teledacha.ru

Какой пуэр самый лучший

Лучший пуэр

Родиной китайского чая Пуэр считается древнее царство Шу, которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный китайский чай Пуэр представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр.

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?». Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра, тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше. Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных магазинах чая или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Как выбрать Пуэр?

Вы еще не пробовали пуэр? Блогеры и ЗОЖники, чайные гурманы и йоги с восторгом рассказывают о его чудесных свойствах: и силу дает богатырскую, и лишние килограммы тают, как сосульки весной. Выпьешь чашечку с утра и весь день счастлив. И вот вы уже готовы купить этот чудесный эликсир, заходите в интернет … и обнаруживаете, что у этого чая миллион разновидностей. Ну и как выбрать? Давайте разберемся вместе.

Почему пуэр так полезен?

Наверное, вы уже знаете, что от других видов чая пуэр отличает самая продолжительная по времени ферментация. Во время нее катехин в чае преобразуется в теафлавин. Этот полифенол мешает всасываться углеводам в кишечнике, снижает синтез холестерина и в итоге способствует снижению веса, укрепляет сердце и сосуды и не дает развиваться атеросклерозу. А еще теафлавин − мощный природный антиоксидант, препятствующий старению.

Что выбрать Шэн или Шу?

Есть две большие группы пуэров, различающиеся по технологии ферментации.

Шэн (сырой) Пуэр – «живой» чай, процесс ферментации в нем еще не завершен. Его изготавливают по традиционной технологии, он ближе к зеленым чаям: фруктовый аромат, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, светлый настой.

Шу (зрелый) Пуэр приготовлен по технологии ускоренной ферментации, когда чайное сырье сбраживается в плотных влажных скирдах от нескольких недель до трех месяцев. Из него получается темно-коричневый, а иногда и черный напиток с насыщенным терпким бархатистым вкусом с нотами чернослива и ароматом дымка. Говорят, что крепкий настой этого чая может пьянить и очень сильно воздействует на нервную систему.

Читать еще:  Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Выбрать Рассыпной или прессованный?

Обычно после завершения процесса ферментации пуэр просушивают, прогревают на пару и прессуют в лепешки, кирпичи или придают ему другие формы, например, тыквы или гриба. Но бывает и рассыпной пуэр.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр (лепешка, блин) это традиционная форма, такой чай дольше хранится и лучше сохраняет свой аромат. При покупке (или после) осмотрите блин. Хорошо, если будут видны скрученные листья, золотистые почки (не всегда), веточки присутствовать могут, но совсем чуть-чуть. Не должно быть ломаных листьев и чайной пыли. Блин должен быть хорошо спрессован, без пустот. Шэн должен иметь приятный аромат чая. Шу пахнет торфом, древесной корой. Аромат пуэра вам должен нравиться.

Важно! Если вы видите сизовато-белый налет или чувсКактвуете гнилостный или другой резкий запах –этот чай испорчен, не берите его.

На упаковке, как правило, присутствует четырехзначный код, в котором первые две цифры обозначают год изготовления. Чем больше возраст чая, тем он вкуснее. Для шэн-пуэра еще важен месяц производства, оптимально – конец весны, начало лета.

Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр проще зрительно оценить перед покупкой, его можно попробовать, проще отмерить при заваривании, но долго он не хранится. В нем могут присутствовать золотистые чайные почки. « Дикий » в названии означает, что листья собраны со зрелых дикорастущих деревьев. Такой чай полезен, в нем много фтора и селена, и у него более терпкий, насыщенный вкус.

Из рассыпного пуэра делают купажи, в том числе ароматизированные, с кусочками цитрусовых, сушеными ягодами. Эти вкусы более привычны массовому потребителю, лучше продаются, но большую пользу принесет чай без посторонних добавок.

Какие сорта пуэра попробовать?

Сколько бы советов вы не прочитали, в конечном итоге вы выберете свой чай пуэр . Посоветуем, какие сорта стоит попробовать:

В ближайшее время мы расскажем об этих пуэрах в нашем блоге.

Гид: как купить хороший пуэр

Можно быть тонким ценителем пуэра, разбираться в регионах производства и научиться определять его по вкусу, но гораздо важнее — быть в состоянии оценить, хорош пуэр или нет, не зависимо от того, где пуэр сделан. Специально для вас мы написали гид по выбору пуэра, который позволит вам выбрать хороший чай и не купить пачку соломы по цене чистосортного сырья из Лао Бан Чжан.

Будем использовать все органы чувств, в том числе и пробовать пуэр. Вот вам, кстати, и первый критерий: если магазин не дает возможности заказать пробник чая перед тем, как купить целый блин, отправляйтесь в другой магазин.

Во время пробования пуэра стоит обратить внимание на четыре важных составляющих хорошего пуэра (в принципе, это работает и для других чаев):

  • Внешний вид
  • Аромат
  • Вкус, послевкусие
  • Ча ци (энергия чая, чайное состояние)

Рассмотрим каждый из них.

Внешний вид

Первым делом, мы оцениваем внешний вид листьев.

Шен пуэр. Листья шен пуэра должны иметь некоторый глянцевый отблеск, ворсинки, быть цельными. Блин должен состоять из побегов — нескольких листочков на ветке, с ножкой. Не должно быть большого количества желтых вкраплений — это старые листья. Часто при производстве пуэров используют «присыпку» — лучшие по качеству листья кладут снаружи для виду. В хорошем пуэре листья при разломе везде одинаковые:

Хороший пуэр видно сразу, как и плохой:

Лист можно оценить и после заваривания. В идеале, это должны быть цельные черенки, но тут все зависит от того, насколько аккуратно вы разломали блин. Заваренные листья не должны легко разрушаться, если их потереть между пальцами.

Шу пуэр. У шу пуэров размер листа влияет на вкус: мелкий лист дает более нежный и мягкий вкус, большой — более грубый, крепкий, брутальный. На чайных фабриках принята классификация листа по сорту в зависимости от размера: Гунтин (высший сорт, мелкий молодой листочек и почки), те цзы, №1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

Настой пуэра должен быть прозрачным и ярким и у шу, и у шена, с очень небольшим количеством частиц чайной пыли — яркость является показателем высокой концентрации теина и кофеина. Так же прозрачный настой говорит, что все этапы обработки были проведены качественно.

Аромат

Аромат многое может сказать о пуэре. Сначала оценивают аромат сухих листьев. Молодые шены могут иметь очень слабый аромат. Лучше всего аромат чая раскрывается в тепле , поэтому кладем заварку в сухой прогретый чайник или гайвань на несколько секунд, при этом посуду с закрытой крышкой можно потрясти в руках.

После промывки (первой заварки, которую не пьют) влажные и теплые листья так же дают много аромата. Чтобы его оценить, нюхаем крышку гайвани или чайника, потом саму заварку. Если нет никаких подозрительных неприятных запахов (кислых, плесневелых, рыбных), идем дальше.

Читать еще:  Лучшие сорта садовой черники

Еще аромат пуэра можно оценить по пустой пиале, когда чай выпит — особенно хорошо «цепляют» запахи пиалы из неглазурованной глины, которая сама по себе пористая, но и любая глазурованная посуда тоже это делает хорошо. Стекло — немного хуже.

Чрезвычайно насыщенный сильный аромат (как у улунов) не является естественным для лесного пуэра и может указывать на наличие в составе блина плантационного листа. Аромат шен пуэра, независимо от преобладающих нот (меда, орхидеи, фруктов, камфоры, трав и т.д. ), чистый, естественный, длительный, но очень деликатный.

Дым в аромате пуэра может появиться из-за просушки листьев в дровяных печах, если просушка на солнце невозможна из-за погоды (что чаще всего бывает в летний период в сезон дождей и косвенно может указывать на то, что сырье летнее, т.е не самого высокого качества). Но зато летние пуэры более демократичные по цене, чем весенние.
Так же дымок может появиться в пуэре, если он хранился долгое время в доме фермера — их традиционные дома часто используют в быту источники открытого огня.
Кому-то дымность нравится, кому-то нет, дело вкуса. В любом случае, дым в аромате — это не природная характеристика пуэра и не обязательный этап технологического процесса.

Аромат пуэра может измениться очень быстро. Тем не менее, вы заметите, что некоторые Пуэры более ароматны, чем другие: чай из Мэнку, Нань Нуо Шань, Мэн Сун и Цзин Май имеют сильный аромат. Чаи из Иу и Бу Лань Шань обычно имеют более сдержанный аромат, это не значит, что они плохие и им не хватает сложности — у них есть другие преимущества.

Вкус любого пуэра — это сочетание трех составляющих: сладости, горечи и терпкости, а так же несколько дополнительных понятий, таких как: послевкусие хоу юн и аромат старости чэнь юн.

Вкусу пуэра и тому, как правильно пуэр дегустировать, посвящена отдельная статья:

Ча Ци

Еще одно сложное для понимания слово. Ча Ци (茶 气) — «природа чая». То есть, по сути, то, что делает чай — чаем. Иногда довольно грубо переводится как «энергия чая», что не совсем верно.

В русском языке не существует слова, которое могло бы полностью описать смысл понятия «ци». Это что-то вроде движущей силы всего живого, неживого, сути вещей, явлений и жизни вообще. Ча Ци в контексте чая сочетает в себе много аспектов: как ольфакторные (вкус, аромат, послевкусие), так и любые физические или психологические изменения, которые мы ощущаем во время чаепития. То есть опять же, совокупность вещей, которые делают чай — чаем.

Вы можете заметить много изменений, происходящих в вашем теле во время чаепития. Ощущения изменяются от человека к человеку, кто-то воспринимает их сильнее, кто-то слабее. Хороший чай может вызвать что-то сродни опьянению, и в Китая для этого есть отдельное понятие Ча Цуй 茶醉. Оно проходит через час-два и не вызывает никаких негативных последствий.

Когда пьешь хороший пуэр, можно чувствовать себя более концентрированным, расслабленным и при этом все внутренне полным энергии — и все это одновременно. Повышается настроение, дыхание становится глубже и легче. Такой мощный позитивный релакс.

Как выбирать пуэр в магазине

2. Оцените запах. Здесь мы не имеем в виду ноты аромата, а скорее нежелательные посторонние запахи, которые чай может впитать. Именно поэтому не стоит покупать пуэры в магазинах, торгующих, кроме чая, кофе, ароматизированными сортами чая и специями, а так же в магазинах, продающих благовония, ароматические палочки, масла и т.д.
Пуэр, разумеется, не должен пахнуть плесенью. Некоторые продавцы пытаются так объяснить природный запах пуэра, но это всегда — нарушение условий хранения.

3. Обратите внимание на внешний вид чая. Шу пуэр имеет буро-красноватый оттенок, но никогда не черный. Шэн пуэры имеют зеленовато-желтые оттенки с обязательным вкраплением серебряных почек, покрытых пушком. Блин не должен иметь белые/желтые точки , которые могут быть плесенью или грибками.

И напоследок пара советов — очевидных на первый взгляд, но только не в отношении пуэра:

  • Если вам категорически неприятен вкус чая, его не нужно пить, оправдывая для себя тем, что ну вот такой вот он, пуэр, со вкусом земли, селедки и плесени. Чай с таким вкусом и ароматом — испорченный.
  • Даже если 10 человек, сидящих вокруг вас говорят, что чай крут, все равно придерживайтесь вашей собственной точки зрения.
  • При всем этом, понимание вкуса пуэра в принципе и какого-то конкретного — в частности — приходит с опытом. Поэкспериментируйте дома с водой, ее температурой и временем заваривания. Пуэр очень непростой и изменчивый чай. Практика — это все.

Не бойтесь ошибиться и пробуйте как можно больше пуэра, покупая его в соответствии с нашим гидом. Это гарантия того, что выкупите объективно хороший пуэр, а дальше — уже дело вашего личного вкуса!

Какой Пуэр лучше?

Градация чая Пуэр

Шу Пуэр (готовый) имеет градацию по классу листа. Высшим сортом Шу Пуэра считается “Императорский класс”, после него следует “специальный” и класс “для подношений”, после следует 1 сорт, 2 сорт и т.д. до 10 сорта. Тем не менее, было бы неправильно считать, что 1 класс является лучшим. Существует только случайная корреляция между классом листа и качеством отдельной лепешки Шу Пуэра. Более низкими значениями классифицируют молодые листья, высокими цифрами обозначают старые листья дальше по ветке. Почка и два листа считается наиболее удачной комбинацией.

Читать еще:  Как вырастить чайный и кефирный гриб с нуля

Для приготовления Шу Пуэра используется Шен Пуэр (сырой пуэр). Процесс приготовления Шу Пуэра включает в себя ферментацию, которая протекает с помощью микроорганизмов. По внешнему виду листья Шу Пуэра выглядят иначе нежели Шена только из-за того, что они либо фрагментированы из-за перемешивания в процессе обработки или состоят из более мелкого листа. Листья Шу Пуэра, которые прошли ферментацию на китайском языке называют МаоЧа (дословно – чайное сырье).

Сортность чая Пуэр определяется после просеивания

Иногда МаоЧа прессуют сразу же, не отбирая лист. Но часто существует практика градации чайных листьев. В этом случае классификация осуществляется с помощью сита или другого типа оборудования предназначенного для сортировки листьев.

МаоЧа подразделяют на следующие группы: почка, стебель, лист и т.д. Каждая из этих групп классифицируется. Высокий класс содержит почки, а более низкий содержит крупные листья. Императорский класс содержит исключительно почки, цена на такой чай всегда выше. Почка имеет великолепный жёлто-золотистый цвет. Шу Пуэр в составе, которого множество стеблей и палок рассматривается как сырье более низкого класса.

Не стоит забывать, что мы рассматриваем Пуэр, который происходит из одного типа сырья, и градация по типу не имеет никакого отношения к качеству чая, а лишь к его характеристике. Разные части листа дают разные вкусовые особенности, такие как тело чая, интенсивность послевкусия и аромат.

ГунТин Пуэр является самым дорогим видом чая, но это не значит, что Вы от него получите больше удовольствия. Дворцовый Пуэр высокого качества очень мягкий, он буквально тает во рту словно снег, напоминая вкус шоколада или терамису, но имеет более легкое тело чая по сравнению с другими классами.

Многие в выборе Пуэра ориентируются на количество золотистых почек. Это не совсем верный путь. Качество Пуэра зависит от очень многих факторов: из какого сырья Пуэр изготовлен (кустовой или большие деревья), как чай обработан, как фермер ухаживал за деревьями (органический чай или применялись удобрения), в каких условиях чай хранился и т.д. О том как выбрать Пуэр, Вы можете прочитать здесь.

С нашей точки зрения такие характеристики чайного листа больше существуют для того, чтобы понимать, какими вкусовыми характеристиками обладает чай. К примеру из листа класса ГунТин (Дворцовый или Императорский Пуэр) чай получается нежный, мягкий, сладкий, словно шоколадный, а из более зрелого листа с более выраженным телом чая. Еще раз хотим обратить ваше внимание, что цена на разный класс листьев разная, тем не менее такие сравнения корректно проводить только среди таких же листьев чая.

На рынке можно встретить много Пуэра, который продается как ГунТин, но тем не менее является низкого качества, и часто изготовлен с нарушением технологии из очень плохого сырья. Поэтому в определении качества главную роль все же играет вкус, послевкусие, тело чая, а не просто внешний вид. Качество листа класса ГунТин сильно варьируется в зависимости от исходного сырья. Это очень важно осознавать, для того чтобы прежде всего быть ориентированным на качество, а не на внешний вид листа.

Существуют фабрики, которые сочетают разные сорта из разных регионов для создания хорошо сбалансированных блинов Пуэра, к примеру, смешивают МаоЧа который обладает сладким вкусом с ароматным видом.

Специальные сорта чая Пуэр:

  • Гун Тин (Royal) — Императорский Пуэр (Дворцовый или Королевский пуэр – (宫廷普洱).
  • Лао Шу — Пуэр из листьев старых деревьев (老树).
  • Цзинь Я (Цзинь Хао) — Золотые почки или Цзинь Хао ( 黄金芽).
  • Ла Ча Тоу — Старые Чайные Головы (чай естественной прессовки – Шу Пуэр или готовый Пуэр имеет градацию по классу листа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector