teledacha.ru

Рабочие лошадки наших виноградников (Надежные проверенные сорта)

Выбираем только надежные сорта винограда

Чтобы без особых хлопот получить хороший урожай винограда, надо тщательно подбирать сорта. Они должны быть комплексоустойчивыми к болезням и отличаться высокой урожайностью. При этом обладать способностью выдерживать определенный перегруз гроздями.

Некоторые к этому списку требований добавляют еще и зимостойкость. Но в большинстве регионов страны весь виноград считается укрывным, а морозостойкие сорта лишь относительно неукрывными.

Поэтому от греха подальше укрываем на зиму и их.

Надежный и проверенный временем сорт Плевен подкупает янтарной ягодой. Ни одного садовода он не оставляет равнодушным и высокой урожайностью, и устойчивостью к болезням. Тем более что сорт относительно неукрывной, так что его можно пускать на беседку или не снимать на зиму со шпалеры. Вкус неплохой, гармоничный. Хотя по современным меркам ягода немного мелковата.

Очень красив сорт Оригинал. Ягода у него действительно оригинальная, длинная, с красивой розовой окраской. На рынке грозди Оригинала разбирают в первую очередь. Сорт позднеспелый и, приобретя красивую окраску, еще висит на шпалере, добирая сахар, что делает его частой добычей дачных воров.

К болезням Оригинал относительно устойчив, хорошо переносит транспортировку и никогда не повреждается осами. В хороших руках очень урожаен и дает большое количество гроздей. Хотя в нормировании урожая не нуждается.

Примерно в это же время созревает и Памяти Негруля. Сорт с длинной черной ягодой. Устойчив к болезням, хорошо плодоносит при регулярном орошении. Дает большое количество гроздей, но в нормировании урожаем обычно не нуждается. Вкус ягод хрустящий, хороший. Созревшие грозди можно срезать на длительную лежку, хотя вкуснее всего сорт все же в свежем виде.

Талисман – довольно спорный сорт по надежности. В основном потому, что ягоды склонны к горошению. По этой же причине он, наверное, не прошел сортоиспытание. Тем не менее, Талисман настолько высокоустойчив к болезням, морозам и обладает высокой потенциальной урожайностью, что не упомянуть его нельзя. К тому же, если грозди хорошо опылятся – они могут достигать веса в 1,5-2 кг, а ягоды 20 г!

Если не считать горошения, то это очень урожайный и беспроблемный сорт.


Восторг – дал началу целой плеяды Восторгов (Восторг красный, черный, мускатный и др.) и неслучайно. Созревает очень рано – в конце июля – начале августа. Знаменит сорт своей устойчивостью к болезням, хорошей морозостойкостью и ягодой, которую не трогают осы, поэтому урожай, созрев, может долго висеть на кустах, все больше и больше набирая сахара.

Сложности с сортом: получить урожай Восторга проще всего, поэтому и на рынке много конкурентов. Урожай трудно продать. А еще ягоды на солнце покрываются некрасивым загаром, поэтому осветлять грозди у Восторга нельзя.

Лора – к болезням слабоустойчива, сильно побивается осами и серой гнилью. Но этот сорт знаменит своей высокой урожайностью. Все сорта в какой-то год лучше дают урожай, а в какой-то хуже. Лора же каждый год с шикарным урожаем. Просто ее надо защищать от болезней профилактическими опрыскиваниями и вовремя собирать, чтобы не дать осам съесть урожай.

Несмотря на все недостатки, никто не пожалел, посадив Лору у себя на участке. Очень крупная товарная ягода на солнце приобретает красивый золотистый цвет, иногда даже с розовым румянцем.

Самые надежные сорта винограда. Старый друг лучше.

Приветствую посетителей канала Виноградарь!

В последние годы на постсоветском пространстве любительская селекция винограда стала очень популярна. На первом месте здесь, пожалуй, нарселы из Украины, впритирку за ними следуют россияне. Новинки появляются десятками ежегодно, не преувеличу если скажу, что все вместе взятые селекционные заведения Евразии не выдают в народ столько новых гибридов сколько наши нарселы.
Виноградари новички наивно считают, что всё новое по умолчанию должно быть лучше старого, иначе какой же смысл в селекции? Логично, именно поэтому селекционные центры не спешат засорять сортимент абы чем. Любительская же селекция подчиняется своим законам – скрестил, получил первую ягодку, прорекламировал в Одноклассниках или на форуме, продал – заработал.
“Украл, выпил – в тюрьму, украл, выпил – в тюрьму. Романтика. “))) ( из Джентльменов удачи )

Читать еще:  Базилик, выращивание из семян — технология

Если же вам доведется попасть на виноградник, где главной целью является выращивание ягоды, то скорее всего основная площадь будет занята под старыми Аркадией , Кодрянкой , Кишмишом Лучистым и т.д Безусловно, есть и очень достойные сорта винограда любительской селекции, и виноградари-ягодники их выращивают. Например, к таким относится г.ф. Преображение , селекции Крайнова В.Н.

Так чем же эти “старички” лучше новых гибридов? Есть множество характеристик, которые можно объединить в двух словах – стабильность и товарность.

Кодрянку, выведенную в Молдавии во времена Союза не ругал только ленивый, многие любители удалили её с участков за периодическое небольшое горошение ягод. Зато “глупые итальянцы” выкупили права на выращивание этого сорта, и теперь он называется Black Magic. Как говорится, комментарии излишни.

Старичок Кишмиш Лучистый тоже попал под раздачу после появления кишмиша Велес, любительской селекции. Всё восхищались гигантскими гроздями Велеса! Причем, созревает он раньше, чем Лучистый.
Через несколько лет стало ясно, что четырех килограммовые грозди не такое уж большое достоинство, зреют они неравномерно, а ягоды растрескиваются, загнивают и заражают соседние. Лучистый же даёт стандартные грозди, всегда стабильно опыляется, не лопается и не гниет, обладает высочайшей урожайностью. Как и Кодрянка этот сорт был выведен в Молдавии в советские времена.

Аркадия (Настя) – стандарт для товарного виноградника. Приведенное фото может рассказать о нём больше, чем я. Далеко не многие сорта винограда способны нести такую запредельную нагрузку. Сорт также был выведен во времена СССР в институте им.Таирова, Украина.

Ещё один сорт, который не так известен, как показанные выше, но тоже заслуживает упоминания. Я выращивал его много лет, и сейчас после реконструкции виноградника посадил новый куст. Одесский Сувенир –

Сорт выведен там же где и Аркадия, в Институте им.Таирова. Исключительно надежный, красивый и урожайный виноград. Не удивительно, что некоторые деятели решили представить его в народ под новыми названиями и немного подзаработать))
На следующем фото тот же Одесский Сувенир, но вы можете встретить его под названиями Сувенирный или Воспоминание.

Эта публикация предназначена для начинающих виноградарей, делающих свои первые шаги в виноградарстве.
Выбирая сорта для своего виноградника не допускайте тех же ошибок, которые совершал я и многие другие. Как минимум половину виноградника заложите проверенными известными сортами, тем более, что саженцы их будут стоить на порядок дешевле новинок. Отведите под новинки ограниченную площадь и испытывайте вдоволь, у вас всегда будет возможность сравнить. А если новинки придется периодически менять, что вероятно, то у вас будет по крайней мере несколько кустов нормального стабильного винограда, который можно и поесть, и продать.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Наши беспроблемные сорта

Если саженец достался нам бесплатно,
или наоборот, слишком дорого
— другие его качества обычно уже не так важны.

Раньше я просто спрашивал знатоков: какие у нас самые устойчивые и надежные сорта? Но, познакомившись с коллекцией А.М.Карасева, понял, что такой характеристики слишком мало даже для совершенно несадового человека. Алексей Михайлович сразу обозначил разницу: сорта для домашнего употребления с конца июля по конец октября — это одно; сорта для продажи на рынке — совсем другое. Рыночные сорта крупны, красивы, и созревают в нужное время — зато не слишком устойчивы, и есть их сам продавец не станет. Для себя он оставит самые вкусные сорта — а они не так урожайны и красивы, и ягоды мельче. Одни сорта дают доход, а другие греют душу! Наконец, есть сорта, которые лучше не выращивать на своих корнях — на сильных подвоях * они развиваются вдвое лучше и дают более крупные кисти. Есть сорта, которые лучше прививать потому, что их собственные корни не устойчивы к филлоксере.*

Такое разнообразие говорит о том, что не стоит закладывать виноградник, пока вы четко не определились с условиями и целями.

Конечно, здесь я приведу сорта для Юга России. Жителям других регионов нужно следовать моему примеру: найти своих мастеров-виноградарей и спросить у них, что стоит и чего не стоит сажать в вашем районе. Именно старые практики разбираются в сортах!

Читать еще:  Как выбрать лучший растворимый кофе

Забегая вперед, скажу о филлоксере. Юг России традиционно считается зоной сплошного заражения. Однако на деле филлоксера у нас пока что ведет себя весьма сдержанно. Всего однажды я слышал, что она сильно повредила кусты, и то не все, а некоторые. Дело в том, что многие наши сорта достаточно легко ее переносят, посадочный материал в основном не заражен, а почвы наши слишком плотны — не дают филлоксере развиваться на корнях. Все это позволяет уверенно сажать корнесобственные * кусты.

Однако, это зловредное насекомое летает на большие расстояния, и встречи с ним не избежать. Посему юг России уверенно переходит на привитую культуру — так надежнее.

Будет ли ваш виноград на беседке или на шпалере? Возможно, у вас уже есть шпалера — тогда есть смысл ее использовать. Хотите ли вы иметь разные сорта, или вам нужно всего два или три для продажи? Разберемся с этим разнообразием.

Привожу выжимка из опыта главных мастеров и ученых юга России. А за описанием сортов — прошу обратиться к каталогам.

Сорта для рынка>

ОЧЕНЬ РАННИЕ И РАННИЕ: Восторг, Аркадия (Настя), Плевен устойчивый (Августин), Лора, Тимур, Кеша-1, Галбена Ноу, Восторг овальный. Розовые: Кишмиш лучистый, Подарок Украине. Темные: Кодрянка, КорМаКод, Ришелье.

РАННЕ-СРЕДНИЕ: Кеша, Подарок Запорожью, Деметра, Бежевый. Темные: ПГ-12 (Марадонна), Надежда АЗОС. Среднего срока сорта на рынок не идут — дешево.

ПОЗДНИЕ: белые — Бируинца, Золушка; розовые: Фламинго, Заграва, Придорожный (Зарево); темный — Молдова.

Сорта для внутреннего употребления>

Говорят: чтобы наесться винограда , нужно съесть 300 г муската — или килограмм ягод с простым вкусом. Истинная правда! В «душевную» коллекцию я включил самые вкусные из самых надежных сортов, а так же все сорта с разными ароматами, несмотря на мелкоягодность.

РАННИЕ: Галбена Ноу, Элегант сверхранний, Мускат летний, Церковные колокола, Кишиневские зори, Восторг и Восторг мускатный. Розовые: Виктория, Изюминка и Памяти Лазаревского (очень вкусны, но болезненны!), Рилайнс Пинк сидлис (Надежный Розовый бессемянный). Темные: Кодрянка, Гленора сидлис (Гленора бессемянный — аромат золотистой смородины).

СРЕДНИЕ: Ананасный (полутехнический, с иза-бельным ароматом), Ляна, Звездный. Розовые: Кишмиш лучистый и Жемчуг Молдавии (не устойчивые, но очень вкусны!). Темные: Кубань, Надежда АЗОС.

ПОЗДНИЕ: Бируинца. Розовые: Лидия, Кишмиш Новочеркасский. Темный: Д-200.

СОРТА ДЛЯ БЕСЕДОК: самые зимостойкие: сидлисы — все выдерживают — -28—28°С; Восторги держат до -26°С, хорошо отрастают и могут плодоносить при потере глазков; Агат Донской, Виктория, Арочный (привитый на Кобер), Кишмиш Запорожский, Декабрьский, Кутузовский, Галбена Ноу, Муромец. Эти сорта не укрывают в Ростове, значит и на Кубани укрывать не нужно! Правило тут одно: никогда не обрезайте неукрывные сорта осенью — от этого они сильно теряют зимостойкость!

Винные сорта

С вином у нас традиционно ассоциируются Изабелла и Лидия. Однако надо сказать, что вряд ли они — лучшие для вина. Выход сока у них небольшой, слишком много слизи; кроме того, они запрещены кодексом европейских виноделов, так как вредны для печени. Кроме того, именно они — рассадники листовой филлоксеры. Вот сорта, дающие у нас прекрасное вино и не требующие особой заботы: Кристалл, Платовский, Росинка, Мускат Придонский, Сурученский белый. Дружба — самый вкусный, но укрывной сорт.

Чтобы узнать все качества сортов, обратитесь к справочникам, а еще лучше — ознакомьтесь с коллекциями мастеров-виноградарей. Наша же задача — «отделить зерна от плевел». Все мастера называют самыми надежными сортами Восторг, Плевен устойчивый, Кешу-1, Восторг овальный, Тимур, Галбена Ноу, Ляну, Лору, Викторию, Кодрянку, Агат. Это и есть, если хотите, реальный сегодняшний южный виноградник для дачника.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Читать еще:  Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector