teledacha.ru

Секреты выращивания помидоров в домашних условиях

Как растить помидоры на подоконнике круглый год

Помидоры на подоконнике можно выращивать круглый год. Селекционеры постарались на славу, выведя линейку ультраскороспелых сортов томатов компактных размеров для содержания в доме, на балконе или лоджии. Как правильно растить «квартирные» помидоры, подробно описываю в статье. Если у вас есть опыт и что добавить — делитесь своим мнением в комментариях!

С момента посадки до сбора плодов проходит в среднем 2–3 месяца. Вы можете иметь под рукой вкусные помидоры «собственного производства» круглый год, если высаживать семена 3–4 раза за год.

Не все сорта подходят

Помидоры для теплицы и помидоры для дома — 2 разных растения. «Комнатные» варианты кажутся карликами, а их плоды существенно уступают в размере и, соответственно, весе. Но вкус, запах и полезные свойства — изумительные. Кто не захочет всегда иметь под рукой свежий, только что сорванный, витаминный томат без химических обработок?

Выбирайте сорт с компактными размерами наземной части и корневой системы. Растение будет успешно развиваться в весьма ограниченном объёме земляного кома и не «отвоюет» все ваши подоконники. Обычно о пригодности сорта для выращивания в домашних условиях указано на пакетике с семенами. На канале есть публикация-список с подробными характеристиками: Помидоры круглый год: 5 лучших сортов для окна .

Почва и ёмкость для выращивания комнатных томатов

Смысла тратить время на составление особой почвы для посадки помидоров нет. Купите в магазине готовый грунт для выращивания рассады. Он должен быть рыхлым, богатым питательными элементами и с нейтральным кислотно-щелочным балансом (примерно 6,4–7,3 pH). Показатель кислотности всегда указан на пакете с почвенной смесью.

И огородные, и домашние помидоры выращивают через рассаду. На начальном этапе понадобятся небольшие ёмкости: специальные кассеты или стаканчики. Для пересадки подросшей рассады берём уже постоянные горшки. Их объём зависит от типа сорта:

  • карликовым томатам достаточно 2–3 л;
  • среднерослые помидоры хорошо себя чувствуют в ёмкости 4 л;
  • ампельным сортам нужно 5 л.

В 1 горшок сажают только 1 растение. Иначе они будут мешать друг другу и вы не увидите большого урожая.

Посадка от А до Я

Посадка рассады проходит в 4 нехитрых этапа:

1. Чтобы узнать пустые семена, из которых ничего не вырастет, замочите всё содержимое пакетика в соленом растворе: 1 ч. ложка на 200 мл воды. Выбросите всё, что всплывёт.

2. Для профилактики грибковых заболеваний (к ним относится и губительная фитофтора) замочите семена в слабом растворе марганцовки на 15 минут.

3. Необязательный пункт — повышение % всхожести. Используем «бабушкин» метод: кладём на блюдце сложенную мокрую тряпку, поместив в центр семена. Через несколько дней они набухнут и будут готовы к посадке.

4. Высаживайте семена в подготовленную землю. Если вы сажаете в одну ёмкость несколько, то расстояние между ними — 2–3 см. Норма заглубления — 1,5 см.

Читать еще:  Как вырастить астры из семян в домашних условиях, советы

За рассадой ухаживайте так:

  • Накрывайте плёнкой или стеклом, чтобы создать тепличку. Периодически проветривайте её, чтобы не собирался конденсат.
  • По мере высыхания опрыскивайте землю из пульверизатора, чтобы она не просыхала.
  • По возможности обеспечьте освещение фитолампами в пасмурную погоду у вечером при небольшой продолжительности светового дня.
  • В обеденные часы прикрывайте рассаду от прямых лучей солнца, чтобы они не сожгли молодые растения. Например, можно использовать газету.
  • Прореживайте, если молодым сеянцам тесно.

Примерно через 3 недели разовьётся пара полноценных листьев. Значит, настало время подкормки комплексным минеральным удобрением с содержанием азота для роста веточек и листьев. Это единственный раз, когда мы вносим азот — потом помидору потребуется калий и магний для цветения и плодоношения.

Спустя 10 дней после подкормки аккуратно пересадите помидоры на постоянное место жительства, стараясь не повредить корни. Обязательно сделайте слой дренажа на дне.

Как правильно ухаживать за помидорами на окне, чтобы получить сладкий урожай

Подписывайтесь на наш канал, чтобы каждый день первыми получать новые, полезные и интересные материалы про выращивание растений в саду, на огороде и дома!

7 секретов правильного ухода за комнатными помидорами:

1. Обеспечьте им достаточно света и постоянно поворачивайте горшок, чтобы кустик рос равномерным.

2. Поливайте вовремя — не допускайте полного пересыхания грунта.

3. С момента начала цветения не подкармливайте химическими удобрениями, чтобы исключить вероятность накапливания токсичных веществ в плодах.

4. Встряхивайте цветочные кисти для опыления.

5. Пасынкуйте, не оставляйте на 2 стебле больше 5 цветущих кистей. Иначе не хватит сил на налив томатов.

6. Подвязывайте, когда стебель не выдерживает своего веса и плодов.

Вырастить помидоры дома не так уж и сложно. Взамен вы получите экологически чистые, вкусные плоды на подоконнике. Если идея показалась Вам интересной, оцените публикацию «Палец вверх». Спасибо!

Секреты выращивания томатов от опытных огородников

Секреты выращивания томатов знают опытные огородники. Многие любители помидоров уделяют внимание не только посадке семян на рассаду, но и уходу за овощами в открытом грунте. Они формируют кусты, вовремя осуществляют пасынкование.

Чтобы рассада радовала

Основное требование для получения хорошей рассады – освещение. Необходимо обратить внимание на мощность источника освещения и продолжительность светового дня. Рассада должна освещаться не менее 12 часов в сутки.

Некоторые огородники сеют помидоры в январе или феврале. Световой день продолжается 10 часов. Если нет возможности проводить дополнительное освещение с помощью ламп, томаты сеют в марте. Рассаду не следует держать на подоконнике длительно. Переросшее растение в грунте не развивается. У томатов образуются тонкие, длинные и хрупкие стебли.

Покупая упаковку с семенами, следует обратить внимание на сроки помещения рассады в почву. В этом случае легко определить время посева семян. Помидоры от всходов до посадки в почву растут 55 суток. Если купленные сорта помидоров посадить в феврале, можно получить переросшую рассаду.

Читать еще:  Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Ранний посев не всегда дает скороспелый урожай. Помидоры не очень требовательны к уходу. Огородник должен соблюдать меру в поливе и подкормке растений.

Опытные дачники советуют: уход за всходами начинать с хорошего освещения, в теплице поставить люминесцентные лампы. Поливать томаты нужно бережно, т. к. при повышенной влажности частое орошение вредит растению.

В случае подсыхания верхнего слоя проводят орошение грунта. Выросшую рассаду поливают под корень. Для этого используют стеклянную пипетку или лейку.

Огородники рекомендуют орошать томаты рано утром или поздно вечером, но не в полдень. Рассаду закаливают каждый день. Всходы подкармливают через 2 недели после посадки.

Это первая подкормка, вторую проводят через 10 суток.

Огородник использует органические добавки:

  • перегной;
  • навоз;
  • настой растений;
  • применяет готовые удобрения.

Если для подкормки используют магазинную смесь, берут половину дозы препарата.

Пикировку рассады проводят при образовании 3 настоящих листочков. Используют способ перевалки – томаты пересаживают с комом земли. Растение быстро развивается в грунте.

Опытные огородники рекомендуют томаты в открытом грунте поливать капельно, добавляя в воду древесную золу (20 г на 10 л емкость, наполненную жидкостью). После орошения необходимо обязательно рыхлить почву.

Подвязки, пасынкование, сбор плодов

Высокорослые сорта помидоров подвязывают лишь в том случае, если рассада полностью укоренилась и начала интенсивно расти. На расстоянии 15 см от стебля натягивают опору, ее вкапывают на глубину 40 см.

Размер опоры не превышает 1,5 м. Высокорослые сорта томатов можно высаживать несколькими рядами, проволоку также натягивают в 2-3 ряда. Кусты быстро растут, их подвязывают на разную высоту.

Огородники советуют ставить опоры среднерослым сортам томатов. Окучивают растения 4 раза за сезон. Проводят пасынкование при формировании куста томатов. Огородник убирает лишние побеги для того, чтобы получить большой урожай.

После уборки лишних пасынков питательные вещества расходуются не на развитие ответвлений, а на плодоношение кустов. До образования первой кисти и появления цветков томаты не образуют пасынков. Самый крупный формируется под первой кистью. Этот побег и ненужную поросль удаляют. Пасынкование выполняют регулярно, как только появляются ненужные побеги длиной 3-5 см.

Огородники советуют в период обильных дождей убирать не только побеги, но и нижние листья, чтобы не образовывалась гниль, а растение быстро высыхало после дождя. Если на кистях отсутствует завязь, прищипывают верхушки плодоносящих веток для удаления цветочных кистей.

Огородники проводят эту работу в августе, чтобы плоды дозрели.

Для получения хорошего урожая необходимо предупреждать развитие таких болезней томатов, как:

  • антракоз;
  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • бактериальный рак;
  • мокрая гниль томатов.

Секреты выращивания вкусных помидоров

Вкусные помидоры – это плод с тонкой шкуркой, сладкой мякотью без кислинки и с приятным ароматом. Чтобы вырастить такие плоды на приусадебном участке, нужно знать некоторые секреты. Вкус томатов зависит от пропорции кислоты и сахара в мякоти. Кислинка формируется в семенных камерах, поэтому их уменьшение повышает вкусовые характеристики плодов.

Читать еще:  Выращивание креветок: явные преимущества и скрытый потенциал

Помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Место посадки и полив

Томаты очень чувствительны к солнечному свету, поэтому затененные участки под грядки с этой культурой не подходят. Для высадки подбирают наиболее освещенное место, защищенное со всех сторон от сквозняков и сильного ветра.

Под томаты разбивают большие грядки. Расстояние между кустами должно составлять 40-60 см. Помидоры не терпят скученности. Кроме того, между рядами оставляют дорожки, шириной 60-80 см.

Насаждения нуждаются в регулярном поливе в условиях засушливого лета. Оптимальный параметр влажности почвы для этой культуры – 80-85%. При этом показатель влажности воздуха не должен превышать 50%. В связи с такой разницей садоводы рекомендуют поливать грядки обильно, но не часто. Если переусердствовать с орошением, можно в результате получить водянистые и несладкие плоды.

Полив. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Полив должен осуществляться дождевой или отстоянной водой.

Жидкость используют слегка подогретую. Рекомендуемая температура воды для полива – +22…+24°С.
Во время проведения процедуры орошения допускается использование органических добавок в небольшой концентрации. В воду можно добавить немного навоза крупного рогатого скота, компоста или сброженной травы. Последнее удобрение готовится из сорняков, которые замачиваются на 1-2 недели.

Томаты отлично растут и зреют раньше срока, если раз в 7-10 дней при поливе добавлять в воду немного аптечного йода. Достаточно 2-3 капли препарата на 10 л воды.

Подкормки

Кроме полива, помидоры нуждаются в регулярном внесении удобрений. Здесь важно не перестараться, т. к. при избытке питательных веществ растение будет направлять все силы на наращивание зеленной массы. Завязей при этом будет немного, а плоды будут иметь недостаточно высокие вкусовые характеристики.

Чтобы получить урожай сочных томатов, достаточно в период цветения кустов полить грядки слабым раствором перманганата калия. Для приготовления состава необходимо смешать 2 г препарата с 10 л отстоянной или дистиллированной воды.

При выращивании помидоров важно соблюдать график внесения подкормок. Впервые удобрения вносят сразу после высадки рассады в открытый грунт. Вторая процедура проводится через 1-2 недели.

Затем делается перерыв до того момента, пока не образуются завязи. После этого периода подкормки идут растениям на пользу. Во время активного плодоношения кусты можно удобрить смесью древесного пепла и каменной соли. Такой состав поможет повысить содержание сахара в плодах. Для приготовления средства необходимо 15 г поваренной или морской соли развести в 10 л воды.

Затем туда добавить 1 стакан пепла и тщательно перемешать. Вносят удобрение под корень. Для 1 куста достаточно использовать 500 мл раствора.

Чтобы получить положительный эффект от всех подкормок, необходимо дать плодам возможность созреть прямо на ветках.

Сорванные зеленоватые томаты со временем тоже покраснеют, но на вкус будут менее сладкими и ароматными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector