teledacha.ru

Какие сорта арбузов выращивают в саратовской области?

Выращивание арбузов в открытом грунте

Хорошие семена и здоровая рассада – залог богатого урожая при выращивании арбузов на даче в открытом грунте на территории средней полосы России. Считается, что арбузы можно вырастить только на юге России. Однако, если правильно соблюдать агротехнику выращивания этой бахчевой культуры, то и в средней полосе России на дачном участке можно получить крупные и спелые арбузы. Для этого необходимы лишь большое желание, любовь к труду и настойчивость. А поскольку лето в Нечерноземье все же короче, чем на юге, то, чтобы увеличить период вегетации растения, лучше всего арбузы перед посадкой в открытый грунт выращивать с помощью рассады.

Как вырастить арбузы в открытом грунте

Распространенные сорта арбузов для Средней полосы

Не каждый сорт арбуза может подойти для средней полосы России. Больше всего подходят такие сорта, как Ультраранний”, “Кай“, “Сахарный Малыш”, “Ярило”, “Астраханский”, “Сладкий Кримсон”, “Полосатая торпеда. У этих сортов мякоть бывает очень красной, сочной, сладкой. Не следует только привозить семена с юга. Они должны быть обязательно районированы, поэтому лучше их приобретать в специализированных магазинах.

В последнее время выведен новый сорт ягоды F1 “Шапка императора”. Этот сорт более приспособлен к климатическим условиям Нечерноземной полосы России. Ему присуще раннее созревание плодов. Созревают все арбузы в течение 60-90 дней. Насколько быстро будет протекать созревание, зависит от того, какого сорта бахчевая культура и какая погода стоит на даче.

Посев семян

Прежде всего, необходимо выбрать и подготовить семена арбуза к посадке. Выбирать следует крупные семена, следить за тем, чтобы они были полновесными. Чтобы защитить их от разного рода заболеваний, семена растения следует продезинфицировать в 1 % растворе марганцовокислого калия. Чтобы они быстрее проросли, их следует завернуть в плотную ткань и опустить на 12 часов в чашку с водой. Вода должна лишь слегка покрыть семена. Затем семена арбуза выкладываются тонким слоем на влажную тканевую салфетку и оставляются до полного набухания.

Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице

Землю для выращивания рассады лучше брать плодородную. В емкости для проращивания рассады помимо грунта следует также добавить удобрения сульфата калия, мочевины (по одной столовой ложке), суперфосфата ( 3 ст. ложки). Все это на 1 ведро грунта. Сажать семена следует не глубже 2 см.

Подготовка грядки и посадка рассады

Выращивать арбуз можно в парниках, однако он прекрасно растет и на грунте под открытым небом. Главное, чтобы грядки были расположены в солнечном месте, а также, чтобы почва была хорошо удобренной. Нежелательно высаживать растения на том участке дачи, где ранее произрастали тыквенные культуры. С прошлого года мы их выращиваем на месте клубники, которая вымерзла холодной бесснежной зимой.

Рассаду арбуза следует высаживать только тогда, когда прогрев земли достигнет 12-15 градусов тепла. Делается ямка, глубиной 10 см, в нее располагается рассада. Между рядами расстояние должно быть не меньше 1 метра.

Чтобы избежать неприятностей с непредвиденными весенними заморозками, первоначально гряду с рассадой лучше все же накрывать полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом. Для этого необходимо временно установить дуги. Когда появятся первые цветки, а плети станут быстро расти, пленку лучше всего снимать, чтобы не повредить растение.

Уход за арбузами

Растение на даче опыляется, как правило, насекомыми, шмелями, пчелами. Чтобы их привлечь, можно ранним утром цветки сбрызнуть слегка сладким раствором, но, обычно, они сами ребята не промах.

Поскольку арбуз плетистое растение, то оно сильно расползается по грядке. В связи с этим создается необходимость в течение всего летнего периода ухаживания обрывать новые плети в пазухах. На одном растении лучше всего оставить два плода, остальные завязи, которые будут только истощать растение, удалить.

Поливать растение следует по бороздкам. Поскольку эта большая ягода боится холода, вода должна быть теплой. Полив прекращается, когда начинается созревание плодов.

Читать еще:  Разведение лосося и форели в домашних условиях

Подкормка удобрениями

Не следует в этот период выращивания забывать о подкормке удобрениями, желательно использовать минеральные удобрения: на ведро воды 2 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия с мочевиной по столовой ложке. Обращать особое внимание следует на наличие сорняков. Если бахчевая культура зарастет травой, хорошего урожая ждать не следует.

Чем еще напоследок хотелось бы Вас порадовать. То что спелая мякоть ягоды с удовольствием всеми съедается – это понятно, а вот корки многими выбрасываются. Зря. Варенье из арбузных корок – чрезвычайно вкусная заготовка на зиму! Сварите его, не пожалеете!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector