teledacha.ru

Как вырастить мох в домашних условиях

Как вырастить мох в домашних условиях

Мхи являются одними из самых древних живущих в наше время наземных растений, для комфортного существования которых требуется только влага и немного света.

Изумрудные мшистые подушечки не совсем обычные растения – у них отсутствуют корни, цветы, семена. Необходимые питательные вещества моховидные, известные как бриофиты получают с водой, впитывая ее всей поверхностью.

Вырастить мох в доме совсем не сложно, а уход за ним не потребует больших усилий. В домашних условиях можно выращивать цетрарию (исландский мох), сфагнум, ягель, очень живописный брахитециум, бархатный дикранум, левкобриум.

С помощью этих крохотных растений можно создавать удивительные живые композиции, миниатюрные сады и лесные пейзажи, которые подарят вашему дому атмосферу гармонии и единения с природой.

Главное – это обеспечить моховидным условия для комфортного существования.

Выращивать бриофиты можно в любой емкости, но эффектней всего они смотрятся на дне прозрачных аквариумов или ваз, в неглубоких плошках, глиняных тарелках и чашах.

Для начала, в выбранную вами емкость положите на дно слой мелкой гальки или керамзита размером с горошину или чуть крупнее. Это позволит улучшить водопроницаемость и предотвратит застой влаги. Следующий слой выложите из гранулированного угля. Затем добавьте субстрат.

Далее начинается самое интересное – создание ландшафтного дизайна. Поверхность не обязательно должна быть ровной.

Вы можете сделать небольшие холмики и впадины, добавить кусочки древесины, камешки, посадить небольшие влаголюбивые растения и лишайники, придавая глубину и резкость композиции, которая будет выглядеть как настоящий лесной пейзаж.

С художественной точки зрения лучше использовать камни одинакового типа, но разного размера.

Из комнатных растений лучше высаживать маленькие папоротники, селагинеллу, солейролию, фиттонию, аспарагус, миниорхидеи или экзотические растения-хищники (росянка, мухоловка), которые могут быть помещены в отдельные зоны ландшафта.

Полную энциклопедию комнатных растений смотрите здесь

Моховые подушечки можно взять в лесу, срезая верхний слой вместе с дерном, но лучше их приобретать в специализированных магазинах, чтобы исключить попадание в дом различных растительных заболеваний.

Как ухаживать за мхом в домашних условиях? В первые дни после посадки подушечки следует ежедневно опрыскивать. Через небольшой период адаптации мох начнет разрастаться.

Переизбыток влаги можно узнать по цвету мохового слоя – если он потемнел, то уменьшите частоту опрыскивания. Оптимальный режим увлажнения после адаптации – раз в 3-5 дней.

Читать еще:  Лучшие сорта плодовых деревьев

Моховые фрагменты красиво смотрятся на поверхности дерева или крупных камней. Закрепить их можно с помощью тонкой лески и нейлоновой нити или самим вырастить моховый слой.

Для этого готовят густую суспензию в блендере из кусочков мха, кефира или пива и наносят ее на нужную поверхность.

Пиво или кефир будут давать растению необходимые питательные вещества, стимулируя его рост. Обрызгивать следует 2-3 раза в неделю.

Смешивание нескольких различных видов бриофитов поможет создать удивительный коллаж из различных оттенков изумрудного цвета.

Моховидные, которые выращивают в открытых вазонах или мелких блюдах, требуют ежедневного опрыскивания.

Пошаговое фото композиции в блюде

Для создания композиции вам понадобится глиняное или керамическое глубокое блюдо, в котором необходимо просверлить дренажные отверстия. Затем дно выстилают агроволокном, которое предотвратит засорение отверстий. Поверх ткани выкладывают небольшой слой мелкого гравия.

Поверх гравия насыпают универсальный грунт, смешанный с небольшим количеством торфа. Его высота должна быть на 1-1,5 см ниже краев блюда. Акцентами композиции служит папоротник, который высаживают в грунт и камень. Затем приступают к посадке мха, который вдавливают в рыхлый субстрат.

Воспользуйтесь ножницами, чтобы подкорректировать размеры моховых фрагментов. Свисающие края аккуратно «заправьте» внутрь блюда.

Последующий уход сводится к еженедельному обильному поливу и ежедневному опрыскиванию.

Крохотные моховидные предпочитаю прохладный влажный воздух и частичное освещение.

В день достаточно 2-3 часа утреннего солнца или непрямых солнечных лучей. Такое освещение делает зеленый оттенок бриофитов более интенсивным.

Вреден ли мох в квартире? Абсолютно нет.

Бриофит не вызывает аллергию, не токсичен, а его возможность накапливать влагу выступает прекрасным увлажняющим фактором в помещении.

Как вырастить мох в домашних условиях

Мхи распространены на всех континентах, вплоть до Антарктиды. Эти зелёные ковры можно встретить на камнях, деревьях, любых почвах, чем заинтересовались дизайнеры ландшафта. Растение может идеально вписаться в декор сада, украсить необычной композицией комнату. Рассмотрим в статье особенности выращивания мха.

Основополагающие принципы

Мхи, или бриофиты, — это лишённые корневой и сосудистой системы высшие растения. Они появились более 400 миллионов лет назад, не растут только в пустынях и полупустынях по причине отсутствия там воды. Соответственно, первое условия для выращивания растения — достаточное количество влаги. Вода служит ему ещё и источником питания.

Читать еще:  Сорта фанеры лучший

Второе условие для развития бриофита — отсутствие прямых солнечных лучей: под влиянием ультрафиолета растение теряет свой цвет, получает ожоги. Бриофиты, как было сказано, не имеют корней и размножаются, как грибы, с помощью спор. Примерное время созревания спор — конец лета.

Как посадить дома

Мхи в дизайне используют давно и разнообразно: их выращивают для бонсай, применяют как декоративную подложку вокруг других растений и комнатных мини-садов. Вырастить бриофит можно в любой ёмкости и на любой поверхности. Для комнатных посадок можно использовать декоративные чаши из стекла с широким дном и горлом, небольшие аквариумы, флорариумы и контейнеры, стеклянные банки. Приобрести посадочный материал можно в садовом магазине или питомнике, а можно накопать в лесу.

В подобранную ёмкость на дно кладут дренаж в виде мелкой речной гальки или керамзита. Идеальным грунтом для выращивания мха будет кокосовый субстрат по следующим причинам:

  • у него нейтральная кислотность;
  • он отлично удерживает влагу;
  • является натуральным и экологически чистым;
  • это воздухопроницаемый материал.

И грунт, и посадочный материал тщательно увлажняем, выкладываем саженцы, немного вдавливая в субстрат. Подробно с процессом посадки можно ознакомиться в следующем видео:

В первые несколько дней саженцы следует опрыскивать из пульверизатора ежедневно. Вода при этом должна быть чистой: отфильтрованной, дождевой или талой. Обычная водопроводная вода может дать на поверхности посадки белый налёт.

Когда вы увидите, что саженец принялся и начинает разрастаться, сократите полив до двух раз в неделю. Содержать мох нужно притенённым, но в утренние часы при появлении солнца выставлять на пару часов под лучи.

Как посадить растение на участке

На садовых участках бриофиты служат не только декоративным украшением, но и приносят пользу:

  • на затапливаемых участках поглощают избыток влаги;
  • на каменистых почвах используются вместо газона.

Как вырастить на земле

Рассмотрим подробные действия по посадке бриофитов:

  1. Заранее подготовьте участок: разровняйте и очистите от сорняков и растительных остатков.
  2. Доведите уровень кислотности почвы до нейтрального значения. Кислый грунт известкуют, в грунт с пониженным уровнем кислотности добавляют сульфат алюминия (оба компонента можно найти в магазине).
  3. С помощью насадки распылителя обильно увлажните подготовленную «грядку».
  4. Оптимальный метод посадки — разделить на небольшие кусочки более крупную пластинку мха и сажать на некотором расстоянии друг от друга, вминая в почву.
  5. Ежедневно после посадки поливайте мох в течение двух недель. За это время саженцы адаптируются на новом месте.
Читать еще:  Выращивание белых грибов

Как вырастить на камнях

Инструкция, приведённая выше, не сработает при посадке на камнях, поскольку здесь нужна своеобразная сцепка с поверхностью. В этой роли могут выступить несколько смесей — используйте ту, которая вам удобнее:

  • по 200 г/мл мха, кефира и воды;
  • 200 г мха, 0,4 л пива, 20 г сахара;
  • 200 г мха, порошок двух таблеток аспирина, 200 мл воды.

Любую из трёх предложенных смесей нужно измельчить блендером, затем нанести на необходимую поверхность. Дважды в неделю обработанные камни следует опрыскивать водой.

Как вырастить на декоративном водоёме

Для выращивания зелёного коврового обрамления на водоёме нужно приобрести водо- и воздухопроницаемый геотекстиль, который используют в дизайне ландшафта. На поверхности воды, в месте, где планируется озеленение, разложите полосы ткани, поверх неё кусочки мха. Поливать не нужно, поскольку ткань сразу впитывает и удерживает воду, соответственно, саженцы также достаточно увлажнены.

Основные моменты ухода за бриофитами:

  • обязательная уборка сорняков — мхи при отсутствии корневых побегов не могут конкурировать с травами в борьбе за питание и влагу;
  • несколько часов солнца в утренние часы не обязательно, но желательно;
  • прямые солнечные лучи, особенно в пик его активности, могут обжечь растение, изменить его цвет;
  • полив стоит проводить исключительно с распылителем — растение впитывает влагу всей свой поверхностью;
  • одинаково плохим условием для мха являются слишком кислая почва или пониженная кислотность грунта;
  • обязательно нужно очищать посадку от опавших листьев или веточек деревьев.

В заключение стоит добавить: сегодня в продаже есть стабилизированный мох, прошедший специальную обработку. Такой материал используют для оформления стен, декоративных панелей, ковриков и прочих предметов дизайна. Метод обработки растения позволяет не заниматься его уходом и сохраняет первозданный вид бриофита на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector