teledacha.ru

Посадка и выращивание лаврового листа в домашних условиях

Лавровый лист дома на подоконнике: особенности выращивания

Вырастить лавровый лист дома на подоконнике под силу даже новичку. Растение давно адаптировалось к комнатным условиям и не требует повышенного ухода. Лавр благородный – официальное ботаническое название дерева или кустарника. Его листья отличаются пряным ароматом, которые используют в кулинарии.

Лавровый лист считался священным деревом у древних греков. Кроме того, растение обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, помогает при бессоннице. Химический состав насчитывает полезные кислоты: муравьиную, масляную, уксусную, лауриновую. Биологически активные вещества избавляют от усталости, повышают иммунитет.

Сорта лавра для выращивания на подоконнике

В естественных условиях лавровые деревья достигают 15 метров в высь. Комнатное растение может быть как полноценным деревом, так и небольшим кустом. Рассмотрим лучшие подвиды для выращивания на подоконнике.

Название сорта Характеристика
Канарский или азорский Распространённый вид, отличается тускло зелёными листьями в форме яйца. Их длина не более 13 сантиметров. Внешне схож с классическим лавром, однако в кулинарии его не используют. Жёлтые цветы появляются в период цветения. Канарский сорт используют в декоративных целях.
Благородный или обыкновенный Именно данный вид повсеместно используют в пищу. Листья тёмно-зелёного цвета, глянцевые, без пятен. Кустарник вечнозелёный с густой кроной.

Благородный сорт подразделяют на 3 подвида: морщинистый, золотистый и узколистный лавр. При благоприятных условиях продолжительность жизни растения – 15 лет.

Что понадобится для выращивания лавра

Выращивать кустарник в домашних условиях несложно: достаточно обеспечить своевременный полив. К освещению и почве растение не требовательно, однако игнорировать его развитие не стоит.

Для посадки лаврушки потребуется:

  • Семена или черенок куста;
  • Готовый субстрат или почва с дачного участка;
  • Универсальные удобрения;
  • Глиняный или керамический горшок;
  • Освещаемый участок комнаты.

На одном подоконнике допустимо выращивать лавр с лавандой или розмарином, это создаст неповторимый интерьер и благоприятную атмосферу.

Выбор оптимального места в доме

В домашних условиях посадить лавровый лист можно в небольшой горшочек. По мере роста дерева его пересаживают в тару большего размера.

Выбор и подготовка тары

Сажать растение можно в любую ёмкость, всё зависит от личных предпочтений. Но выбирать лучше натуральные материалы, такие как глина и керамика.

В пластиковых ёмкостях корневая система «задыхается», а деревянные ящики недостаточно влагостойки.

Корневая система лавра нуждается в просторном горшке. Его высота должна быть не менее 10-15 см. При пересадке взрослого растения выбирают ёмкость в 2-3 раза больше, примерно на 5-7 см.

На дне горшка проделывают отверстия для стока лишней воды, во избежание переувлажнения.

Выбор почвы

За основу можно взять лёгкую почву, которая хорошо пропускает влагу. В цветочных магазинах продаётся грунт для кактусов и «Универсальный». Оба варианта отлично подойдут для посадки лаврового дерева.

Грунт также готовят самостоятельно из листовой земли и речного песка в равных частях. Для питания почвы добавляют торф и перегной, древесный уголь. Почва должна быть обязательно с нейтральной реакцией. Чтобы земля хорошо пропускала воздух и влагу, на дно кладут дренажную основу: гальку или керамзит.

  • Если растение забыли полить, корневая система впитает запас влаги из дренажа.

Подготовка семян к посадке

Вечнозелёное дерево разводят черенкованием, делением куста и семенами. Вырастить лавровый лист в домашних условиях из семян – самый длительный из всех способов. Залог успешных всходов кроется в грамотной подготовке семян.

  • Благоприятное время для посадки семян – февраль и март.

Перед посевом в землю семенную основу проращивают. Делают это следующим способом:

  1. Семена поместить в раствор марганцовки на 2-4 дня. Калия перманганат уничтожает вредные микроорганизмы, ускоряет процесс проращивания;
  2. Затем семенную основу заворачивают во влажную тёплую марлю на 3-5 суток. Марлю ежедневно смачивают водой комнатной температуры.
Читать еще:  Как вырастить киви в домашних условиях: советы для новичков

Выращивание из семян

  1. После появления первых ростков семена сажают в почву. Для этого формируют углубления около 10 мм. Температура грунта не должна быть ниже +20°С;
  2. Горшки закрывают плёнкой или полиэтиленовым пакетом до появления первых всходов. Ёмкости с рассадой ежедневно проветривают, поднимая плёнку;
  3. При появлении зелёных ростков полиэтилен снимают.

На начальном этапе взращивания растения контролируют влажность почвы. Кроме того, полив холодной водой недопустим.

Размножение черенками

Размножить лавровый лист в домашних условиях черенками намного труднее предыдущего способа. Конец весны и начало лето – идеальное время для черенкования. За основу берут зрелые побеги лаврового дерева, возраст которых не менее года.

Процедура подготовки и посадки черенков:

  1. Нижние ветки длиной 8-9 см аккуратно обрезают наискосок садовыми ножницами;
  2. Листья снизу полностью удаляют, верхние срезают наполовину;
  3. В подготовленный субстрат из почвы и песка высаживают черенки вглубь на 2 см;
  4. Тару с саженцами накрывают пакетом или пластиковой бутылкой. Раз в день ёмкости вентилируют и орошают водой из пульверизатора.

Через пару месяцев черенки пускают корни при соблюдении благоприятных условий. Переувлажнённая почва, как и засуха, губительно влияет на корневую систему.

Купить уже укоренившийся черенок можно в садоводческом магазине, что значительно сэкономит время и силы. При покупке отростков смотрят на внешний вид растения. Упругие зелёные листья без пятен – признак здорового растения. От пересушенных экземпляров лучше отказаться.

Размножение отводками

В период активного роста делить куст не следует. Неокрепшее растение быстро погибнет. Начало октября и до середины марта – период так называемой «спячки» лаврового дерева. Отростки от лаврового листа в домашних условиях отделяют именно в состоянии покоя. При этом минимальный возраст куста должен быть 3-4 года.

Нередко саженцы не приживаются. Если корневая система загнивает – растение безнадёжно.

Каждая ветка должна иметь жизнеспособные корни. Рассаживают куст в плодородную почву на глубину до 2-х см. В период адаптации корневой системы поддерживают постоянную температуру +17-20°С.

Создание необходимых условий: температура, освещение, влажность воздуха

Лавровое дерево неприхотливо к температурному режиму. Растение предпочитает свежий воздух с умеренным климатом. В летний период полезно выносить горшки с кустами на лоджию или балкон. +18-20°С летом – благоприятная температура для растения.

Зимой лавр без труда переносит низкие температуры. +10-15°С не страшны для куста. На холодных подоконниках с северной стороны окна растение не испытывает дискомфорта.

Для поддержания умеренной влажности воздуха в помещении важно регулярное проветривание. Само растение опрыскивают из пульверизатора или орошают под душем.

В зимнее время лавровый куст содержат в полутени, поскольку растение замедляет рост.

Что касается освещения, то здесь нет строгих правил. Чтобы лавровое дерево цвело и было пышным, лучше выбирать хорошо освещённые участки квартиры. Подоконник – отличное место для выращивания лавра. В дополнительном освещении куст не нуждается.

Как дома вырастить ароматный лавровый лист: советы по посадке и уходу

Вырастить лавровый лист в домашних условиях можно разными способами. Не всегда попытки оканчиваются удачей – растение долго дает корни, черенок или семечко начинают гнить. В случае успеха можно получить ароматную культуру, которая украсит интерьер, освежит воздух и послужит приправой.

Описание и сорта лавра

Лавр – вечнозеленое дерево пирамидальной формы, которое можно вырастить дома. Отличается густой темно-зеленой листвой с выраженным пряным запахом. В открытом грунте вырастает до 60 метров. Цветет в марте – апреле, покрываясь светлыми молочно-желтыми соцветиями. Мелкие синие или черные плоды-костянки созревают к осени.

  1. Благородный, или нобилис, – до 5 м на улице и до 1,5 м дома. Красивые плотные листья. Оптимальный вариант для того, чтобы вырастить в домашних условиях. Служит украшением интерьера. В продаже имеется сорт Цезарь в виде семян.
  2. Азорский – до 12 м, растет медленно. Листва темно-зеленая. Из него выведены декоративные сорта – узколистный и ивовый.
  3. Камфорный – до 60 м, содержит много камфоры. Выращивается в Японии и Китае в большом количестве. Листья жесткие, матовые.
Читать еще:  Выращивание жемчуга

Как размножается лавровый лист

Вырастить лавровый лист дома можно с помощью:

  1. Семян. Посадочный материал закладывается в грунт, появляются всходы. Семена, особенно покупные, не отличаются хорошей всхожестью.
  2. Черенков. Разрезанные ветви дают корни во влажной среде.
  3. Делением куста. В марте или ноябре отростки с частью корней отделяются и отсаживаются в горшки.

На улице лавровый лист растет в средиземноморских странах, Абхазии, юге России. Чтобы его вырастить в открытом грунте, используют:

  1. Семена. Сеют в ноябре.
  2. Черенки. Лучшее время – июль.

В дополнение смотрите как размножают растение черенкованием:

Подготовка к посадке

При посадке в открытый грунт семена замачивают на сутки в теплой воде. Чтобы вырастить лавровый лист на даче, нужно:

  • вскопать, разрыхлить солнечный участок с питательной почвой;
  • сделать борозды глубиной 5 см, полить;
  • разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга;
  • присыпать землей.

При появлении всходов растение поливают теплой водой через день. Пикировать в горшки или на постоянное место можно в фазе 2–3 настоящих листочков.

При домашнем выращивании важно использовать некислый грунт, свежие семена (теряют всхожесть через 3 месяца). Перед посевом их замачивают в насыщенном бордовом растворе марганцовки на 24 часа с целью дезинфицирования и обработки от вредителей.

Когда сажать семена

Чтобы вырастить лавровый лист как горшечную культуру, вызревшие семена сажают в конце февраля или начале марта. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 22 °С. При посадке в открытый грунт посев производится в апреле.

Место и почва для посадки

Чтобы вырастить лавр, нужно купить готовый универсальный грунт в магазине или посеять семена в специальный субстрат. Его состав в литрах:

Лавровый лист предпочитает солнечное место без застоя воды. Чтобы вырастить его дома, желателен восточный или южный подоконник и горшок с отверстием для схода лишней влаги.

Рекомендуем к просмотру дачную программу про посадку растения:

Правила посадки лаврового листа в домашних условиях

Как вырастить лавровый лист из семян дома:

  • в подготовленную посуду насыпать грунт;
  • разложить семена, присыпать слоем почвы 5 см;
  • слегка утрамбовать;
  • накрыть стеклом, поставить на свет;
  • регулярно умеренно увлажнять по мере подсыхания.

Период прорастания семян лавра длительный – до полугода. Уход за лавром при выращивании в квартире заключается в следующем:

  • поливе теплой отстоянной водой;
  • рыхлении почвы;
  • борьбе с вредителями;
  • обрезке;
  • созданий условий для зимовки.

Можно вырастить лавровый лист из веточки путем черенкования. Для этого:

  • срезают ветку не старше 2 лет;
  • разрезают острой бритвой, оставляя на каждом черенке по 3 почки;
  • срез должен быть диагональным;
  • нижний лист удаляют;
  • в горшочек насыпают сырой песок или грунт, черенок заглубляют под прямым углом по нижнюю почку;
  • можно припудрить срезы стимулятором роста – гетероауксином;
  • черенки накрывают стеклянными банками, поливают при необходимости, проветривают ежедневно;
  • если оставляют на воздухе, то 3–4 раза в день сбрызгивают водой.

Корни образуются через 2–4 месяца. Другой способ вырастить лавровый лист – укоренить ветку с листиками в воде, предварительно выдержав отросток 3 дня в растворе со стимулятором корнеобразования «Эпин».

Смотрите обзор цветовода о том, как выращивать растение:

Читать еще:  Как сажать салат в домашних условиях

Уход за лавровым деревом

Чтобы цветок лавра радовал многие годы, за ним нужно ухаживать. При выращивании на подоконнике температура воздуха не должна опускаться ниже 17 °С, иначе рост замедлится. Исключение – зимний период, тогда растение нужно перенести в прохладную комнату с температурой не выше 12 °С.

Лавр переносит сквозняки и малый объем воды при редком поливе, но нуждается в большом количестве света и желтеет в жарких помещениях. Оптимальным считается режим, при котором растение поливают 1 раз в неделю зимой и 3 раза в неделю в остальные времена года.

Чтобы вырастить лавровый лист как комнатное растение, его нужно формировать. По достижению 5 лет ему требуется обрезка с целью прореживания веток и поддержания формы. Лучше это делать в августе или ноябре, когда растение находится в фазе медленного роста. Радикально и часто обрезать не следует – это навредит кусту, он может погибнуть.

При выращивании в домашних условиях лавровый кустарник цветет крайне редко. Для получения плодов требуется присутствие растений обоих полов и опыление.

Для получения декоративного лаврового дерева применяется прививка. Суть манипуляции – при плотном соприкосновении друг с другом срастаются ветви разных видов.

Чтобы лавровый лист вырастить в домашних условиях, его нужно пересаживать ежегодно, начиная с 6-го года жизни – 1 раз в 2 года. Когда лавр вырастает и занимает большой горшок, то весной и осенью снимают верхний слой почвы, заменяя новым.

В домашних условиях лавр можно подкармливать:

  • комплексным универсальным удобрением, разведя его по инструкции – 1 раз в месяц;
  • куриным пометом, разведя его с водой 1 к 1, затем добавив 100 г полученного концентрата к 1 литру теплой воды.

Ошибки при выращивании лавра в домашних условиях:

  1. Чрезмерное увлажнение. Лавр желтеет.
  2. Культура угнетает растущие рядом растения. Его не стоит располагать близко к другим культурам.
  3. Избыток минеральных удобрений. Растение медленно набирает рост первые 2 года, не нужно его часто удобрять.
  4. Сухой воздух. Скручивание листьев говорит о том, что нужно ежедневно увлажнять воздух и опрыскивать растение из пульверизатора.

Дополнительно об уходе за деревом смотрите видеообзор:

Болезни и вредители лаврового листа

Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:

  • об избытке влаги;
  • скудной почве;
  • малом объеме горшка;
  • ожогах от прямых лучей солнца;
  • низкой температуре окружающей среды;
  • наличии вредителей.

Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:

  • мыло хозяйственное – 150 г;
  • медный купорос – 5 г;
  • вода – 10 л.

Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.

Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:

  1. Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
  2. Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.

Для борьбы со щитовкой используется следующее средство, перед его использованием землю в горшке необходимо застелить целлофановой пленкой:

  • натереть на терке ½ куска хозяйственного мыла, развести в 0,5 литра теплой воды;
  • добавить 5 капель керосина;
  • растение нужно поставить в ванну;
  • все ветки и черешки тщательно протереть ватными дисками, смоченными в растворе;
  • оставить на 30 минут;
  • смыть теплой водой с помощью душа;
  • обрабатывать 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector