teledacha.ru

Саженцы черешни

Высаживаем черешню

Знаете ли вы, что известную пьесу Чехова за рубежом знают как «Черешневый сад»? А всё потому, что слова «черешня» и «вишня» идентичны на многих европейских языках. Например, на английский они переводятся как cherry, на французский – cerise. И нет здесь никакого противоречия, ведь черешня и вишня состоят в очень близком родстве: обе эти культуры относятся к семейству Розоцветных.


Черешня, как и вишня, относится к семейству Розоцветные

Конечно, близкое родство и лингвистические тонкости не способны волшебным образом превратить кисловатую вишню в сладкую черешню. Но вот вырастить теплолюбивые черешневые деревья в садах центральной полосы России теперь стало возможным. Российские селекционеры славно потрудились и вывели несколько зимостойких сортов черешни, которые прекрасно плодоносят и в условиях сурового климата. Так что выбирайте подходящий для вас из списка ниже и — вперед, к посадке!

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.


Черешневые деревья любят солнечные места

В северных регионах саженцы черешни высаживают весной, в южных – осенью. При подготовке почвы следует учитывать, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности почвы, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Поэтому желательно не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы планируете посадить черешневый сад.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше не поскупиться на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит иные растения.

Правильная посадка саженца черешни


1
– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка

Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, калийное удобрение – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование (можно перегноем, опавшей листвой или торфом).

Уход за черешней

Черешня не терпит сорняков, поэтому всегда тщательно очищайте от них землю вокруг её ствола. На второй год после посадки диаметр приствольного круга, освобождённого от сорной травы, должен быть не менее 1 м. В течение следующих трёх лет его расширяют на 30-50 см, не забывая при этом ежегодно мульчировать почву.

Черешне вполне достаточно трёх поливов за сезон. Перед поливами приствольный круг рыхлят, вносят удобрение и только потом обильно поливают. А если в период цветения черешню регулярно опрыскивать медовым раствором, то можно добиться необычайно эффектного опыление, ведь мёд привлечёт пчёл. А чем лучше опыление, тем, соответственно, — выше урожай. Вот такая маленькая хитрость!


Чем лучше опыление, тем выше урожай

Поливают черешню редко, но обильно – трижды за сезон. А пока молодые деревца подрастают, между ними можно организовать временные грядки. Рядом с черешневым деревом желательно посадить горчицу с фацелией – прекрасных медоносов, которые очень привлекательны для пчёл.

Посев различных растений в междурядьях не просто полезен молодым деревцам, но и предохраняет их от зимних холодов. Для подкормки черешневых деревьев используют навозную жижу (1:8), разведённое комплексное удобрение для плодово-ягодных деревьев (100 г на ведро воды) и водный настой золы (1:10). Причём питательным раствором поливают околоствольный круг, очищенный от сорняков. А вот под самый ствол удобрения не вносятся, так как околоствольные корни черешни практически не способны всасывать полезные вещества.

Читать еще:  Секреты выращивания помидоров в домашних условиях

Ранней весной под каждое деревце нужно дополнительно внести 60-80 г карбамида (мочевины). Каждую весну, до набухания почек, черешню следует подрезать и удалять засохшие и сломанные ветки, замазывая срезы садовым варом (спец. средством для лечения ран деревьев). Стволы черешневых деревьев необходимо белить ранней весной и поздней осенью, чтобы избежать растрескивания коры.

Сорта черешни

В благоприятных условиях высокорослые сорта черешневых деревьев достигают 20 м в высоту и способны давать в сезон до 50 кг бесподобно вкусной ягоды. Черешня начинает радовать нас урожаем на 4–7-й год после посадки (в зависимости от сорта), но только на 10-й год она вступает в фазу полноценного плодоношения.


Черешня начнет радовать урожаем через 4–7 лет после посадки

Во всём мире насчитывается более трёх тысяч сортов черешни, которые подразделяются на два основных вида: бигарро и гини. Ягоды черешни бигарро отличаются довольно плотной консистенцией, а гини имеют более мягкие плоды.

Выбрать саженцы черешни вы всегда можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов.

Где во Владимире купить хорошие саженцы?

Если вы первый год в садоводстве и не знаете с чего начать, начните с нашей статьи. Садовод с многолетним стажем Эдуард Кошевец расскажет, где во Владимире брать саженцы и какова цена вопроса. Читайте и берите на карандаш.

Стоит начать с самых распространенных ошибок начинающих садоводов по закупке посадочного материала. Что здесь самое главное? Нужно купить качественное, чтобы потом все лето наслаждаться плодами.

Где не стоит покупать саженцы:

1.Покупка саженцев на выставках

Ни в коем случае нельзя покупать растения на выставках, потому что чаще всего туда все фирмы свозят остатки. А значит саженец будет не первой свежести и не лучшего качества.

Невозможно узнать откуда саженец, в каких условиях его вырастили, откуда. Покупать в таких местах тоже опасно. Вы рискуете тем, что рассада просто не выживет у вас на огороде. Невозможно даже гарантировать то, что вы покупаете именно тот сорт, который вам продают.

Это тоже не очень хороший способ, потому что новые сорта появляются постоянно. Селекционеры работают. А на огороде у бабушки скорее всего старые варианты. Также вы можете привести с другого участка зараженную землю.

Поэтому лучше всего покупать саженцы в сертифицированных питомниках. Во-первых, именно там саженцы содержатся в самых хороших условиях и попадают к вам отличного качества. Во-вторых, в питомниках вас всегда проконсультируют, подскажут новые сорта, дадут рекомендации по посадке. Приживаемость саженца в таком случае 90%! Я по своему опыту могу сказать четыре самых лучших питомника саженцев в городе.

Где покупать можно и нужно:

У каждого питомника абсолютно стандартный набор того, что они предлагают. По сути вы везде можете найти ВСЕ. Но есть в каждом месте, так сказать, лучшее! Например, в «Патриаршие сады» стоит идти за всевозможными видами кустарников. Здесь самый большой выбор и отличное качество. Плюс очень много экспертов, которые вас удовольствием проконсультируют.

Кустарники: Калина, Гортензия, Вейгела, Барбарис, Бирючина, Дерен, Дейцея и другие.

Цена за куст — от 200 рублей

Саженец калины. Фото: sadnikitina.ru

Фишка этого места — черешня. Лучше вы не найдете! Потому что комбинат «Тепличный» работает с питомниками, которые специализируются на этом.

Сорта черешни: Чермашный, Фатеж, Нарофоминский, Ипуть, Ревна.

Цена саженца черешни — от 200 рублей

Саженцы черешни. Фото: festima.ru

3.Питомник «Ягуновых» в МЮДе

Груши и яблони уже много лет советую всем брать только здесь. При покупке вас еще ждет отличная консультация!

Сорта яблонь: Конфетное, Июльское Черненко, Грушовка, Белый налив (Папировка), Медуница, Десертное Петрова, Мелба (однолетка), Мантет, Мечта.

Цена за саженец — от 300 рублей

Саженцы яблонь. Фото5 ogorodlegko.ru

4.«Саженцы земли Владимирской» (частный питомник)

Хороший корневой, приживаемость, грамотная консультация. Здесь очень ответственная хозяйка. Она начала свою работу с увлечения виноградом. У нее его 28 сортов! Она очень глубокий знаток выращивания

Сорта винограда: Августин (Феномен), Агат Донской, Алёшенькин, Амурский прорыв (Один), Белый жемчуг, Восторг, Вэлиант, Гагаринский, Гуна, Жемчуг Сабо, Загадка Шарова, Золотой Потапенко, Зилга, Кишмиш №342, Кишмиш Потапенко, Минский розовый и другие.

Черешня Ипуть

Черешня Ипуть

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Читать еще:  Как вырастить дома рукколу, базилик и шпинат

Не боится сложных климатических условий

Хотите из года в год получать стабильно высокий урожай черешни (до 25 кг с дерева), но живете не в южной полосе? Тогда оптимальным вариантом для вас станут саженцы черешни Ипуть, которые не боятся даже тридцатиградусного мороза! В высоту они достигают четырех метров. Среди раскидистой кроны в начале лета начинают проглядывать плоды тупосердцевидной формы, окрас которых по мере созревания становится темнее и насыщеннее. Спелые плоды имеют темно-бордовую, почти черную глянцевую кожицу, под которой скрывается удивительно сладкая и сочная мякоть.
Поверьте, вкус этой ягоды просто незабываем!

Где лучше растет: саженцы черешни любят солнечные безветренные места и плодородную почву. Плохо переносят глинистый грунт и глубокие песчаники.
Особенности выращивания: саженцы черешни не любят сорняков. За сезон дерево достаточно полить только 3 раза, но очень обильно.

О посадочном материале:

Саженец 1 год с Закрытой корневой системой

О растении:

6-9 гр.

Фотогалерея

Рекомендации по посадке:

1. Посадка саженцев черешни должна осуществляться весной (в северных регионах) либо осенью (в южных).

2. Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга.

3. Подготовленные под посадку ямы на 1/3 засыпают почвенной смесью из земли, сульфата аммония, суперфосфата, древесной золы, удобрения с калием и неразведенного навоза. Если почва на даче глинистая, можно добавить в яму несколько ведер песка, если песчаная – пару ведер глины.

4. Перед посадкой саженца черешни необходимо укрепить на дне ямы опорный столбик. Затем в центре ямы сделать холмик и разместить на нём саженец, тщательно расправив корешки. После необходимо прикрепить саженец к опоре и постепенно подсыпать землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см.

5. Сразу же после посадки осуществляется обильный полив саженца черешни, проводится мульчирование перегноем, опавшей листвой либо торфом.

Доставка и оплата

Минимальная сумма заказа на нашем сайте — 1000 рублей.

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Посадка саженца черешни от «А» до «Я»

Каждый садовод должен знать, что правила для высадки плодовых саженцев строго индивидуальны и в каждом случае есть свои нюансы. Важно все: и место высадки, и сорт саженца, а также его качество. Перед тем, как приступить к важной работе, следует подготовиться основательно. От этого зависит урожайность дерева.

Немного о почве

Хорошие урожаи дает черешня, высаженная в плодородную почву с дренажом, так как корни дерева не любят закисания. Отлично чувствует себя саженец на песчаных почвах и суглинках. Они являются проводниками воздуха и влаги. Также стоит отметить, что в такой почве питательные вещества при удобрении лучше проникают к корням и позитивно влияют на их рост и развитие.

Не желательно высаживать саженцы в глинистый грунт!

Если на участке, где планируется высадить дерево, подземные воды расположенные близко к поверхности, дерево расти не будет. Вода должна быть расположена на расстоянии полутора метров. Помочь дереву можно, устроив дренажный канал, куда вода может стекать.

Подготавливаем почву

Чтобы получать стабильно высокий урожай, важно подготовить почву заранее. За пару недель до высадки саженца черешни нужно подготовить посадочную яму или перекопать участок, предназначенный под сад.

Важно не просто перекапывать почву, а параллельно вносить в нее удобрения. На квадратный метр достаточно 10 килограмм перепревшего компоста. Если говорить о минеральных удобрениях, не стоит их вносить с такой щедростью. Достаточно будет около 200 гр. суперфосфата и 80 гр. калийных удобрений.

При наличии кислотной почвы, ее погашают известью. Супесчаные почвы выдерживают полкилограмма средства на квадратный метр, а суглинистые требуют 800 гр. извести. Специалисты не рекомендуют вносить за один раз все удобрения.
Подготовить суглинистую почву можно методом внесения в нее песка. В песчаную почву добавляют глину.

Подготовить яму

Оптимальная глубина для ямы не меньше метра глубиной и метр шириной. На дно ямы засыпают удобрения. В процессе работы верхний слой почвы откладывают в одну сторону, а нижние слои в другую.

На дно выкопанной ямы необходимо аккуратно вбить кол. Он станет молодому деревцу опорой и не даст сломаться под воздействием природных явлений.

На следующем этапе работы верхний слой почвы (он более плодороден) смешивают с удобрениями и засыпают не дно. В качестве удобрения могут выступать торф или компост. Азотные удобрения использовать нельзя, так как это вещество обжигает молодые корни, замедляя их рост. Можно применить и золу в количестве полкилограмма. Засыпают обычной землей.

Выбираем качественный саженец

В отличии от саженца вишни, который можно вырастить из косточки, с саженцем черешни все сложно. Выращенное из косточки дерево не всегда может быть сортовым.

Чтобы убедиться в качестве саженца, нужно обратить внимание на его ствол. Он должен содержать следы привоя. Такое дерево намного плодороднее.

Здоровый саженец должен иметь много веток, из которых впоследствии будет сформирована крона. Но главный проводник также должен присутствовать, иначе разветвление будет происходить очень медленно. Если проводник сломался, ветки станут быстро расти и среди них нужно успеть выбрать сильный проводник.

Корни молодого дерева не должны быть высушены, но сильны и здоровы. Отлично, если саженец завернут в мокрую тряпку. Корни отлично переносят транспортировку таким методом.

Листья, присутствующие на дереве необходимо удалить, иначе они будут тянуть соки, обессиливая растение.

Подготавливаем саженец

Внимательно осматривают корни. Если корневая система очень большая, ее укорачивают. Вреда от этого не будет точно. Оставлять ее нетронутой нельзя, так как она может подвергнуться промерзанию в зимнюю стужу.

Наличие сухих корней говорит о том, что саженец лучше опустить на несколько часов в воду.

Оптимальным временем для высадки считается 10-15 дней до наступления морозов. То есть, если уже миновали первые заморозки, и даже выпал небольшой снег, но почва не промерзла, сажать дерево можно.

Высадка саженца

Заглублять саженец не желательно. Корневая шейка должны быть расположена над землей.

Корни аккуратно раскладывают на дне подготовленной ранее ямы. Наполняя ее, деревцо аккуратно потряхивают, чтобы земля легла равномернее между корнями.

При высаживании черешни важно залить ведро воды на середине закапывания саженца. Выполнив процедуру, его закапывают полностью, уплотняя землю вокруг.

После этого, саженец еще раз обильно поливают, в приствольный круг.

Уход после посадки

После выполненных работ, землю вокруг саженца мульчуют соломой или торфом, чтобы задержать влагу.

При наступлении морозов, ствол молодого дерева обматывают мешковиной. На протяжении всей зимы нужно следить за уровнем снега под черешней и подкидывать его по мере надобности.

Видео – Подготовка ямы и посадка саженца

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector