teledacha.ru

Лучшие сорта томатов для выращивания на подоконнике

Лучшие сорта томатов для подоконника

Лето закончилось, но холодная погода не помешает выращиванию своих домашних помидорчиков. Стараниями селекционеров выведены специальные горшочные сорта, которые можно выращивать на подоконнике круглый год. Причём многие из комнатных сортов многолетники, и могут плодоносить до пяти лет при правильном уходе.

По причинам ограниченности места на окне и объема почвы в горшке такие сорта, как правило, низкорослые и штамбовые, но встречаются среди них и ампельные томаты. Последние очень эффектно выглядят, свешиваясь на подоконник из высоких горшков или подвесных кашпо. Кроме того, горшочные сорта адаптированы к нехватке освещённости в короткие световые дни зимой. Другой важной характеристикой комнатных сортов является высокий иммунитет к заболеваниям. Для таких томатов наибольшую опасность представляют чёрная ножка и листовая плесень. Однако, подавляющее количество горшочных томатов – гибриды, а они очень хорошо противостоят этим болезням.

Комнатные помидоры часто не отличаются урожайностью, и многие сорта носят декоративный характер. При этом они содержат большое количество сахаров и витаминов, поэтому имеют отменные вкусовые и полезные качества.

Выбор горшочных томатов не так огромен, как у традиционных помидоров. Тем не менее их ассортимент тоже достаточно обширен и ежегодно пополняется новыми сортами. Комнатные помидоры различных сортов отличаются между собой по цвету, форме, размеру и срокам созревания плодов. Вот подборка лучших горшочных томатов.

Балконное чудо

Это раннеспелый штамбовый сорт с высотой кустов до 50 см. Красный круглые помидоры достигают веса до 70-100 граммов штука. Сладкие на вкус, они содержат большое количество сахаров. С одного куста можно собрать 2 кг плодов товарного вида.

Комнатный сюрприз

Скороспелый сорт, формирующий штамбовые кусты высотой не более 50 см. Ярко-красные плоды удлинённой формы весят по 25-30 граммов и имеют отличный вкус и аромат. Зимой нуждается в подсветке, иначе падает урожайность растений.

Бонсай

Декоративного вида пышные кусты этого сорта достигают в высоту не более 30 см. Округлые ярко-красного цвета плоды все приблизительно одинакового размера и весят около 25 граммов каждый. Урожайность одного куста за сезон составляет 1 кг помидоров отличного качества.

Пиноккио

Допускается летом выращивать этот сорт в открытом грунте, а осенью – пересаживать растения в горшки и выращивать в доме на подоконнике. Невысокие многолиственные кусты высотой около 30 см дают за сезон от 1 до 1,5 кг томатов с каждого растения. Круглые красные плоды весят в среднем по 20 граммов и пригодны для употребления в пищу как свежими, так и консервированными.

Медовая гроздь

Скороспелый штамбовый сорт. Кусты не превышают 40 см в высоту. Плоды жёлто-оранжевого цвета весом около 40 граммов имеют тонкую кожицу и сочную сладкую мякоть. Урожайность сорта очень высокая. Можно выращивать и в открытом грунте.

Садовая жемчужина

Ампельный сорт с побегами до 50 см в длину. Тонкие прочные стебли выдерживают до трёхсот плодов на одном кусте. Миниатюрные круглые помидоры весят не более 15-20 граммов штука. Малиновый цвет и прозрачность созревших плодов придают этому сорту особую декоративность. Прекрасно приживается как в комнате, так и на улице.

Микрон НК

Сорт признан самым декоративным среди горшочных томатов. Его кустики не вырастают выше 12-15 см, а круглые крохотные плоды жёлтого или красного цвета весят не более 10-12 граммов. Спокойно переносит недостаток освещенности, поэтому отлично подходит для выращивания зимой.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Томаты на подоконнике – сорта, выращивание и уход!

Зимой в квартире можно выращивать не только комнатные цветы, но и различные овощи. Томаты на подоконнике можно выращивать круглый год и ухаживать за ними несложно.

Рассмотрим подробнее: как выращивать помидоры на подоконнике, какие сорта выбрать, уход за томатами в квартире вплоть до получения урожая.

Для выращивания на подоконнике выбирайте низкорослые сорта и гибриды, имеющие компактный куст, обильно плодоносящие, скороспелые. Такие томаты занимают мало места на подоконнике и порадуют вкусными плодами.

Читать еще:  Хризантема правит балом: ТОП-5 лучших сортов

Горшечные томаты многолетники, если после плодоношения куст не выбрасывать через время появятся новые листочки и завязи. Обычно они плодоносят 5 лет, но первых 2 года более обильно.

Самые популярные сорта томатов для подоконника

Балконное чудо – высока куста до 60 см, ярко-красные, желтые маленькие круглые помидорчики созревают уже через 90 дней после посева в грунт, масса плодов до 60 грамм.

Руби Ред – специальный сорт для подоконника или балконов. Компактные кусты до 50 см в высоту с мелкими плодами до 50 грамм. Помидоры с насыщенным красным цветом и сладким вкусом.

Комнатный сюрприз – кусты высотой до 50 см, скороспелый сорт. Плоды ярко-красные удлиненные, собраны в гроздья с массой помидоров 25-35 грамм, мякоть вкусная и ароматная.

Бонсай – куст высотой до 30 см, пышный и аккуратный. Круглые плоды насыщенно-красного цвета с весом 25 грамм.

Томат Виноградный – среднерослый раннеспелый сорт. Плоды круглые красного цвета весом до 40 грамм. Кусты компактной формы с длинными соцветиями на которых образуется множество плодов. Помидорчики обладают диетическими свойствами – содержат повышенное количество органических кислот, сахаров, витаминов.

Пиноккио – хороший горшочный сорт с не высокими кустиками до 30 см. Плоды весом 20 грамм красного цвета, подходят для салатов и консервирования.

Микрон НК – самый миниатюрный сорт на сегодняшний день с высотой кустов до 15 см. Маленькие круглые плоды желтого или красного цвета весом 10-12 грамм. Очень декоративный сорт, идеально подходит для выращивания зимой так как не зависит от длины светового дня.

Флорида Петит – высокоурожайный, популярный сорт с компактными кустами высотой до 30 см. Пасынкование проводить не нужно. Небольшие плоды красного цвета, круглые с весом 20-40 грамм, мякоть очень сладкая. Прекрасно плодоносит зимой, завязи собраны в длинные кисти.

Оконный желтый – штамбовое растение с высотой куста до 25 см. Помидоры желтые мелкие собраны в гроздья, масса плодов до 30 г, мякоть сладкая. Сорт хорошо плодоносит зимой в условиях пониженной освещенности.

Тини Тим – голландский сорт, скороспелый способен плодоносить круглый год. Кустики высотой до 30 см, круглые помидорчики весом 12-15 грамм, мякоть в меру сладкая.

Горожанин F1 – ампельный гибрид, но может расти вертикально (необходимо в таком случае подвязывать), скороспелый. Плоды красные весом до 30 грамм с томатным вкусом. Хорошо растет и плодоносит в течении всего года.

Красное изобилие F1 – ампельный, урожайный гибрид высотой до 60 см густо обвешенный плодами. Помидоры мелкие (около 20 грамм) красного цвета, мякоть сладкая. Куст быстро разрастается и требует много места. Требует подсветки в зимнее время.

Новые и популярные гибриды с вкусными помидорчиками красного и желтого цвета, быстро растут и созревают целыми кистями – помидоры черри Ира F1, Лиза F1, Ликопа F1.

Видео – Обзор разных сортов томатов

Подготовка и посев семян

Комнатные томаты выращиваются так же, как и огородные через рассаду.

Перед посадкой семена необходимо обработать, замочив на 15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в растворе любого стимулятора роста на 10 часов (Эпин, Корневин и т.д.). Этот прием повышает всхожесть семян томатов.

Затем семена разместить в блюдце на проращивание, прикрыв влажной тканью и поставив в теплое влажное место.

Почва для томатов подходит рыхлая, питательная с нейтральной кислотностью.

В специализированных магазинах можно приобрести универсальный грунт или почвосмесь для выращивания рассады. Магазинная земля содержит все необходимые компоненты и питательные вещества для роста.

Через 3-4 дня из семян появятся небольшие ростки и теперь их уже можно высаживать в грунт.

Семена высаживать на глубину 1-1,5 см в грунт с расстоянием между семенами 2-3 см. Горшок с семенами накрыть пленкой и поместить в теплое место.

После появления всходов выставить горшок с томатами поближе к свету на подоконник. Ночная температура при выращивании рассады должна быть 15-17 градусов, дневная 22-25 градусов.

Самое главное в этот период не допускать сквозняков, переувлажнения почвы и полива холодной водой – эти факторы способствуют развитию болезней.

Читать еще:  Выращивание укропа в домашних условиях на продажу

Уход за рассадой томатов

При выращивании томатов зимой необходимо обязательно увеличить световой день. Для этого нужна дополнительная подсветка люминесцентными или светодиодными лампами, которые располагают на высоте 25 см от верхних листьев растений.

Досвечивайте по 2-4 часа утром и вечером.

Когда сеянцы будут в возрасте 3 недель их можно подкормить комплексными удобрениями разведя по инструкции.

Когда сформируется 3 настоящий лист, растения можно пикировать по отдельным горшкам. Сразу лучше пересаживать в небольшой горшочек, а уже через месяц можно пересаживать в горшок емкостью 3-5 литров.

Можно томаты высаживать в длинные балконные ящики выдержав расстояние между растениями в 20 см.

Видео – Комнатные томаты пересадка

Зимой томаты поливать нужно не часто, по мере просыхания земляного кома. Летом полив частый раз в 2-3 дня, если емкость небольшая, то и каждый день.

Томаты теплолюбивые растения то лучше разместить их на южном или восточном окне. В очень жаркие дни томаты необходимо притенять, повесив на окна занавески.

В комнатных условиях опылением томатов придется заниматься вам самим. Когда томаты зацветут слегка стряхивайте по утрам их кисти или можно опылять при помощи мягкой кисточки.

На стадии цветения томаты можете опрыскать препаратом Завязь, который способствует формированию плодов.

Во время цветения и через две недели подкормите растения комплексными минеральными удобрениями или древесной золой (развести 1 ст. л. золы в 0,5 литре воды).

Если у вас посажен сорт, на котором образуются пасынки то выламывайте их по мере роста.

Когда начнется созревание плодов то собирайте спелые, чтобы быстрее созревали остальные помидоры. Если помидоры кисловатые – это может быть недостаток солнца, положите их на солнечный подоконник на 2 дня и вкус плодов улучшится.

Горшки с томатами в летний период лучше выносить на балкон или улицу.

Защита комнатных томатов от болезней

Даже при выращивании томатов в горшках могут появляться различные болезни – фитофтороз. Важно после полива сливать воду из поддона и чаще проветривайте помещение.

Для профилактики производите опрыскивание растений домашним средством приготовленным за рецептом: на 3 литра воды добавить 100 грамм измельченного чеснока, настоять сутки и процедить. В полученный раствор добавить 1 грамм марганцовки и опрыскать растения.

Какие помидоры можно выращивать на подоконнике зимой?

Свежие помидоры зимой — это роскошь. Но ее может позволить себе каждый, ведь существует возможность выращивать вкусные и ароматные томаты на собственном подоконнике круглый год. Если у вас залежались дома семена неизвестного сорта, не спешите приступать к посадке. Далеко не все томаты смогут хорошо развиваться в подобных условиях.

Прежде потрудитесь узнать, какие помидоры можно выращивать на подоконнике зимой. На этой странице нашего сайта о фермерстве мы не только подробно рассмотрим критерии выбора, но и посоветуем вам конкретные сорта. В завершении вы получите дельные советы по выращиванию помидоров на окне или отапливаемом балконе.

Как выбрать помидоры на зиму для подоконника или балкона

Благодаря усердному труду селекционеров всего мира мы получили многочисленные сорта помидоров для выращивания зимой в домашних условиях. Продавец-консультант соответствующего отдела без труда подберет для вас подходящие семена.

Для зимнего выращивания на подоконнике или на обогреваемом балконе желательны сорта с такими характеристиками:

Низкорослые. На окне или балконе очень ограниченное пространство для роста помидорных кустов, поэтому в этом случае подходят только невысокие сорта.
Штамбовые. Растения этой группы всегда имеют крепкий ствол, а потому не нуждаются в подвязке. К тому же нет надобности их формировать. На подоконнике такие кусты помидоров будут смотреться довольно привлекательно.
Теневыносливые. Обычные помидоры очень требовательны к свету, а если вы выберите теневыносливый сорт, то подсветка ему будет нужна только в пасмурные дни.
Устойчивые к болезням. Томатам на подоконнике особенно грозит корневая и листовая гниль. Чтобы уберечь себя от такой неприятности, приобретайте сорта, устойчивые к болезням.
Урожайные. Многие сорта томатов, которые можно выращивать зимой на окне, родят совсем миниатюрные плоды и являются скорее декоративным украшением. Если же вы хотите побаловать себя салатом из помидоров хотя бы несколько раз за зиму, выбирайте сорта с плодами покрупнее. В любом случае приобретайте сорта с хорошей урожайностью.

Читать еще:  Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Самые популярные комнатные помидоры на зиму

Список сортов помидоров, которые подходят для выращивания в комнатных условиях зимой, достаточно ограничен. Тем не менее, выбрать есть из чего. Представляем вам проверенные сорта рассматриваемой категории, снискавшие любовь почитателей этой культуры.

Этот сорт помидоров создан специально для комнатных условий. Он отлично переносит недостаток света. Его плоды нельзя назвать крошечными, так как их вес варьирует в пределах от 70 до 100 г. Около 2 кг плодов можно собрать с куста за зиму.

Томат на зиму — Балконное чудо

Один из самых урожайных сортов помидоров для выращивания в комнатных условиях зимой. Высота куста — до 30 см, вес одного плода — 30-40 г. Хорошо переносит недостаток света.

Он отличается миниатюрными плодами, собранными в гроздья. Ясно, что они используются в основном для украшения различных блюд, в то время как кустики великолепно декорируют помещение. Не отличается особенной устойчивостью к затенению.

Томат для выращивания на подоконнике — Комнатный сюрприз

Куст этого томата вырастает всего на 30 см и укрывается кругленькими плодами весом 25 г. На подоконнике он выглядит довольно красиво, но больше 1 кг с куста собрать за зиму не выйдет.

Существует возможность приобрести две вариации этого сорта: с красными и желтыми плодами. Это поистине декоративная разновидность помидоров — высота куста до 15 см, а плоды размером с вишню. Они отлично растут без подсветки.

Отличается компактными кустиками и небольшими плодами. За зиму можно собрать до 1,5 кг с одного куста. Сорт Пиноккио подходит не только для выращивания на балконе, но и на грядках.

Помидоры Пиноккио

Имеет особенно декоративный вид и дает достаточно много очень ароматных мелких плодов. Пигмей хорошо переносит условия сокращенного светового дня.

Кусты этих помидоров дадут вам большое количество желтых, тонкокожих, сочных и очень сладких плодов весом до 40 г.

Медовая гроздь — сладкий томат для подоконника

Еще один сорт для выращивания на подоконнике с желтыми плодами. Небольшие кустики высотой до 25 см могут стать отличной заменой комнатных цветов. Количество плодов на одном кусту достаточно большое, но так как они маленькие, при измерении урожая в граммах выйдет совсем немного.

Любителям полакомиться томатами в любой сезон голландские селекционеры подарили сорт Тини Тим. Он хорошо плодоносит даже при слабом освещении. Плоды мелкие, рост кустов — около 30 см.

Популярностью пользуются также ампельские сорта помидоров. Они отличаются тем, что отращивают удлиненные побеги, которые будут красиво свисать с подоконника. Эти томаты требуют особенно заботливого ухода. Среди самых известных ампельских сортов помидоров для выращивания в комнатных условиях можно назвать такие: Горожанин, Садовая жемчужина, Черрипальчики, Талисман, Тумблер, Красное изобилие.

Ампельский сорт помидоров — Черрипальчики

Несколько дельных советов по выращиванию комнатных помидоров

• Учитывайте, что комнатные томаты начинают плодоносить на 90-100 день после того, как взойдут.
• Для увеличения всхожести семена лучше на пару дней перед посевом укутать во влажную ткань.
• Рассаду можно растить в ящике, а вот для взрослого растения нужна объемная емкость.
• Очень важно подобрать подходящий субстрат.
• На дно емкости нужно обязательно поместить дренажный слой из любого подходящего материала.
• Помидоры следует выращивать на южном подоконнике.
• Чтобы растения не искривлялись, их каждые два дня поворачивают разными сторонами к свету, а чтобы они не вытягивались — создают искусственную подсветку.
• Не стоит забывать о регулярной подкормке.

Теперь вам известно, какие помидоры можно выращивать на подоконнике зимой. Выбрав подходящий сорт, старайтесь следовать рекомендациям по выращиванию комнатных томатов, и тогда вы сможете наслаждаться кусочком яркого лета среди унылой зимы. Внесите немного разнообразия в неизменную череду событий своей жизни!

Видео «Выращиваем помидоры на подоконнике» будет вам полезным

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector