teledacha.ru

Как вырастить грецкий орех из ореха

Выращиваем грецкий орех из орешка

Настоящим подарком внукам, правнукам будет взрослое плодоносящее ореховое дерево. Сидя под ним, можно полакомиться вкусными орешками и вспомнить добрым словом своих далёких родных, которые знали, как из ореха вырастить грецкий орех, сделали это ради вас. Чтобы огромное дерево не мешало, давало отличный урожай надо знать его особенности, основные правила выращивания.

Общие сведения

Дерево входит в семейство ореховых растений. Срок жизни составляет до 400 лет. Плодоношение наступает в возрасте десяти лет. Орех имеет раскидистую крону, состоящую из непарноперистых больших листьев, мощные корни, не позволяющие сажать его недалеко от фундамента построек. Плоды представляют собой ложные костянки, покрытые зелёной оболочкой снаружи скорлупой внутри. Съедобное ядро вырастает из четырёх долек. Как вырастить орех грецкий подсказывает анализ климатических условий естественной среды произрастания дерева. А это:

  1. Отношение к теплу. Дерево не любит сильных морозов зимой, неожиданных весенних заморозков. Кратковременное падение температуры до -25 градусов не нанесёт сильных повреждений. При более низкой температуре происходит подмерзание однолетних приростов, появляются морозобоины на стволе. Даже при слабых весенних заморозках быстро чернеют молодые ветви. Вместе с их гибелью отмирает большое количество завязи, расположенной на их верхушках. Вновь отросшие побеги, появляющиеся из дополнительных почек, не имеют много плодовых почек. Урожайность дерева падает.
  2. Потребность в солнце. Орех считается светолюбивым растением, не переносящим затенения, тесноты посадки. Молодые неокрепшие деревца, растущие в постоянной тени часто погибают. Кроме этого недостаток света приводит к возрастанию числа мужских почек, не дающих плодов.
  3. Требования по количеству влаги. Деревья любят влагу. Некоторые дикие виды растут непосредственно в воде. Полив необходим молодым растениям весной, летом, особенно в жару.
  4. Отношение к почве. Орех неплохо растёт на суглинистых, супесчаных, дерновых почвах с водоудерживающими породами, расположенными на уровне корневой системы дерева. Дерево приспосабливается к любому типу почвы, доставая недостающие полезные вещества из глубоких слоёв земли с помощью корневой системы. Подкормку деревьев производят дважды за сезон. Весной им дают азотные удобрения, калийные. фосфорные осенью. Основное их количество добавляется в процессе посадки.

Сейчас экономически выгодное выращивание ореха налажено в хозяйствах разных стран. Для создания промышленных плантаций используется опыт, как вырастить грецкий орех из ореха крупноплодных, скороплодных типов деревьев. Первые имеют массу плодов, превышающую 15 г. Они более требовательны к климатическим условиям произрастания. Скороплодные формы вступают в период появления урожая на четвёртый год. Через пару лет радуют хорошим урожаем. Отличительной чертой этого вида ореха является наличие соцветий, образующих кисть из четырёх крепких орехов, а также способность образовывать вторичное цветение. Оно начинается через небольшое время после распускания весенних цветков и длится до начала осени. Количество плодов в кистях вторичного цветения достигает 17 штук. На дереве всегда есть плоды разной степени зрелости. Скороплодные деревья являются низкорослыми. В климатических условиях Средней Азии их максимальная высота составляет десять метров. Группу деревьев открыли в середине XX века сотрудники опытной станции в Ташкентской области. На их основе создан известный сорт Идеал. К недостаткам скороплодных сортов относят их недолговечность, способность переопыляться с видами растений одного класса.

У многочисленных сортов ореха есть морозостойкие сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, Сибири, на Урале.

Посадка семенами

Главным способом разведения ореха считается семенной. Как вырастить ореховое дерево их ореха грецкого можно узнать, освоив агротехнические приёмы ухода, разработанные опытными селекционерами. Каждый совет является важным, лучше им воспользоваться, чем понадеяться, что дерево само вырастет.

Выбор места

Огромное дерево, мощные корни не должны мешать постройкам, другим растениям. Если планируется посадить несколько деревьев, то интервал должен составлять почти пять метров. Более плотная посадка допускается на склонах. В начальные годы жизни саженца рядом размещают любой ягодный кустарник. Лучшим типом почвы считают влажные суглинки, имеющие невысокое расположение грунтовых вод.

Читать еще:  Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Выбор, подготовка посевного материала

Для посадки выбирают крупный орех с тонкой кожурой. Всхожесть такого материала сохраняется около года. Лучше всего находить упавшие с веток, вызревшие орехи. Можно даже сбивать их, не повреждая тонкой скорлупы. На орехах не должны появляться пятна, другие дефекты. Начало процесса заготовки семян определяется временем растрескивания зелёной кожуры. Окончательная сушка свежих орехов производится при температуре жилого проветриваемого помещения. Если планируется делать посадку осенью, то плоды можно не подсушивать. Применять для посадки орехи, купленные в торговом центре не желательно. Срок их годности неизвестен. Очищенные от внешней кожуры орехи, прорастают быстрее. Очистку производят аккуратно, следя, чтобы внутренняя скорлупа осталась целой. Главное, не забыть, что плоды должны пройти период покоя, длящийся около трёх месяцев. Семена, отобранные под посадку весной, содержат вне отапливаемом помещении. За четыре месяца до высева надо провести их стратификацию. Для этого удобно воспользоваться влажным песком, опилками с температурой около 7 градусов. Перед закладкой замачивают в воде комнатной температуры. Выдерживают около двух часов. Обычно для орехов с толстой скорлупой рекомендуется стратификация, а с тонкой эффективным является замачивание в воде.

Посадка осенью

При посадке семян делают большую яму, на глубине 20 см располагают орех швом вверх. Если положить остриём, дерево долго не будет плодоносить. В ямки помещают примерно четыре ореха, разместив их в форме четырёхугольника. Осенью обильный полив делать не обязательно. Иногда всходы прорастают только через год. Оставляют самый сильный саженец. Очень важно сделать правильную обрезку оставленных саженцев. Самой удобной для уборки урожая считают безъярусную, разреженную форму кроны ореха. При этом скелетные ветви располагаются редко по длине ствола, образуя большие углы со стволом и соседними ветвями. Если дерево сильно повреждено морозом, может наблюдаться массовое отмирание веток. Чтобы спасти растение надо подождать образования молодых волчков и заново формировать крону.

Посадка весной

Весеннюю посадку подготовленных семян растения производят в конце апреля, мае. Рекомендуемая глубина заделки семян приблизительно равна 10 см. Семена укладываются швом вверх. Всходы показываются примерно на 15-ый день. Сначала росток тянется вверх, а потом утолщается ствол. Если саженцам предстоит пересадка на конкретное место, то делают это весной, дождавшись возраста трёх лет. Выкапывают их осторожно. Длинный стержневой корень, вырастающий первым, длиной около метра можно перерубить, срезать на глубине 50 см. Боковые корни повреждать не рекомендуется.

Как прорастить орех дома

Хорошую рассаду ореха можно вырастить дома, зная требования как прорастить грецкий орех в домашних условиях. Для этого заполнить плодородной почвой пластмассовый стаканчик, сделав в дне отверстие для удаления лишней влаги. Уложить орешки на глубину 5 см в 500 мл стаканчике. Полить, засыпать полностью землёй, отнести в подвал или другое прохладное место. Только в феврале их заносят в дом, устанавливают на подоконник, поливают. Именно так отвечают на вопрос как прорастить грецкий орех. Примерно через месяц появляются всходы, которые растут быстро, требуют пересадки в больший объём при достижении длины ростка около 15 см. В апреле новые ёмкости с окрепшими сенцами можно ставить для закалки на балконе. Закалённые саженцы в июне переносятся в грунт. Их высота составляет не менее 25 см. Такой вариант получения саженцев растения является простым надёжным приёмом, как вырастить грецкий орех в домашних условиях.

Выполняя советы по уходу за орехом, можно вырастить своим потомкам дерево, приносящее богатство, удачу в дом.

Как вырастить грецкий орех из семян в виде ореха

Возможно вы задумались о том, как вырастить грецкий орех из ореха. Дерево ореха способно прожить до 300 лет, причем все это время не требуется никакого специального ухода за ним. Оно дает чрезвычайно полезные плоды, которые не только вкусны, но еще и обладают лечебным действием, в том числе древесина грецкого ореха, его листва и прочие части растения.

Читать еще:  Причины популярности семян от компании Семко

Корневая система очень мощная. Она проникает глубоко в грунт. Дерево является свето- и влаголюбивым. Предпочитает плодородную почву, где рядом располагаются грунтовые воды.

Как подготовить семена к посадке?

Посадить грецкий орех в домашних условиях несложно. Главное — правильно подобрать плоды, то есть сами орехи. Именно размножение посредством таких семян и является основным методом.

Проращивание орешка осуществляется только через год. Чтобы процесс прошел положительно, необходимо выбирать плоды, которые имеют тонкую скорлупу, а также хорошие вкусовые качества. Необходимо использовать только целые орехи, на которых нет изъянов. Их можно собирать как с веток, так и с грунта, когда они уже упали с дерева.

Скорлупа должна иметь хороший внешний вид. На ней не должно быть сегментов с повреждениями, точками, пятнами и прочими дефектами. Нельзя использовать плоды, которые куплены в магазине, так как они могут быть либо испорченными, либо непригодными, либо старыми для того, чтобы проращивать их.

Рекомендуется убрать орех из плода. Оболочка называется перикарпией. Ее можно не удалять, но в этом случае процесс проращивания будет значительно замедлен. В ходе очистки необходимо следить, чтобы внутренняя шкурка не была повреждена. Необходимо отсоединять только наружную часть. Рекомендуется при этом воспользоваться резиновыми перчатками либо другими защитными средствами для рук, так как при соприкосновении с соком оболочки кожные покровы начинают темнеть.

Когда орех уже полностью очищен, его полагается опустить в емкость с водой. Плоды, которые постепенно упали на дно емкости, подходят для посадки, так как в них ядра остались неповрежденными.

Теперь необходимо просушить посевной материал. Для этого его полагается разложить в один слой в солнечном месте. Через пару дней плоды рекомендуется убрать в место под навесом, чтобы они досохли. Нельзя держать орехи, которые выбраны для проращивания, возле отопительных приборов. Если посевной материал планируется высадить осенью, то нет необходимости просушивать его.

Посадка семян

Необходимо разобраться с тем, когда сажать грецкий орех. Это можно сделать как осенью, так и весной. В первом случае требуется высаживать семена сразу на то место, которое будет постоянным для дерева, так как потом уже не получится пересадить его без повреждения корневой системы.

Лунка должна быть в глубину и диаметром около 1 м. Это требуется для обеспечения необходимого количества питательных соединений для дерева в будущем. Орехи полагается углублять примерно на 20 см. Засыпать посевной материал нужно смесью, которая включает перегной и почву. Необходимо укладывать семена так, чтобы шов располагался вверху. На одну лунку приходится по 3 ореха, которые размещают на расстоянии по 20 см друг от друга. Их необходимо выложить в форме треугольника.

Затем требуется ямку присыпать и грунт утрамбовать. Из тех семян, которые проросли в лунке, выбирают только самый крепкий и лучше развитый. Поливать полагается в период между маем и июлем. На квадратный метр требуется по 4 ведра воды. Если погода дождливая, то полив не осуществляется. Когда лето подходит к концу, то увлажнение вообще следует прекратить.

Если требуется выращивать орех в весеннее время, то лучше всего проводить процесс посадки в мае. Особенно это касается многих регионов в России, где зимы очень холодные. Если в таких районах посадить орех в осеннее время, то есть вероятность, что посевной материал замерзнет и не прорастет. Весной высаживать орех полагается в мае. До этого времени посевной материал следует держать в прохладном месте для проведения стратификации в течение 3-4 месяцев. При высадке орехов температура должна быть примерно +4…+7ºС.

Помещать плоды требуется в мокрый песок. Перед этим орехи необходимо некоторое время подержать в емкости с водой (температура должна быть комнатной). Затем их требуется углубить на 8 см в грунт. Примерно чрез 10 суток появятся первые ростки. К осени они вырастут уже на 15 см. Сначала побеги тянутся наверх, а уже потом начинают постепенно уплотняться. Если поливать обильно, то длина ростка будет больше, но при этом ему тяжелее переносить зиму.

Читать еще:  Как посадить банан и вырастить в домашних условиях

Необходимо определиться, где растет грецкий орех хорошо. Обязательно нужно правильно подобрать место для посадки, чтобы дереву было комфортно. Оно предпочитает места с хорошим освещением. Территория должна быть просторной, так как дереву необходимо пространство для раскидистой кроны. Тогда и сами плоды будут зреть на всех ветках. До следующего дерева нужно оставлять минимум 5 м, так как корневая система будет очень мощной. Нельзя выращивать орех возле дома или других построек, так как он повредит фундамент. Если грунт бедный по содержанию полезных веществ, то его требуется удобрять. Лучше всего высадить дерево с юго-западной или южной стороны, подальше от здания.

Уход за деревом

Все работы в саду начинаются в весеннее время. Если во второй половине марта температура не меньше 4ºС, то рекомендуется провести обрезку грецкого ореха в санитарных целях, а также для формирования кроны. Если в это время из-за непогоды еще нельзя осуществлять обрезку, то рекомендуется провести эту процедуру на более поздних сроках, но в любом случае до того, как начнется сокодвижение.

В весеннее время дереву требуется много влаги. Если зимой было мало снега, а весна оказалась недождливой, то требуется осуществлять дополнительный полив. Кроме того, необходимо в это время проводить профилактику против различных болезней и вредителей, чтобы вырастить ореховое дерево крепким и здоровым. Рекомендуется воспользоваться раствором медного купороса (3%-ный). Кроме того, дополнительно необходимо побелить ствол известью. В мае нужна подкормка. В это время рекомендуется вносить аммиачную селитру. Большому дереву полагается в год примерно 6 кг этого вещества, данное правило относится к тем деревьям, которым уже более 3 лет. Тех удобрений, которые закладываются при посадке саженца, достаточно на это время.

Если лето засушливое и жаркое, то необходимо поливать дерево периодически. В период с мая по июль полагается осуществлять полив 2 раза в месяц. Грунт после увлажнения рыхлить не стоит, так как данная процедура не нравится именно этому растению. А вот сорняки обязательно нужно убирать, чтобы они не мешали дереву. В летнее время грецкий орех может страдать от насекомых-вредителей или грибковыми болезнями, так что очень важно периодически осуществлять осмотр растения, чтобы не пропустить начало недуга. Как только появляются первые симптомы, необходимо воспользоваться препаратами из группы фунгицидов или инсектицидов.

В последнюю неделю июля рекомендуется проводить прищипывание тех побегов, рост которых требуется ускорить. Они должны успеть сформироваться еще до того, как начнется похолодание, иначе в зимнее время погибнут от заморозков. Кроме того, в это время полагается проводить подкормку с использованием удобрений, которые содержат калий и фосфор. У некоторых сортов плоды созревают уже в конце лета. Необходимо быть готовым собирать урожай.

Что касается осени, то практически у всех сортов грецких орехов это время для сбора плодов. Обычно пора начинается в конце августа, а заканчивается примерно в конце ноября. После сбора урожая необходимо привести сад в порядок. Сначала проводится обрезка дерева в санитарных целях, затем необходимо собрать всю листву, которая опала, и побеги. Дополнительно требуется обработать дерево от вредителей, которые могли устроиться в его коре на зимовку. Кроме того, используются средства против патогенных бактерий.

В это же время обязательно проводится подготовка растению к зимовке. Орех считается растением, которое любит тепло. Некоторые сорта способны расти только в тех местах, где зимой не бывает холода. Но есть и такие разновидности деревьев, которые способны выдержать заморозки до -30ºС. Взрослое дерево может перезимовать без дополнительного укрытия, но молодые растения, которым не более года, необходимо утеплять. Для этого полагается использовать мешковину. Кроме того, помогает мульча навозом.

Заключение

Если теперь мы понимаем как посадить грецкий орех, самая пора приступать…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector