования” – правильная влажность, полутень, доступ света к корням.

Сорта фаленопсисов

Сортов фаленопсисов – сотни, среди них встречаются такие редкие и дорогие, что стоят целое состояние. Например, фаленопсис Сандера, который одновременно выбрасывает до 50 цветков на длинном стебле. Самые неприхотливые в уходе – гибриды, поэтому для начинающих они подходят лучше всего.

Фаленопсис Розовый. Миниатюрный вид орхидеи с небольшими, до 3 см в диаметре, белыми или розовыми цветками. Цветонос – максимум 30 см в высоту. Цветков – около 15 штук. Темно-зеленые листья с изнанки имеют красноватый оттенок. В длину они около 15 см. Один из самых популярных сортов среди россиян.

Фаленопсис Стюарта. Листья у него пестрые, а корни – серебристые. Цветонос – длинный и ветвистый (до 80 см), зато и цветов на нем бывает очень много – порой до 60 штук одновременно. Нежные белые цветы с красными пятнышками у основания, в центре цветка – губа янтарного цвета, плавно переходящего в пурпурный.

Фаленопсис Шиллера. Листья у него красивые, пестрые – серебристые пятнышки на темно-зеленом фоне, нижняя часть листа отливает красным. Соцветья – до 50 см, и на нем формируется просто гигантское количество небольших (до 7 см в диаметре) цветков. В правильных условиях эта орхидея цветет прекрасным неповторимым каскадом.

Фаленопсис Филадельфия. Это гибрид двух видов – Шиллера и Стюарта. У него мраморный узор на серебристых листьях и небольшие цветки фиолетово-розового цвета.

Фаленопсис приятный. Белые крупные цветки до 10 см с диаметре, на цветоносе развиваются примерно 20 штук. Листья мясистые и продолговатые. Они формируют розетку из 3-5 листов. Распускаются цветы по очереди, организуясь в фазы цветения.

Читать еще:  Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно

Фаленопсис Клеопатра. Этот простой в уходе гибрид с желтыми цветками, усыпанными небольшими бордовыми пятнами. Цветоносов может быть несколько. Цветки примерно 5-7 сантиметров в диаметре.

Фаленопсис Голден. Гибрид с темно-зелеными мясистыми листьями и красивыми ярко-желтыми цветами.

Фаленопсис Легато – тоже популярный гибрид с цветами, окрашенными в изумительные цвета золотого, розового, сиреневого оттенков с перламутровым переливом.

Как правило, гибриды фаленопсисов стоят недорого, сорта – намного дороже. Сейчас у коллекционеров и фанатов орхидей началась охота за пелориками – мутантами орхидей, которые цветут каждый раз необычными цветами.

Лучше всего покупать фаленопсис во время цветения. Да обычно продавцы и не выставляют на витрины орхидеи без цветов, так они выглядит непритязательно.

  • Листья должны быть здорового цвета, без подсохших кончиков, мясистые, с восковым блеском;
  • воздушные корни здоровые, мощные, без признаков сухости, не подгнившие. В субстрате сидят плотно. Если слегка пошевелить, не болтаются вяло, а плотно держатся за субстрат;
  • цветы плотно держатся на цветоносе, с ярким окрасом, без признаков болезней.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Соблюдая несколько важных условий ухода за фаленопсисом, можно добиться того, чтобы орхидея цвела не только 2-3 месяца в году, по гораздо дольше.

1. Особый грунт-субстрат и прозрачный горшок

Корни орхидеи – воздушные, они только частично цепляются за кору деревьев в природе, за любые неровности и трещинки, зарываясь в мох. Они зеленые, поскольку участвуют в фотосинтезе. Поэтому прятать корни в горшок нельзя – по крайне мере частично они должны быть наружи.

Фаленопсису нужные специальные прозрачные горшки, чтобы не ограничивать доступ света к корням. В продаже они давно уже есть, причем очень красивые, с цветами орхидей на прозрачных стенках.

И орхидее требуется специальный субстрат – смесь мха, коры, угля, иногда немного торфа, гальки и ракушек. Лучше брать специализированный грунт для орхидей, потому что если будут набирать его самостоятельно, придется тщательно кипятить и просушивать все ингредиенты.

2. Освещение – солнечная полутень

Поскольку в природе орхидеи находятся в вечной полутени огромных деревьев, но при этом в достаточно солнечных субтропиках, то подоконник должен быть светлым, но без прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные цветы. Причем орхидеи относится к тем цветкам, которые привыкают к “своему” месту и довольно плохо переносит переезды и даже перестановки на другой подоконник. Поэтому им лучше сразу подобрать одно постоянное место.

Читать еще:  Это видео недоступно

3. Влажность – постоянная, а полив – пореже

Как жители субтропиков, орхидеи нуждаются в правильной влажности. Цветоводы рекомендуют накладывать мох в поддон и поддерживать его постоянную влажность. Можно поставить рядом увлажнитель.

Но полив при этом должен быть редким – не чаще раза в неделю, когда субстрат становится сухим. Иначе нижние корни могут загнить. И помните – корни ни в коем случае не должны находить в воде. Поэтому воду после полива из поддона лучше сливать.

4. Удобрения.

Выбирайте специальные комплексные удобрения для орхидей. Но удобрения отличаются соотношением минералов: во время цветения необходимо больше калийных и фосфорных удобрений для яркости и пышности цветения, в момент отдыха – азотные. Но главное, не переборщим с азотом, чтобы цветок не ушел в сплошные листья.

5 грубых ошибок в уходе за орхидеей фаленопсис

Орхидея Фаленопсис относится к категории неприхотливых комнатных растений. Данный вид цветов могут выращивать даже люди, ничего не понимающие в цветоводстве. Перед тем, как приступить к выращиванию орхидей, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами по уходу.

Каждый, кто приобретает комнатное растение, желает видеть длительное и обильное цветение. Существуют ошибки, которые многие допускают в процессе ухода за орхидеями, в результате чего период цветения не наступает. Рассмотрим типичные ошибки , с которыми можно столкнуться.

1. Избыточный полив

Практически все продавцы говорят, что данные виды орхидей любят влагу. Именно это и является ошибкой, по которой цветение не наступает. Действительно, Фаленопсис любит влагу, но только она должна быть не в горшке, а в воздухе.

Орхидеи в дикой природе начинают цвести в сухой сезон, именно поэтому дома требуется создать соответствующие условия . Как правило, цветок необходимо поливать в тот момент, когда на нижних листочках появляется сетка из морщин, то есть, один раз каждые две недели. Ещё один признак того, что пора полить комнатное растение — воздушные корни приобретают белый налёт.

Важно ! Для полива фаленопсиса используйте только тёплую воду. Кстати, на нашем канале скоро выйдет большая и подробная статья, когда и как правильно поливать орхидею — подписывайтесь!

2. Почему желтеют листья у фаленопсиса?

Существует несколько причин, по которым у орхидеи может желтеть листва:

  • Корневая система была повреждена.
  • Цветок перенес стресс (изменились условия содержания).
  • Не хватает железа.
  • Недостаточно калия.
Читать еще:  Выращивание креветок: явные преимущества и скрытый потенциал

Так же стоит учитывать, что данный процесс может быть вызван естественным процессом, который свойственен всем цветам. Обусловлено это тем, что у листвы имеется жизненный цикл. Если у орхидеи Фаленопсис отмирает 1–2 листков, то не стоит паниковать – это вполне нормально.

3. Слишком много солнца

Растение может получить ожог , если на него воздействует яркое освещение либо прямые солнечные лучи. Именно по этой причине не рекомендуется ставить орхидею на южную сторону без притенения. В дикой природе фаленопсис растёт в тени крон деревьев и на него почти никогда не попадают прямые палящие лучи солнца!

Если отсутствует возможность переставить цветок в другое место, то необходимо искусственным способом создавать затенение над цветком. Спасти орхидею от возможности получения солнечного ожога способны деревья и вьющиеся над окном уличные растения.

4. Неправильная пересадка

Орхидея Фаленопсис не любит, когда ее часто пересаживают. Именно поэтому рекомендуется осуществлять пересадку один раз в несколько лет. Стоит учитывать, что размер горшка не изменяется. Пересадка, как правило, необходима только для обновления субстрата. В процессе роста и развития орхидеи субстрату свойственно изнашиваться, в результате чего он начинает плохо отдавать влагу корневой системе, и цветок перестает цвести.

Вступайте в нашу группу Вконтакте или Одноклассниках , чтобы не пропустить актуальные обновления! (ссылки активны — нажмите на название соцсети)

5. Время полива

Данная ошибка является самой распространенной, так как время полива имеет определенные временные рамки. Не рекомендуется осуществлять поливку цветов во второй половине дня, это необходимо делать в утренние часы. Вечером, в тот момент, когда температурный режим воздуха понижается, субстрат должен полностью высохнуть. В случаи, если на цветочных горшках наблюдается наличие конденсата, то это свидетельствует о неправильной поливке.

Если правильно определить причину, по которой орхидея испытывает недомогание, то можно своевременно ее устранить и в дальнейшем не повторять подобных ошибок в уходе за цветами. Ставьте “Палец вверх”, если Вам нравится фаленопсис и статья была интересна) Спасибо! Читать ещё: 5 лучших комнатных растений, цветущих зимой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector