teledacha.ru

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Одним из способов размножения орхидеи является выращивание растения из семян. Причиной такого способа выращивания является то, что саженцы и взрослые орхидеи дорогие, и не каждый может себе позволить изобилие этих цветов. А также, у многих цветоводов, которые сильно увлекаются орхидеями, появляется желание пройти весь процесс жизнедеятельности растения от семечка к взрослому экземпляру.

Особенности выращивания орхидей из семян

Первое что нужно отметить – эта процедура очень непростая и занимает длительное время (около 4-5 лет до цветения), но в тоже время является очень увлекательной. Несмотря на множество особых требований, у многих цветочников вырастают красивые и здоровые орхидеи.

Семена для посадки можно приобрести в магазинах, у других цветоводов, в интернете или получить самостоятельно. Для этого необходимо опылить имеющуюся дома орхидею, подождать созревания семенной коробочки, которую после аккуратно отделить от растения и достать семена.

Подготовка посадочного материала

Семена орхидеи очень маленькие, и их трудно разглядеть невооруженным глазом, что прибавляет трудности в их выращивании. Перед самим посевом их необходимо продезинфицировать во избежание появления вредных микроорганизмов. Эта процедура производится методом помещения семян в раствор хлорной извести (100 мл воды, 15 г извести, пропустить через фильтр) и встряхивания на протяжении десяти минут.

Семена орхидеи в хлорном растворе

Необходимый инвентарь

Для выращивания семян необходимо подготовить нужный инвентарь. Среди него стеклянная посуда с пробками или герметичными крышками, в которой будут прорастать семена. Это могут быть колбы или баночки, которые стерилизуются перед использованием, а значит должны быть устойчивыми к высоким температурам. Так же необходимо подготовить новый или стерилизованный шприц, который будет использоваться для помещения семян в среду или пипетку также простерилизовав ее перед применением.

Выбор субстрата

Субстратом для выращивания цветка из семян может быть грунт, стерильная среда или особые грибы.

При использовании грунта, в большинстве случаев семя погибает, поэтому лучше не рисковать с таким способом. Симбиоз с грибами лучше получается в природных или лабораторных условиях, так как в домашних трудно подобрать нужный сорт грибов.

Такую среду можно приобрести уже готовую, а возможно и приготовить самостоятельно. В связи с тем, что семена орхидеи не содержат эндосперма, для получения достаточного количества питательных веществ, необходима среда, которая вмещает в себя нужное их количество. Существует много вариантов приготовления среды, между собой они отличаются не очень значительно, их технология и составляющие практически одинаковы.

Стерильная среда для сеянцев Орхидеи

Один из рецептов приготовления среды:

  1. В состав входят такие элементы: дистиллированная кипяченая вода (400 мл), удобрение для орхидей (дозировка, указанная на упаковке), сахар (4 гр.), мед (4 гр.), крахмал картофельный или кукурузный (80 гр.) или агар-агар, активированный уголь (1 размельченная таблетка) и пюре банана (25 гр.), которое необходимо для подкормки пророщенного семечка.
  2. В воду высыпаем сахар, банан, мед, удобрение, и в конце крахмал. Перемешиваем. В эту смесь насыпаем активированный уголь и тоже перемешиваем. Ставим на огонь и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов и образования густой массы.
  3. С помощью лакмусовой бумажки проверяем рН смеси. Подходящий уровень рН для орхидеи – 4,8-5,2. Если же он выше, то в смесь нужно добавить немного лимонного сока, если же наоборот низкий, повышается уровень добавлением раствора пищевой соды. Добавляются эти ингредиенты по капелькам маленькими дозами.
  4. Выливаем смесь в подготовленные емкости не более 2 см толщиной. При переливании нужно обратить внимание на то, что жидкость не должна попасть на стенки посуды, это может привести к появлению грибка. Вместе с питательной средой, емкости плотно закрытые крышками, стерилизуются, для этого лучше использовать скороварку или духовку.

Видео о подготовке питательной среды для посева

Схема выращивания в домашних условиях

Посев

После стерилизации емкостей с питательной средой, в нее с помощью пипетки или шприца переносятся семена. Желательно делать это над паром, чтобы находящиеся в воздухе микроорганизмы и поры не попали в посев, и он оставался стерильно чистым.

Весь этот процесс проделывается очень быстро, иначе можно заразить семена микроорганизмами и все старания окажутся напрасными.

Уход за посевом

Готовые емкости с семенами хранятся при температуре +18-22 градуса. Освещение необходимо такое же как и для взрослых растений. То есть нельзя их размещать под прямыми солнечными лучами, свет должен быть рассеянный не меньше 12 часов в сутки.

Проросшие в питательной среде семена орхидеи

Наблюдаем за посевом несколько дней и если не появляется постороннего налета и других слизистых образований, то можно сделать вывод, что посадка прошла благополучно. Еще спустя некоторое время, можно наблюдать за появлением небольших зеленых шариков, позже появятся ризоиды, а после образуются по несколько листочков у каждого растения. Вслед за появлением листиков сеянцы начинают отращивать корешки.

Читать еще:  Альстромерия у горшке

Высадка ростков в горшок

В субстрат сеянцы высаживаются спустя год их нахождения в колбах. Иногда это делается раньше из-за недостаточного количества питательных веществ в среде, что можно определить по состоянию растения, например, могут появиться темные пятна на листах. Для этого ростки аккуратно путем вымывания отделяются от среды их выращивания. Вода с ростками выливается в стерильную емкость, чаще всего для этого используется чашка Петри, и в ней дезинфицируются добавлением фундазола (2-3 капли). Затем саженцы помещаются в подготовленный заранее субстрат. Перемещаются ростки с помощью мягкой кисточки или пинцета во избежание их повреждения.

Процесс прорастания семян в питательной среде

Как выглядят семена орхидеи

Они настолько маленькие, что посмотрев на них, создается ощущение, что это просто пыль. Но если рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть каждое зернышко. Если сравнивать его, например, с пшеницей, то оно в 15 000 раз меньше.

Теперь стает понятным, почему оно настолько тяжело проращивается в домашних условиях – у него нет защитной оболочки, которая бы защищала его от гибели.

Подготовка

Чтобы выращивание такого крохотного зерна дало результат в домашних условиях, важно подготовить питательную среду. Рецепт следующий:

  • очищенная вода – 400 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • 1 таблетка активированного угля;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пюре из банана – 2 ч. л.;
  • крахмал – 70 г;
  • удобрение для растения.

Совет! Заменить банановое пюре можно на ананасовый сок в количестве 40 мл.

Приготовленного количества субстракта должно хватить где-то на 5 банок. Теперь необходимо при помощи лакмусовой бумаги измерить уровень pH, он не должен превышать показатель 5,2.

Если необходимо повысить кислотность, то делают это с помощью лимонного сока. А если наоборот, понизить – то при помощи пищевой соды. Вливать их необходимо совсем небольшими каплями, периодически измеряя уровень pH.

Условия для прорастания семян

Когда смесь готова, согласно рецепту, выливается в металлическую кастрюльку и ставится на огонь. Вариться консистенция должна до состояния густоты сметаны, после этого снимается и разливается по банкам. Смесью заполняется банка всего на 3 см от дна и закрывается крышкой.

Далее необходимо простерилизовать смесь с банками. Для этого понадобится небольшая кастрюлька и пароварка. Банки ставятся в кастрюльку, которая накрывается крышкой и стерилизуются в пароварке около получаса. Данную процедуру необходимо провести два раза с перерывом в 24 часа. Питательная среда для проращивания зерен готова.

Важно! Цветоводы рекомендуют проращивать зерна в разных составах, чтобы в случае их непроростания в одной питательной среде, чтобы это случилось в другой.

Читать еще:  Правила выращивания винограда в средней полосе для новичков

Необходимый инвентарь

Китайская орхидея при проращивании требует соблюдения стерильных условий, что сделать в домашних условиях достаточно трудно. Поэтому необходимо соорудить бокс. Для этого можно взять обычный пластиковый контейтер, высотой около 25 см, а шириной – до 50 см. С одной стороны прорезаются два отверстия так, чтобы можно было просунуть руки и при помощи скотча или пластыря прикрепить резиновые перчатки.

Также стоит запомнить, если садить орхидею в зимнее время, то рядом с боксом необходимо установить фитолампу.

Выращивание орхидеи в домашних условиях

После того как подготовлен бокс и баночки с питательной средой, можно приступать к посадке семян. Здесь появляется вопрос, как посадить семена орхидеи? А сделать это не так уже и сложно.

Посев

Необходимо при помощи пипетки или шприца перенести семена в питательную среду. Делать это лучше непосредственно над паром, чтобы в состав не попали находящиеся в воздухе микроорганизмы, а он оставался стерильным.

Важно! Сеять семена в банки необходимо максимально быстро, чтобы избежать их заражения, в противном случае все старания будут напрасными.

После того как семена все разложены по банкам и все установлено в бокс, необходимо провести его стерилизацию. Для этого руки просовываются в отверстия, в перчатки и обрабатывается внутренняя часть бокса раствором гипохлорита натрия.

Уход за посевом

В боксе с семечками должен соблюдаться температурный режим от +18 до +22 °C. Кроме того бокс нужно установить в месте, где нет прямых солнечных лучей, а свет рассеянный на протяжении всего дня.

Бокс для поддержания всех условий прорастания семян

На протяжении нескольких дней растение должно простоять, и если на поверхности банки не образуется никакого налета или слизи, то можно сделать вывод, что посев прошел успешно. Далее можно наблюдать следующую схему прорастания семян: зеленые шарики →ризоиды →листочки→ прорастание корешков.

Высадка ростков в горшок

С посевом все понятно, следующий шаг как вырастить орхидею из семян и когда ее можно высаживать в горшок. Первые ростки в питательной среде могут возникнуть спустя месяца, а иногда приходиться ждать и до 9 месяцев. Сначала станут заметными первые тоненькие ниточки, которые держатся за поверхность питательного состава. Далее появятся листочки, а уже потом начнут формироваться настоящие корешки.

Пока расточки находятся в стерильных условиях, в боксе, за ними не нужно специального ухода. Но когда уже росточек сформировался и нуждается в пересадке, питательную среду меняют на специальный субстракт.

Состав должен быть следующим:

  • измельченный активированный уголь в количестве 10 таблеток;
  • мох сфагнум;
  • измельченная кора хвойного дерева;
  • корневища папоротника.

Последние три компонента берутся в равных пропорциях.

Для начала в пластиковом стаканчике необходимо сделать дренаж: насыпать немного мелких камней, а затем засыпать их сверху подготовленным субстрактом. Теперь из питательной среды можно извлекать рассаду аккуратными и плавными движениями. Корни растения необходимо обмыть и теперь можно сажать в субстракт.

Важно! Первое время орхидея не нуждается в поливе. Достаточно иногда опрыскивать листочки и землю, чтобы она была увлажненной.

На протяжении 6 месяцев орхидея должна находиться в стаканчике для укрепления своего стебля, после чего ее можно высаживать в привычную для нее землю.

Возможные проблемы

Первая и главная причина неудач в выращивании семян орхидеи – это несоблюдение стерильности, плохо обработанный субстракт. Причиной отсутствия ростков может быть игнорирование посева над паром.

Вторая самая распространенная проблема – нетерпение. Многие не могут дождаться всхожести ростков и начинают лезть в банку, тем самым впуская туда вредные микроорганизмы. Этого не стоит делать. Если на банке не было замечено слизи или налета, значит все идет своим чередом и не нужно заглядывать на банки каждый день.

Иногда бывает такой интересный факт, что вроде бы все проделываешь поэтапно и соблюдаешь стерильность, но в результате оказывается, что у орхидеи, с которой были взяты семена, сильный иммунитет, и она не может заразиться грибком. Именно из-за этого семена не получают необходимого им питания и не прорастают, сколько ни старайся.

Придерживаясь всех рекомендаций по выращиванию, можно развести большое количество растений, которые будут радовать своим цветением и красотой длительное время.

Как вырастить роскошную орхидею из семян в домашних условиях

Орхидея – это роскошный, экзотический цветок, который считается уникальным. Каждая женщины мечтает завести его в своем доме, украшая комнату оригинальными, нежными цветами в течение нескольких месяцев. Приобретают этот экземпляр в любом цветочном магазине, но при желании его можно вырастить из семян в домашних условиях. К тому же самые редкие сорта есть не в каждом магазине, а купить семена намного проще и выгоднее.

Читать еще:  Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Для этой цели используют раствор гипохлорита кальция в пропорции 10 гр раствора на 100 мол воды. После смешивания состав хорошо встряхивают и через 30 минут его фильтруют, чтобы очистить от мельчайших частиц мусора и хлора. В такой раствор опускают семена и держат там 10 минут. После этого семена извлекают и высевают в заранее подготовленный субстрат. Чтобы не допустить попадание в посевы болезнетворных бактерий засев семян орхидеи проводят над паром.

Сделать данную манипуляцию очень просто. Над кастрюлей с кипятком располагают решетку, на которой будет лежать колба с землей. Далее специальной химической пипеткой извлекают семена из раствора, где они проходили дезинфекцию. Именно таким способом происходит их перенос из воды на питательный субстрат. Данную работу следует проводить точно, качественно и быстро. После высадки колба закрывается тампоном, в противном случае не получится получить идеально стерильную среду для проращивания посадочного материала. Самая подходящая температура +18-23 градусов, световой день должен быть 12-14 часов.

Лакмусовая бумага бывает разных видов, это один из примеров.

Чтобы почва получилась нужной кислотности, используют азотную или соляную кислоту. Для этого в рабочий состав добавляют две капли кислоты. Далее рабочий субстрат хорошо перемешивают и опять измеряют кислотность. Если показатель недостаточный, то процедуру повторяют. Далее готовую смесь сливают и немного нагревают в кипящей воде, периодически помешивая. После проведенных манипуляций посадочная смесь готова.

Стерилизация инвентаря и почвы

До посева семян орхидеи рабочий инструмент необходимо стерилизовать, иначе семена просто погибнут и не дадут ростков.

Нужно знать, что стерилизация – это самый важный процесс при размножении и выращивании орхидей в домашних условиях, поэтому на него обращают особое внимание.

Для проведения данного мероприятия используются высокие температуры. В домашних условиях прокаливание инвентаря осуществляется в духовом шкафу. Посуда из стекла не нуждается в специальной подготовке во время прокаливания, а вот пробка для пробирки должна быть обернута в фольгу. Таким образом ее прогревают на протяжении 30 минут при температуре не меньше 120 градусов. Грунт, который помещают в колбу тоже стерилизуют в духовке в течение 30 минут.

Стерилизация — залог успеха

Уход за сеянцами

Каждый вид орхидей отличается определенным временем для прорастания семян. В большинстве случаев на это уходит неделя. За этот период на поверхности грунта появятся микроскопические зеленые шарики. А через некоторое время станут заметными ризоиды, то есть воздушные волоски, которые всасывают влагу из окружающей среды. На самой верхней точке протокорма появятся маленькие листочки, которые в дальнейшем образуют корешки. Обычно присутствует всего 2-3 листочка. Когда кустики окрепнут и увеличатся в размерах, их переносят на обычный субстрат для орхидей, на это уходит не меньше года.

В процессе пересадки нужно в сосуд добавить немного воды и аккуратно вымыть все росточки из протокорма. Далее их выливают в кастрюлю и добавляют небольшое количество фундазола, который имеет дезинфицирующее свойство. Затем маленькие кустики аккуратно переносят пинцетом на субстрат. Идеальная почва – это смесь из:

  1. Корней папоротника;
  2. Сосновой коры;
  3. Мха сфагнума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector