teledacha.ru

Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно

Кто сказал, что домашнее рыбоводство – это сложно?

Разводить рыбу в домашних условиях вполне реально. Начинать заниматься этим замечательным делом лучше всего весной. Тогда заядлые рыболовы, которым весьма трудно прожить без рыбалки, смогут порыбачить уже в августе.

Для того, чтобы разводить рыбу, вам понадобятся:
– свободная площадь (возможно, даже небольшая);
– бассейн, либо емкость для рыбы (лучше, если она будет больше, поскольку в период икромета это сыграет важную роль в выживании особей);
– мальки определенного вида рыб, которых можно разводить в домашних условиях.

Расходы вас ждут небольшие. И, безусловно, душу согревает тот факт, что они очень скоро окупятся. Для этого потребуется приблизительно два сезона. Ведь в теплые месяцы каждая особь имеет свойство нагулять примерно один килограмм прироста, а также дать приплод.

Следует отметить, что прежде чем приступить к выращиванию рыбы в домашних условиях, необходимо основательно изучить все индивидуальные особенности того вида, который вы хотите в дальнейшем выращивать.

Итак, для начала необходимо решить, какую рыбу разводить. Самыми популярными по статистике являются два вида: карп и форель. Они отлично растут и пользуются огромным спросом у потребителей и покупателей.

Легче выращивать карпов – они живучие и неприхотливы; для них подходит большинство водоемов. Для их выращивания не нужны какие-то специальные знания – достаточно будет прочитать соответствующую литературу и, по возможности, пообщаться с людьми, которые уже выращивают данный вид рыбы. А вот форель – более чувствительная рыба, для которой нужно создавать в водоеме определенные условия, здесь не обойтись без опытного квалифицированного специалиста-рыбовода. Расходы на выращивание будут почти одинаковыми, но форель на рынках стоит в три раза дороже, чем карп.

Если же вы не знаете, какую рыбу разводить, то можно использовать свежевыловленную рыбу из любой реки или озера. Но нужно помнить, что в процессе переселения рыбы из одной среды в другую, важно соблюдать температурный режим. В противном случае, даже незначительная разница в два или три градуса может привести вас к потере рыбы.

Начало дела – аренда или создание водоема

При выборе водоема для разведения рыбы стоит обратить внимание на его площадь, глубину и тип дна. Оптимальным по размеру считается пруд или озеро площадью от 20 до 100 га. Если водоем будет меньше, то выращивать большие объемы рыбы будет накладно.

Имейте в виду, что разводить рыбу в прудах есть смысл только тогда, когда в вашем распоряжении есть надежные и мощные зимовальные устройства. Если же таких нет, то уместнее будет заниматься не выращиванием рыбы, а доращиванием в весенний и летний период.

Если в вашем распоряжении есть какая-то часть хорошо очищенного и, непременно, огражденного канала, – то хорошо, ну а если нет, – вы можете выкопать пруд. Его размеры могут быть разными. К примеру, 4х6 метров, а глубиной – до полутора метра. Это обеспечит прогревание воды до 26 ° С. Таким образом, ваш домашний пруд будет вполне пригодным для нескольких десятков карасей весом до 300 г.

Здоровье рыб и их прирост зависит от температуры, насыщенности воды кислородом, равновесия замкнутой биологической системы, уровня кислотности.

Чтобы определить, подходит ли водоем для разведения рыбы, необходимо провести ее обследование, прежде чем заселять туда рыбу. Не будет лишним проводить такие обследования один раз в сезон.

Если решите выращивать форель, то самая оптимальная температура воды для нее – 16-19 ° С. Если температура в водоеме поднимется выше 24 ° С, то рыба перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды.

Читать еще:  Цветы для вазонов: маленькие секреты большой красоты

Лучшим видом водоема для форели будет глубокий карьер, глубиной не менее 5 м, поскольку уже на глубине 4 м температура воды никогда не поднимается выше 16 ° С.

Если говорить о карпе, то его разводить намного проще – он не такой капризный. Единственное, чего не терпит карп – это высокий уровень загрязнения водоема. Температура воды должна быть в диапазоне 24-25 ° С. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 м. На такой глубине активно развивается естественная база корма. Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова осенью. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем питается от реки.

На корма необходимо учесть 50-60% всех предусматриваемых расходов. Конечно, можно просто выпустить карпа в пруд и ждать, когда он вырастет, питаясь самостоятельно. Но в этом случае ждать нужно будет очень долго. К тому же, из 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. Если же использовать специальные корма, то можно эту цифру смело умножать на два, поскольку выращивание рыбы происходит по высокоинтенсивному методу. Основные составляющие этого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс использование чрезвычайно питательных кормов, богатых витаминными веществами, содержащими большое количество протеина (не менее 26-28%) и жиров (не менее 5-7%). Такие корма обычно стоят дороже, но они намного эффективнее обычного комбикорма.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные корма, которые стоят еще дороже. Если же использовать дешевые комбикорма, то мясо у форели будет не красным, а белым.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их кормления, поскольку при расходах всего 1 килограмма корма на форель, можно получить килограмм прироста в весе рыбы. А вот на килограмм прироста карпа необходимо будет потратить уже 4 килограмма корма.

Также важна сдержанность и мера при кормлении рыбы, поскольку при перенасыщенности пруда кормом изменится гидрохимический состав воды – и рыба перестанет расти. Карпу ежедневно необходимо давать корма не больше, чем 3% от общего веса рыбы в водоеме, учитывая температуру воды. Чем холоднее вода, тем меньше корма рыба будет съедать, потому что в прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если обеспечить рыбе хорошее кормление, то прирост в сутки будет составлять до семи грамм. Чтобы продуктивность набора веса увеличилась, прибегают к правильному кормлению и уплотненным посадкам. Следует помнить, что при пятикратной посадке используют специальные гранулы или тесто. А если плотность нормальная, то карпа не кормят.

Кормить рыбу в пруду следует в одно и то же время два раза в сутки.

Главный риск в разведении рыбы

Главный риск при промышленном разведении рыбы – это разнообразные эпидемии и болезни рыб. Поэтому здоровье большой популяции необходимо обязательно контролировать. Для этого каждые 10 дней необходимо проводить контрольный отлов и исследовать общий прирост популяции рыб, состояние всех внутренних органов и жабр.

Для лечения рыб в рацион добавляются специальные лечебные корма с антибиотиками и специальными имунноукрепляющими препаратами, повышающими иммунитет. Но это нужно делать под присмотром специалистов-ветеринаров.
Если же пропустить начало эпидемии, то все выращенное поголовье может быть уничтожено.

Оптимальный вес и размер рыбы

Конечно, чем крупнее рыба, тем еще большим спросом она будет пользоваться на рынке. Для карпов оптимальный вес должен составлять около 1,5 кг, а вот для форели – около 1 кг. До такого веса карп будет расти примерно три года. За самое первое лето карп набирает около 25 граммов, а вот за второе лето еще примерно 200 граммов, и, наконец, за третье лето еще около 1 килограмма.

Читать еще:  Рыжики — технология выращивания и ухода

Цикл роста форели составляет примерно 2,5 года. Но ведь форель можно продать и ранее, например, через полтора года, в это время она достигнет веса примерно 300 граммов. К сожалению, такая форель будет пользоваться спросом только у ресторанов. 300-граммовая рыбка, длина которой 30 см, красиво и аккуратно ляжет поперек тарелки.

Цикл роста карпа завершается обычно осенью. В это время все пруды хозяйства облавливают. Поэтому именно осенью карп и появляется продаже в магазинах и на рынке, а вот цены в этот период на него снижаются.

Сегодня все больше людей начинают разводить рыб в домашних условиях. Отрасль становится все прибыльнее и перспективнее с каждым годом, а успеха в этой сфере может добиться практически каждый – как горожанин, так и фермер.

Рыба является очень ценным продуктом на продовольственном рынке, который ничем не уступает по полезности той же говядине, а в некоторых случаях и превышает ее по содержанию полезных веществ.

Не брать морского языка

Храним деньги в рыбе

Рукотворные водоемы занимают здесь площадь 3000 гектаров и сообщаются между собой подземными каналами, по которым поступает вода из реки Сал. Эти гидротехнические сооружения созданы еще в СССР и сейчас дают 5 тыс. тонн карпов и толстолобиков. Это почти 5% прудовой рыбы, выращиваемой в России.

Управляющий ассоциацией “Большая рыба” Александр Ершов, он же председатель рыболовецкого колхоза с 30-летним стажем, убежден, что сегодня построить подобное хозяйство невозможно.

– Но нам удалось все сохранить, хотя было очень трудно. С 1997 года объемы упали до 1700 тонн, а советский максимум был 3500 тонн. Рыбу мы выращивать умеем, а продавать – не очень. В торговых сетях уходило по 30 килограммов в день. Для крупного хозяйства – мизер.

Но этот год стал для предприятия уникальным. Во-первых, вслед за евро взлетели цены на норвежскую семгу и форель, и местные стали чаще покупать свою рыбу. Во-вторых, от инфляции хозяйство спасает то, что все свои деньги здесь привыкли хранить в рыбе. Вышли на 5 тыс. тонн и почти все реализовали, несмотря на то что в последнее время стало гораздо меньше заказов из Москвы, где стали активно заниматься форелеводством и везти донскую рыбу стало менее выгодно.

Зато карпы и толстолобики бойко расходятся по Ростовской области и, что, казалось бы, странно, по Краснодарскому краю, где своих речек пруд пруди.

– Многие кубанские рыбоводы отказались от рыбного бизнеса, – объясняет Ершов. – Все очень просто. Нет закона, который бы разрешил рыбоводам спокойно выращивать рыбу на специально отгороженном на речке участке. Вся река – это государственная собственность, а значит, ты кормишь на этой реке рыбу, создаешь все условия, право ловить рыбу здесь имеют все.

Не в карпа корм

На прудах в Семикаракорске все рыбаки – работники ассоциации. Ловят только то, что сами вырастили. Сейчас идет зарыбление прудов мальком. Я ожидала увидеть рыбок, похожих на хамсу (анчоусов), но в корзине, которую принес ихтиандр в оранжевом непромокаемом костюме, подпрыгивали карпики размером с небольшую сковородку.

– А кто сказал, что малек должен быть мелким? Это стереотип, – говорит Ершов. – Если раньше в основном брали рыбу весом в полкило, то сейчас покупатели требуют двухкилограммового карпа. Пришлось технологию рыбоводства подстроить под запросы рынка. В итоге рыба за первый год вырастает до 0,3-0,4 кг, а к концу второго лета ее вес уже за 2 кг. Чтобы добиться таких результатов, и малек должен быть вот таким сковородничком.

Читать еще:  Как вырастить имбирь в домашних условиях

В “Большой рыбе” даже лозунг есть: “Вырастим карпа за два года”. Это гораздо выгодней. Во-первых, экономия на кормах, во-вторых, если карп пошел на третью зимовку, он, вместо того чтобы расти, сидит в камышах, и вся его энергия уходит на то, чтобы заняться воспроизводством потомства. В южных условиях трехлетнего оборота можно избежать.

Солидный прирост в весе достигается за счет племенной работы, правильного питания рыб и создания в нагульных прудах комфортных условий.

– Карп по своей сути – водяная свинья. Ест все подряд, часто и много, – продолжает Ершов. – Потому о кормовой базе пруда приходится заботиться постоянно. Кроме комбикорма запускаем в пруды водоросль хлореллу. Ее тоже сами выращиваем. Питание должно быть сбалансированным и на треть состоять из естественной пищи. Если кормить одним комбикормом, карп будет набирать лишь один жир. Раньше нас выручал консервный завод, который делал зеленый горошек, кабачковую икру и томатную пасту. Мы брали дармовой овощной жмых, и он был отличным десертом. Карп тогда был красивого золотистого оттенка.

Заморскими деликатесами здешнюю рыбу не балуют. В “Большой рыбе” – свои корма, которые делает собственный комбикормовый завод из местного зерна.

– В заграничных кормах много соевой муки, это белок неживотного происхождения. Обходимся своей “кухней”, – замечает Ершов.

От импортных поставок хозяйство не зависит. Малек, например, тоже свой. Здесь уже много лет ведется племенная работа и выращиваются настоящие чемпионы породы. Они производят икру, которая, минуя несколько стадий созревания, превращается в мальков. Из заграничного оборудования, пожалуй, только китайские аэраторы, похожие на водные велосипеды, – они нужны, чтобы насыщать пруды кислородом. Хоть и китайские, но дешевле и лучше отечественных.

Филейный вопрос

– Рыбоводство – это раздел животноводства, но более сложный, – признается Ершов. – Курица растет месяц, свинья – 8 месяцев, а карп – минимум 2 года. И потом, рыба ж, в отличие от поросенка, все время молчит. И надо быть большим специалистом, чтобы понять, что ей нужно в данный момент. А такие профессионалы у нас есть.

И это правда. Ленятся хозяйки чистить рыбу дома – здешние рыбоводы стали выращивать в промышленных масштабах карпов без чешуи. Чистить их не надо, но потрошить придется. Сразу вылавливать из пруда филе, да еще в вакуумной упаковке, в “Большой рыбе” пока не научились. Переработка и подготовка рыбы к продаже в России всегда было слабым звеном.

– Те цеха, которые были, сданы в металлолом, новые никто строить не хочет, – говорит председатель. – Может, жареный петух – кризис подтолкнет инвесторов вкладывать деньги именно в переработку. Почему надеюсь на дядю, а не строю сам? Разделение труда никто не отменял, умею хорошо выращивать рыбу, жизнь заставила научиться ею торговать, а перерабатывать, строить заводы не умею, да и не на что.

– Покупатели предпочитают импортную рыбу в основном из-за того, что она хорошо подготовлена к продаже. Бросил филе или стейк на сковороду – и блюдо готово.

– Брали норвежскую семгу, форель, дорадо, китайского пангасиуса, которого неправильно называют морским языком, в основном потому, что своей рыбы мало. А мы в состоянии сами себя прокормить рыбой. Только во внутренних водоемах можно выращивать столько, что и Африку накормить хватит. А есть еще моря и океаны. Нам надо учиться у китайцев, считающих, что приоритет любого внутреннего водоема – возможность производить продукты питания. У них проблемы импортозамещения нет. Они кормят рыбой и себя, и еще полмира, а мы при наших уникальных природных возможностях едим их пангасиуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector