teledacha.ru

Секреты выращивание черенков винограда в домашних условиях

Укоренение черенков винограда в воде

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Приступать к укоренению винограда ещё слишком рано, но если вы собираетесь делать это впервые то проштудировать теорию самое время. Тема укоренения довольно ёмкая, поэтому я разобью её на две части. Здесь речь пойдет о простом и надежном способе укоренения черенков в воде.
Я не рекомендую укоренять виноград слишком рано, так вы неизбежно столкнетесь с рядом сложностей комнатного выращивания саженцев. Более подробно о процессе выращивания саженцев винограда в комнатных условиях можно почитать на моём сайте, ссылки на статьи будут приведены ниже.

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают – укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста – подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три – четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

Читать еще:  Лучшие сорта семян моркови для Сибири

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.
Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку – спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января – начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество – готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно.
Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector