teledacha.ru

Лучшие сорта розы флорибунда — мой рейтинг

Лучшие сорта розы флорибунда — мой рейтинг

Самостоятельная группа под названием Floribunda (что означает «обильно-цветущая») выделилась в садовой классификации роз в середине минувшего века.

Что это такое

Роза флорибунда была получена в результате скрещивания полиантовых роз с чайно-гибридными. Ее появление связано с именем селекционера Поульсена из Дании.

Ниже я хочу познакомить вас с лучшими сортами этой розы и отметить некоторые особенности каждого сорта. Рейтинг составлен мной лично, на основе собственных наблюдений.

сорт Poesie

Сорт «Poesie»

Это сорт розы американской селекции не слишком обильно цветет, но зато завораживает совершенством формы соцветия и редкой двухцветной гаммой розового.

Цветок расправляет лепестки медленно и порой можно уловить похожий на какао с молоком оттенок.

Сорт Mardi Gras (flickr.com/photos/pattybruno/)

Сорт «Mardi Gras»

Редко встречающийся, но замечательно выглядящий, сорт. Цветки розовые, имеющие легкий малиновый оттенок в стадии бутона. Когда смотришь на бутончик, то создается впечатление, будто он слегка просвечивает.

Шелковистые лепестки в сочетании с плотными матовыми листьями смотрятся весьма эффектно. Кусты довольно густые, компактные, высота их достигает 60 см.

сорт Bernstein Rose

Сорт «Bernstein Rose»

Этот цветок густомахровый, он привлекает внимание не столько шармом «под старину», сколько янтарно-желтой теплой окраской. Кусты с темно-зелеными плотными листьями довольно компактные, высота их — 70 см.

Сорт не требует каких-то особенных знаний при выращивании, его обычно рекомендуют начинающим садоводам, которые решили заняться разведением роз.

сорт Sangria

Сорт «Sangria»

Этот сорт весьма неприхотлив в плане ухода, поэтому с ним вполне сможет справиться даже начинающий садовод. Он подойдет для любого любителя роз, особенно для поклонников яркого цвета фуксии.

Густомахровые цветки, имеющие более 100 лепестков, имеют вид двухъярусной розетки, они аккуратно собраны в плотные огромные соцветия. Цветение этого сорта обильное. Кусты с декоративными плотными листьями сорта «Sangria» раскидистые, их высота около 70 см.

сорт Lions Rose

Сорт «Lions Rose»

Некрупные густо-махровые цветки в наполовину распущенном виде имеют сливочно-желтый центр, а когда распускаются полностью, то становятся красивыми, кремово-белыми.

Листья у этого сорта розы плотные, темно-зеленого цвета, блестящие. Кусты раскидистые, высота их составляет 60 см. Этот сорт довольно устойчив к стрессам, он хорошо переносит зимовку.

сорт Niccolo Paganini (flickr.com/photos/mohri63/)

Сорт «Niccolo Paganini»

Из темно-красных сортов средней высоты сорт «Niccolo Paganini» считаю наилучшим среди всех по качеству цветка. Ароматные, бархатистые, они имеют великолепную, безупречную форму, собраны в большие соцветия.

Кусты имеют высоту до 80 см, они плотно и окаймлены листвой. Сорт цветет обильно, период цветения продолжается довольно долго.

Он отличается высокой стойкостью к стрессам, отлично переносит зиму. Отлично подходит для смешанных групп и посадок в розарии, где наиболее важно качество цветка.

сорт Rose Jubile du Prince de Monaco (flickr.com/photos/cq-biker/)

Сорт «Jubile du Prince de Monaco»

Эффектный сорт «Jubile du Prince de Monaco» покоряет исключительной красотой цветка. В полураспущенном виде лепестки бело-кремового оттенка имеют окантовку нежного малинового цвета.

Читать еще:  Подготовка рассады томата к выращиванию в теплицах

Цветы махровые, крупные, долго сохраняют форму. Кусты компактные, в высоту они составляют до 80 см, имеют плотную матовую листву и всегда выглядят опрятно.

Чудесная роза для небольших композиций и массивов, при посадке многих сортов вместе эту розу можно использовать в качестве перехода внутри красной гаммы.

сорт Zambra (flickr.com/photos/cq-biker/)

Сорт «Zambra»

Невысокая кустистая роза, имеющая длину до 70 см., очаровывает крупными цветками интересного кораллового тона. В полураскрытом состоянии бутона заметны необычные сложные оттенки.

Этому сорту характерно быстрое возобновление цветения, интересно, что на кусте одновременно можно увидеть цветки различных оттенков.

Сорт «Galaxy»

Бутоны сорта«Galaxy» охристо-желтые, имеющие красноватую кромку. В полном роспуске они имеют окраску кремово-желтую с легким красноватым оттенком на краях лепестков. Кусты этого сорта раскидистые, густые, с плотными крупными листьями, которые имеют в юном возрасте бирюзовый оттенок.

Как видите, в моем рейтинге нет мест. Все эти сорта, для меня, одинаково ценны и интересны. Посадив у себя на участке любую из этих роз, вы наверняка не будете разочарованы выбором.

Видео по теме

Роза флорибунда: лучшие сорта для украшения подмосковных садов

Розу не зря называют королевой цветов, она привыкла ловить на себе восторженные взгляды. Именно благодаря популярности, селекцией этого растения занимаются давно и успешно. Свет увидели множество сортов и разновидностей. В группе сортовых роз отдельное место занимает флорибунда. Это необыкновенное растение имеет крупные соцветия и различную окраску цветков. Пожалуй, именно флорибунда является лучшим украшением садового уголка, в том числе и в Подмосковье.

Что такое флорибунда

Флорибунда появилась в результате скрещивания полиантовой розы с чайно-гибридной. Новая разновидность хоть и уступает в элегантности чайно-гибридной родственнице, но по продолжительности цветения уж точно превосходит её. По линии полиантовых родственников унаследовала обильность цветения. Особенностью флорибунды являются многоцветковые соцветия. Цветки разной степени махровости (от 10 до 25 лепестков и более) собраны в букетные кисти по 10 – 30 штук. Расцветка разнообразная, различной степени яркости. Форма также зависит от сорта — есть плоские и чашевидные цветки, есть бокаловидные. Кусты компактные, покрыты густой листвой. Некоторые сорта, к сожалению, лишены аромата. Среди достоинств сортов важно отметить их хорошую морозостойкость и устойчивость к болезням. Размножается растение легко — с помощью черенкования и прививки.

Роза флорибунда может не только солировать, она прекрасно сочетается с другими растениями

Флорибунда подходит не только для ландшафтных композиций или срезки на букет, есть сорта, которые можно выращивать в обычных горшках на балконе.

Флорибунда отлично подходит для букета

Лучшие сорта роз флорибунда для Подмосковья

Флорибунда прекрасно подходит для подмосковного климата. Сочетая различную высоту и разнообразные цветовые оттенки, можно создать удивительный по красоте садовый уголок.

Однотонные сорта

Сорта с однотонными расцветками всегда считались классическими:

Читать еще:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

    Valentine Heart (Валентайн Харт). Цветки очаровательного нежно-розового оттенка, среднего размера, лепестки с зубчатыми краями, бутоны классической формы. Лепестки продолжительное время сохраняют окраску и форму. Аромат средний. Куст довольно рослый, немного раскидистый — высота 80 см, ширина 70 см. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, крупные. Количество цветков на стебле — 3 – 5. Практически не подвержен мучнистой росе. Устойчивость к дождю высочайшая. По типу цветения сорт повторноцветущий.

Флорибунда Valentine Heart долгое время сохраняет нежный розовый оттенок лепестков

За жизнерадостную расцветку сорт Arthur Bell полюбили цветоводы всего мира

Уже более 40 лет флорибунда Lilli Marleen продолжает покорять сердца

Благодаря необычной расцветке флорибунда Love song очень популярна

10 лучших сортов роз флорибунда

Флорибунда — это группа сортов роз, которые были получены в результате скрещивания полиантовых, мускусных и чайно-гибридных. Они легко узнаются по пышным кустам и множественным, довольно крупным, цветам на них. Саженцы розы флорибунда отличаются такими качествами:

  1. хорошо переносят даже самые сильные морозы;
  2. устойчивы к воздействию вредителей;
  3. противостоят различным заболеваниям;
  4. успешно растут как в тени, так и на солнце;
  5. не нуждаются в непрерывной подкормке или поливе.

Высота куста может достигать до 2 м, а диаметр цветочков — до 15 см. Во время цветения на каждой кисти образуется до 10 и более цветков, поэтому растение выглядит очень пышно. У роз флорибунда очень много видов. Наши эксперты в области садоводства провели исследование и составили рейтинг лучших сортов таких роз.

Восхищаясь разнообразием красок и тончайшим ароматом розы флорибунда, садоводы считают главным ее достоинствам обильное цветение, длящееся весь летний сезон. Кроме того, цветки розы не рассыпаны поодиночке на кусте, они украшают его, собравшись в пышные группы. Для умеренной зоны выведены специальные сорта растения, адаптированные под наши климатические условия.

Кружевная роза раффлс флорибунда завоевала сердца садоводов изысканным рисунком цветка, лепестки которого причудливо изрезаны и собраны в восхитительное кружево. Крупные, до 8 см в диаметре, цветы сияют на кусте с первых дней лета и до поздней осени. Для правильного развития необходимо укрывать растение на зиму. Применяют сорт в бордюрах и клумбах.

Кружевная флорибунда сорта Rose des Cisterciens

Роскошная красавица сорта Сherry girl

Невероятная роза сорта Amber queen

Роскошный нежный цветок сорта Easy Does It

Флорибунда невероятного лилового цвета сорта Angel face

У розы флорибунда кимоно ценятся персиковые оттенки цветков. Легкая дымка их розово-оранжевой гаммы великолепно смотрится на фоне красных и белых цветов других растений, но и в сольном исполнении этот сорт удивительно декоративен. Она отлично вписывается в розарий и формируется в красивую рабатку.

Крупноцветковая флорибунда кимоно прекрасного розово-персикового цвета

Флорибунда Кимоно в оформлении сада

Если вы приверженец красных огней в саду, то роза флорибунда нина вейбул будет пылать алыми пожарами до первого снега. У этого сорта хорошее здоровье и отменная устойчивость к зимам средней полосы. Из розы флорибунда нина получаются прекрасные бордюры, компактные и ярко цветущие.

Читать еще:  Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Яркая вспышка цвета — роза флорибунда Нина Вейбул

Алая сказка в вашем саду — Нина Вейбул

Шикарная роза флорибунда румба, при невысоком, в полметра высотой, росте отличается изумительным оранжево-красным оттенком цветов и пышностью кистей. В одной кисти могут расцвести до пятнадцати великолепных цветов, диаметром до 6 см.

Огненная красавица — роза флорибунда Румба

Солнечная Румба на клумбе

Какой бы сорт флорибунды вы ни предпочли, все они отблагодарят вас впечатляющим буйством цветения, но чтобы добиться этого, необходимо немного потрудиться.

5 Arthur Bell

Устойчивость к заболеваниям. Лучший освежающий аромат Средняя цена: 299 руб. Рейтинг (2019): 4.8

Заслуженную популярность роза приобрела практически с момента рождения. В Северной Европе и Великобритании ее высаживают почти повсеместно. Аромат цветов невозможно передать словами, однако огородники характеризуют его как самый приятный и освежающий. В нем присутствуют нотки запаха фруктов. 20 желтых лепестков ярко смотрятся на участке розария и выделяются среди остальных растений. Непогода не сможет сломить Arthur Bell, так как он достаточно устойчив к дождю и холоду. Розу относят к лучшим сортам из всех флорибунд.

Раннее цветение радует всех покупателей. Оно продолжается вплоть до наступления осени. Долгие годы куст будет приносить наслаждение окружающим и дарить непередаваемый аромат, который чувствуется на большом расстоянии и манит взглянуть на творение природы. Самым значимым достоинством Arthur Bell является устойчивость к недугам, таким как: мучнистая роса и черная пятнистость. В целом, растение нравится большинству садоводов. Недостаток его в том, что лепестки могут выгореть на солнце и превратиться из золотистого оттенка в бледный кремовый цвет.

Рейтинг лучших сортов роз флорибунда

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие сорта среднерослых роз флорибунда 1 Pastella 5.0
2 Jubile du Prince de Monaco 4.9
3 Valentine Heart 4.8
4 Niccolo Paganini 4.7
5 Friesia 4.6
Лучшие сорта высокорослых роз флорибунда 1 Koko Loko 5.0
2 Leonardo da Vinci 4.9
3 Easy Does It 4.8
4 Galaxy 4.7
5 Tickled Pink 4.6

Размножение

Основным способом размножения роз флорибунда считается черенкование. Для черенков выбирают одревесневшие побеги. Срезанную ветку разделяют на части, длиной по 8 см, с расчетом, чтобы срез верхушки черенка отстоял от почки на 0,5 см.

Важно! Верхний срез черенка делают под прямым углом, а нижний срезают на 45 градусов.

Освободив нижнюю часть черенка от листьев, его вкапывают в почву до половины длины. Готовые черенки располагают в почве на расстояние в 15 см. Затем накрывают посаженые части пленкой. Для правильного укоренения маленькую тепличку необходимо проветривать, а черенки регулярно поливать. Если черенок дает бутон, следует его удалить, чтобы дать растению сформировать хорошую корневую систему. В таком состоянии черенки должны провести около двух лет, прежде чем они станут готовыми саженцами.

Красавица сорта Angel face

Нежная роза украсит собой любой неприглядный элемент сада

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector