teledacha.ru

Как вырастить клубнику в горшке на подоконнике

Как вырастить клубнику в горшке на подоконнике

Если у вас нет места в саду для высадки клубники, не расстраивайтесь. Предлагаем вам узнать, как вырастить клубнику в горшке на подоконнике. Теперь вы сможете раньше всех попробовать эту вкусную и ароматную ягоду. Выращивание клубники в горшках требует соблюдения определенных правил и условий. Зачем покупать ягоду, когда ее можно вырастить в собственной квартире.

Как быстро и просто вырастить клубнику дома

Перед тем как приступить к высадке рассады клубники в горшки, определитесь с сортом. Оказывается, что не все виды приспособлены к выращиванию в квартире, некоторые хорошо растут только на свежем воздухе. Желательно подбирать ремонтантные сорта клубники, так как они плодоносят минимум 2 раза в год и менее требовательны в уходе.

По отзывам огородников можно заключить, что ремонтантная клубника для выращивания в горшках бывает двух видах. Первый плодоносит только в период, когда световой день длительный, т.е плоды вы сможете собрать только два раза в год. Еще один вид ремонтантной клубники не зависит от продолжительности светового дня, поэтому плодоносить он будет почти 10 месяцев в году. Выбирайте подходящий сорт для выращивания в горшках, тогда сможете кушать ягоду круглогодично.

Особое внимание стоит уделить выбору горшков для клубники. Они могут быть сделаны из пластика или дерева. Очень важно сделать хороший дренаж, тогда подойдет пластиковый горшок, иначе не будет рассада дышать и быстро погибнет.

На один куст клубники объем емкости должен быть не менее 3 литров. Вы можете использовать длинные ящики, если есть место на подоконнике, где их расположить. Не забудьте сделать отверстия в горшках, чтобы лишняя вода стекала. Помните, что клубника не любит застоя воды.

Также почитайте о сорте томатов Буденовка.

Лучше всего купить готовую смесь земли из магазина, так как она отличается уникальным составом для цветущих растений. Для посадки можно использовать семена или рассаду. Выращивание из семян более надежное, но хлопотное. Его проводят в длинных ящиках, в которых создают парниковый эффект для быстрого созревания семени. Насыпьте грунт в ящики, налейте воду, а потом выложите семена. Накрывайте конструкцию пленкой и периодически поливайте землю. Когда появятся первые всходы, пленку можно будет снять.

Выращивание клубники в горшках из рассады намного проще, однако, вы не сможете быть уверенными на 100%, что посадили именно тот сорт клубники, что хотели.

  • Возьмите кустик клубники.
  • Обрежьте секатором часть корня и лишние листочки.
  • Насыпьте в горшок землю.
  • Сделайте небольшое углубление.
  • Залейте в него воду.
  • Высадите кустик в горшок и засыпьте землей.
  • Полейте клубнику.

    Как ухаживать за клубникой в горшке

    После посадки рассады ремонтантной клубники, важно обеспечить правильный уход за ней. Важно своевременно обрезать кустик, чтобы растение хорошо и быстро росло. Как только кустик достигнет высоты 10 см, нужно будет обрезать его верхушку. Важно обрезать все усики, которые забирают много сил у растения.

    Основная сложность выращивания и ухода за клубникой в горшках – опыление. Если вы расположили горшки на улице, например, подвесили в кашпо, то клубнику опылят пчелы. При выращивании на подоконнике в квартире придется опыление провести самостоятельно при помощи кисточки. Не забывайте следить за созревание плодов, чтобы они не ломали веточки.

    Теперь вы знаете все особенности выращивания клубники в горшках своими руками. Получайте витамины круглый год и удивляйте родных всегда вкусной домашней клубникой.

    Как вырастить клубнику в квартире зимой – 5 шагов до урожая

    Добавление статьи в новую подборку

    Благодаря ремонтантным сортам урожай садовой земляники (клубники) можно получать не один месяц в году, а вплоть до октября. Выращивать эту культуру можно и дома, и тогда вы будете наслаждаться сладкими ягодами на протяжении всего года.

    Но чтобы клубника хорошо плодоносила в квартире, ей необходимо создать надлежащие условия. А именно: выбрать подходящее место и емкость для посадки, обеспечить достаточное освещение и циркуляцию воздуха, регулярно поливать и подкармливать.

    Читать еще:  ТОП-12 лучших сортов инжира

    Как вырастить клубнику в квартире

    Выращивать клубнику в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Здесь большое значение имеет выбор сорта, а также световой и температурный режим в помещении.

    Шаг 1. Выбор сорта клубники

    Для выращивания клубники в домашних условиях подойдут не все ее ремонтантные сорта. Некоторые из них не выносят перепадов температуры, нерегулярных поливов и сухого воздуха, который обычно бывает зимой в квартире.

    Кроме того, есть клубника, требовательная к освещению, ее относят к группе растений длительного светового дня. У такой садовой земляники цветовые почки закладываются только при обилии солнечного света. А есть сорта ремонтантной клубники, которой достаточно и обычного освещения (нейтрального светового дня).

    К первой группе относятся такие популярные сорта, как Гирлянда, Крымская ремонтантная, Диамант, Осенняя забава, Неисчерпаемая, ко второй – Брайтон, Королева Елизавета II, Тристар, Любава и др. Все они хороши по-своему, но наиболее урожайная из них – Королева Елизавета II.

    Покупать рассаду ремонтантной клубники желательно в специализированном магазине, а не с рук, чтобы не приобрести “кота в мешке”. Обращать внимание необходимо не только на внешний вид растения, но и на его характеристики.

    Рассада должна быть развитой, иметь как минимум 3-5 крепких здоровых листиков и крупное сердечко (почку).

    Если же вы решили посадить в горшок рассаду со своей плантации клубники, то отбирайте здоровые полноценные розетки. Перед посадкой прикопайте их в небольшом контейнере и поместите в темное прохладное помещение. Там в состоянии покоя клубника должна находиться две недели, а затем уже пересаживайте ее в горшок.

    Шаг 2. Выбор места и емкости для посадки

    Учитывая, что клубника будет расти у вас не один год, нужно подойти ответственно к выбору горшка или контейнера для нее, ведь эта культура не любит пересадок.

    Емкость должна быть объемом не менее 3 л и обязательно с дренажными отверстиями и поддоном, т.к. для клубники вреден застой воды: корни могут просто сгнить. Поэтому на дно горшка или контейнера насыпьте для дренажа керамзит или мелкую гальку.

    Высаживать клубнику можно в пластмассовые и керамические горшки, длинные контейнеры и ящики.

    Отлично в квартире будет смотреться ампельная клубника в подвесных кашпо. Но располагать ее нужно поближе к свету. Хорошо если окна в квартире выходят на восток или юг, там клубника будет себя чувствовать лучше всего. На северных и западных подоконниках ее придется досвечивать. Впрочем, в зимний период вся клубника потребует дополнительного освещения.

    Шаг 3. Посадка клубники

    Для посадки клубники подойдет универсальная почвосмесь для выращивания овощей и цветов, которую можно приобрести в садовом магазине. Главное требование к субстрату, чтобы он был рыхлым, воздушным и слегка влажным.

    Почву для клубники можно подготовить и самому. Для этого смешайте лесную землю, перегной, песок и верховой торф: в пропорции 2:2:1:1. Хорошо клубника отзывается и на субстрат из торфа и биогумуса. А вот от использования огородной земли в качестве почвы для домашней клубники стоит отказаться, т.к. она может быть заражена нематодой или грибковыми инфекциями.

    Перед использованием приготовленный почвенный субстрат желательно продезинфицировать слабым раствором марганцовки.

    При посадке клубники в емкость засыпьте дренажный слой и немного почвосмеси. Корни рассады на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки. Если они слишком длинные и полностью не помещаются в горшке, подрежьте их. В горшке корневище должно располагаться свободно, без загибов и скручиваний.

    Для скорейшего восстановления укороченных корней поместите их в слабый раствор Гетероауксина (1 таб. На 5 л воды). Этим же раствором можно полить клубнику после высадки, так она быстрее приживется.

    Досыпьте в горшок субстрат до сердечка, не заглубляя его, слегка утрамбуйте почву и полейте ее.

    Читать еще:  Выращивание шиитаке в домашних условиях

    Если высаживаете сразу несколько растений в длинный контейнер, следите, чтобы расстояние между ними было не менее 20 см.

    Шаг 4. Досвечивание клубники

    В осенне-зимний период главная проблема при выращивании в домашних условиях любых растений, в том числе и клубники – это дефицит солнечного света. И даже размещение горшков с культурами на окнах с восточной и южной стороны не спасает положения, ведь зимний день короток.

    Поэтому придется обеспечить им дополнительное освещение, чтобы продлить световой день хотя бы до 12 часов. Чем больше света получит клубника, тем слаще будут у нее ягоды. Для досвечивания подойдут фитолампы, которые имеются в продаже в большом разнообразии.

    Шаг 5. Уход за клубникой

    Кроме дополнительного освещения, клубника также нуждается в постоянной температуре в помещении. Оптимально, если она будет поддерживаться на уровне 18-20°C. Регулярное же опрыскивание растения поможет повысить влажность воздуха в отопительный период.

    Уход за клубникой в домашних условиях включает ее полив, подкормки и обрезку. При необходимости ее еще придется опылять (если сорт не самоопыляемый) и защищать от вредителей.

    Полив клубники

    Поливать клубнику нужно 2 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры. Проще для этих целей использовать отфильтрованную воду. Полив не должен быть излишне обильным, чтобы не образовался застой воды. Но и допускать пересыхания почвы тоже не стоит. После полива следует ее подрыхлить.

    Опрыскивание растения из пульверизатора также пойдет ему на пользу. Во время цветения в воду для опрыскивания нужно добавлять препараты, содержащие микроэлементы, которые необходимы для образования завязей. Такие процедуры следует проводить 2-3 раз в месяц.

    Подкормка клубники

    Нуждается клубника и в своевременных подкормках. Проводите их каждые 2-3 недели. Частота подкормок зависит от состояния растения и времени года. В период покоя садовую землянику не нужно подпитывать полезными веществами.

    В качестве подкормки используйте специальные комплексные удобрения для клубники, например, Новоферт Ягода, Фертика ОМУ для клубники и земляники, Любо-Зелено для клубники и ягод, Форте Ягодное и др.

    Обрезка клубники

    Как известно, клубника часто пускает усы. Если вы не собираетесь ее размножать, то их лучше сразу обрезать. Так растение не будет тратить силы и полезные вещества на рост ненужных розеток, а направит их на формирование ягод.

    Опыление клубники

    Если клубника у вас не самоопыляемая, будьте готовы сыграть роль пчелы. Опылять можно двумя способами: проводить кисточкой по всем распустившимся цветкам поочередно или включить вентилятор, который перенесет пыльцу с одного цветка на другой.

    Защита от вредителей

    Главная опасность, которая подстерегает клубнику в домашних условиях, – это возможность заразиться паутинным клещом. Он поражает недозревшие ягоды. Чтобы спасти сладкий урожай, опрыскивайте свою маленькую плантацию настойкой чеснока (измельченные 4 зубчика залейте стаканом воды и настаивайте в течение двух часов).

    Если вы все сделали правильно, то спустя два месяца после посадки клубники в горшок уже сможете наслаждаться ее ягодами. А что может быть вкуснее и слаще, чем плод, выращенный собственными руками да еще в зимний период!

    Растим землянику дома круглый год

    Для садоводов представляет особый интерес ремонтантная, или непрерывно плодоносящая, земляника. Если вы не имеете садового участка или там не окажется свободного места, то вы можете с успехом выращивать ремонтантную землянику в горшках или ящиках на окне в комнате, на закрытых балконах, террасах, лоджиях. При правильном уходе некоторые сорта мелкоплодной ремонтантной земляники могут дать 100-250 ягод, а выгоночные крупноплодные сорта — более 700 ягод с одного куста. В то же время земляника является прекрасным украшением окон как во время цветения, так и во время созревания плодов.

    Цвести и плодоносить в комнате при хорошем уходе ремонтантная земляника может круглый год. Для выращивания в помещениях решающее значение имеют сорта. Наибольшей урожайностью отличаются Рощинская, Южная, Ясная, а также французский сорт Гора Эверест, немецкий — Махераух, американский — Ред Ричи, дающие в среднем более 700 ягод с куста. Из мелкоплодных ремонтантных сортов — Рюген, Альпийская, Александрия, Вьющаяся, Месячная и другие. Первые ягоды ремонтантная земляника дает уже через 1,5-2 месяца после посадки ее в горшок.

    Читать еще:  Выращивание клубники в теплице

    Крупные спелые ягоды протирают сквозь сито, промывают в стакане с водой, дают отстояться и сливают воду с мякотью, а полные семена просушивают на бумаге. В деревянный ящик на дно насыпают дренажный слой (мелкий щебень, черепки, древесный уголь), на него — слоем 6-10 см почву состава: листовая земля — 3 части, перегной — 5 частей, песок — 2 части, поливают и сеют семена, не заделывая в почву. Затем накрывают темной тканью и ставят в темное место. Периодически осторожно, чтобы не смыть семена, поливают теплой водой.

    Недели через две появляются всходы. Ящик накрывают стеклом и ставят на окно. По достижении растениями высоты до 10 мм их пикируют и пересаживают в другой ящик, соблюдая расстояние между растениями 5×5 см. После появления у растений 5-6 листочков их пересаживают в горшки по 2-3 штуки, систематически поливают и подкармливают таблетками микроудобрений. Для повышения урожая первые цветки обрывают, а при появлении 4-5 цветоносов на каждом оставляют по 4-5 ягод.

    Содержать растения земляники следует на окнах, выходящих на солнечную сторону. Там она чувствует себя почти так же хорошо, как и в саду. Растение необходимо регулярно поливать отстоявшейся водой комнатной температуры, но не допускать избыточного полива. Подкармливать 2-3 раза в месяц жидкими концентрированными удобрениями.

    После появления 5 листа на растении появляются цветочные стрелки с бутонами и цветками. Для лучшего опыления рекомендуется растение встряхивать или кисточкой для рисования переносить пыльцу с одного цветка на другой.

    Все ремонтантные сорта дают хорошие урожаи в первые два года, затем следует растения заменить на новые. В качестве субстрата для посадки ремонтантной земляники рекомендуется дерновая и перегнойная почвы в смеси с песком в соотношении 4:2:1. Хорошо для посадки земляники использовать готовые субстраты, имеющиеся в наших цветочных магазинах. Оптимальными для выращивания земляники являются горшки диаметром 15-17 и 12-15 см. Неплохие результаты получаются при использовании горшков диаметром 20-22 см.

    Пожалуй, не найдешь человека, который был бы равнодушен к вкусу земляники в зимний период. В комнатных условиях путем специальной выгонки можно получать крупноплодную землянику с начала января и до конца апреля. Для ранней выгонки рекомендуются следующие сорта: Ада, Гора Эверест, Дар Катуни, Оранжевая, Витаминная и другие.

    Успех выгонки во многом зависит от применяемых сортов, соответствующей подготовки растений и температурных режимов. Сам процесс подготовки земляники к выгонке заключается в следующем: в июне молодые, укоренившиеся растения (усы) сажают в маленькие горшочки и дают им максимальный уход (регулярные поливы и подкормки). К концу июля-началу августа окрепшие кусты земляники пересаживают в горшки диаметром 15-17 см уже непосредственно для выгонки. Выгонку начинают с середины ноября, а для получения урожая в комнатах в начале и конце апреля к выгонке приступают в феврале. Во всех случаях горшки с земляникой вначале переносятся в светлые помещения с температурой воздуха в пределах 4-5С. Как только растения тронутся в рост, температуру повышают до 10-12С. В период цветения она должна находиться в пределах 15-17С.

    Для земляники рекомендуется умеренный полив водой комнатной температуры. После завязывания ягод температура должна быть повышена до 18-20С.

    Наибольший вред землянике в комнатных условиях наносят земляничный клещ и земляничный пилильщик. Из болезней чаще всего ягоды поражает серая гниль и при переувлажнении субстрата — мучнистая роса.

    Размножают землянику усами. Это наиболее широко распространенный способ, основанный на свойстве земляники в течение всего вегетационного периода образовывать многочисленные усы. На усах появляются узлы, а затем розетки листьев и корни.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector