teledacha.ru

Как вырастить лимон из косточки

Как вырастить лимон из косточки

Каждый год, предпочтительно весной (начало вегетации), производится пересадка лимона. Пересаживание должно проводиться аккуратно, чтобы не нарушилась корневая система многолетника. Метод переваливания наиболее предпочтителен для данного случая. Ежегодно пересаживают только молодые экземпляры, когда они достигнут 3-х летнего возраста (отдельные сорта – 5 лет). Пересадка производится раз в 2 или 3 года. Крайне не рекомендуется осуществлять этот процесс во время цветения или плодоношения – растение может сбросить соцветия с плодами.

Не забывайте, что качественный дренаж на дне ёмкости – обязательное условие для цитрусовых культур. Размер горшка также немаловажен, так как, если ёмкость слишком мала, то растению не будет хватать земли или питательных составляющих. Слишком большой горшок тоже не подойдёт – почва будет закисать, а корневая система гнить.

Горшок для лимона – размер (диаметр):

  • небольшие кустики возрастом до 2-х лет – примерно 20 см;
  • растения 3-4 лет – 30 см;
  • молодые деревца 5-6 лет – 35 см;
  • цитрус старше 7 лет — 45 см.

Желательно чтобы горшок был изготовлен из глины. Однако дерево, стекло, пластик тоже допустимы, главное – чтобы ёмкость имела дренажные отверстия.

Придавать кроне форму, удалять лишние ветви тоже лучше по весне (апрель), пока не начался активный рост побегов. При первой формировке кроны ствол кустика обрезают на длине 25-30 см.

По сторонам остаются наиболее сильные почки (это побеги первого порядка), из которых после вырастут скелетные ветки. Обычно их три или четыре штуки, следите за тем, чтобы они располагались равномерно, так как от этого зависит красота будущей кроны. Каждый последующий порядок побегов нужно прищипывать на 5 см короче предыдущего.

У большинства цитрусовых завязь наблюдается на ветвях 4-го и 5-го порядка. Эти ветви вырастают на втором или третьем году жизни.

На ветках первого порядка плоды не завязываются вообще. А на ветвях 2-го и 3-го порядка – только у отдельных сортов (например, Мейера).

Лимон Мейера

Количество цветков тоже нужно контролировать, чтобы не истощились жизненные силы растения. Чтобы деревце гармонично развивалось, примерно на 3 году жизни нужно начинать удалять половину соцветий (урожай будет меньше, но плоды крупнее), а из завязей оставлять 3 или 4 штуки. Для этих же целей через год можно оставить уже 5 или 6 цитрусов. А на будущее не оставлять более 7 или 9.

Отрастающие ветки можно аккуратно, без излишнего энтузиазма, обрезать на глаз, чтобы крона визуально имела привлекательную форму. Следует учитывать, что короткое обрезание провоцирует рост новых мощных побегов, а длинное способствует зарождению плодовых почек.

Скелет дерева считается сформированным после того как молодая поросль веток отрастёт, одревеснеет. Правильно сформированная крона даёт всем листьям требуемое количество света и воздуха.

Как прищипывать лимон? Если он активно ветвится, образовывает побеги, то лишние фрагменты нужно удалять сразу, как только они появляются. У тех побегов, которые оставлены для развития, верхушки прищипываются после появления 6-го листика.

Болезни комнатного лимона

Зачастую болезни появляются из-за несоблюдения правил ухода: недолив ведёт к усыханию деревца, при перенасыщении влагой корневая система загнивает, а листья желтеют.

Если листва покрывается желтыми пятнышками, а после бледнеет и усыхает, то лимону, скорее всего, недостаёт железа.

Если у листьев сохнут кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора.

Читать еще:  Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Нехватка калия ведёт к сморщиванию листьев, а при дефиците марганца завязи вообще отпадают.

Грамотное, своевременное удобрение растения – идеальная профилактика вышеописанных негативных проявлений.

Мало знать, как вырастить лимон. Нужно знать, как его своевременно защитить. Ослабленные растения первыми попадают в зону риска, именно они подвергаются болезням чаще всего. Правильный уход – это основа содержания лимона в домашних условиях. Если дерево заболело, то поражённые листья, цветы, плоды, ветви нужно сразу же удалить. Если обнаружен вредитель, то нужно немедленно провести защитную «атаку», но после отдельных видов обработки лимон уже нельзя будет кушать.

Неплохие результаты показывает препарат «Фитоспорин». Он подавляет обширный спектр возбудителей болезней цитрусовых. Хорош так же тем, что не имеет запаха, не содержит токсичных соединений. Его разбавляют водой при поливе, орошают растения. Очень хорош данный препарат для профилактики болезней.

Общаясь с товарищами по интересам, часто можно услышать жалобы: «комнатный лимон сбросил листья, что делать?» Основными причинами такой реакции является недостаточное освещение, перелив или недолив, истощённый грунт, чрезмерная сухость воздуха, жара или сильный холод. Для справки перечислим наиболее распространённые заболевания домашних цитрусов, приведём краткую рекомендацию по устранению причины:

  1. Парша или бородавчатость – имеет грибковое происхождение, проявляется на молодых побегах и листочках: сначала появляются бледно-жёлтые пятна, которые впоследствии становятся бородавками сероватого цвета. Наросты разрастаются, охватывают побеги, которые впоследствии гибнут. Парша также поражает плоды: на них возникают ярко-жёлтые пятна, которые потом краснеют и темнеют. Все поражённые части растения нужно обрезать и уничтожить, а ствол с кроной обильно обработать 1% бордоской жидкостью (смесь раствора медного купороса и известкового молока).
  2. Антракноз – наиболее частая грибковая причина того, почему желтеют листья комнатного лимона в домашних условиях. При этой болезни дерево теряет бутоны, на плодах появляются бурые пятна, отмирают ветки. Все поражённые побеги, плоды нужно удалить, а само растение обработать вышеописанным препаратом «Фитоспорин» или бордоской жидкостью.
  3. Сажистый грибок – это следствие поражения вредителями – мучнистым червецом или щитовкой. Активные профилактические мероприятия – верный способ защитить деревце от подобных последствий.
  4. Гоммоз – проявляется появлением тёмно-красных пятен на стволе и ветвях, на местах поражения кора растрескивается, из трещины выделяется клейкая жидкость (камедь), которая впоследствии застывает. Причин этого заболевания много: чрезмерное заглубление саженцев, «грязный» грунт, механические «травмы» растения, неправильный уход за комнатным лимоном. Лечение – выяснение первопричины заболевания, а также радикальная вырезка поражённых мест при помощи острого ножа. Повреждения следует обработать 3% раствором медного купороса, а затем покрыть садовым варом.

Этот цитрусовый многолетник нужно регулярно подвергать осмотру, чтобы заметить болезнь в самом её начале. Как известно, любое заболевание легче вылечить на начальной стадии. Осматривать нужно не только ствол или листву, но и прикорневую систему деревца, почву.

Лимон в квартире – польза или вред

Безусловно, пользы от него намного больше, чем возможного вреда. Всем известны лечебные, защитные для человеческого организма свойства этого цитруса. Витамины, флавоноиды, биологически активные вещества успешно подавляют вирусы, создают мощный щит от болезнетворных бактерий.

Употребление этого жёлтого цитруса укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон, улучшает зрение, стимулирует работу ЖКТ. Лимон мобилизирует внутренние ресурсы организма, помогает при ангине, простуде. Широко его применение в косметологии: маски для лица (отбеливающие, заживляющие, очищающие) и волос (стимулятор роста). Даже просто зелёное дерево (комнатный лимон из косточки, в домашних условиях выращенный) насыщает воздух фитонцидами, поднимает настроение, облегчает дыхание.

Читать еще:  Медуница: виды и сорта для сада

Противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, панкреатит. Во всём нужно знать меру, так как поедание лимона в больших количествах ни к чему хорошему не приведёт.

Учитывая всё вышеописанное, теперь вы знаете, как вырастить из косточки лимон в домашних условиях. Несмотря на обилие информации, данный процесс не требует особых знаний или навыков. Нужно понять и учесть основные критерии – правила содержания и ухода, грамотную обрезку, своевременную профилактику болезней.


Как вырастить лимон из косточки

Лимон – давно занял свое достойное место на наших столах. Настоящие ценители этого полезнейшего фрукта все чаще задаются вопросом: как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Тропический куст с жесткой блестящей зеленью, которая насыщает воздух эфирными маслами, фитонцидами и источает пряный горьковатый аромат. Его сочные плоды являются настоящим резервуаром витамина С. А их яркий глубокий вкус дарит наслаждение во время чаепития. А если вы еще и любитель комнатных растений, то почему-бы не вырастить лимон из косточки дома? Тем более, что выращивание лимона – занятие весьма увлекательное и интересное!

Как посадить лимон в домашних условиях

На самом деле все не так сложно, как кажется. И вы сами сейчас в этом убедитесь.

Выбор семян и посадка лимона

Если вы задались целью и вопросом как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, то первым делом нужно выбрать качественный посадочный материал. От этого напрямую будет зависеть ваш успех в выращивании лимона. Ведь, не зря говорится: Что посеешь, то и пожнешь.

  • Из мякоти красивого и спелого лимона выбирают наиболее крупные семечки. Важно, чтобы посадочный материал оставался сырым. Если семена подсушить, они будут медленно прорастать или вообще не взойдут.

  • Перед закладкой в грунт косточки желательно замочить в биостимуляторе роста, в результате этого они быстрее активизируются и образуют корни.
  • Для посадки лимона можно использовать горшки, пластиковые стаканчики, бутылки. В них проделывают небольшие отверстия, засыпают дренаж: скорлупу, мелкую гальку, керамзит, вермикулит. И уж затем только заполняют их грунтом.

Важно! Лимоны любят рыхлую воздухопроницаемую почву. Специальный грунт для выращивания лимона продается в цветочных магазинах, но его также можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать горсть перегноя, столько же — листовой земли, и немного торфа и песка.

  • Затем семена заглубляют в увлажненную почву на 2 см и проращивают при температуре +18°С. Растения будут лучше себя чувствовать, если вы создадите им тепличные условия. Для этого достаточно просто накрыть горшочки прозрачной крышкой или пищевой пленкой.

Выращивание лимона – Уход за всходами

При комнатной температуре рассада может прорастать около месяца. До появления 4 настоящих листиков мини-теплички убирать нельзя. И как только растения достигнут этой стадии, их нужно перенести в светлое место, но подальше от прямых солнечных лучей. Для того, чтобы знать как вырастить лимон из косточки в домашних условиях, совсем необязательно быть профессиональным цветоводом или специалистом семи пядей во лбу. Это под силу абсолютно каждому. Достаточно знать о некоторых правилах:

  • Полив лимона в домашних условиях осуществляют чистой водой, комнатной температуры, отстоянной не менее суток.
  • Первые восемь недель всходы не нуждаются в подкормке.

Важно! Исходя из того, что лимон выращенный из косточки из косточки в домашних условиях требует к себе внимания. Особенно в непривычной для него, домашней среде, резкие перемены температуры и влажности могут ухудшить его состояние.

  • Осенью лимон, выращенный из косточки в домашних условиях, поливают нечасто, только после полного высыхания земляного кома.
  • Подкормки в этот период вносят примерно один раз в 30 дней.
  • Сразу же в первый год после посадки у лимона начинает формироваться крона, поэтому нужно прореживать ветки, обрезая кривые и слабые побеги.
Читать еще:  Выращивание салата в домашних условиях

Пересадка лимона

Как только у всходов появилось по 2-3 настоящих листочка, их сразу можно рассаживать в отдельные ёмкости. В выращивании лимона глиняные горшки — лучший вариант. Диаметр и глубина зависят от размера куста. Перед этим горшок замачивают в воде, а на дно выкладывают дренажный слой.

Грунт для растущего лимона нужен такой же, что и для проращивания семян. Всходы вновь прячут под укрытие, которое не снимают, пока растение не приживется на новом месте. Вскоре начнут появляться новые листики.

Лимон – условия ухода

В квартире заниматься выращиванием лимона не особо легко. Но следуя всем правилам, можно получить здоровое и плодоносящее дерево. Как этого добиться?

  • Растение нуждается в дополнительном освещении. Поэтому в месяцы, когда солнце не радует обильным светом, об этом нужно позаботиться самим.
  • В помещении должна поддерживаться повышенная влажность. Для этого следует постоянно опрыскивать зелень. И желательно каждую неделю проводить водные процедуры под душем, протирая листья мокрой салфеткой.
  • Молодому побегу лимона требуется частая пересадка (перевалка) вместе с земляным комом. Каждая последующий горшок должен быть больше предыдущего в диаметре на 5-7 см. Как правило, молодой кустик пересаживают ежегодно, а вот взрослое деревце — раз в 2-3 года.

Наилучшее время для пересадки лимона— июнь и февраль. Эти условия нужно соблюдать, чтобы вырастить лимон с плодами.

  • Подкормка лимона. Так как самая активная фаза роста приходится на период с февраля по сентябрь, то в этот период подкормки вносятся регулярно. Биологические удобрения не стоит совмещать с минеральными.
  • Своевременная формировка комнатной культуры — неотъемлемая часть ухода. Для создания пышной кроны необходимо прищипнуть макушку в течение первого года.
  • Контейнер, в который он посажен, периодически поворачивают, чтобы листва нарастала равномерно со всех сторон. Если ствол крепкий, то и плоды будут ровными и упругими.
  • Когда лимон начинает цвести в первый год, цветоносы желательно удалить, чтобы предотвратить плодоношение. В результате это дает возможность растению образовать мощную корневую систему. А также нарастить полноценный листовой аппарат. Взрослым и готовым к плодоношению, считается то дерево, на котором на одно соцветие приходится более пятнадцати листьев.

Лимон – очень эффектный представитель цитрусов. Если решите вырастить лимон из косточки, вы будете вознаграждены за свои труды, получив удивительное плодоносящее очарование.

А если вы посетите нашу группу ВКонтакте , то найдете в ней очень много интересного для себя.

Заходите в гости – оставайтесь жить!

И просьба , если вам не в тягость и не лень, поделитесь пожалуйста этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно они давно мечтают, но до сих пор не знают как вырастить лимон из косточки в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector