teledacha.ru

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Бизнес-план свинофермы

Финансовая модель свинофермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

1. Краткий инвестиционный меморандум

Небольшая ферма (не более 50 голов) по разведению свиней — это один из немногих видов бизнеса в России, который при всех экономических проблемах в стране всегда будет востребован на внутреннем рынке.

Первой причиной такого устойчивого спроса на свинину, как и вообще на продукты из мяса, является то, что большая часть нашей страны расположена в умеренно-холодной и экстремально-холодной климатической полосе Евразийского континента. Естественно, что в таких природных — климатических условиях человеку требуется больше калорий, что может быть восполнено при потреблении животных жиров, и, в первую очередь, свиного мяса, рынок которого в стране составляет не менее 23.

Другим аспектом, который обеспечивает выживаемость подобного рода бизнеса является то, что свиноферму можно приспособить к любым местным условиям, к любому рынку, гибко подстраиваясь под существующий там спрос и какие-либо вкусовые предпочтения. Например, в одном регионе больше потребляется свиного сала, в другом — предпочтительно поставлять свинину для производства мясных полуфабрикатов.

Третья причина, по которой бизнес по содержанию и воспроизводству свиного поголовья востребован среди малых предпринимателей — его технологичность. Имеющиеся сейчас технологии содержания свиней (включая и ветеринарию), появившееся на рынке современное оборудование, позволяют сделать свиноферму более привлекательной не только как бизнес или с точки зрения экологичности, но и даже придать ей некоторую форму эстетичности. В некоторых хозяйствах на свинофермах существует почти стерильная чистота с минимум сопутствующего запаха, позволяя фермерам получать дополнительный доход не только от продажи своих хрюшек, но и еще за счет привлечения туристов, как это, к примеру, практикуется в Америке, Канаде и Новой Зеландии.

И последнее, самое главное — этот бизнес, несмотря на то, что не является высокомаржинальным (т.е. отсутствует прибыль за счет высокой наценки), позволят выйти на сроки окупаемости значительно раньше, чем более привычная торговля бытовой техникой или товарами массового спроса.

Сумма первоначальных инвестиций — 1 435 000 рублей

Средняя ежемесячная прибыль — 170 000 рублей

Срок окупаемости — 19 месяцев

Точка безубыточности — 7 месяцев

Рентабельность продаж — 25%

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Поскольку основная концепция бизнеса небольшой фермы строится на выращивании свиного поголовья, то преимущественным продуктом фермы будет поставка на рынок свиней в, так называемом, живом весе. С одной стороны — это избавит фермера от довольно серьезных затрат на постройку и обслуживание убойного цеха, с другой стороны есть возможность работать с крупными и мелкими мясоперерабатывающими предприятиями и компаниями в отдельно взятом регионе.

Основными направлениями работы на рынке мясомолочной продукции города или района будут строиться на следующих направлениях.

1. Поставка поголовья свиней племенных пород частным лицам и компаниям, занимающихся переработкой свиного мяса. Для этого предполагается использовать породы свиней, относящиеся к категории беконного товарного мяса. Это такие породы, как большая белая, йоркшир, ландрас, дюрок, эстонская беконная порода и др.

2. В качестве побочного продукта на сельхозрынок возможна поставка готового свиного навоза (т.е. прошедший процесс естественного «перегорания»), как органического удобрения различным хозяйствам района — частным подворьям, тепличным хозяйствам.

Читать еще:  Секреты выращивания помидоров в домашних условиях

Основной цикл производства включает в себя следующий алгоритм.

1. Производится первоначальная закупка поросят племенных пород. Причем закупка должна в обязательном порядке осуществляться не у личных хозяйств или ферм, а в специальных племенных хозяйствах, где на каждую партию свиней имеется соответствующий ветеринарный сертификат и паспорта качества. Общий объем первоначальной закупки поголовья фермы будет составлять 50 голов будущих свиноматок и несколько единиц кабанов. Средняя стоимость каждого поросенка оценивается примерно в 3500 — 4000 рублей.

2. По истечении примерно 6 месячного срока можно ожидать первый приплод от свиноматок. Каждая свиноматка в среднем в год приносит порядка 12 поросят. Это позволяет ежемесячно ферме при выходе ее на проектную мощность поставлять на рынок 30 — 40 голов свиного мяса в живом весе. Средняя цена такого мяса на мясном рынке в России составляет примерно 125 — 150 руб. за 1 кг.

3. Полученный приплод можно поставлять на рынок несколькими форматами или каналами сбыта:

  • через продажу на специальных сельскохозяйственных ярмарках и рынках, которые во многих регионах страны проводятся на постоянной основе;
  • путем прямых поставок компаниям и фирмам, занимающихся глубокой переработкой свиного мяса — изготовление полуфабрикатов, колбас, сала, копченных мясных изделий;
  • работа с мясозаготовительными компаниями, осуществляющими поставку мяса для государственных или муниципальных нужд. Этот вариант поставки можно реализовать через участие в конкурсных торгах или аукционах по государственным (муниципальным) закупкам, в том числе и через электронные торговые площадки.
  • в отдельных случаях можно осуществлять небольшой забой свиней и на ферме, например, для продажи мяса частным лицам на местных районных или городских рынках или забой по предварительному заказу. Но следует сразу учесть, что подобный формат сбыта продукции будет составлять весьма незначительную долю в общем объеме прибыли фермы.

Что касается работы с отходами производства, т.е. свиным навозом, то тут следует принять во внимание два момента.

Первый момент связан с тем, что поставка навоза может производиться по заранее оговоренным условиям или контракту с сельхозпредприятиями, например, тепличными фермами. Если использовать технологию более глубокой переработки навоза — т. е. получение композитных смесей удобрений (для дачников, садоводов и огородников — любителей), то потребуется закупка недорогой технологической линии. Такие линии предусматривают смешение перегоревшего свиного навоза с измельченными органическими отходами растительного происхождения (листья кукурузы, капусты, трава, торф и т.п.). В любом случае, как показывает практика, продажа навоза или компонентов удобрений на его основе, может давать ферме примерно 2% дополнительного дохода.

Второй момент связан с тем, что для переработки, хранения и сбыта требуется получение специальных разрешений от местных органов власти, осуществляющих сельскохозяйственный и ветеринарный надзор, а также природопользования и экологии.

Свиньи как бизнес – два варианта для условий ЛПХ моими глазами.

Сегодня я расскажу о своем взгляде на вопрос бизнеса на свиньях в условиях личного подсобного хозяйства. Рассмотрим два доступных варианта.
Реклама.

Имитация промышленного свиноводства в ЛПХ.

Сейчас стало очень модно брать пример с крупных свинокомплексов, даже корма используют для пром откорма. Основная проблема – это низкая рентабельность при малом поголовье. Практически все крупные комплексы работают с рентабельностью 20 – 30 %. Конечно же, в условиях содержания сотен голов, суммы получаются не плохими, но это требует больших стартовых вложений на корма и капитальные свинарники для 10-15 голов маточного поголовья со всем их выводком. Данный вид деятельности явно не для начинающих

Для откорма в таком варианте разведения будут нужны концентрированные дорогие корма, чтобы получать 100 килограммовые туши в 6 месяцев, что позволит сэкономить место для размещения поголовья. Пока одни сидят в яслях с 2 до 4 месяцев, другие отъедаются в откормочном и уходят под нож. Получается подобие бесперебойного конвейера. Матки рожают, кормят до 2 месяцев – откорм малышей до 4 месяцев – отбор маточного поголовья в 4 месяца и отсаживание в маточник – откорм убойного поголовья до 6 месяцев – вновь по кругу.

Содержание свиней в ЛПХ “по старинке”.

Наши родители и деды держали свиней, особенно в 90-е годы, когда зарплаты не платили, а кушать хотелось.

Строится два не больших раздельных свинарника для маток и хряка с молодняком. Первый разделен на две части – одна для хряка, а другая для поросят от 1 до 4 месяцев. Второй разделен на 5 равных клеток для 4 рабочих свиноматок, которые поросятся попарно раз в 3 месяца, и одной ремонтной. От каждой матки мы получаем два помета в год. Возьмем средний помет в 8 голов, значит получаем 64 головы откормочных свиней каждый год. На практике такое хозяйство дает порядка 400 000 рублей чистой прибыли.

В 4 месяца высаживаем поросят в выгульный загон, где организован трехстенок 4х2 из горбыля с крышей. Трехстенок защищает от ветра, а крыша от осадков. Внутри на зимнее время организуется лежанка – укладываем два тюка соломы к боковым стенам, а промежуток между ними заполняем разрыхленной соломой, в которую будут зарываться поросята. Кормление вволю кормом для откорма взрослых свиней из деревянных корыт, поение летом вволю, а зимой трижды в день теплой водой. Так держим поросей три месяца, а затем перегоняем во второй загон.

Читать еще:  Выращивание груздей

Загон для финишного откорма организован по тому же принципу, изменены только размеры навеса – он построен так, чтобы внутрь вставали 4 тюка соломы по бокам и оставалось не менее 1.5 метра посередине. Так же держим поросей в соломе до самого забоя. Кормим кормом тем-же кормом вволю из деревянных корыт, поим дважды в день теплой водой.

В зимний период, само собой, расход корма увеличивается, потому я добавляю в корм мертвые отходы, чтобы снизить стоимость откорма. Рост немного замедляется – вместо 8 месяцев хрюшек приходится кормить 9-10, но за счет мертвых отходов затраты одинаковы.

По моим наблюдениям и расчетам, рентабильность второго метода около 70%. Возможность получения одинакового дохода при содержании вдвое меньшего поголовья, на мой взгляд лучше для личного подсобного хозяйства, а идея брать опыт промышленных свинарников и переносить его на личное хозяйство ужасная.

Свиньи как бизнес – два варианта для условий ЛПХ моими глазами.

Сегодня я расскажу о своем взгляде на вопрос бизнеса на свиньях в условиях личного подсобного хозяйства. Рассмотрим два доступных варианта.
Реклама.

Имитация промышленного свиноводства в ЛПХ.

Сейчас стало очень модно брать пример с крупных свинокомплексов, даже корма используют для пром откорма. Основная проблема – это низкая рентабельность при малом поголовье. Практически все крупные комплексы работают с рентабельностью 20 – 30 %. Конечно же, в условиях содержания сотен голов, суммы получаются не плохими, но это требует больших стартовых вложений на корма и капитальные свинарники для 10-15 голов маточного поголовья со всем их выводком. Данный вид деятельности явно не для начинающих

Для откорма в таком варианте разведения будут нужны концентрированные дорогие корма, чтобы получать 100 килограммовые туши в 6 месяцев, что позволит сэкономить место для размещения поголовья. Пока одни сидят в яслях с 2 до 4 месяцев, другие отъедаются в откормочном и уходят под нож. Получается подобие бесперебойного конвейера. Матки рожают, кормят до 2 месяцев – откорм малышей до 4 месяцев – отбор маточного поголовья в 4 месяца и отсаживание в маточник – откорм убойного поголовья до 6 месяцев – вновь по кругу.

Содержание свиней в ЛПХ “по старинке”.

Наши родители и деды держали свиней, особенно в 90-е годы, когда зарплаты не платили, а кушать хотелось.

Строится два не больших раздельных свинарника для маток и хряка с молодняком. Первый разделен на две части – одна для хряка, а другая для поросят от 1 до 4 месяцев. Второй разделен на 5 равных клеток для 4 рабочих свиноматок, которые поросятся попарно раз в 3 месяца, и одной ремонтной. От каждой матки мы получаем два помета в год. Возьмем средний помет в 8 голов, значит получаем 64 головы откормочных свиней каждый год. На практике такое хозяйство дает порядка 400 000 рублей чистой прибыли.

В 4 месяца высаживаем поросят в выгульный загон, где организован трехстенок 4х2 из горбыля с крышей. Трехстенок защищает от ветра, а крыша от осадков. Внутри на зимнее время организуется лежанка – укладываем два тюка соломы к боковым стенам, а промежуток между ними заполняем разрыхленной соломой, в которую будут зарываться поросята. Кормление вволю кормом для откорма взрослых свиней из деревянных корыт, поение летом вволю, а зимой трижды в день теплой водой. Так держим поросей три месяца, а затем перегоняем во второй загон.

Читать еще:  Черный виноград

Загон для финишного откорма организован по тому же принципу, изменены только размеры навеса – он построен так, чтобы внутрь вставали 4 тюка соломы по бокам и оставалось не менее 1.5 метра посередине. Так же держим поросей в соломе до самого забоя. Кормим кормом тем-же кормом вволю из деревянных корыт, поим дважды в день теплой водой.

В зимний период, само собой, расход корма увеличивается, потому я добавляю в корм мертвые отходы, чтобы снизить стоимость откорма. Рост немного замедляется – вместо 8 месяцев хрюшек приходится кормить 9-10, но за счет мертвых отходов затраты одинаковы.

По моим наблюдениям и расчетам, рентабильность второго метода около 70%. Возможность получения одинакового дохода при содержании вдвое меньшего поголовья, на мой взгляд лучше для личного подсобного хозяйства, а идея брать опыт промышленных свинарников и переносить его на личное хозяйство ужасная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector