teledacha.ru

Сорта пивоваренного ячменя

Характеристика пивоваренного ячменя

От качества солода зависят вкус, аромат и цвет пива. Для приготовления хмельного напитка используют ячмень определенных сортов, на выведение каждого из которых у селекционеров уходит в среднем около 10 лет. Особая технология возделывания обеспечивает оптимальные характеристики зерен.

Состав и биологические особенности пивоваренного ячменя

Растение относится к семейству Злаковые. Зерновка состоит из зародыша, мучнистого тела и оболочки. Основные особенности ячменя:

  1. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к холоду и жаре. Характеризуется быстрыми ростом и развитием. Наиболее благоприятна для выращивания стабильная, постепенно повышающаяся температура без резких перепадов.
  2. Предпочитает рыхлую почву с хорошей аэрацией. Важный критерий при выборе участка — однородность грунта. Песчаные и супесчаные почвы для большинства сортов непригодны: из-за высокой водопроницаемости даже кратковременная засуха затормозит развитие культуры. Не подойдет и глинистый грунт: он не позволит окрепнуть корневой системе. Для выращивания не выбирают торфяники и почвы с высокой кислотностью.

Зерна содержат органические и неорганические соединения:

  1. Углеводы. Крайне важны в технологии пивоварения — стимулируют образование этилового спирта и развитие дрожжей.
  2. Крахмал (от 55 до 66%). При постепенном нагревании становится вязким, при гидролизе из крахмала образуются сахара.
  3. Целлюлоза. Основное ее количество находится в цветковой оболочке, при солодоращении выполняет функцию фильтрующего слоя.
  4. Пектиновые соединения. Повышают пенообразование пива.
  5. Витаминный и минеральный комплексы. Играют важную роль в технологии проращивания зерна, при брожении и росте дрожжей.

В состав ячменя входят полифенолы, жиры, органические кислоты, зольные элементы. Главное отличие пивоваренного сырья — низкое содержание белка (не более 12%).

Качественные характеристики

Сорта, используемые в пивоварении, отличаются особыми солодовыми свойствами. Благодаря легкой переработке увеличивается выход качественного продукта из единицы сырья.

Характеристики пивоваренного зерна:

  1. Форма. При благоприятных условиях произрастания зерна имеют форму овала или эллипса с округлыми боковыми краями.
  2. Цвет. Окраска равномерная желтая различной интенсивности. Зеленоватый оттенок свидетельствует о недостаточной зрелости.
  3. Запах. Аромат свежий, ассоциируется с соломой.

Одна из важных характеристик — экстрактивность. Это количество сухого вещества, переходящего после обработки в раствор. Оптимальный уровень равен 78–80%.

Классификация ячменя

По агротехническим характеристикам разделяют ячмень озимый и яровой. Их главное отличие — срок посева. Озимый сеют с октября по ноябрь, яровой — с марта по апрель. Сроки зависят от климатических условий региона.

По типу колосьев (морфологическим признакам) ячмень делят на двухрядный и шестирядный. Двухрядные колосья дают от 25 до 30 зерен, шестирядные — от 30 до 60. В пивоварении используют преимущественно первые.

Сорта ячменя для пива

Насчитывается несколько сотен ячменных сортов. В регионах России популярны такие (урожайность указана на 1 га):

  1. Скарлетт. Характеризуется рыхлым колосом, дает до 65 ц.
  2. Гладис. Один из лучших сортов с крепким иммунитетом и устойчивостью к полеганию. Урожайность — около 98 ц.
  3. Донецкий 8. Имеет рыхлый колос с крупными зернами. Устойчив к полеганию и засухе. Урожайность — 45 ц.
  4. Аннабель. Колосья средней плотности с крупными зёрнами. Сорт отличается высоким иммунитетом. Дает 40–50 ц урожая.
  5. Консита. Дает 40–88 ц зерна, устойчив к корневой гнили и пыльной головне. Колосья средней плотности, цилиндрической формы. Зерновка крупная.
  6. Зазерский 85. Слабо-поникающий сорт, дает 37–65 ц зерна.
  7. Гастинец. Скороспелый сорт с высокими пивоваренными качествами. Урожайность — от 60 до 78 ц.
  8. Гонар. Имеет цилиндрический рыхлый колос с округлыми крупными зернами. Урожайность — 50–80 ц.

В России выращивают и другие сорта: Квенч, Атаман, Инари.

Требования к пивоваренному ячменю

В пивоварении не используют ячмень с высоким содержанием белка (выше 12%). Однако при показателе ниже 9% зерно непригодно: пиво будет плохо пениться. Другие требования:

  1. Зерно должно быть крупным и тонкопленочным. Средняя масса 1000 единиц — 40–45 г.
  2. Обязательно отсутствие темных концов или пятен: солод из такого сырья получится некачественным.
  3. Недопустим высокий уровень влаги. В противном случае при хранении зерно покроется плесенью и потеряет экстрактивные вещества. Оптимальный показатель — 10–15,5%.
  4. В сырье не должны попасть семена сорной растительности, зерна других злаковых или пораженные вредителями.
  5. Только ячмень с хорошей прорастаемостью подходит для солодоращения. При недостаточном показателе снижается экстрактивность, образуется плесень.

В пивоваренном ячмене недопустим избыток жиров: это плохо сказывается на вкусовых характеристиках пива и стойкости пены.

Технология выращивания

Для получения высокой урожайности важно правильно выбрать предшественников ячменя. Допускается посев после гречихи, кукурузы, сахарной свеклы. Посевы нельзя размещать после пшеницы и бобовых культур.

Основные этапы выращивания:

  1. Подготовка грунта. В посевном слое должны преобладать комья размером до 1 см. В августе проводят дискование (около 10 см), в сентябре — вспашку на глубину около 20 см. Весенние работы включают боронование по диагонали и предпосевную культивацию в апреле.
  2. Внесение удобрений. Фосфорные и калийные подкормки вносят осенью при посеве под основную обработку, азотные — при посеве в рядки.
  3. Подготовка посадочного материала. За 2 недели до посева семена протравливают, при необходимости обрабатывают микроэлементами (в зависимости от содержания их в почве). После обработки влажность зерна не должна превышать 14%.
  4. Посев. Проводят при физической зрелости почвы. Ячмень прорастает даже при невысокой температуре (+1°C), выдерживает заморозки до -5°С. Рекомендуемая норма высева на 1 га — 5-6 млн семян. Ячмень сажают сплошным рядовым способом (междурядья — от 10 до 15 см). Глубина заделки составляет 3-4 см, при недостаточной влажности верхнего слоя — до 6 см.
  5. Борьба с сорняками. Яровой ячмень слабо заглушает рост сорняков. Для их подавления проводят агротехнические меры, включая применение гербицидов избирательного действия.
Читать еще:  Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Для предотвращения болезней и атак вредителей после обследования посевов проводят химические обработки инсектицидами и фунгицидами с помощью опрыскивателей.

Сбор и хранение пивоваренного ячменя

Оптимальным сроком уборки считается фаза полной спелости колосьев без перестоя. За 5 дней обследуют поле. Влажность зерен не должна превышать 18–20%. Ориентирами служат поникшее положение колосьев утром, пожелтение соломы и пленок. Перед началом работ периметр поля обкашивают, убирают участки с полегшими колосьями.

Справка! Убранное зерно очищают и просушивают на специальных установках с активным вентилированием. Следующий этап — сортировка.

Основные правила хранения:

  1. Для предотвращения порчи урожая от вредителей складские помещения обрабатывают специальными препаратами.
  2. На хранение закладывают только очищенное и просушенное зерно.
  3. В помещении поддерживают температуру ниже +21°C. В противном случае урожай будет испорчен жуками-долгоносиками. Появление вредителя практически исключено при температуре ниже +12°C.
  4. Зерно разных сортов держат отдельно для получения качественного солода.

Хранят ячмень силосным или напольным способом. В первом случае максимально допустимая влажность в помещении составляет 13%, при хранении насыпью — 14%. Увеличение показателя приводит к усилению тепловыделения — в этом случае семена проветривают и перемешивают.

Заключение

Качественный ячмень — залог высоких вкусовых характеристик пива. Важно не только выбрать подходящий сорт зерна, но и соблюсти все правила агротехники выращивания, сбора урожая, хранения сырья. Только так удастся получить высококачественный солод для пива.

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Пивоваренный ячмень не считается самостоятельной культурой. Это форма возделывания с целью получения зерна с заданными характеристиками. Основное отличие обычного ячменя от пивоваренного в содержании белка.

Эта культура применяется в качестве сырья в пивоваренной и солодовой промышленности. Из него делают вытяжки, которые используются в фармацевтическом, кондитерском, лакокрасочном и текстильном производстве.

Сорта пивоваренного ячменя

На выведение нового сорта пивоваренного ячменя селекционеры тратят около 10 лет. В России выращивают: Гладис, Аннабель, Скарлет, Квенч, Инари. Возделывание осуществляется и с помощью сортов украинской (Донецкий 8) и белорусской селекции (Зазерский 85, Гастинец, Атаман).

Технология возделывания пивоваренного ячменя

Возделывание пивоваренного ячменя распространено в регионах с умеренно континентальным климатом и подходящим гидротермическим режимом. Оптимальное среднее количество осадков в год — 450-650 мм.

Основные характеристики ячменя на пивоваренные цели, которым он должен соответствовать:

  • цвет зерна — желтый или светло-желтый;
  • белок — 12%. Для солода на экспорт — 11%;
  • влажность — 15%;
  • сорная примесь — 1%;
  • зерновая примесь — 2%;
  • мелкие зерна — 5%;
  • крупность — не менее 85%;
  • прорастание за сутки — не менее 95%;
  • зараженность вредителями — не допускается.

Чтобы получить эти показатели, его выращивают с соблюдением специальных технологий.

Подготовка и посев семян

За 2 недели до высева семена пивоваренного ячменя протравливают. При дефиците микроэлементов в почве их выдерживают в растворе, содержащем необходимые элементы. Процент влаги в зерне не должен превышать 14.

Сеют семена при невысоких положительных температурах, дождавшись физической спелости почвы. Если задержать посев, то снижается урожайность из-за плохого укоренения в раннюю засуху, а также от поражения вредителями: злаковыми мухами и блошками.

Норма высева ячменя — 5-6 млн шт зерен на 1 га. Применяется сплошной рядовой метод посева с соблюдением расстояния между рядками от 10 до 15 см. Семена заделывают на глубину 3-4 см. При этом дно рядка (семенное ложе) выравнивают, доводя до плотности почвы 1,0-1,2 г/см3. При неустойчивой влажности семена заглубляют, но не более 6 см.

Уборка урожая

За 4-5 дней до уборки оценивают состояние растений на поле, проводя контрольный обмолот комбайном или срезая апробационные снопы. Лучший срок уборки в стадии полной спелости зерна при содержании влаги 15-20%.

При двухфазной раздельной уборке косить начинают в стадии восковой спелости при влажности 21-24%. Уборку ведут прямым комбайнированием при скорости 6-7 км/час.

Если поле сильно засорено сорняками, то отдают предпочтение двухфазной раздельной уборке. Срезают растения на высоте 15-20 см.

Зерно, привезенное на ток, формируют в отдельные партии по сортам и с учетом пивоваренных характеристик. Сушат на установках активного вентилирования с применением подогретого воздуха.

Сортировка регулируется так, чтобы выход зерна размерами более 2,5х2 мм был не менее 60%, а мелкое зерно составляло не более 5%. Отсортированный материал доводят до кондиции, согласно требованиям ГОСТ Р 52 325-2005 по крупности, чистоте, выравненности и другим показателям.

Читать еще:  Посадка и выращивание лаврового листа в домашних условиях

Послеуборочная очистка

Следующим важным этапом в работе с этим материалом является послеуборочная очистка. Если не соблюсти правильно все этапы, можно утратить значительную часть урожая. При этом важно учитывать уровень влажности зёрен и использовать правильные машины.

Очистку вороха предварительно производят на воздушно-решетных машинах ОВП 20А, ОВС-25 и др. Дополнительно очищают и сортируют на машинах СВУ-5, СВУ-5А, СВУ-10 и др.

При небольшой влажности зерновую массу отправляют на машины ЗАВ-10, ЗАВ-20. При высокой влажности после предварительной очистки зерно направляют в шахтные зерносушилки или барабанные, напольные. Температура зерна после сушки не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 10°C. Для охлаждения зерна проводят вентилирование в холодное время суток.

Выращивая пивоваренный ячмень, важно выбрать правильный сорт и соблюсти условия агротехники. Вырастить его сложнее, но и стоит он дороже обычного. Фермеры могут хорошо заработать, продавая пивоварам качественное сырье.

Лучшие сорта озимого ячменя

Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам. Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях. Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.

Популярные сорта озимого ячменя

Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка. Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам. С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.

Характеристики ячменя делают его главным конкурентом такого популярного злака как пшеница. Всем известная каша «перловка» — шлифованные зёрна ячменя, а вот ячневая крупа — это дроблёное ячменное зерно. Особенности ячневой крупы: высокое содержание клетчатки, наличие витаминов группы В. Кроме того, в отличие от пшеницы она имеет более низкий гликемический индекс. Наибольшая распространённость растения зафиксирована в южных регионах, а также на Кавказе и в Краснодарском крае.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).

Пивоваренные

Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:

  • Луран (70–90 ц/га);
  • Тимофей (76 ц/га);
  • Иосиф (75 ц/га);
  • Спринтер (50 ц/га);
  • Лазарь (76 ц/га);
  • Надёжный (60 ц/га).

Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • короткий период вегетации (до 110 дней);
  • дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
  • бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.

В варке пива используют двухрядный либо шестирядный подвид культуры, первый — предпочтительнее, поскольку семена имеют одинаковый размер и форму. Качественное сырьё имеет насыщенный «пшеничный» цвет (тёмно-жёлтый или светло-жёлтый оттенок), хорошую плотность и ровную поверхность. Процесс брожения на испорченном зерне произойти не сможет.

Лучшие сорта для разных регионов

Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:

  • для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
  • для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).

Почему для аграриев пивоваренный ячмень — одна из самых проблемных культур

Чувство солода

Чтобы произвести качественное пиво, сгодится не любой ячмень. Важное значение имеет высокое содержание в зерне крахмала и безазотистых экстрактивных веществ. По оценкам специалистов, у лучших сортов пивоваренного ячменя оно достигает 75—82 процентов.

Комбайнеры Виктор Кивчук и Александр Сешук из ОАО «Машеровский» Ивановского района довольны урожаем пивоваренного ячменя.
фото автора

Вырастить такой ячмень в наших климатических условиях непросто. В этом на своем опыте убедились сотрудники агрономической службы ОАО «Крошин» Барановичского района, где возделыванием «пивной» культуры занимаются десятки лет.

Главный агроном Василий Жолнерчук подчеркивает, что соблюдать технологию нужно безукоризненно:

— Правильно подбираем предшественников — они должны обеспечивать высокую урожайность без увеличения белковости зерна. Идеально отвечает этому условию сахарная свекла. Сеем мы ее больше тысячи гектаров. Под пивоваренный ячмень отводим около 900. Площадей, словом, хватает.

Читать еще:  Как правильно сделать мицелий вешенки своими руками

Уборку урожая в ОАО «Крошин» завершили. После доработки ячмень отправляют в ОАО «Белсолод» в Иваново. План госзаказа хозяйству доведен солидный — 3200 тонн. Треть этого объема отгрузили, готовят следующую партию в 1400 тонн. Содержание белка в зерне на уровне 11—11,5 процента, отвечает предъявляемым требованиям.

Вообще, параметров, за рамки которых выйти нельзя, у этой культуры предостаточно. Так, зерно должно быть крупным, не битым, иметь желтую или светло-желтую окраску. Оптимальное содержание крахмала — не менее 65 процентов. Чтобы уложиться во все эти нормы, при возделывании культуры надо учитывать малейшие нюансы. Крошинские специалисты их строго соблюдают, оттого и пивоваренный ячмень получают неплохой. Нынче с каждого гектара намолотили свыше 60 центнеров зерна. Часть отправят на «Белсолод» (с государством должны рассчитаться полностью), остальное оставят для собственных нужд.

Ставку на пивоваренный ячмень далеко не первый сезон делают и в ОАО «Машеровский» Ивановского района. Перерабатывающее предприятие рядом, туда отправили 490 тонн урожая, выполнив госзаказ в полном объеме. Вместе с директором сельхозпредприятия Геннадием Устимчуком подводим итоги уборки. Нынешний год для ярового ячменя получился не слишком благоприятным. Когда наливался колос, стояла сухая и жаркая погода. На возвышенностях зерно выросло щуплым. Эти участки убирали в основном на фураж. Там, где ячмень давал по 45—50 центнеров на круг, он получился вполне пригодным для пивоваренной отрасли.

— А как эта культура по экономическим показателям? — интересуюсь у собеседника.

— Учитывая, что существенно экономили на сушке, выбирая для уборки погожие часы, когда влажность зерна держалась на уровне 14—15 процентов, затраты на доработку свели к минимуму. Довольно хлопотна эта культура в плане ухода — нельзя переборщить с удобрениями, как и недодать их. Предельно четко надо работать со средствами защиты растений. Наши специалисты освоили все тонкости технологии, так что все в порядке.

Полностью рассчитались с поставками пивоваренного ячменя и в ОАО «Вознесенский» Жабинковского района. Урожай вырастили отменный. С каждого гектара получили в среднем по 60,6 центнера зерна, валовой сбор превысил 520 тонн. После очистки и сушки ячмень отправили в ОАО «Белсолод». Предприятию он подошел по всем кондициям.

К слову, возделыванием пивоваренного ячменя занимаются почти все жабинковские хозяйства, несмотря на то что дело это хлопотное в сравнении с другими зерновыми культурами, а закупочная цена не самая высокая. В ОАО «Орепичи» собрали почти 700 тонн, в ОАО «Матиевичи» — 600, в ОАО «Хмелево» — 525 тонн. В районе валовой намолот превысил 3750 тонн и увеличился почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Этого зерна достаточно для поставок в ОАО «Белсолод» по договоренностям.

За тонну зерна пивоваренного ячменя переработчик платит 320 рублей без учета НДС. Предусмотрены также надбавки. Цена на фуражный ячмень в нынешнем сезоне мало чем отличается от пивоваренного.

Уборка ячменя в ОАО «Дворецкий» Лунинецкого района.

Уборка пивоваренного ячменя в Брестской области завершена. Урожайность — более 35 центнеров с гектара — на 5—6 центнеров выше прошлогодней. План госзаказа хозяйствам региона доведен в объеме 30 тысяч тонн. По мнению первого заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея Буткевича, задача выполнимая и она практически решена.

В ОАО «Белсолод» в счет госзаказа агропредприятия должны поставить около 85 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Генеральный директор предприятия Андрей Мулярчик отмечает, что сейчас самый пик заготовок:

— Зерно пивоваренного ячменя по качеству значительно лучше, чем в прошлом году. Меньше вопросов к поставщикам по содержанию белка и другим параметрам. Об окончательных объемах заготовки пока говорить преждевременно, поскольку она не завершена.

Кстати, за счет проведенной реконструкции замочного и солодорастительного отделений, строительства новых солодосушилок производсвенные мощности на предприятии увеличили в два раза. После модернизации здесь могут производить до 130 тысяч тонн солода в год. Специалисты приоткрыли секрет «кухни», рассказав, что приемка ячменя идет как с автомобильного, так и с железнодорожного транспорта. Созданы надлежащие условия для хранения сырья. Современное оборудование позволяет применять разные технологии при замачивании солода, что очень важно для переработки. В специальных емкостях, оснащенных системами кондиционирования, ворошения, зерно проращивают. Сушат солод в одноярусных сушилках, позволяющих оптимально и экономно вести процесс. Затем с помощью специальных устройств удаляют ростки. Все этапы технологической цепочки автоматизированы.

Современные перерабатывающие мощности позволяют получить качественный солод, востребованный не только в нашей стране, но и за рубежом. Устойчивым спросом пивоваренных предприятий пользуются и специальные солоды — карамельный и жженый, выпуск которых в ивановском ОАО освоили несколько лет назад. Судя по тому, что продукцию отмечают на престижных выставках, по качеству она способна конкурировать с импортными аналогами. И на отечественном рынке постепенно укрепляет позиции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector