teledacha.ru

Самые лучшие сорта меда

Какой мед самый полезный

Как выбрать правильный мед и найти то, что нужно именно вам

Наступила осень, а вместе с ней начались многочисленные ярмарки меда. То тут, то там румяные пасечники предлагают приобрести самые разнообразные сорта этого удивительного лакомства: акациевый мед, липовый, клеверный, луговой… Как тут устоять? Какой же из них самый полезный? И для чего стоит покупать разные сорта меда?

Оглавление:

Акациевый мед

Этот мед прозрачный и почти бесцветный, однако, когда кристаллизуется, становится молочно-белым и напоминает творог с небольшими крупинками. Такой мед оказывает отличное общеукрепляющее действие, спасает от бессонницы, эффективен при болезнях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Гречишный мед

Этот мед темный. От коричнево-зеленого с красноватым оттенком до темно-коричневого. Гречишный мед легко узнать по характерному аромату и ярко выраженному вкусу. После кристаллизации напоминает кашеобразную массу.

В этом виде меда много железа, аминокислот, ферментов и витаминов. Гречневый мед оказывает общеукрепляющее действие на сердце, облегчает течение желчекаменной болезни, полезен при анемии, заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Липовый мед

Белый, светло-янтарный, желтоватый или даже зеленоватый мед с нежным ароматом липового цвета и запоминающимся характерным вкусом. Кристаллизуется за 1-2 месяца, становясь при этом похожим на тестообразную массу с мелкими или крупными зернами.

Липовый мед оказывает отличный заживляющий эффект при лечении ожогов и гнойных ран. Эффективен при простуде, гриппе, трахеите и даже лечении бронхиальной астмы. Секрет этого меда – высокие бактерицидные свойства, которые делают его незаменимым помощником в борьбе с воспалениями различного происхождения. Липовый мед считается одним из лучших сортов меда, также полезен он при ослаблении сердечной мышцы, желчевыводящих путей, почечной недостаточности, заболеваниях печени, болезни почек и гинекологических расстройствах.

Подсолнечный мед

Этот мед золотистого цвета, очень похожий на растительное масл. Аромат и привкус чуть резковаты, подсолнечник в них можно угадать даже по вкусу. Мед быстро кристаллизуется, образуя янтарные крупные кристаллы, иногда с зеленоватым оттенком.

Подсолнечный мед превосходит все другие виды меда по содержанию витамина А, к тому же, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Горчичный мед

Мед обычно золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Пчелы собирают его с крупных желтых цветков белой горчицы (Sinapis alba I.). Он славится своими питательными и лечебными свойствами. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания.

Донниковый мед

Этот мед – один из самых первосортных. Он отличается легким ароматом ванили, светло-янтарным или белым цветом. Мед из донника – отличное спазмолитическое и противовоспалительное средство. Его применяют при заболеваниях горла и дыхательных путей. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, известен как мочегонное и слабительное средство.

Кипрейный мед

Этот мед обладает зеленоватым оттенком и нежным, чуть терпким ароматом. Пчелы делают его из нектара одного из самых полезных лекарственных растений – кипрея или иван-чая, что обуславливает его уникальные полезные свойства.

Кипрейный мед богам витаминами, минеральными веществами, содержит много витамина С, поэтому считается отличным средством при простуде. Его применяют при лечении нервозов, как успокаивающее, обволакивающее средство с гастритами с повышенной кислотностью и противовоспалительное, а так же при заболевании двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. Кипрейным медом успешно лечат хронические заболевания внутренних органов, болезни горла и запоры.

Клеверный мед

Этот вид меда считается одним из лучших светлых медов. В жидком состоянии он бесцветен и прозрачен. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

Клеверный мед хорошо помогает при гипертонии и воспалительных процессах – в нем много дубильных веществ. Эффективен при заболеваниях печенее, потогонного, мочегонного и отхаркивающего средства. Людям, страдающим атеросклерозом, клеверный мед рекомендуется врачами. Его также назначают при очищении крови, так как этот мед обладает кровоочистительным действием.

Одуванчиковый мед

Имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед вязкий, густой и быстро кристаллизуется. Аромат и вкус ярко выражены. Мед этот пчелы получают из одуванчиков, которые, как известно, цветут дважды в год. Поэтому одуванчиковый мед может встречаться как в первой, так и в последней качке.

Одуванчиковый мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к патогенной микрофлоре кишечника, нормальную флору при этом он не нарушает. Широко используется для лечения дисбактериозов и колитов.

Падевый мед

Этот вид меда пчелы производят не из цветочного нектара, а из сахаристых выделений растений или насекомых. Вопреки бытующему мнению о том, что падевый мед – не настоящий, стоит отметить, что в классификации он стоит наравне с обычным медом.

Теперь о пользе падевого меда. По набору углеводов он значительно превосходит цветочный мед: кроме фруктозы и глюкозы, в нем обнаружены арабиноза, галактоза, манноза, рибоза. Также богаче такой мед и олигосазарами.

Но и это еще не все. Падевый мед – настоящий кладезь белков и аминокислот. Причем, опять же, нелишним будет отметить, что белков здесь в 2-3 раза больше, чем в цветочном меде.

Цвет падевого меда может быть самым разнообразным и зависит от растения, с которого пчелы собрали сахаристый сок. Падевый мед, собранный с лиственницы, к примеру, будет желто-золотистым, с сосны – просто желтым, а с ели или пихты – коричневато-зеленым.

А вот что касается сладости и аромата падевого меда, здесь он уступает меду цветочному. Аромат его выражен слабо, а во вкусе часто присутствует кислинка. По вязкости падевый мед в 2-3 раза превосходит своего цветочного собрата.

Читать еще:  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Падевый мед содержит в 3,5 раза больше цветочного азотистых белковых веществ, солей марганца, железа, кобальта и фосфора и в 1,7 раз больше фитонцидов, обладающих природными антибиотическими свойствами. Особенно ценный мед собирают в лесистой местности высокогорья, в смешанных хвойно-лиственных лесах. Падевый мед обладает меньшей кислотностью, и показатель рН у него выше, чем у цветочного.

Топ 6 наиболее ценных сортов меда, по мнению ФлексиХИТ

По мнению специалистов, употребление меда в количестве 2-3 чайных ложек в день нормализует обмен веществ и повышает иммунитет. Кроме того, это сладкое лакомство препятствует развитию воспалительных процессов и нейтрализует инфекции.

Сортов меда очень много и каждый из них обладает своими уникальными свойствами, которые во многом зависят от места сбора продукта. Но у всех сортов есть и общие черты: любой натуральный мед оказывает противомикробное, антибактериальное и антиокислительное действие. Очень ценен мед, собранный на лугах Алтая. Здесь произрастают великолепные медоносные травы. Кстати, до того как люди научились производить сахар, мед заменял им его и долгое время оставался единственным сладким продуктом.

Сфера применения меда достаточно широка. Он используется не только как пищевой продукт, но и является составляющим компонентом многих лекарственных средств, а также активно применяется в косметической промышленности. Его используют в производстве шампуней, бальзамов, кремов. В народной медицине мед славится как отличное ранозаживляющее средство. Считается, что его накладывание на открытые раны ускоряет регенерирующие процессы.

Сейчас, весной, все, кто разводит пчел, заняты организацией и обустройством пасек, чтобы пчелы смогли весь теплый период плодотворно работать и комфортно отдыхать. А с приходом осени начнутся многочисленные ярмарки меда, и у всех покупателей возникнет один и тот же вопрос: какой сорт меда выбрать? Выделить среди множества сортов самый полезный довольно сложно. Наша топовая пятерка выглядит так, а вы сами решайте, какому полезному лакомству отдать предпочтение.

1. Гречишный мед


Этот темный мед по праву считается одним из лучших сортов. Гречишный мед просто узнать по ярко выраженному вкусу и характерному аромату. Этот мед может иметь разный цвет, обычно он варьируется от коричнево-зеленого, иногда с красным оттенком, до темно-коричневого. Пчелы производят его из цветов гречихи. Гречишный мед очень богат аминокислотами и микроэлементами. Он обладает общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердце, снимает болевые симптомы при желчнокаменной болезни, показан при анемии, простудных заболеваниях, гипертонии, гастрите, заболеваниях печени, кожных болезнях и почечной недостаточности.

2. Липовый мед


Липовый мед имеет волшебный запах и восхитительный нежный вкус. Обычно он белого, светло-янтарного или зеленовато-желтого оттенка. Вкус липового меда может существенно отличаться в зависимости от того, где он был собран. Дальневосточный продукт обладает нежнейшим вкусом и легким ароматом цветов липы, а собранный в европейской части России характеризуется острым букетом и насыщенным вкусом.

Этот мед незаменим, когда речь идет о лечении бронхита, ангины, гриппа, ларингита, ринита, бронхиальной астмы, а также болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Он великолепно заживляет ожоги и гнойные раны. Его секрет в высоких бактерицидных свойствах, которые превращают его в хорошего помощника в борьбе с воспалительными процессами.

3. Донниковый мед


Донниковый мед — это настоящий кладезь витаминов и других полезных для человеческого организма веществ. Его цвет может варьироваться от янтарного до почти белого с зеленоватым оттенком. Он обладает восхитительным вкусом: сладким с пикантной горчинкой. Часто вкусу донникового меда присущ легкий оттенок ванили.

Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойством этот сорт меда очень популярен в кругу знатоков. Донниковый мед спасает от бессонницы, обладает сильным успокоительным эффектом. Он помогает при болезнях кишечника, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с обменом веществ. Компрессы с прополисом хорошо обезболивают при ссадинах, порезах, ушибах и растяжениях.

4. Акациевый мед


Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

5. Эспарцетовый мед


Умеренно сладкий и обладающий приятным запахом эспарцетовый мед изначально прозрачен, но иногда имеет светло-янтарный оттенок, а после кристаллизации приобретает белый цвет.

Этот мед особенно ценен из-за своей наполненности витаминами, минералами и биологически активными веществами. Он богат каротином, содержит много ценных ферментов и аскорбиновой кислоты. Эспарцетовый мед помогает укрепить иммунитет, поэтому рекомендован часто болеющим людям. Он обладает общеукрепляющим эффектом и благотворно влияет на нервную систему.

6. Каштановый мед


Густой и темный каштановый мед с характерным горьковатым привкусом богат на полезные свойства. Ему присущи антимикробные характеристики, он избавляет от кишечных проблем и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Этот вид меда медленно кристаллизуется, поэтому долго остается тягучим. Он повышает защитные силы организма и незаменим при болезнях почек. Производится каштановый мел преимущественно на Алтае, Кубани и в Адыгее.

Другие виды меда также вкусны и полезны, например, горчичный — лучшее лекарство при болезнях органов дыхания, а одуванчиковый — при дисбактериозах и колитах… Чай с медом перед сном позволяет спать сладко и видеть восхитительные сны.

Читать еще:  Выращивание опят на пнях

Если вы не болеете сахарным диабетом, при котором употреблять мед следует с предельной осторожностью, и не страдаете аллергией, обязательно кушайте натуральный мед ежедневно, это позволит сохранить здоровье и молодость на долгие годы!

Какой мед самый лучший?

После Медового Спаса, в этом году его отмечают 14 августа, стартуют ярмарки меда. И на них глаза разбегаются: темный, светлый, монофлерный, первой и второй «качки». Какой же лучший, как выбрать правильный мед?

Какой мед лучший?

У каждого вида свой вкус и полезные свойства. Гречишный считается хорошим при анемии, боярышниковый – при повышенном давлении, липовый мед – при простуде… Тут уже дело вкуса, какой мед выбрать. Можно взять каждого сорта понемногу – и определиться. Многие считают, что самый лучший мед – первой выкачки, продающийся с середины лета, его еще называют майским. Но на самом деле такой мед встречается достаточно редко. В основном его собирают в южных регионах в период цветения акации и других весенних медоносов. В центральных районах и, тем более, в Сибири меда первой выкачки собирают мало, и стоит он весьма дорого. Это такая же редкость, как и монофлерный мед (тот, который пчелы получают из одного вида растения).

При покупке стоит помнить, что недобросовестные продавцы могут продавать под видом свежего майского меда первой выкачки – разогретый старый, а под видом монофлерного – разнотравье с преобладанием какого-либо растения-медоноса. Ведь чтобы пчелы собирали мед одного цветущего растения, его «плантации» вокруг пасеки должны занимать гектары.

Как правильно выбирать мед?

Покупать мед стоит в официальных местах продажи – в специализированных магазинах, на оборудованных местах на рынках и медовых ярмарках, где товар соответствует ГОСТу, а качество каждого сорта подтверждается не только словами продавца, что этот мед – лучший, но и сертификатом, который продавец обязан предъявить по запросу.

Приходя выбирать мед, можно поумничать. Например, сказать, что вы из какого-нибудь общества поддержки пчеловодов, попросить сертификаты, протоколы пыльцевого анализа, сказать что закупаете образцы для анализа – и посмотреть на реакцию продавцов.

Также, чтобы выбрать «правильный» мед, стоит обращать внимание на среднюю цену: любой продукт, предлагаемый по сверхнизкой цене, должен вызывать подозрения в фальсификации. А вот найти хороший мед по вкусу, запаху и внешнему виду могут только профессионалы. Например, мед может пахнуть липовым цветом и по вкусу напоминать липовый, но в нем будет лишь 10% липовой пыльцы. Самым безобидным обманом покупателей является «пересортица», когда более дешевые сорта выдаются за дорогие.

Качественный мед, какой он?

Зрелый мед более густой и весит больше, если зачерпнуть его ложкой, он стекает медленно, образуя горку, а при вращении ложки наматывается на нее. Незрелый мед жидкий, он легко стекает с ложки и быстро растекается.

Многие считают, что если мед жидкий, то он хороший, а засахаренный и загустевший – нет. На самом деле то, как быстро кристаллизуется мед, не имеет никакого отношения к его качеству. Если в нем много фруктозы – даже самый лучший мед начинает быстро расслаиваться. Некоторые виды (например, сурепковый) кристаллизуются уже через неделю после сбора. А единственный мед, который не кристаллизуется в принципе – суррогатный, сделанный из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом окрашенный.

Жидкий мед тоже не всегда может оказаться хорошим – здесь больше стоит доверять сертификату, который обязательно должен быть у продавца, чем консистенции. Если старый мед растопили или пчел кормили сахарным сиропом – такой мед тоже будет жидким и красивым на вид, но качественным его не назовешь.

Как выбрать хороший мед и распознать плохой

Растворите чайную ложку меда в стакане воды – если она стала мутной, то это, скорее всего фальсификат.

Можно капнуть в разведенный в воде мед несколько капель йода: раствор должен пожелтеть, в любом другом случае стоит насторожиться.

Если купленный мед не засахаривается и остается жидким больше 6-8 месяцев – это может говорить о его фальсификации.

Виды меда: какой самый полезный?

Существует множество сортов меда. Пчелы собирают его с разных растений, потому эти сорта различаются по цвету, вкусу, запаху. Каждый из них имеет свои целебные свойства. Мед надо правильно хранить и употреблять, тогда он принесет максимальную пользу. О том, как разобраться в этом, расскажет MedAboutMe.

Основные сведения

Мед бывает монофлорным и полифлорным. Монофлорный мед собирают с одного вида растений: клевера, подсолнечника, акации, вереска и пр. А полифлорный собирают в разных местах, поэтому его называют по месту сбора: луговым, полевым, горным и т.д.

Мед бывает темным или светлым, цвет зависит от сорта. Некоторые сорта меда после кристаллизации приобретают белый цвет.

Сразу после откачивания из сот мед имеет умеренно жидкую консистенцию. Если она оказалась чересчур жидкой, значит, мед еще недозрел, его надо подержать в сотах.

Бывает, он загустевает и кристаллизуется. Это естественный процесс. Качество меда при этом не теряется. Также он может помутнеть. Это тоже не влияет на его свойства.

Сорта меда и их характеристики

Есть множество сортов меда. Они отличаются по внешнему виду и целебным свойствам. Вот самые известные и распространенные из них. Они есть в продаже на всей территории России.

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Читать еще:  Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Гречишный

Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Липовый

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Донниковый

Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Полевой

По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Как правильно применять мед

Лучше всего принимать его с утра, натощак. Растворите 1 ст. ложку меда в воде комнатной температуры и выпейте. Или можно съесть мед вприкуску, запивая водой.

Если вы испытываете нервное перенапряжение или плохо спите, незадолго до того, как отправиться в постель, выпейте стакан теплого молока с ложкой меда. Благодаря этому вы сможете быстро расслабиться и уснуть.

Предостережения

Мед не переносит высоких температур, при нагревании его полезные свойства теряются. Поэтому, прежде чем добавить мед в чай, молоко, кипяток, остудите напитки.

После приема меда обязательно почистите зубы, чтобы не возникал кариес.

Мед нельзя держать в металлических емкостях, от этого он может окислиться и вызвать отравление. Храните его только в стеклянных или керамических банках.

У некоторых людей есть аллергия на мед, им он противопоказан. Также его нельзя употреблять диабетикам.

Мед с бурой является эффективным средством против тараканов. Соедините буру (тетраборат натрия) с медом в пропорции 50:50 и тщательно перемешайте. Разложите смесь в маленькие контейнеры и поставьте в места, где водятся тараканы. Через какое-то время они полностью исчезнут.

Осторожно: фальсификат!

Мед часто фальсифицируют. Это очень выгодный бизнес, так как сахар, с помощью которого подделывают мед, в десять раз дешевле него.

В процессе фальсификации производители добавляют к меду патоку, сахар, крахмал, муку. Но не только! Порой в мед добавляют глину, мел, клей… Подобные добавки наносят вред здоровью и даже могут быть опасными. Поэтому международные требования к контролю качества меда постоянно совершенствуются и ужесточаются.

Мед — любимое народное снадобье от семи недуг. В частности, он широко употребляется в косметологии. В продаже есть медовые кремы, маски, шампуни. Впрочем, маски для лица можно легко приготовить в домашней обстановке.

Вот маска для сухой кожи. Соедините 1 столовую ложку меда с 1 желтком и 1/2 чайной ложки растительного масла. Размешайте до однородности. Нанесите маску на лицо на 20 минут. Лучше лечь, тогда кожа расслабится и действие маски будет более эффективным. После этого смойте ее тепловатой водой с помощью косметической салфетки. Такая маска разглаживает морщинки, делает кожу свежей и гладкой.

А это маска для жирной кожи. Тщательно смешайте 1 столовую ложку меда с 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Нанесите эту смесь на лицо, через 15-20 минут смойте. Она стягивает поры и слегка отбеливает кожу.

Многие хозяйки применяют мед для выпечки. Медовое тесто очень вкусное и ароматное, хотя, конечно, недешевое. Широко известны рождественские печенья с пряностями. Его готовят из муки, меда, сливочного масла, яиц с добавлением корицы, гвоздики, имбиря, черного перца. Соедините все компоненты и тщательно взбейте миксером. Затем на пару часов положите тесто в холодильник, тогда оно будет легче раскатываться. Потом тонко раскатайте его, вырежьте формочками печенья в виде звездочек, сердечек, полумесяцев и пеките на малом огне до готовности. Аромат стоит на весь дом!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector