teledacha.ru

Разведение клубники в домашних условиях

Выращивание клубники в домашних условиях

Ароматная и сочная клубника доступна в летнее время и то непродолжительный период времени. Запастись витаминами и ягодой на зиму удаётся не всегда, поэтому садоводы культивируют её в домашних условиях. Ярко-красная ягода на подоконнике осенью и зимой – настоящее блаженство!

Вырастить клубнику на подоконнике дома под силу не каждому. Важно знать не только особенности выращивания культуры, но и агротехнические приёмы посадки и ухода. Соблюдая все правила, добиться желаемого результата вполне возможно.

Выбор сорта клубники для посадки дома

Первое, с чего важно начать подготовку к выращиванию ароматной культуры – это правильно выбрать сорт. Обычные сорта для домашнего разведения не подходят, поскольку плодоносят раз в год. Идеальным вариантом станут ремонтантные сорта, тогда сладкими ягодами можно лакомиться более двух раз в год. Кроме того, при правильном уходе урожайность ремонтантных сортов будет обильная.

Продолжительность светового дня стало решающим фактором при формировании отдельных категорий садовой культуры. Сорта клубники подразделяют на длительный световой день (сокращённо ДСД) и нейтральный световой день (НСД). Последний менее прихотлив в уходе, устойчив к перепадам комнатных температур и плодоносит круглый год.

Лучшие сорта клубники для выращивания дома:

1. «Осенняя забава».

3. «Домашний деликатес».

В садоводческих магазинах можно купить нейтральный сорт «Королева Елизавета». Культура стабильно плодоносит крупными плодами.

Что понадобится для выращивания клубники дома: выбор тары и грунта

Выбирая почву для посадки растения, лучше использовать универсальный грунт. Земля с дачного участка подойдёт, но её потребуется прокалить в духовом шкафу в течение получаса, чтобы убить вредителей и их яйца. Смесь из песка, огородной и лесной земли – идеальное решение. Питателен также торфяной грунт с добавлением перлита. Почва для клубники должны быть рассыпчатой, иногда её специально просеивают на газету. Мера позволяет насытить грунт кислородом и повысить всхожесть семян.

При выборе тары есть несколько вариантов: картонные коробки, пластиковые ящики или обычные цветочные горшки. Главное, проделать в них заранее дренажные отверстия. При этом выбирают ёмкости с высотой бортиков не ниже 10 сантиметров, иначе куст будет неустойчив.

Посадка семенами

Клубника – удивительная ягода, семена которой находятся не внутри, а снаружи плода. Сажают культуру в комнатных условиях обычно семенами или готовой рассадой. Всё необходимое продаётся в садовом магазине.

Клубника довольна требовательная к освещению и уходу в целом. Метод посадки семенами предполагает их предварительную подготовку.

Порядок действий на подготовительном этапе:

замачивание. Семена помещают во влажную марлю на 2-3 дня;

ластиковую бутылку разрезают пополам, в крышке проделывают дырки для циркуляции воздуха. На дно укладывают марлю с семенами, закрывают крышкой. Получается миниатюрная имитация теплицы;

через 3 дня семена закаливают при пониженной температуре. Это процесс называется стратификация. Импровизированную теплицу помещают в холодильник, периодически увлажняя марлю.

Стратификация стимулирует пробуждение семян, имитируя естественные природные условия. Через пару недель семена высеивают в подготовленную ёмкость.

Сажают семена следующим образом: в земле проделывают карандашом углубления в 1 сантиметр, свободное пространство между лунками – 3-4 сантиметра. Почву увлажняют и накрывают плёнкой, а затем убирают с первыми всходами.

Читать еще:  Правильное выращивание крокусов в домашних условиях

Укоренение готовой рассады

Рассадный метод наименее затратный по времени, зато обходится дороже. Рассадный материал продаётся в садоводческих магазинах, он уже адаптирован к домашним условиям.

Важно выбирать здоровый куст, способный развиваться и плодоносить. Показателем здорового растения является наличие почек или минимум 3-5 зелёных развитых листиков. Клубничную рассаду укореняют в подготовленные ёмкости на расстоянии друг от друга в 15 сантиметров.

Правила ухода: полив и освещение

Клубника, культивируемая в домашних условиях, любит влагу и свет.

Основные рекомендации по уходу помогут вырастить здоровый куст:

1. Поливают клубнику в комнатных условиях умеренно дважды в неделю.

2. Пересыхание земляного кома и чрезмерная влажность одинаково губительны для садовой культуры.

3. Увлажняют почву во второй половине дня, после его разрыхляют поверхность.

4. Для поддержания оптимальной влажности листья клубники опрыскивают из пульверизатора.

5. Рассаду ставят на освещённые участки квартиры, исключая сквозняки.

6. При коротком световом дне недостаток света компенсируют лампами искусственного освещения.

Что касается подкормки, то лучше отдавать предпочтение комплексным удобрениям, либо специализированным для клубники. Куст подкармливают с появлением первого листа примерно 1 раз в 3 недели.

Выращивать клубнику на подоконнике круглый год можно, если правильно ухаживать за культурой и выбирать качественный посадочный материал. Первый урожай порадует уже через пару месяцев после посадки ремонтантной клубники в домашних условиях.

Как вырастить клубнику в квартире зимой – 5 шагов до урожая

Добавление статьи в новую подборку

Благодаря ремонтантным сортам урожай садовой земляники (клубники) можно получать не один месяц в году, а вплоть до октября. Выращивать эту культуру можно и дома, и тогда вы будете наслаждаться сладкими ягодами на протяжении всего года.

Но чтобы клубника хорошо плодоносила в квартире, ей необходимо создать надлежащие условия. А именно: выбрать подходящее место и емкость для посадки, обеспечить достаточное освещение и циркуляцию воздуха, регулярно поливать и подкармливать.

Как вырастить клубнику в квартире

Выращивать клубнику в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь большое значение имеет выбор сорта, а также световой и температурный режим в помещении.

Шаг 1. Выбор сорта клубники

Для выращивания клубники в домашних условиях подойдут не все ее ремонтантные сорта. Некоторые из них не выносят перепадов температуры, нерегулярных поливов и сухого воздуха, который обычно бывает зимой в квартире.

Кроме того, есть клубника, требовательная к освещению, ее относят к группе растений длительного светового дня. У такой садовой земляники цветовые почки закладываются только при обилии солнечного света. А есть сорта ремонтантной клубники, которой достаточно и обычного освещения (нейтрального светового дня).

К первой группе относятся такие популярные сорта, как Гирлянда, Крымская ремонтантная, Диамант, Осенняя забава, Неисчерпаемая, ко второй – Брайтон, Королева Елизавета II, Тристар, Любава и др. Все они хороши по-своему, но наиболее урожайная из них – Королева Елизавета II.

Покупать рассаду ремонтантной клубники желательно в специализированном магазине, а не с рук, чтобы не приобрести “кота в мешке”. Обращать внимание необходимо не только на внешний вид растения, но и на его характеристики.

Читать еще:  Сколько стоит открыть креветочную ферму

Рассада должна быть развитой, иметь как минимум 3-5 крепких здоровых листиков и крупное сердечко (почку).

Если же вы решили посадить в горшок рассаду со своей плантации клубники, то отбирайте здоровые полноценные розетки. Перед посадкой прикопайте их в небольшом контейнере и поместите в темное прохладное помещение. Там в состоянии покоя клубника должна находиться две недели, а затем уже пересаживайте ее в горшок.

Шаг 2. Выбор места и емкости для посадки

Учитывая, что клубника будет расти у вас не один год, нужно подойти ответственно к выбору горшка или контейнера для нее, ведь эта культура не любит пересадок.

Емкость должна быть объемом не менее 3 л и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном, т.к. для клубники вреден застой воды: корни могут просто сгнить. Поэтому на дно горшка или контейнера насыпьте для дренажа керамзит или мелкую гальку.

Высаживать клубнику можно в пластмассовые и керамические горшки, длинные контейнеры и ящики.

Отлично в квартире будет смотреться ампельная клубника в подвесных кашпо. Но располагать ее нужно поближе к свету. Хорошо если окна в квартире выходят на восток или юг, там клубника будет себя чувствовать лучше всего. На северных и западных подоконниках ее придется досвечивать. Впрочем, в зимний период вся клубника потребует дополнительного освещения.

Шаг 3. Посадка клубники

Для посадки клубники подойдет универсальная почвосмесь для выращивания овощей и цветов, которую можно приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, воздушным и слегка влажным.

Почву для клубники можно подготовить и самому. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2:2:1:1. Хорошо клубника отзывается и на субстрат из торфа и биогумуса. А вот от использования огородной земли в качестве почвы для домашней клубники стоит отказаться, т.к. она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.

Перед использованием приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

При посадке клубники в емкость засыпьте дренажный слой и немного почвосмеси. Корни рассады на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки. Если они слишком длинные и полностью не помещаются в горшке, подрежьте их. В горшке корневище должно располагаться свободно, без загибов и скручиваний.

Для скорейшего восстановления укороченных корней поместите их в слабый раствор Гетероауксина (1 таб. На 5 л воды). Этим же раствором можно полить клубнику после высадки, так она быстрее приживется.

Досыпьте в горшок субстрат до сердечка, не заглубляя его, слегка утрамбуйте почву и полейте ее.

Если высаживаете сразу несколько растений в длинный контейнер, следите, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

Читать еще:  Хоста – описание видов, фото лучших сортов цветов

Шаг 4. Досвечивание клубники

В осенне-зимний период главная проблема при выращивании в домашних условиях любых растений, в том числе и клубники – это дефицит солнечного света. И даже размещение горшков с культурами на окнах с восточной и южной стороны не спасает положения, ведь зимний день короток.

Поэтому придется обеспечить им дополнительное освещение, чтобы продлить световой день хотя бы до 12 часов. Чем больше света получит клубника, тем слаще будут у нее ягоды. Для досвечивания подойдут фитолампы, которые имеются в продаже в большом разнообразии.

Шаг 5. Уход за клубникой

Кроме дополнительного освещения, клубника также нуждается в постоянной температуре в помещении. Оптимально, если она будет поддерживаться на уровне 18-20°C. Регулярное же опрыскивание растения поможет повысить влажность воздуха в отопительный период.

Уход за клубникой в домашних условиях включает ее полив, подкормки и обрезку. При необходимости ее еще придется опылять (если сорт не самоопыляемый) и защищать от вредителей.

Полив клубники

Поливать клубнику нужно 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Проще для этих целей использовать отфильтрованную воду. Полив не должен быть излишне обильным, чтобы не образовался застой воды. Но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. После полива следует ее подрыхлить.

Опрыскивание растения из пульверизатора также пойдет ему на пользу. Во время цветения в воду для опрыскивания нужно добавлять препараты, содержащие микроэлементы, которые необходимы для образования завязей. Такие процедуры следует проводить 2-3 раз в месяц.

Подкормка клубники

Нуждается клубника и в своевременных подкормках. Проводите их каждые 2-3 недели. Частота подкормок зависит от состояния растения и времени года. В период покоя садовую землянику не нужно подпитывать полезными веществами.

В качестве подкормки используйте специальные комплексные удобрения для клубники, например, Новоферт Ягода, Фертика ОМУ для клубники и земляники, Любо-Зелено для клубники и ягод, Форте Ягодное и др.

Обрезка клубники

Как известно, клубника часто пускает усы. Если вы не собираетесь ее размножать, то их лучше сразу обрезать. Так растение не будет тратить силы и полезные вещества на рост ненужных розеток, а направит их на формирование ягод.

Опыление клубники

Если клубника у вас не самоопыляемая, будьте готовы сыграть роль пчелы. Опылять можно двумя способами: проводить кисточкой по всем распустившимся цветкам поочередно или включить вентилятор, который перенесет пыльцу с одного цветка на другой.

Защита от вредителей

Главная опасность, которая подстерегает клубнику в домашних условиях, – это возможность заразиться паутинным клещом. Он поражает недозревшие ягоды. Чтобы спасти сладкий урожай, опрыскивайте свою маленькую плантацию настойкой чеснока (измельченные 4 зубчика залейте стаканом воды и настаивайте в течение двух часов).

Если вы все сделали правильно, то спустя два месяца после посадки клубники в горшок уже сможете наслаждаться ее ягодами. А что может быть вкуснее и слаще, чем плод, выращенный собственными руками да еще в зимний период!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector