teledacha.ru

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

10 самых дорогих и лучших сортов кофе в мире

Кофе – напиток, без которого некоторые люди не представляют свое утро. Он позволяет по-настоящему проснуться и получить хороший заряд энергии перед насыщенным активным днем. Однако, слишком часто употреблять этот напиток тоже не стоит. Существует огромное количество сортов кофе, из которых совсем непросто выбрать любимый.

Давайте рассмотрим несколько сортов, которые обязательно заинтересуют любителей этого напитка.

Арабика

«Арабика» популярна во всем мире. Родина этого сорта – Эфиопия. Большое количество других сортов кофе производится посредством различных мутаций арабики или выращивания гибридов. Также существует множество вариантов приготовления и обжарки кофейных зерен аравийского кофе.

Зачастую множество производителей применяют смешивание арабики и робусты в различных концентрациях, что придает кофе всевозможные вкусовые эффекты и оттенки.

Робуста

«Робуста» – очень популярный вид кофе (20% от мирового производства), и по своей популярности уступает лишь арабике. Робуста является очень устойчивым и урожайным сортом. Как отмечают дегустаторы, робуста является сортом, более низкого качества, по сравнению с арабикой. Поэтому робусту по большей части используют, как бюджетный вариант на рынке. Также робуста содержит большое количество кофеина, но наделена менее насыщенным ароматом.

Копи-Лувак

«Копи-лувак» производится на Филиппинах, в Индонезии и Индии.

«Копи-лувак» является одним из самых дорогих сортов кофе в мире. Стоимость этого сорта доходит до 1500 долларов за 1 кг.

Процесс его производства – это очень интересная, но не совсем аппетитная история. Зверьки – мусанги лакомятся спелыми плодами кофейного дерева и, в дальнейшем, экскремируют кофейные зерна. Следующим этапом является промывка и обсушка зерен на солнце.

Весь биологический процесс заключается в том, что желудочный сок мусангов начинает расщеплять необходимые белки, что способствует получению идеального вкуса.

Объем производства этого сорта за 1 год не превышает несколько килограмм.

Марагоджип

«Марагоджип» является разновидностью арабики и имеет очень крупные зерна. Основные источники производства этого сорта – это Гватемала, Колумбия и Мексика. Отличительная черта этого сорта в том, что «Марагоджип» очень привередлив к климатическим условиям. Однако, правильно выращенный сорт впитывает в себя максимальное количество полезных веществ почвы. Постепенно производство «Марагоджипа» сокращается, и в скором времени, этот сорт кофе может стать эксклюзивным.

Вкус кофе отражает теплый древесный привкус и имеет достаточно высокую кислотность. Немного чувствуется оттенок дымчатости и тропических фруктов.

Черный Бивень

Этот кофе производится в Тайланде, и получают его из зерен арабики. Специфика получения сходна с получением зерен «Копи-лувак», и напрямую связана с пищеварительным трактом слонов. Стоимость данного сорта доходит до 1100 долларов за 1 кг.

Это самый дорогой сорт кофе в мире. Напиток получается мягким и приятным, а излишняя горечь полностью пропадает. Т.к. слоны потребляют различные фрукты, «Черный бивень» насыщен различными фруктовыми оттенками. Для получения 1 кг этого кофе, слону необходимо съесть 33 кг кофейных ягод.

Желтый Бурбон

«Желтый Бурбон» — это редкий сорт бразильской арабики, который выращивается на высокогорных плантациях в южном регионе страны. Первое упоминание об этом сорте было в 1859 г.

«Желтый бурбон» выделяется своей сладостью в сочетании с легкой горчинкой. После чашечки этого кофе, остается древесно-табачный оттенок, ассоциирующийся с солнечной Бразилией.

Пиберри

«Пиберри» является одним из самых ценных сортов в мире. Отличие этого вида в том, что в ягоде «Пиберри» содержится лишь одно зернышко, и в результате этого, ягода становиться похожей на горошину. Количество ягод такой формы составляет лишь 5-8 процентов от общего урожая. При этом, такие зерна появляются в любом урожае независимо от сорта кофе и региона выращивания. Биологи до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно появления этих «горошин».

1 кг «Пиберри» стоит 15-20 долларов. Относительно высокая стоимость связана с большой редкостью данного вида зерен.

«Пиберри» отличается своей ароматностью и ярко выраженной кислинкой.

Суматра Мандхелинг

Остров Суматра является первоисточником прекрасного сорта кофе, обладающего великолепным насыщенным вкусом со смесью пряностей (дымка, специи, карамель и прочее). Кофе обладает пониженной кислотностью, однако дегустаторы отмечают тяжелое послевкусие данного сорта. Мандхелинг – кофе на любителя, поэтому понравиться он может далеко не всем.

Ямайка Блю Маунтин

Этот сорт является довольно знаменитым не только в Америке, но и в Европе. «Голубая гора» — достаточно высокорастущий сорт. Высота «Блю Маунтинс» составляет 2,2 км над уровнем моря. Этот кофе очень сбалансирован во всех компонентах и является оптимальным решением для тех, кто не любит ярко выделенные острые вкусы.

Ямайка Блю Маунтин

«Блю Маунтин» широко популярен в Японии, которая выкупает 90 процентов всего урожая.

Австралия. Скайбери

Данный кофе является одной из многочисленных разновидностей арабики, но относится к элитным сортам. Сорт отличается малым содержанием кофеина и входит в число «лайтовых» кофейных напитков. Однако, ароматность и плотность кофе «Скайбери» находится на очень высоком уровне и получает самые высокие оценки экспертов.

Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Элитные сорта кофе не купишь в обычном супермаркете, но каждый ценитель этого благородного напитка должен знать и правильно произносить их названия.

Читать еще:  Советы садоводам: как вырастить сакуру из семян

Копи Лювак – кофе для особых ценителей

Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе. По сути – это разновидность арабики, но особенности производства кофейных зерен делают продукт более чем уникальным. Небольшие зверьки мусанги обожают спелые кофейные ягоды и выбирают самые вкусные плоды.

Находясь в пищеварительном тракте этих безобидных животных, ягоды перевариваются, а косточки обогащаются цибетином – веществом, придающим им особый аромат. Кроме того, пищеварительные соки лишают кофейные косточки чрезмерной кислинки и горчинки, предавая им восхитительный мягкий вкус.

Несложно догадаться, что мусанги в процесс опорожнения выводят зернышки из своего организма, после чего их собирают, промывают, обсушивают и обжаривают. Гурманы готовы платить за чашку приготовленного из них напитка более 50 долларов, каждый раз восхищаясь его вкусовыми и ароматическими свойствами.

Аналогично добывают еще один дорогой сорт арабики — Черный Бивень, но в этом случае в роли невольных помощников выступают слоны.

Сейчас уже никто не бегает за мусангами по лесам, их разводят в специализированных фермах и скармливают им тонны кофейных ягод. Еще дешевле обходится упрощенное производство Копи Лювак, при котором элитные зерна обогащают цибетином искусственным путем.

Желтый Бурбон – косточки от нетипичных ягод

Желтый Бурбон – довольно редкий сорт элитного кофе, выращивание которого производится лишь на нескольких плантациях в мире. Это тоже разновидность арабики, но вкус напитка поражает идеальным сочетанием кислинки, горчинки, шоколада и ореха. Уникальность этого сорта в необычных желтых плодах, имеющих очень тонкую мякоть.

Благодаря такой светопропускающей оболочке, кофейные зерна получают от солнца максимум полезных веществ. Ягоды этого сорта высушивают на солнце, а затем очищают от мякоти. В процессе естественной сушки каждое зернышко обогащается особыми вкусовыми свойствами, которые потом щедро отдает уникальному кофейному настою.

Марагоджип – нестандартный размер

Марагоджип нельзя назвать отдельным видом или сортом кофе. Это все та же арабика, полученная естественным путем из различных типов деревьев. Когда бразильцы только начинали засаживать плантации, в страну завезли много разных видов арабики, чтобы понять какие именно приживутся в особенном климате.

Природа внесла свои коррективы в процесс – после опыления появились необычные гибриды, плодоносящие огромными ягодами с большими зернами. Удивительно, но эти деревья по виду не отличаются от обычных, а понять, что они не такие как все можно только через несколько лет.

Урожай с этих деревьев собирают отдельно. Кофейные зерна, добываемые с них, отличаются крупными размерами, а вкус приготовленного напитка зависит от мест произрастания растений. Ценители этого сорта уважают Марагоджип за богатый фруктово-дымчатый букет и мягкое послевкусие.

Пиберри – оригинальные круглые зернышки

В каждой кофейной ягодке находится две косточки, имеющие форму вытянутой полусферы. Но в природе не бывает без исключений – примерно 3-10% плодов завязываются с одной круглой косточкой. Эти зернышки по размеру меньше стандартных, они считаются уникальными, их собирают отдельно и производят под названием Пиберри.

Ценители кофе обожают гороховые зернышки за яркий вкус и выраженную кислинку. Однако стоит знать, что эти бобы обжариваются заметно быстрее обычных, а значит, требуют аккуратности и особого отношения.

Если рискнете попробовать новые для себя виды кофе, обязательно прочтите наши советы о том, как сварить кофе с пенкой, приготовить его на песке, обогатить специями или заварить эспрессо без кофемашины.

10 Самых дорогих сортов кофе в мире

Кофе – идеальное начало утра для каждого ценителя этого ароматного напитка. Не зря существует мнение, не выпил кружку кофе утром – день пропал. Этот напиток обладает бодрящим свойством за счет содержания кофеина, повышает продуктивность и заставляет мозг работать.

Кто-то предпочитает растворимый кофе (кофейный напиток), другие – заварной кофе. С молоком, лимоном, со сливками, мороженым, сахаром, фруктовым сиропом – вариантов приготовления этого напитка огромное количество.

Существует довольно много сортов кофе. И именно от сорта, процесса сбора, того, каким образом обрабатываются собранные зерна, и как происходит сам процесс варки кофе, зависит его вкус в каждой чашке. Итак, сколько стоят самые элитные дорогие кофейные зерна и насколько они распространены?

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Читать еще:  ТОП-12 лучших сортов инжира

Копи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же – люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе – 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Блу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор – ручной сбор зерен.

Лос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

10 самых дорогих сортов кофе в мире?! Такого вы не знали!

Кофе – один из излюбленных напитков всех жителей нашей планеты. Мало кто знает, что среди нас есть гурманы, готовые отдать тысячу долларов за килограмм уникальных зерен.

Всего в мире насчитывается порядка 70 видов кофейных деревьев. И как ни странно 98% рынка этого напитка оккупировали исключительно робуста и арабика.

Сортов кофе действительно великое множество. Они отличаются по своим вкусовым качествам и цене за 1 килограмм зерен. Мы предлагаем ТОП-10 самых дорогих сортов кофе, встречающихся на мировом рынке.

Блек Айвори

Этот уникальный сорт кофе производится в Таиланде. Его характерной особенностью является то, что это зерна, которые проходят через пищеварительный тракт слонов. Иными словами животное поедает кофейные зерна, затем они подвергаются воздействию желудочного сока, убирающего всю горечь с кофе, тем самым его вкус становится мягким. Чтобы получить один килограмм готового продукта, слону нужно съест порядка 33 килограмма кофейных зерен, смешанных с тростником, рисом и фруктами.

Читать еще:  Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Стоимость более 1000 долларов за 1 кг

Где купить: Таиланд

Где попробовать: Мальдивы, заповедник на границе Таиланда и Лаоса, Абу-даби.

Копи Лювак

Этот сорт кофе схож по специфике производства с Блек Айвори, но только в данном случае зерна проходят через пищеварительную систему маленьких животных мусангов (лювак). Необычный вкус напитка получается благодаря специальному компоненту цибетину, содержащемуся в желудочном соке животного. Термическая обработка готовых зерен гарантирует отсутствия патогенных бактерий. Вкус у готового напитка мягкий, лишенный терпкости, с бархатистым ароматом.

Стоимость: 75 долларов за 60 грамм

Где попробовать: Индонезия, Южная Индия, Филиппины

Объемы годового сбора не более 500 кг в год

Блу Маунтин

Разновидность Арабики, которая растет только на уникальных почвах Ямайки. Специфический климат обусловил не только характерный сине-зеленый цвет зерен, но и нестандартную круглую форму. Случается и такое, что зерна в одном урожае могут быть абсолютно разными. Для Блу Маунтин характерна легкая кислинка и ярко выраженный вкус ореха. Букет готового напитка мягкий с легкой долей терпкости. Сильная обжарка не влияет на вкусовые качества этого кофе. Если правильно приготовить Блу Маунтин, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Стоимость: около 200 долларов за 450 г зерен

Где попробовать: Ямайка

Гасианда ла Есмеральда

Особый вкус этих кофейных зерен обеспечивает вулканическая почва склона горы Буру, где они произрастают. Укрытые от палящего солнца ветками гуавы, они имеют неординарный вкус и богатый аромат, который по достоинству оценили мировые гурманы. Жасминовые и мандариновые ноты в аромате, и бергамот во вкусе свойственны исключительно Гасиенда ла Есмеральда. Кофеманам запомнится чистая цитрусовая кислинка (иногда ананасовая) и длительное сладкое послевкусие.

Стоимость: порядка 100 долларов за 450 грамм

Где купить: Панама

Где попробовать: склон горы Буру, Панама

Кофе с острова Святой Елены

Главной особенностью этого сорта кофе является его произрастание в экологически чистой местности, вдали от человеческой цивилизации. Плантации расположились на вулканической почве, на высоте около 3000 метров. Вкус его сладковатый, с ярко выраженным ореховым послевкусием. Букет богат различными оттенками: от цитрусовых до цветочных, но они гармонично дополняют друг друга. Готовый напиток плотный и насыщенный, темного цвета.

Стоимость: 80 долларов за 450 грамм

Где попробовать: остров Святой Елены

Ел Инжерто

Это очень дорогой и популярный сорт кофе, который полюбился гурманам благодаря насыщенному вкусу. Уникальные характеристики зерен обеспечивает пасмурный и очень дождливый климат Гватемалы. Ел Инжерто является лидером по количеству наград, полученных на престижных кофейных соревнованиях. Его отличает насыщенный богатый вкус, дарящий приятное шоколадное послевкусие. Высокая влажность воздуха позволяет максимально исключить кислинку в готовом напитке и подарить миру необычайный аромат, который невозможно забыть.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Гватемала

Фазенда Санта Инес

Один из лучших бразильских кофе, который покорит любого гурмана своей тонкой структурой, слегка уловимыми цитрусовыми нотками и уникальным шоколадным послевкусием. Это идеальный вариант для сочетания со сливками. Такие характеристики обеспечиваются благодаря ручному сбору зерен. Отсутствие машин в процессе сбора и производства гарантирует сохранение тончайшего первозданного вкуса кофе.

Стоимость: 50 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Бразилия, Канада

Лос Плейнс

Этот элитный сорт кофе, родиной которого считается Сальвадор, давно заслужил признание истинных кофейных гурманов. Это подтверждено не только высокими объемами продаж, но и рядом международных наград. Вкус готового напитка богатый и насыщенный, а каждый новый глоток помогает раскрыть все грани этого необычного кофе. Характерной особенностью считается сладкий цветочный аромат и вкус какао, переходящий в легкое шоколадное послевкусие. Когда заваривается чашка кофе Лос Плеинс, то всю комнату окутывает волшебный фруктовый аромат, свойственный именно этому сорту.

Стоимость: 40 долларов за 450 грамм.

Где попробовать: Сальвадор

Кона Кофе

Гавайи подарили миру не только яркие костюмы, но и отменный кофе Кона. Его вкусовые характеристики обусловлены специфическими погодными условиями и богатой вулканической почвой, на которой он произрастает. Когда зацветают кофейные деревья, создаётся впечатление что на горе Мауна Лоа лежит снег. Но эта красота длится всего лишь три дня. Характерными вкусовыми особенностями считаются легкий коричный и ореховый оттенки, в сочетании с винной и цитрусовой кислинками. Его аромат подобен свежей венской выпечке.

Стоимость: около 35 долларов за 450 грамм

Где попробовать: Гавайи

Синий Бурбон

Это самый популярный среди элитных и дорогих сортов кофе. Он имеет ярко выраженную кислинку и вкус специй, которые и были оценены мировыми гурманами. Рожденный в Руанде, где даже воздух наполнен вкусом цитрусовых, он сумел впитать в себя эти волшебные краски, чтобы потрясти кофеманов своим изысканным букетом и легким ванильным послевкусием. Уникальности придают травянистые нотки, позволяющие сделать вкус более концентрированным.

Стоимость: 35 долларов за 450 грамм

Если вы считаете себя настоящим кофейным гурманом, вам обязательно стоит попробовать хотя бы один из этих десяти элитных сортов кофе и насладиться необычайным вкусом и насыщенным ароматом, который ни с чем не сравнить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector