teledacha.ru

Лучшие сорта плодовых деревьев

Какие фруктовые деревья обязательно должны быть на вашем участке: лучшие сорта!

Ранняя весна до начала вегетации и поздняя осень — идеальное время для посадки новых фруктовых деревьев на участке. Виды, устойчивые к морозу, то есть яблоню и вишню, можно высаживать осенью без опасений. В случае наименее морозостойких видов, то есть персиков, черешни или абрикосов, лучше подождать до весны.

Важно! Для посадки лучше всего выбирать сорта фруктовых деревьев, которые не подвержены болезням, с ранним периодом плодоношения (период от посадки до первого урожая) и с небольшой кроной, при которой можно легко осуществлять весь уход и сбор плодов.

Плодовые деревья, привитые на карликовых корневищах, плохо растут, занимают меньше всего места и о них легче всего заботиться. Тем не менее, следует помнить, что деревья на таких подвоях предъявляют повышенные требования к почве, и из-за более слабой корневой системы, им требуется дополнительная опора.

Стоит также отметить, что старые виды фруктовых деревьев, которые известны по садам наших бабушек и дедушек, возвращаются в сады. Эти классики характеризуются высокой жизнеспособностью, устойчивостью к болезням и низким температурам.

Яблони

Яблони являются наиболее распространенными фруктовыми деревьями. В зависимости от сорта, их плоды можно собирать с третьей декады июля до середины октября. Они также отличаются самой высокой морозостойкостью, и для них было выведено наибольшее количество подвоя.
При выборе сорта яблок для участка, помимо урожайности и вкуса фруктов, следует также учитывать подверженность болезням и устойчивость деревьев к морозам.

Ранние яблони

Для посадки стоит обратить внимание на Китайку золотую раннюю. Яблоня рано плодоносит и устойчива к морозам. Ее можно выращивать не только в средней полосе, но и в районах Сибири, Крайнего Севера. Плоды имеют желтый окрас с янтарным отливом.

Прекрасно себя зарекомендовала яблоня Старк Эрлиест. Сорт не только является морозостойким, но и устойчив к парше. Стоит учесть, что плоды созревают неодновременно и могут иметь неоднородную форму, что никак не влияет на их вкусовые качества.

Среднеспелые яблони

Следующий рекомендуемый сорт — Антоновка. Эта яблоня также очень устойчива к морозу, не очень чувствительна к парше и средне чувствительна к мучнистой росе. Благодаря кислой и сочной мякоти, фрукты этого сорта отлично подходят для варенья, салатов, салатов и выпечки. Созревают яблоки в начале сентября. Антоновку стоит высадить на участке, потому что она считается очень хорошим опылителем для других сортов.

Еще один среднеспелый сорт, достойный внимания садоводов-любителей, — яблоня Расперри Оберланд. Ее плоды обладают легким малиновым вкусом с хрустящей, вкусной, ароматной мякотью. Яблоки достигают зрелости во второй половине сентября и при соответствующих условиях могут храниться даже до января. Хотя это дерево хорошо идет в рост только через год, но рано начинает плодоносить, не очень чувствительно к болезням и достаточно выносливо.

Зимние яблони

Поздний сорт Золотой ренет — это надежная классика среди зимних яблонь, давно известная садоводам. Плоды собирают в средине осени и они пригодны для длительного хранения. Яблоня дает сочные, кислые фрукты, рекомендуемые в основном для сушки, выпечки, салатов. Они могут храниться до февраля. Дерево не плодоносит рано и обычно дает обильный урожай через год. Однако устойчиво к морозам и не восприимчиво к болезням.

Вишни

Точно также, как и яблоня, вишня характеризуется высокой морозостойкостью. Эти фруктовые деревья дают превосходные ягоды для непосредственного употребления, а также для консервации, компотов, соков, выпечки.

Среди сортов вишневых деревьев, рекомендуемых для выращивания в частных садах, стоит упомянуть Норд Стар (Северная звезда) и Панда 103. Северная звезда — это ярко-красный фруктовый сорт с кислой мякотью. Плод пригоден для непосредственного употребления в пищу. Созревают ягоды в начале июля. К плюсам этого сорта можно отнести раннее плодоношение, обильный урожай, а также низкую чувствительность к болезням. Панда 103 начинает плодоносить крупными ягодами (6-7грамм) с середины июля. Этот сорт не такой урожайный, как Северная звезда, но устойчив к морозу, не очень чувствителен к монилиозу и бактериальному раку.

Груши

Груши менее устойчивые к морозу, чем яблони и вишни. С другой стороны, они меньше подвержены болезням, чем яблони. Груши также ценятся за вкус их фруктов, который подходит как для непосредственного употребления, так и для консервирования. Чаще всего их прививают на рассаду кавказской груши или подвои айвы. Саженцы кавказской груши имеют более сильный рост, поэтому на них прививают сорта с более медленным ростом и ранним плодоношением. В свою очередь, корневища айвы отлично подходят для более крепких и более поздних плодовых сортов.

Стоит обратить внимание на сорт груши Конференция. У нее плоды среднего размера, сочные и очень вкусные. Идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде и на консервы. Этот сорт начинает рано и очень обильно плодоносить. Груша Конференция очень проста в уходе, достаточно устойчива к морозам и не очень восприимчива к болезням.

Фаворитка также заслуживает внимания. У нее крупные, зеленовато-желтые, вкусные плоды, достигающие зрелости в середине августа. Груши можно сразу употреблять в пищу после сбора или использовать для компотов и сушки. Но несмотря для прекрасные вкусовые качества, груша Фаворитка умеренно чувствительна к морозу и довольно восприимчива к парше.

Сливы

Сливы не менее популярны среди садоводов. Эти фрукты идеально подходят для выпечки, варенья, компотов, соусов к мясу и сушки. Из ранних сортов, созревающих в конце июля, стоит обратить внимание на сливу Герман. Этот сорт дает обильный урожай, у плодов мякоть сочная и легко отслаивается от косточки. Также очень вкусные плоды у Медовой белой сливы и Медовой желтой. Обе сливы плодоносят плодами с сочной мякотью и медовым послевкусием.

Для сбора урожая в августе стоит выбрать Венгерку. Ее не только используют для выпечки и варенья, но и для приготовления кисло-сладких соусов к различным блюдам.

Читать еще:  Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

Абрикосы

Абрикосы являются еще одним популярным фруктовым деревом. Они дают вкусные и чрезвычайно полезные фрукты. К сожалению, их цветочные почки очень чувствительны к весенним и осенним морозам. С другой стороны, абрикосовые деревья более устойчивы к морозу, чем персики и черешни.

Для выращивания на участках можно порекомендовать Медовый, Ананасный, Консервный абрикос.

Зимостойкие сорта плодовых деревьев

Зимостойкость – это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов. Метеорологи пугают нас суровой зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в сложной ситуации.

Конечно же очень многое зависит от сорта растения, высаженного в вашем саду. Работы селекционеров, в направлении адаптации растений к климатическим условиям конкретных регионов, позволили расширить перечень сортов, устойчивых к погодным катаклизмам, и одновременно продвинуть южные культуры в средние и северные регионы России и стран СНГ. Сады холодных регионов пополнились новыми сортами яблонь, груш, слив. Перенесены за пределы теплого юга абрикосы и персики. Все большее количество разнообразных ягодников предлагают северянам селекционеры.

Вполне понятно желание садоводов северных регионов на ограниченной площади высадить как можно больший перечень культур морозостойких, в характеристике которых указано, что они выносят морозы -35..-45°С. Однако в домашних посадках такие морозостойкие культуры не всегда оправдывают ожидания хозяев и вымерзают при сравнительно (для них) невысоких морозах в -25..-30°С.

Показателями зимостойкости являются

  • устойчивость сорта к сильным морозам в начале зимы;
  • устойчивость к экстремальным длительным морозам в середине зимы;
  • устойчивость к резким возвратным морозам после оттепелей;
  • устойчивость к постепенным возвратным морозам после оттепелей.

Сорт плодового дерева может быть устойчив как по всем признакам, так и всего по нескольким. Вот почему некоторые деревья не подмерзают даже при — 40°С, но могут почти полностью вымерзнуть при -25°С после оттепелей. Если же все четыре признака зимостойкости свойственны районированному сорту одновременно, то в данном регионе он вообще не получит зимних повреждений.

Сорта разных регионов имеют некоторые из этих признаков или даже все. Например, западноевропейские, южные и среднерусские сорта устойчивы к
морозам после оттепели, а сибирские и дальневосточные виды выдерживают абсолютные температуры (до -40-45°С). Селекционеры, скрестив сибирские сорта с западноевропейскими и средне-русскими, получили сорта и гибриды, совмещающие зимостойкость, урожайность и десертный вкус.

Нельзя не заметить, что одной из причин вымерзания морозостойких культур является нарушение требований к агротехническим приемам выращивания культуры. Недостаточно приобрести морозостойкие сорта. Их необходимо грамотно разместить в саду с учетом всех территориальных и биологических требований.

  • Обеспечить каждому дереву достаточный интервал в ряду и междурядьях. Не загущать посадки, особенно культур, требующих полноценного солнечного освещения.
  • Не высаживать рядом культуры, соседство которых будет угнетать корневые системы друг друга.
  • Культуры необходимо во второй половине летнего периода обеспечить запасом влаги. После уборки урожая при отсутствии дождей провести предзимний полив садовых культур.
  • При осеннем внесении удобрений исключить или значительно ограничить азотные туки.

Зимостойкие сорта яблонь

В условиях Подмосковья высокую зимостойкость показали сорта народной селекции: Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, Грушовка московская, а также новые сорта: Аркадик, Маяк Загорья, Имрус, Свежесть, Медуница, Конфетное и Китайка Керр — декоративная среднерослая яблоня с пониклой кроной, вкусными, хорошо хранящимися плодами.

Для Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие сорта: Антоновка, Белый налив, Мельба, Папировка, Летнее полосатое, Уралочка — летние сорта; Уэлси, Подарок осени, Уральское наливное, Анис свердловский-осенние сорта; Краса Свердловска, Пепин шафранный, Северный синап — поздние, зимние. Свердловчанин — самый морозоустойчивый сорт.

Зимостойкие сорта груши

Наиболее зимостойкие сорта – Лада, Чижовская, Кафедральная. В отличие от яблони груша не имеет периодичности плодоношения, что обеспечивает постоянный урожай. К тому же многие сорта проявляют склонность к партенокарпии – способности к завязыванию плодов без оплодотворения. Заслуживает внимания сорт Велеса – зимостойкий осенний с вкусными крупными плодами.

Зимостойкие сорта сливы

В частном садоводстве пользуются успехом сорта слив: Скороплодная, Синий дар, Евразия-21, Яичная синяя. Из ранних сортов: Утро, Опал, Заречная ранняя, Сверхранняя и другие, формируют урожай биологической спелости в июне-июле. Опытные садоводы рекомендуют высаживать сливовые куртины на солнечных местах из следующих сортов – Яичная синяя, Синий дар, Смолинка, Венгерка Московская.

Ближе к южным районам можно добавить ранний сорт сливы Утро. Сорт сливы Яичная синяя. Высокорослое дерево. Сорт зимостойкий, самоплодный. Плоды крупные по форме напоминают куриное яйцо. Цвет сине-фиолетовый с густым восковым налетом. Мякоть кисло-сладкая, упругая, сочная. Сорт сливы Венгерка Московская. Деревья средне рослые (2,5-3 м) с широко раскидистой кроной. Плоды по форме напоминают куриное яйцо. Цвет плодов фиолетово-красный, кожица плотная, с приятной горчинкой. Мякоть янтарно-желтая, плотной структуры, вкус кисло-сладкий. Улучшает качественные показатели плодов в переработанном виде. Плоды осеннего срока созревания. Можно снимать недозрелыми и дозаривать в домашних условиях. При погодных катаклизмах зимостойкость и морозостойкость средние.

Сорт сливы Смолинка. Отличается очень крупными и вкусными плодами. Но сорт самобесплоден и может расти только в группе с сортами- опылителями.Из других, пользующихся успехом у садоводов, можно назвать следующие сорта слив – Алексий, Скороспелка красная (хороший опылитель), Память Тимирязева, Виктория, Синеглазка. Их отличает повышенная зимостойкость, хорошие адаптивные свойства к окружающей среде.

Вниманию садоводов можно предложить сорта слив, которые отличаются скороплодностью, отличной морозостойкостью и устойчивостью к повреждениям вредителями и болезнями: Яхонтовая и Скороплодная. Созревают в середине августа. Отличаются соответственно кисло-сладким и сладким вкусом плодов.Тульская и Китаянка созревают на месяц позже. Плоды темно-синей и красной окраски. Китаянка отличается нежным вкусом мякоти. Для Тульской характерны более крупные плоды.

Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос довольно распространен в садах и средней полосы России, и даже севернее.В обычные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный.

Новые морозостойкие сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и другие.

Читать еще:  Черешковый сельдерей – сорта, основы агротехники

Морозостойкие сорта черешни

Черешня все больше распространяется в садах любителей, сейчас в насаждениях можно встретить свыше десятка сортов. За последние 20 лет деревья не плодоносили только после сравнительно суровой зимы 2005-2006 года, когда температура снижалась до -34-37°С.

В средней полосе практически выращивают только новые сорта. По зимостойкости можно выделить Фатеж, Чермошная, Ленинградская черная. Брянская розовая, Аделина Ревна, Ипуть. Новейшие сорта Тютчевка, Мулатка, Лена, Подарок Степанову, Любимица Астахова, Теремошка показали высокую устойчивость к морозам.

Морозостойкие сорта вишни

Из косточковых пород ; вишня наиболее зимостойкая. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -38°С. цветковые почки до -32-34°С. Цветковые почки в закаленном состоянии выдерживают температуру -30-37°С. Среди зимостойких сортов следует выделить: Любская, Шубинка, Владимирская, Заря Татарии.

Из новых сортов Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка. Морель Брянская, Игрицкая, Радонеж. Застенчивая и другие. По данным ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) из 25 изученных сортов вишни высокую зимостойкость и урожайность показали – Видновская, Молодежная, Норд Стар, Русинка, Сильва и Шакировская.

Хорошую зимостойкость на уровне Владимирской имеет сорт Память Еникеева, обладающий прекрасным вкусом черешни.

Плодовые культуры для сурового климата: устойчивые сорта яблони, груши, сливы, вишни с фото

Плодовые деревья в суровых регионах страдают от иссушения и выпревания зимой, солнечных ожогов и морозобоин. Переменчивая весенне-летняя погода приводит к развитию болезней и вредителей. В таких условиях, чтобы собирать максимальные урожаи, надо сажать самые лучшие, стойкие и проверенные практикой сорта. В этой статье мы расскажем вам о сортах, устойчивых к экстремальным условиям и наиболее актуальным вредителям и болезням.

От чего защищать плодовые деревья?

В последние годы все чаще мы наблюдаем экстремальные погодные условия:

  • резкие перепады температур летом, в том числе суточные (холодные ночи и жара днем),
  • длительные суховейные ветра весной,
  • нетипичную для сезона жару (апрель – май),
  • засуху или сырую пасмурную погоду с непродуктивными осадками, что приводит к массовому развитию болезней.

Длительные ливни (как и засуха) приводят к гибели корней.

Для плодово-ягодных культур особую опасность представляют такие зимние повреждения, как

  • солнечные ожоги и морозобой в феврале – марте,
  • сильные морозы при незначительном снежном покрове в ноябре – начале декабря, а также в феврале,
  • иссушающие зимние ветра.

Для снежных регионов опасно выпревание тканей под глубоким сырым снегом.

Хорошо противостоят опасностям климата (зимостойкие, отлично восстанавливаются и плодоносят ежегодно), имеют качественные ягоды далеко не все сорта.

Яблоня

Яблоня страдает не только от морозов, но и солнечных ожогов в сочетании с морозобоем (гибнет крона выше ожогов и трещин на коре, которые возникают на уровне снега, нижние ветви не повреждены). Нередко под глубоким снегом возникает выпревание (листья распускаются, и ветви завядают).

Для защиты яблонь от зимних повреждений:

  • следует густо белить стволы и основания скелетных ветвей смесью извести и глины осенью выше уровня снега;
  • выращивать незимостойкие сорта в стланцево-кустовидной форме, крупноплодные (Жигулевское, Мелба) – в стелющейся.

Только относительно мелкоплодные полукультурки (масса плодов 40–60 г и до 100 г) могут расти в открытой форме:

  • Жебровское,
  • Алтайское румяное,
  • Алтайское янтарное,
  • Заветное,
  • Уральское наливное,
  • Уральское розовое,
  • Абориген,
  • Синап минусинский,
  • Октябрьское.

Фото: сорт Заветное

В защищенных, снежных местах, теплых микрозонах или при стланцево-кустовидной формировке удаются сорта более крупноплодные. Это относительно старые алтайские и уральские сорта. Большинство новинок сибирской и уральской селекции не стабильны.

Лучшие сорта этой группы:

  • Янтарь,
  • Уралец,
  • Сувенир Алтая,
  • Подарок садоводам,
  • Мулатка.

Фото: Уральское наливное

Не удаются в суровых регионах сорта

— орловские,
— западноевропейские,
— среднеазиатские.

Сибирским садоводам известно, что яблони с массой плодов 60—80 г и более, с отличным вкусом, осеннее-зимнего сроков созревания в Сибири выращиваются в укрывной (стелющейся) форме. Только в условиях теплой зимы некоторые крупноплодные полукультурки могут плодоносить даже в открытой форме.

Вот несколько относительно новых для Сибири сортов и гибридных форм алтайской селекции с очень хорошим вкусом плодов:

  • Мулатка – яблоня осеннего срока созревания, с бордовыми плодами весом 70—100 г.
  • ГФ Позднее Корниенко осенью одарит вас хорошо хранящимися яблочками с малиновым окрасом и весом до 120 г.
  • ГФ Июльское Корниенко – раннелетний сорт с очень ароматными красными плодами массой до 80 г.
  • А вот Толунай – сорт летний; плоды у него зеленые с румянцем, исключительного вкуса, весом 70—90 г.
  • У Сувенира Алтая тоже вкуснейшие плоды, очень лежкие, только позднеосенние, весом 60—100 г.

Фото: Сувенир Алтая

В открытых формировках прекрасно проявили себя такие сорта с отличным вкусом плодов, как

  • летний Сурхурай (плоды почти красные, 60—70 г),
  • позднелетнее Алтайское янтарное (плоды желтые, 60—80 г),
  • осенняя Милена (плоды лежкие, 60—80 г).

Очень хороши, но, к сожалению, практически утрачены (остались только в некоторых старых садах) сорта для укрывных формировок:

  • Бельфлер-китайка (осенние, более 200 г);
  • Ермаковка (Антоновка Ермакова – зеленые яблочки массой до 100 г, летние, лежкие и сочные);
  • Октябрьское (летние, оранжевые с румянцем, лежкие, до 80 г),
  • Янтарь (осенние яблоки, ароматные, с желтым окрасом и массой до 120 г).

Вишня

Вишни степные и гибридные (высотой 1–2 м) относительно неплохо удаются в суровых регионах.

Зимой вишни часто

  • подмерзают выше уровня снега (особенно высокорослые уральские сорта и большинство алтайских),
  • страдают от солнечных ожогов коры и выпревания (низкорослые формы и сорта омской селекции).

Повсеместно распространен коккомикоз, в последние годы свирепствует вишневая муха.

Для посадки выбирают солнечное место, соответствующее сорту:

  • для низкорослых форм – малоснежное,
  • для высокорослых – снежное, теплое, маловетреное.

Из элементов обрезки решающее значение имеет осветление кроны (вырезают лишние, тонкие изнутри и старые побеги), не укорачивают однолетний прирост, где сосредоточен основной урожай. Если сорт ежегодно страдает зимой и дает много лишней поросли, изменяют формировку или удаляют куст.

В суровых регионах Сибири стабильно плодоносят только низкорослые сорта:

  • Касмалинка,
  • Алтайская ранняя и местные формы,
  • на Алтае – все алтайские сорта.
Читать еще:  Как вырастить розу из семян — советы бывалых

В Уральском регионе неплохо удаются сорта европейские и местные:

Повсеместно в стланцево-кустовой форме можно выращивать европейские сорта, более устойчивые к выпреванию:

Груша

Менее морозостойка, чем яблоня, сильнее страдает от солнечных ожогов.

В суровых регионах с трудом удаются алтайские сорта (наиболее интересный – Перун – рекомендуется для низких, чашевидных формировок.

Неплохо растут среднеплодные уральские сорта:

  • Красуля,
  • Уралочка,
  • Таежная,
  • Вековая,
  • старые красноярские (Новинка, Дюймовочка) ,
  • старые дальневосточные (Тема – технический сорт).

Для груши выбирают более теплое место, чем для яблони, и сильнее защищают ее на зиму. Среднеевропейские сорта выращивают в стелющейся форме (Чижовская, Лада).

Слива

Важнейшим условием является выбор места: теплое, защищенное от ветра, малоснежное. В снежных местах сливы сажают на бугры. При посадке сливу лучше заглубить ниже прививки: она переходит на свои корни и всегда восстанавливается после подмерзаний. Зимой слива страдает от подмерзания и выпревания (в снежных регионах), ее не выращивают в стелющейся форме.

Неплохо удается эта культура на Урале (местные сорта). В горных районах Алтая растут сорта чемальские, в степных – Алтайская юбилейная, Узюк, Памяти Путова.

Для суровых снежных регионов лучше подходят сорта:

  • Маньчжурская красавица,
  • сорта бурятский селекции (Оюна, Байкальский янтарь).

Сливовишневые гибриды удаются только в относительно теплых областях (Омская, Алтай).

Фото: Памяти Путова

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Плодовые деревья — лучшие сорта, саженцы, посадка осенью, весной, уход

Плодовые деревья лучшие, саженцы, посадка и уход осенью, весной, каккупить саженцы плодовых, как сохранить саженцы, поделюсь своим опытом на своём блоге.

Наш плодовый сад заложен в 2009 году и начинался он с ягодных кустарников — смородины, крыжовника, жимолости, сливово вишнёвого гибрида и нескольких сортов яблонь.

Первые шаги посадки и ухода за плодовыми саженцами были безграмотными с серьёзными ошибками, которые невозможно исправить. Надо было сначала поучиться и понять, как правильно ухаживать за своими саженцами. Что я и сделала.

Прошла платное обучение процессу посадки, выращивания и уходу за плодовыми саженцами у опытного садовода селекционера, знатного на всю Россию и не только — Железова Валерия Константиновича.

Получила массу грамотной и полезной для меня информации по выращиванию благополучного и роскошного плодового сада. А опыт приобретала в своём саду, работая с плодовыми саженцами.

Пришло время поделиться с любителями сада своими знаниями и опытом по выращиванию вкусных, южных сортов плодовых культур в своём саду.

Мой плодовый сад — как выбрать саженец, место посадки, посадка, уход…

Пополняла свой плодовый сад каждый год самыми лучшими саженцами плодовых культур, которые покупала только в питомниках и у знатных садоводов.

А выбирала лучшие сорта по морозостойкости, вкусовым, товарным качествам — по описаниям, составленным питомниками Сибири, Урала и садоводами.

Теперь уже плодовый сад занимает почти пол гектара площади, стремлюсь создать небольшой плодовый питомник из самых лучших сортов плодовых культур для нашего региона.

Размножая прививками вкусные и надёжные сорта плодовых культур, имею возможность пополнять свой сад нужными мне сортами.

А прививая культурный сорт на дикий подвой создаём условия для устойчивости саженца к вымерзанию и ускоряем скороплодность самых вкусных и нежных сортов плодовых культур.

Более подробно по уходу за плодовым садом можно познакомиться здесь.

Почва для сада — плодородная или суглинок…

Каждого садовода беспокоит вопрос, а какая почва нужна для плодового сада?

Так вот, есть мнение опытных садоводов, что лучшая почва для плодовых деревьев, это суглинок. В такой почве идёт размеренное развитие деревца, древесина будет плотная и морозостойкая, а плоды вкуснее.

Саженцы плодовых — где купить, как проверить качество саженца…

Нельзя покупать саженцы у незнакомых людей или на рынке, это потеря денег и нервов. Покупаем плодовые саженцы только в питомниках или у знакомых садоводов. Хотя и они не всегда оправдывают доверия.

При покупке саженца — как проверить качество плодового саженца — корневая система, прививка…

При покупке плодового саженца, обязательно смотрим на корневую систему — открытая или закрытая. Концы корешков можно подрезать и если на срезе корешки белые или светлые, значит живые и работоспособные. Если на срезе корешки коричневые и сухие, значит корневая не рабочая и мёртвая.

Проверяем место прививки — привой должен быть привит к подвою на 3 — 10 см от корневой шейки. Прививка должна быть прочной, без просветов и болезни.

Корневая шейка плодового саженца расположена над корнями и занимает примерно 3 — 5 см. Выше корневой шейки проводят прививки культурных сортов привоями (почкой или черенком) на дикие сорта — подвои. Что усиливает морозостойкость дерева и ускоряется его плодоношение.

Мы купили плодовый саженец для посадки в свой сад, выбрали солнечное место на возвышенности и подготовили место посадки.

Посадка саженцев — осенью, весной, уход, как сохранить саженцы…

Правильная и грамотная посадка плодового саженца, это гарантия прекрасного развития и хорошего плодоношения дерева в будущем.

Соблюдая все необходимые меры по уходу за плодовыми саженцами, есть гарантия прекрасного развития и плодоношения фруктового сада.

Как сохранить саженцы — зимой, до весны, купленные поздней осенью…

Плодовые саженцы, которым год или два и даже три года, но были пересажены на постоянное место этим летом или осенью, мы обязательно укрываем всю крону вместе с колышком, который вбили при посадке. Как сохранить саженцы до весны читаем здесь.

Прививки плодовых культур для размножения сортов проводим весной и летом во время сокодвижения. Осенью прививать плодовые культуры нельзя, не вызреет древесина и прививка погибнет.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов.

Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев.

Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector