teledacha.ru

Ни пуха ни пера: разведение уток шипунов для начинающих

Ни пуха ни пера: разведение уток шипунов для начинающих

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

Содержание несушки и селезня

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Выведение в инкубаторах

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Читать еще:  Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

Содержание утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Для каких целей стоит заводить гумей породы Линда? Мы рассказали об этом здесь.

Какие симптомы болезни Марека и как ее вылечить? Читайте в нашей статье.

Утки шипуны неприхотливы и редко болеют. Если в птичнике сухо и чисто, а птицы не живут в тесноте, распространение болезней в стаде случается редко.

Читать еще:  Зелень на подоконнике: как вырастить зимой? Легко

Мускусные утки страдают от следующих заболеваний:

  • аспергиллез;
  • закупорка и воспаление зоба;
  • воспаление клоаки;
  • пухопероеды;
  • авитаминоз А и Е;
  • кутикулит (встречается у утят до 1 месяца).

Чтобы не допустить вспышки болезни, следует соблюдать гигиену в птичнике, дезинфицировать кормушки и поилки, кормить птиц сбалансированными кормами и вовремя изолировать особей с признаками болезни. Чтобы снизить риск возникновения инфекции, стоит добавлять в поилки птицам слабый раствор марганцовки.

Шипуны — преимущества и недостатки, правила кормления и ухода

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду. Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года. Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность. Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти. Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых. Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву. Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Читать еще:  Как вырастить грецкий орех из ореха

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом. Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды. Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%.

Разведение дома

Питание

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры. Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой. В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей. Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша. Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Содержание

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector