teledacha.ru

Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Разведение грибов в домашних условиях

10.11.2016

Грибы – это отличная добавка к любой диете. В них содержится большое количество клетчатки и калия при довольно низком содержании жира. Их несложно выращивать в домашних условиях. Для этой цели подойдёт любое помещение, в котором можно регулировать освещение и температуру.

Способы выращивания

Первым делом нужно определиться, какой гриб вы предпочтёте употребить в пищу. Легче всего выращивать вешенки, шиитаке и шампиньоны. Методы разведения грибов мало отличаются друг от друга, различие состоит лишь в используемом субстрате.

Вешенки предпочитают солому, шиитаке опилки лиственных деревьев, а шампиньоны навоз. Эти различия обусловлены тем, что грибы питаются различными микроэлементами. Впрочем, все 3 вида вышеуказанных грибов можно успешно выращивать на универсальном субстрате из опилок или соломы.

Покупка мицелия

Мицелий представляет собой грибницу, проросшую в опилках. По существу это то же самое, что и рассада для выращивания растений. Высококачественный мицелий можно приобрести на прилавках специализированных магазинов или поискать в интернет-магазинах. Некоторые торговцы могут предложить семена в виде спор, а не мицелий. В этом случае на выращивание грибов уйдёт больше времени.

Такой способ подойдёт больше для опытных грибоводов, а начинающим лучше приобрести уже готовую грибницу.

Обеззараживание среды для выращивания

Если вы решили приготовить субстрат из опилок или соломы, то его следует простерилизовать. Это необходимо для того, чтобы подавить микроорганизмы, конкурирующие с мицелием.Для обеззараживания солому или опилки необходимо положить в ёмкость для микроволновки и хорошо увлажнить. Затем подготовленную среду поставить в микроволновку и подержать при высокой температуре несколько минут до тех пор, пока не испарится лишняя влага.

Подогрев растущей среды

Для получения хорошего урожая мицелий в грибнице должен быстро размножаться. Для этого необходимо держать его в тепле.

Подготовленную питательную среду для удобства следует поместить в небольшой ящик, добавить мицелий, хорошо перемешать и установить ящик в тёмном помещении с температурой +21°. Такие условия идеально стимулируют рост грибницы. На протяжении трёх недель мицелий полностью заполнит собой всю растущую среду.

Перенос растущей среды

По истечению 3-х недель ящик с растущей средой следует перенести в тёмное и прохладное место с температурой 13° С. Затем посыпать поверхность горсточкой почвы и обильно смочить. При желании контейнер накрывают влажным полотенцем.

Грибы начнут хорошо расти на увлажнённой и прохладной смеси. При необходимости грибницу опрыскивают водой.

Появление первого урожая

Примерно через 3 недели должны появиться первые росточки. Для стимуляции их роста следует поддерживать прохладную и влажную среду.

Когда шляпки грибов полностью сформируются, можно приступать к сбору первого урожая. Грибы можно откручивать руками, но при этом большая вероятность того, что грибница будет повреждена. Во избежание нежелательных повреждений можно использовать острый нож.

Перед приготовлением пищи грибы следует тщательно промыть. Собранный урожай можно поместить в бумажный пакет и спрятать в холодильник. Таким образом, грибы будут сохранять свою свежесть на протяжении недели.

Готовый комплект

Для начинающих грибников выращивание из готового комплекта может быть очень интересным и совсем необременительным. Этот способ один из самых лёгких для производства грибов в домашних условиях. Готовые спецнаборы представляют собой пакеты, укомплектованные стерильной соломой или почвой. Его необходимо поместить его в условия, указанные в инструкции и приблизительно через семь дней у вас появится первый урожай.

Процесс роста начинается при открытии и установки пакета в светлом месте. Нужно избегать при этом попадания прямых солнечных лучей. Комплект можно держать при комнатной температуре, но необходимо постоянно поддерживать высокую влажность. Через 10 дней появятся первые грибочки. На протяжении трёх месяцев можно ожидать 2-3 волны урожая.

После того, как комплект закончил плодоносить, его можно высыпать на грунт или в компостную яму. При благоприятных погодных условиях он даст ещё один урожай.

Выращивание грибов на кофейной гуще

Кофейная гуща является великолепным материалом для субстрата. Эта среда идеальна для грибов, в частности для вешенки, поскольку она уже стерилизована и в ней сохраняются питательные вещества.

Читать еще:  Знакомьтесь: голубые ели

Для получения 0,5 кг грибницы понадобится 2,5 кг свежемолотого кофе. Приобрести ценную питательную среду достаточно просто. Достаточно отправиться в кафе и вежливо попросить кофейную гущу, приготовленную в тот же день. В большинстве случаях вам её с радостью отдадут бесплатно или за чисто символическую сумму.

В качестве контейнера для выращивания грибов можно использовать мешок, приобретённый с мицелием, герметичный пластиковый пакет для заморозки овощей или хорошо промытый пакет из-под молока. В нём нужно проделать 4 маленьких отверстия.

Тщательно помойте руки с антибактериальным мылом, равномерно смешайте мицелий с кофе. Поместите смесь в пластиковый пакет и герметично закройте его. Расположите грибницу в тёплом (18-25°С) и тёмном месте, оставьте на 3 недели, пока мицелий не колонизирует всю кофейную гущу.

После того, как пакет полностью станет белым, его нужно поместить в светлое, но защищённое от попадания прямых солнечных лучей место, прорезав в верхней части два набольших отверстия. Через них при необходимости необходимо увлажнять содержимое пакета, так как грибы перестают расти в сухих условиях.

Через 5-7 дней начнут появляться первые росточки. Продолжайте их опрыскивать водой, тогда они начнут быстро увеличиваться в размерах. Когда шляпка гриба начнёт отделяться от ножки, урожай можно собирать. После того, как грибница перестал давать урожай, пакет можно вынести из помещения, а его содержимое можно использовать в качестве мульчи или поместить в компостную яму.

Выращивание на колоде

Этот метод заключается в засаживании брёвен лиственных пород берёзовыми пробками, которые заселены мицелием. Такие пробки можно приобрести в интернет-магазинах или у специализированных поставщиков.

После приобретения посевного материала необходимо подобрать подходящую колоду. Желательно использовать непахучие сорта древесины – вязь, тополь, дуб или клён. Длина колоды должна быть в пределах 0,9-1,2 м. Брёвна спиливают как минимум за 2 недели до использования. За это время древесина сможет сформировать противогрибковые средства и обеззаразить себя.

Для колонизации одного бревна понадобится 50 пробок. Чтобы вставить заглушки, следует при помощи сверла по всей длине колоды просверлить 2 глубоких отверстия в форме ромба, поместить берёзовые пробки в отверстия и забить их при помощи молотка. Если вы решили содержать брёвна на открытом воздухе, то рекомендуется запечатать отверстия пчелиным воском, чтобы предотвратить проникновение в них насекомых и защитить от неблагоприятных погодных условий. Если колода будет находиться в помещении, то такие меры предосторожности можно не соблюдать.

Со временем мицелий начнёт распространяться по всему бревну до тех пор, пока не колонизирует всю колоду. После этого грибы начнут прорастать из всех щелей. Этот процесс занимает от 9 до 12 месяцев. При благоприятных условиях такая рукотворная грибная клумба будет из года в год радовать своего хозяина хорошим урожаем.

Выращивание белых грибов в горшках

Вырастить белые грибы дома, на подоконнике, кажется чем-то невозможным. И если шампиньоны и вешенки культивируются активно, то вот белые грибы — нет. На самом деле вырастить боровики в домашних условиях вполне возможно, если знать, как правильно это делать. Об этом читайте в статье.

Выбор помещения

Грибы появляются после дождя — все это знают. Значит, высокая влажность — главное условие. Растут белые под деревьями, т. е. любят прореженный свет. Идеальным для появления плодового тела является туман. Сложно воссоздать его на подоконнике.

Можно только аккуратно поддерживать влажность распылением капель воды мелкой дисперсии. Чтобы не проветривалось помещение, в котором вы рискнули провести эксперимент, его следует тщательно закрывать, избегая сквозняков.

Горшки понадобятся большие, поскольку воссоздать среду белых грибов очень помогает мульчирование грунта. Слой мульчи должен быть высоким, для него подойдёт солома. Но лучше всего применяются такие ёмкости, в которых уже растут комнатные растения. Можно попробовать организовать симбиоз грибов с разными видами декоративных цветов.

Однако всё это не гарантирует успеха, чтобы вырастить белые грибы, поскольку для них необходимы такие условия:

  1. Наличие отопительной системы, регулировки температуры (до +18°С).
  2. Кондиционирование воздуха. Проветривание может резко изменить температуру и относительную влажность, а кондиционер позволяет достигать того, что воздух будет постоянно свежий.
  3. Специальное освещение. Свет должен быть дневным и рассеянным.
Читать еще:  Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков

Если такие условия получится создать, то удобнее всего использовать систему стеллажей, на которых можно будет расположить вазоны, горшки или контейнеры.

Подготовка мицелия

На рынке имеется уже готовый мицелий. В случае покупки такового нужно следовать всем указанным пунктам.

Вот информация на примере боровика:

Глубина посадки до 30 см
Полив умеренный, без застоя воды либо пересыхания грунта
Время посадки с марта
Всходы через 5–6 месяцев, самое позднее — через 10

Далее следует пошаговая инструкция, в которой описано чередование слоёв субстрата, почвы, добавок.

Есть другой путь — мицелий можно добыть самостоятельно. Для этого шляпки взрослых грибов перекручивают на мясорубке или мелко шинкуют ножом.

Далее нужно приготовить раствор марганца — 1 г на 10 л с сахаром (берут 10 кубиков). В эту жидкость помещают измельчённые части шляпки на 4 часа. Питательная смесь со спорами готова.

Приготовление субстрата

Это ещё один важный и при этом проблемный момент. Внешние условия не настолько важны для грибов, как качество и характер источника их питания. Конечно, готовые компоненты уже присутствуют на рынке, их несложно приобрести, да и в сети много предложений. Но лучше самостоятельно собрать нужные части субстрата.

Для этого возьмите:

  • сухую траву;
  • высохшие листья деревьев;
  • мелкие ветки, хвою;
  • немного высохшего мха.

Теперь всё это измельчите. Затем соберите песок и глину (её возьмите в 4 раза меньше). Просейте песок и совместите все имеющиеся компоненты. Выждите время (около двух недель), а после уже используйте приготовленную смесь. Хотя самый лучший вариант — помочь осуществиться симбиозу с каким-то растением, потому что белые грибы состоят именно в такой связи с деревьями в естественной среде.

Посадка

Если всё уже готово, можно приступать к засеиванию. Заранее поместите дренаж в ваши горшки. Субстрат распределите по ним (или другим выбранным вами ёмкостям). Высота слоя — до 35 см. Часть грунта оставьте.

Теперь наливайте равномерно приготовленную смесь со спорами. Присыпьте сверху на пару сантиметров тем же грунтом для проращивания. Некоторую информацию можно почерпнуть из упаковки готового мицелия.

Обычно требования к почве такие:

  • листья, трава, кора — первый слой толщиной 3 см;
  • хорошая земля или перегной (толщина такая же);
  • третьим слоем уже идёт мицелий;
  • повторение первого слоя, но чуть толще;
  • почва с грядок — до 5 см.

Полив такого грунта — капельный, сразу после посева. Увлажнение можно проводить только во избежание засыхания.

Видео: как вырастить белые грибы у себяв подвале

Уход во время роста

Появление плодовых тел — необязательное для грибов явление. Грибница живёт и растёт в земле много лет и, при необходимости размножения, даёт плоды. Споры — это способ переместиться на новое место обитания. Теоретически можно размножать грибницу.

Если через несколько дней у вас появились всходы — вам повезло. Теперь особенно важно поддерживать нужные условия. Самое главное при всходах — поддержание постоянства окружающего микроклимата.

Пригодятся такие секреты, хитрости и полезные предметы:

  • распылители, пульверизаторы;
  • расстановка ёмкостей с водой возле отопительных приборов;
  • понижение температуры до +16°С;
  • если грибница выходит наружу — её нужно присыпать тем же субстратом, в котором она посажена.

Присыпайте немного каждый раз появляющиеся всходы. При этом имейте терпение. Ваши грибы будут небольших размеров, обильного урожая белых ожидать не придётся, но радость эксперимента всегда стоит усилий.

Сбор урожая

Через 30 дней можно начинать выкручивать аккуратно каждый гриб. Именно так и стоит делать — ведь иначе можно повредить и подвергнуть высыханию грибницу. В течение полутора месяцев происходит период плодоношения белых, но с интервалами в 10 дней. После выкрученного гриба останется место, которое нужно защитить — присыпать грунтом.

Читать еще:  Огород на подоконнике: выращиваем пряности

Сложно обмануть таких хитрых и древних представителей мира природы, как грибы. Но попробовать это сделать будет очень интересно. И даже если вас постигнет неудача, то не отчаивайтесь: грибы можно выращивать не только дома, но и на даче, и в саду.

Спустя 9 месяцев боровики взойдут, а сама грибница прорастёт и сохранится в земле. На следующий год при благоприятных условиях вас порадует скромный, но свой, домашний, урожай собственных белых грибов.

Как выращивать грибы в домашних условиях

На садовом участке вырастить грибы не так сложно, как кажется на первый взгляд. Первым делом надо определиться, какие именно вы хотите – грузди, опята, маслята, боровики или шампиньоны. Если на вашем участке есть кусочек леса – это было бы идеально. Однако надо понимать, какой лес – лиственный или хвойный. От этого зависит, какая грибница сможет там прижиться и образовать плодовое тело гриба. Но даже если леса поблизости и нет – не беда, на каждом участке есть сад.

Многие представляют: для того, чтобы вырастить гриб, надо сначала найти его в лесу, выкопать, измельчить, посеять в огороде. Сейчас это все гораздо проще. В любом садовом магазине – целые витрины пачек грибов с мицелием.

Достаточно просто купить пачку, на обратной стороне которой найдется пошаговая инструкция – как правильно развести и ухаживать именно за этим видом грибов.

– Будьте готовы к тому, что, выполнив все предписания, урожая в первый год вы не получите,- предупреждает Татьяна Кудряшова. – Произойдет это либо на следующий год, либо спустя два. Такая уж грибница капризная! Сеять грибы лучше ранней весной, как только сошел снег и прогрелась земля. Пока не стало жарко – это плохо для приживания. Весной же влаги много, дожди идут в достаточном количестве, и солнышко не такое жаркое. Важно и то, что поливать грибницу нужно не раз в неделю, как многие привыкли, а как можно чаще.

Так что место под грибницу стоит определить уже сейчас. И подготовиться.

Что использовать для выращивания грибов

Использовать для разведения грибов можно пни. К примеру, остался пенек от какого-то дерева, не выкорчевывайте – здесь можно развести целое семейство опят. Купите мицелий – и вперед! Есть даже зимние опята, которыми пень необходимо «зара-

зить» осенью. Не переживайте, они не погибнут. Наоборот, уже весной, как только солнышко согреет тень, начнут расти. Можно выбрать и летний сорт – тоже не прогадаете.

Далее все просто: порошок с мицелием разводится водой (по инструкции) и пень обильно поливается. Его необходимо неплотно обернуть пленкой, в которой проделать отверстие, чтобы пень дышал. Через 2 – 4 месяца, заглянув под пленку, вы увидите белую плесень. Это и есть грибница. После этого пленку необходимо убрать, а там и до урожая рукой подать.

– Запомните, что появление грибницы зависит от температуры. Чем ниже, тем дольше идет образование грибницы. Для выращивания опят пни также можно и напилить. Затем закопать боком в почву до половины.

Белые грибы и боровики

Белые грибы, или боровики, разводить сложнее. Первым делом надо вырыть канавку не менее чем на штык-лопату глубиной и шириной.

– Затем я прокапываю полоску справа и слева, делю ее на ровные квадраты и переворачиваю дерн, – делится своим ноу-хау тетя Таня. – Для боровика нужны мел и древесный компост, которым я удобряю то, что у меня в канавке. Действовать в этом случае надо строго по инструкции на пачке. Перегнойная подстилка для боровика обязательна, иначе он не выживет. Удобрив почву, возвращаем на место наш дерн и тщательно проливаем водой.

Когда грибница приживется и появятся плодовые тела грибов, полив и уход можно полностью прекратить.

Таким образом можно разводить в домашних условиях белые, подберезовики, подосиновики, маслята.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector