teledacha.ru

Лучший горький шоколад

5 лучших марок горького шоколада

Горький шоколад любят многие люди, считают его полезным среди всех сладких лакомств. Сегодняшнее разнообразие видов горького шоколада на прилавках магазинов заставляет покупателей задуматься, какой же из них выбрать.

Требования ГОСТа к составу настоящего горького шоколада

Специалисты Росконтроля постоянно отслеживают качество производимой продукции, попадающей в рацион россиян, и проводят соответствующие проверки качества. Так, состав горького шоколада должен отвечать требованиям ГОСТа 31721-2012. Основное требование – содержание какао не менее 55 %, масла какао – от 33 %. Это обязательно должны указывать производители на упаковке шоколада.

Ингредиентами горького шоколада могут быть:

  • какао в тертом виде;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Допускается требованиями ГОСТа добавка соевого лецитина, как эмульгатора, помогающего в технологическом процессе производства равномерно смешивать жир с водой до получения красивой однородной массы. По технологии производителя могут быть добавлены натуральные ароматизаторы.

Кроме этих ингредиентов, в горьком шоколаде больше ничего не должно быть. Запрещено использовать молочные жиры, этиловый спирт, искусственные ароматизаторы.

Росконтроль предлагает 5 лучших марок горького шоколада

По результатам проверок качества, технологий производства, исследования состава, эксперты Росконтроля назвали 5 лучших производителей. Посмотрим, у кого горький шоколад отвечает всем предусмотренным ГОСТом требованиям.

  • Шоколад швейцарского бренда «Линдт».

Проверки подтвердили его натуральный состав, содержание какао до 99 %. Тертое какао производят из элитных сортов, добавляют тростниковый сахар. Шоколад имеет необычный несладкий вкус, твердую, сухую консистенцию.

Это продукт для истинных гурманов, способных по достоинству оценить терпкий, горьковатый вкус. Дизайн плитки традиционный, она обернута фольгой с пластиковой подложкой, упакована в картонную коробку. На ней написан состав шоколада.

  • Шоколад российского бренда «А.Коркунов» эксперты относят к продукции премиум-класса.

Его отличает отсутствие пальмового масла, эффектная упаковка. В составе горького шоколада торговой марки «А. Коркунов» содержится порошок какао до 70 %. Продукт не имеет ароматизаторов, отличается насыщенным темно-коричневым цветом, ровной блестящей поверхностью.

При отламывании слышен звонкий звук, надлом ровный, без крошек. Текстура плитки плотная, вкус нежный, с классической горечью, небольшой сладостью.

  • Шоколад российского концерна «Бабаевский» отмечен экспертами за использование лучших сортов какао, изысканный вкус.
Читать еще:  Уход за помидорами в открытом грунте

Содержание какао – 75 %. Специалисты отмечают наличие в составе корицы – антиоксиданта с отличными антибактериальными свойствами. Эксперты нашли в его содержании эмульгаторы Е322, Е476, ванильный ароматизатор, сахар.

Вкус у шоколада терпкий, горьковатый, немного сладкий. Плитке придается презентабельный вид – с лицевой стороны каждого квадратика пропечатано изображение особняка основателей фабрики. На изломе плитка крошится, тем не менее, эксперты признают этот горький шоколад одним из лучших в России.

  • Шоколад российской торговой марки «Победа вкуса».

Эксперты отмечают наличие в составе сахарозаменителя, содержание какао – 72 %. Основной состав: тертое какао, масло какао, соевый лецитин, натуральная ваниль. Цвет плитки – классический, темный, коричневый, надлом ровный, без крошек, просматривается плотная текстура. Шоколад имеет тонкий аромат, деликатный для горьких сортов вкус.

  • Шоколад российской марки «Априори» выпускается на фабрике «Верность качеству».

Изготовлен строго по требованиям ГОСТа, содержание какао – 99 %. Кроме него, в составе есть натуральная ваниль и совсем немного соли. Это придает плитке изысканный вкус, по-настоящему горький, с кисловатым, вяжущим послевкусием, без малейшей сладости.

Проверка специалистов Росконтроля показала отсутствие свинца, пальмового масла, любых микроорганизмов, отчего шоколад сразу же отнесен к безопасным продуктам.

Производители позаботились об интересной упаковке – каждая долька обернута в фольгу и уложена в пластиковые ячейки. В каждой упаковке – благодарственное письмо, купон на 15 % скидку при следующей покупке.

Лучший горький шоколад не содержит добавок, начинки, имеет классический вкус, полезные свойства.

Топ известных марок горького шоколада — какой продукт самый лучший? Описание состава и советы по выбору

Любителей такого лакомства, как горький шоколад, достаточно много. Ведь он самый полезный из всех сладостей. Однако и среди такого разнообразия его видов подобрать настоящий качественный продукт довольно сложно. Какой же горький шоколад самый лучший, давайте рассмотрим в нашей статье.

Читать еще:  Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Состав самого качественного продукта

Настоящий горький шоколад должен соответствовать требованиям ГОСТа.

Согласно ГОСТу в продукте должно быть не менее 55 процентов общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33 процентов масла какао.

В основные ингредиенты входят:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • сахарная пудра.

Кроме них, в продукте может присутствовать соевый лецитин. Лецитин добавляется в качестве эмульгатора, который способствует смешению жира и воды, вследствие чего создается однородная масса.

Не стоит путать горький и темный шоколад: в темном — массовая доля общего сухого остатка какао составляет 40 процентов, а масло какао- 20 процентов.

Чего не должен содержать?

В составе лакомства не должны присутствовать:

  • молочные жиры;
  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы, кроме натуральных.

При этом согласно требованиям ГОСТа разрешено использование растительного жира в объёме до 5% к общей массе шоколадной массы, не уменьшая содержание какао-масла. Такой эквивалент масла не является вредным, однако действительно хороший горький шоколад должен состоять исключительно из переработанных какао-бобов и масла какао, никаких иных масел в составе не должно быть. Отсюда следует, что наличие такого компонента нежелательно, а если он есть, то он должен быть четко прописан на этикетке.

Какое лакомство полезнее всего?

Чем выше содержание какао-бобов, тем он полезнее. В таком лакомстве содержится намного больше витаминов, микро- и макроэлементов.

Какао в составе шоколада обладает множеством полезных свойств. Основная польза – это стимулирование работы мозга и поднятие настроения, благодаря содержании в нём таких веществ, как серотонин, допамин и триптофан. Также оно:

  1. оказывает положительное воздействие на сексуальную жизнь;
  2. снижает риск инфарктов у представителей сильного пола;
  3. повышает устойчивость к стрессам;
  4. успокаивает нервную систему;
  5. укрепляет иммунитет.

Во время Великой Отечественной войны советские летчики сильно страдали от огромных перегрузок вплоть до потери сознания. Путем исследований было выяснено, что пилотам просто необходим горький шоколад. Для чего в период жесткой экономической ситуации из Африки специально отправляли корабли, груженные какао-бобами.

Читать еще:  Рентабельность бизнеса на разведении животных

Как выбрать в магазине?

В настоящее время на прилавках магазинов имеется множество видов горького шоколада. Давайте разберемся, по каким критериям можно выбрать натуральный продукт. Стоит отметить следующие:

  • Целостность упаковки – это означает правильное хранение продукта. Если же нарушена целостность, то возникает большая вероятность возникновения плесени и заветривания плитки.
  • Цвет – естественный, темно-коричневый, с красивым глянцем. Черный шоколад вызывает подозрения, так как может содержать красители в своем составе.
  • Форма – плитка с ровными краями без помятости и без выпуклостей.
  • Звук – при разламывании плитки слышится характерный щелчок.
  • Консистенция— плотная, без вкраплений.

Топ лучших марок

Вашему вниманию представлен рейтинг самых полезных по качеству сладостей – какой продукт лучше покупать?

С сахаром

«Линдт»

Швейцарский бренд с натуральным составом, содержащий вплоть до 99 процентов какао.

Далее в видео больше информации про шоколад торговой марки «Линдт»:

Американская марка с запатентованной технологией с 75 процентами содержанием какао, имеющий привлекательный дизайн, приятный вкус и непревзойденный аромат.

«А.Коркунов»

Российский бренд, отличается отсутствием пальмового масла и необычной эффектной упаковкой.

«Бабаевский»

Кондитерский концерн находящийся в России, их продукция изготавливается из какао-бобов отменного качества и отличается изысканным вкусом.

Далее в видео вы найдете больше информации про шоколад «Бабаевский:

«Золотая марка»

Российская марка с ярко выраженным шоколадным вкусом.

Без добавления подсластителя

«Победа вкуса»

Торговая марка российского производства, используется сахарозаменитель в составе.

«Априори» (фабрика «Верность качеству»)

Одна из лучших марок в России, отличается изысканным вкусом.

Больше узнать про горький шоколад «Априори» можно из этого видео:

«Эко Ботаника»

Линейка, разработанная фабрикой «Рот-Фронт», без сахара, с содержанием витаминов.

«Спартак»

Белорусское производство, содержит сахар природного происхождения.

«Кавальер»

Бельгийская марка, без сахара, со стевией.

Самый лучший горький шоколад – это продукция без различных добавок и начинок, максимально передающий вкус, аромат и все полезные свойства. Именно такой качественный продукт принесет вам наибольшую пользу. Выбирайте сладкое внимательно, чтобы избежать неприятных ощущений при употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector