teledacha.ru

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования

Идеальные сорта помидоров для консервации целиком

Сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования должны соответствовать некоторым требованиям. Главное – это размер плода, он должен входить в горлышко банки. Также важную роль играет плотность кожицы томата. Если она будет слишком нежной и тонкой, то в процессе заливки кипятком, просто растрескается. Давайте поговорим о томатах, которые идеально подходят для консервации целиком.

Адамово яблоко

Довольно высокорослый сорт для тепличного выращивания. Кусты ростом до 1,8 м индетерминантные. Плоды округлые, практически идеально ровные. Цвет плодов насыщенно-красный. Завязь образуется на кистях. Вес каждого плода около 130 – 180 г. Кожица плотная, но не грубая. Идеален для засолки, квашения и мариновки. Разумеется, что сорт можно также использовать и в свежем виде. Стоит отметить урожайность Адамового яблока. За один сезон с куста собирают до 4,5 кг томатов.

Алый мустанг

Отличный, неприхотливый сорт для открытого грунта и теплиц. Растение среднеспелое и среднерослое (1 – 1,2 м), но несмотря на это требует наличие опоры. Плоды перцевидной формы весом до 220 г. Растут кистями и спеют одновременно в пределах одной кисти. Плоды очень мясистые, практически без семян. Помимо консервации целиком, они также хороши для приготовления соков и соусов. Плоды обладают хорошей лёжкостью. Этот сорт включён в госреестр совсем недавно, поэтому семена его придётся поискать, они есть не везде.

Анна Герман

Высокорослый сорт для закрытого грунта. В южных регионах допускается выращивание в открытом грунте. Важно вовремя пасынковать кусты, иначе они сильно разрастутся и превратятся в непроходимые джунгли. Плоды жёлтого цвета походи на лимончики. Форма их овальная с острым носиком. Вес плодов не превышает 50 г. Растут они кистями и спеют дружно. В банках смотрятся очень необычно. Помимо консервации, томаты хороши и в свежем виде.

Баловень судьбы

Раннеспелый сорт для открытого грунта. Куст детерминантный, высотой не более 1 м. Урожайность сорта высокая – около 3 – 3,5 кг с одно растения. Плоды вытянутой перцевидной формы, плотные мясистые. Вкус плодов с лёгкой кислинкой, поэтому в свежем виде его используют редко, больше для консервации. Цвет томата красный со светлым пятном у плодоножки. Плоды весом 150 – 190 г.

Барнаульский консервный

Название сорта говорит само за себя. Плоды красного цвета, яйцевидной формы. Вес каждого из них 40 – 60 г. Собраны в обильные кисти. Куст низкорослый – 0,4 – 0,5 м, не требует подвязки и пасынкования. Сорт идеален для открытого грунта. Плоды спеют дружно. Вкус свежих плодов не самый яркий с выраженной кислинкой.

Винный кувшин

Высокорослый сорт томатов для тепличного выращивания. Его отличительной особенностью являются оригинальная форма и цвет. Зрелые плоды малинового цвета с фиолетовым загаром. Форма грушевидная. Мякоть очень мясистая, а вкус сладкий, с лёгкими цветочными нотками. Плоды весом до 100 г, но иногда встречаются мелкие экземпляры весом около 40 г (чаще всего в конце плодоношения куста). В консервации помидорки выглядят очень оригинально и не теряют своего окраса.

Тарасенко 2

Этот гибридный сорт, зарекомендовал себя как один из самых урожайных. С одного куста можно собрать до 6,5 кг плодов весом по 80 – 110 г. Куст высокорослый, раскидистый. Рекомендован для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте. Томаты правильной круглой формы с острым вытянутым носиком. Они отличны в засолке, квашении и мариновке. Также плоды обладают отличными вкусовыми качествами – сладкие и ароматные. Сорт устойчив к большинству болезней паслёновых.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

Сорта помидоров подходящие для консервирования и засолки

Время на чтение: 6 минут

Плоды томатов столь многообразны, что сорта этой овощной культуры группируются по кулинарному назначению. Неизменной популярностью пользуются цельноплодные томатные заготовки – солёные, квашеные и маринованные продукты. Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования выделяются среди других по структуре кожицы и мякоти, размеру и форме плодов.

Читать еще:  Рекомендуем: Семена почтой

Какие сорта томатов лучше подойдут для засолки?

Для цельноплодного консервирования помидоров применяются различные способы. Традиционное квашение (в бочках либо других ёмкостях) и баночный засол предполагают использование соли и/или сахара как гарантов длительного хранения. При мариновании добавляют уксус или другие интенсивные подкислители – сок красной смородины, лимонную кислоту. Для того, чтобы плоды томатов сохраняли целостность и привлекательный вид, при консервации используют сорта засолочного назначения. Они обладают рядом ценных признаков.

Свойства засолочных сортов помидоров:

  1. Некрупные плоды.
  2. Крепкая кожица.
  3. Мякоть плотная, насыщенная, малосочная, с высоким процентным содержание сухого вещества.
  4. Выравненный размер плодов, однородность по массе.
  5. Оптимальная форма.

Гурманы ценят и такой признак, как выраженный сладковатый вкус мякоти.

Рейтинг лучших сортов для консервации

Наиболее удобными для засолки традиционно считаются цилиндрические и кубовидные томаты: они плотно ложатся в банки. Подходящей считается и грушевидная форма. А кто-то предпочитает круглые или овальные солёные помидоры. Современные засолочные сорта привлекают не только многообразием форм, но и богатой палитрой оттенков. Болезнестойкость и стабильная урожайность – дополнительный ориентир при подборе лучших сортов томатов для консервирования.

Для открытого грунта

На уличных грядках удобно сажать детерминантные помидоры, невысокие кусты которых требуют минимальной подвязки и умеренной формировки. Некоторые сорта можно выращивать без пасынкования.

Интересная новинка от российской семенной компании «Аэлита» приносит урожай в среднеранние сроки (107-115 суток). Плоды удлинённо-цилиндрические, ровные, толстостенные, размером 80-100 г. Цвет насыщенно-красный, вкус десертный – с приятной сладостью и интенсивным ароматом. Высота растений не превышает 0,6 м; стебли крепкие, штамбового типа. Подвязка необходима для удержания обильного урожая (более 8 кг с 1 кв. м). Современный сорт обладает генетической сопротивляемостью к комплексу заболеваний.

Голландская селекционная компания «Семинис» выпустила этот томат на смену гибриду Каспар F1. Срок поспевания определяется как среднеранний. Детерминантный куст несёт обильные кисти продолговатых помидоров. Они ярко-алые, выравненные, предельно плотные, с крепкой шкуркой и малосочной мякотью. Вес 80-95 г. Гибрид демонстрирует болезнестойкость и высокую плодоносность при любых погодных условиях.

Этот сорт получен в Сибири, но способен порадовать также садоводов Средней полосы, Урала, Северо-Западного региона. Кустики высотой 40 см можно выращивать без формировки и подвязки, высаживая 4-5 растений на 1 кв. м. Период созревания среднеранний (от 105 суток), продуктивность – более 4 кг с 1 кв. м. Томаты удлинённо-перцевидные, красно-малиновые, с упругой кожицей и плотной мякотью. Масса 80-150 г. Этот неприхотливый сорт не боится похолоданий и вирусных заболеваний.

Полудетерминантные кусты нуждаются в крепкой подвязке, чтобы удержать обильный урожай (до 5 кг с растения). Рекомендуются формировка в 2-3 стебля и умеренное пасынкование. Созревание раннее (от 95 суток), плодоношение продолжительное. Помидорки удлинённо-цилиндрические, остроносые или тупоконечные, немного изогнутые (подобно бананам). Вес 75-95 г. Поверхность слегка бугорчатая. Цвет янтарно-жёлтый или светло-оранжевый, с розоватыми штрихами на плотной кожице. Мякоть тающая, сладковатая.

Это популярный сибирский сорт народной селекции, неприхотливый к условиям выращивания. Его можно культивировать без пасынкования. Сроки созревания средние (около 120 суток). Куст штамбового типа, полуметровой высоты. Помидоры крепкие, красно-малиновые, овально-грушевидные, размером 80-180 г.

Среднеранний (100 суток) сорт от российской агрофирмы «Семко». Кустики невысокие, компактные, с густой листвой. Помидоры ярко-красные, правильной овальной формы, весом 85 г. Поверхность гладкая; мякоть и шкурка плотные, не растрескиваются. Сорт не поражается вирусом мозаики томата, фузариозным и вертициллёзным увяданием. С 10 кв. м можно получить около центнера стандартных засолочных плодов.

Гибридная новинка российской селекции с однородными томатами округлой либо овальной формы. Вес 100-130 г. Шкурка и мякоть насыщенно-красные, ароматные, крепкие. Кусты среднерослые (0,6-1 м), с редкой листвой. Можно выращивать без пасынкования. Отдача урожая длительная; сезонная продуктивность куста достигает 5 кг.

Для теплиц

В закрытом грунте выгодно садить высокорослые томаты: они наиболее урожайные. Простые сорта нуждаются в регулярных профилактических мероприятиях против основных болезней томатов. Гибридные помидоры демонстрируют стабильную урожайность и выносливость к инфекциям, но требуют ежегодной закупки дорогостоящих семян.

Это целая группа сортов, различающихся по окраске. Помидоры Сосулька могут быть красные, розовые, жёлтые, чёрные и даже полосатые. На индетерминантных кустах формируются многочисленные кисти плотных плодов. Их размер колеблется от 80 до 200 г. Форма удлинённо-цилиндрическая или удлинённо-перцевидная, с острым «носиком». Первые томаты поспевают в среднеранние сроки (105 суток); отдача урожая продолжается до конца сезона. Пасынкование обязательно.

Читать еще:  Как вырастить тархун из семян дома в горшке

Японский трюфель (Лампочки)

Название объединяет популярные сорта, сходные по форме плодов, но разнообразные по окраске: красные, розовые, малиновые, золотистые, оранжевые, чёрные. Масса томатов 70-150 г. Консистенция мясистая, а шкурка очень прочная. Вкусовые качества солёных и маринованных помидоров неизменно высокие. Кустам необходима формировка.

Это сорт с кистями оригинальных плодов, по форме похожих на сосиски или сардельки. Цвет ярко-красный, вес помидора 120-150 г. Шкурка жёсткая. Мякоть малосочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества. Растения относительно устойчивы к болезням.

Современный гибрид от российской компании «Партнёр». Созревание среднераннее (100 суток). Высокие кусты нуждаются в регулярном пасынковании. Красные кубовидные томаты наливаются до 95-120 г. Консистенция очень плотная. Гибрид вынослив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу. Потенциал продуктивности оценивается в 18 кг с 1 кв. м.

Помимо традиционных засолочных сортов, консервируют также черри и коктейльные томаты – массой 10-60 г. Они особенно удобны для заполнения узкой горловины банок. Оригинально смотрятся овощные ассорти с помидорами черри различных расцветок. Такие заготовки годятся для украшения кулинарных блюд и очень нравятся детям.

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

По-настоящему вкусные консервированные помидоры сложно найти в магазине. Каждая хозяйка вкладывают душу в свое блюдо. Особенно хорошо получается консервация помидоров, взятых с собственной грядки. Но какие сорта помидоров для консервирования окажутся самыми лучшими?

Как выбрать лучшие плоды

Стоит руководствоваться несколькими основными правилами при выборе плодов томатов:

  1. Для консервирования стоит использовать только спелые плоды.
  2. Отбирайте для закатки такие помидоры, какие будут обладать плотной текстурой. Мягкие томаты в закатке превратятся в кашу.
  3. У томатов должна быть плотная кожура, чтобы они не потрескались во время закатки.
  4. Консервировать лучше всего помидоры небольшой формы, весом не более 70 грамм.

Сорта для засолки

Чтобы добиться яркого вкуса консервированных помидоров, остановите свой выбор на сортах с высоким содержанием сахаров. В процессе брожения выделится молочная кислота. Она является естественным консервантом для закаток.

Если вы будете солить сорта помидоров с небольшим количеством сахаров, велика вероятность, что из-за недостатка молочной кислоты помидоры быстро заплесневеют.

Несколько самых популярных сортов для солений:

  • Вы можете вырастить специальный «засолочный» сорт помидоров. Он идеально подойдет для консервирования.
  • По отзывам любителей консервированных овощей к лучшим сортам относится «Де-Барао». Помидоры отличаются толстой кожурой и достаточно плотной текстурой.
  • Легок в выращивании сорт «сосулька розовая». Это неприхотливые морозоустойчивые плоды, которые отлично подойдут для засолки.
  • Хорошо подходит для консервации ранний «солнечный» сорт помидоров. Кроме того, что он быстро созревает, также «солнечный» сорт отличается высокой урожайностью.
  • Очень плотная кожура у сорта «Пламя». Такие помидоры сохраняют форму во время закатки.

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.

Томаты с тмином и гвоздикой

Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):

  • Помидоры (полтора кг)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Пол ч. л. тмина
  • 3-4 горошины перца душистого
  • Соль
  • 3-4 горошины черного перца
  • Сахар
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Гвоздика (4 шт.)
  • 3-4 листа лаврушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
  2. В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
  3. Аккуратно уложите помидоры.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
  5. Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
  6. Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.

Хорошо укутайте банки и храните при комнатной температуре.

Помидоры с зеленью

Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):

  • Помидоры (2 кг.)
  • Головка чеснока
  • Перец чили
  • Лавровый лист (2-4 шт.)
  • Пучок укропа
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Соль
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 горошин черного перца
Читать еще:  Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и просушите помидоры.
  2. Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
  3. Плотно уложите помидоры.
  4. Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
  5. Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
  6. Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
  7. Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.

Консервированные дольки помидоров

Вам понадобятся (на литровую банку):

  • Полкилограмма помидоров
  • 3 чесночных зубчика
  • Сахар
  • Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
  • Соль
  • 2-3 горошины перца душистого
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
  2. Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
  3. Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
  4. Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
  5. Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.

Очень важно правильно разрезать томаты. От этого зависит, смогут ли они удержать форму, пока будут консервироваться. Секрет в том, чтобы в разрезе не было видно косточек помидоров. Если так разрезать не получается, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы с одной стороны не было косточек. Для этого найдите небольшую впадину на кожуре помидора. По этой полосе и стоит разрезать.

В собственном соку

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
  • Сахар
  • Соль
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
  2. Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
  3. Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
  4. Прокипятите полученный томатный сок.
  5. Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
  6. Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
  7. После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.

Протирая томаты через сито, вы добиваетесь однородный консистенции томатного сока. Но если же вам хочется более пикантного вкуса томатного сока, добавьте в смесь чеснок и перец горошком. Протирать помидоры через сито в этом случае нет необходимости.

Салат из томатов

Вам понадобятся:

  • 1 кг. помидоров
  • Сахар
  • Лук (250 гр.)
  • Перец болгарский (250 гр.)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец (молотый)

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
  2. Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
  3. Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
  4. Очистите лук. Порежьте его кольцами.
  5. Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
  6. Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
  7. В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
  8. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.

После того, как вы начали варить салат, не перемешивайте овощи. Как только вы их начнете перемешивать, они потеряют вид. Поэтому стоит очень тщательно перемешать салат до термической обработки. Тогда у вас получится очень аккуратная закатка.

Шесть рецептов консервации помидоров на зиму (видео)

Консервация помидор – несложный процесс, но если выбрать хороший сорт томатов и правильно добавить к ним другие ингредиенты, получится очень вкусная закатка. Она станет украшением для любого праздничного стола.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector