teledacha.ru

Как выращивать розы семенами из Китая в домашних условиях

Советы о том, как вырастить розу из семян

Как вырастить розу из семян и возможно ли это – тема, занимающая ум любого садовода, который серьезно интересуется возможностью самостоятельного выращивания этого прекрасного цветка. Сразу стоит отметить, что занятие это хлопотное и не совсем легкое, однако выгодное и дающее реальные всходы. К тому же, и наблюдение за процессом выращивания станет интересным и полезным опытом, а когда он увенчается успехом – можно будет показывать цветок гостям и делиться с ними полученными знаниями.

Как собрать семена розы

Размножение роз семенами предусматривает поиск хорошего материала, который следует искать и заготавливать самостоятельно. Как собрать семена розы с кустарника – сбор их лучше всего проводить ближе к окончанию лета. Собирая материал, нужно обращать внимание на степень созревания семечек. Идеальный вариант – плоды с семенами, которые дозрели не до конца, так как именно у них наблюдается наиболее эффективная всхожесть.

Кстати, некоторые сорта роз отличаются тем, что их семечки остаются зеленого цвета даже тогда, когда созревают полностью. Разрежьте ягоду пополам острым ножичком, извлеките материал и соберите его, аккуратно отделяя от мякоти, чтобы она в будущем не стала преградой для роста всходов.

Протравливание и стратификация семян

Нужно ли замачивать семена розы перед посадкой – эта манипуляция обязательна, в целях удаления из них возможной инфекции. Они помещаются в ситечко и замачиваются в емкости с десятипроцентным раствором перекиси водорода. Выдержка – двадцать минут. Таким образом обеспечивается эффективное обеззараживание, чтобы процесс проращивания в дальнейшем увенчался успехом.

Типичной ошибкой новичков часто является упущение этапа обеззараживания. Почему семена не прорастают – часто причина кроется в том, что начинающий растениевод не догадался замочить их в дезинфицирующей жидкости.

Семена кладут в сито и на 20 минут опускают в плошку с 10% раствором перекиси водорода. Далее тем же дезраствором пропитывается ватный диск, материал выкладывается на него и помещается в полиэтиленовый пакет.

Можно приготовить несколько дисков с семечками, разложив их по отдельным пакетикам, к которым прикрепляются бирочки с указанием сорта розы. Сам процесс стратификации осуществляется в холодильнике, в овощном секторе, с показателем температуры -5-7С. Пакетики нельзя завязывать, их обязательно нужно оставить открытыми, чтобы семена могли свободно “дышать”.

После помещения материала в холодильник его следует регулярно проверять. При высыхании подложек их необходимо периодически увлажнять. Если появилась плесень, проводится повторное замачивание в перекиси, смена ватных дисков и помещение обратно в условия холодильника. Длительность стратификации в домашних условиях – два месяца.

Часто в розничной продаже можно найти семена, принадлежащие китайским и полиантовым сортам цветов. Она удобны тем, что им не требуется предварительная протравка перекисью, так как она уже была проведена специалистами, однако без стратификации в холодильнике, в любом случае, не обойтись.

Как вырастить розу из семян в домашних условиях

Когда семена проросли, они помещаются в горшки для рассады либо таблетки из торфа. Выращивание роз из семян в условиях комнаты должно проводиться при температуре 18-20С, с хорошим освещением и мульчированием грунта небольшим слоем перлита – во избежание появления такого заболевания , как “черная ножка”. Росточки нужно умеренно поливать, не допуская слишком большого количества воды, чтобы рассада не погибла. При появлении первых бутонов их следует аккуратно удалить, потому что они будут мешать развитию корней.

Такое выращивание длится до начала весеннего сезона, после чего важно обеспечить росткам постепенное привыкание к улице. Вначале они выносятся в тихое место, без ветров и сквозняков. В первое время не рекомендуется допускать попадания на них прямых лучей солнца, все должно происходить шаг за шагом. Высадка росточков в условия открытого грунта осуществляется в теплое время, в мае-месяце.

Читать еще:  Сорта винограда для выращивания в Сибири

Выращивание из семян в саду

Выращивание роз из семян можно провести и в условиях сада, минуя непростое взаимодействие с холодильником и пакетиками. Опытные растениеводы чаще всего поступают именно так – конечно, после предварительного обеззараживания перекисью. В данном случае посевная осуществляется в августе, а сама стратификация проходит в естественных, природных условиях, вплоть до начала весны. Техника посадки такова:

  • готовится неглубокая траншея, без заглубления;
  • почва перед высадкой рыхлится и удобряется;
  • материал аккуратно присыпается землей на полсантиметра;
  • если осень сухая, место посева опрыскивается;
  • сверху помещается небольшое укрытие: так сохранится влага в верхних слоях земли.

При проживании в условиях зимних холодов следует позаботиться об укрытии . Применяются листья, солома, спанбонд, а сверху обустройство слегка присыпается рыхлым снегом. В апреле-месяце конструкцию можно уже снять, а если появляется вероятность заморозков по весне, над траншеей оборудуется небольшой парник из полиэтилена.

Выращивание из покупных семян

Можно ли вырастить розы из семян, купленных, например, в интернет-магазине? Такая возможность есть: благо, материал продается в больших количествах. По этой причине есть значительные шансы, что хотя бы часть семечек, при условии их правильного применения, даст хорошие всходы.

Причины, по которым опытные садоводы часто пользуются услугами интернет-магазинов, следующие:

  • большой ассортимент товара: можно приобрести сорт роз любого цвета, даже экзотические;
  • доступная цена: российские производители продают материал гораздо дороже;
  • доступность и легкость покупки: минимальная процедура ее оформления и небольшая плата за доставку – при получении товара на руки.

Как вырастить семена из Китая

Семена розы из Китая выращиваются абсолютно так же, как и материал, собранный самостоятельно или приобретенный у российского производителя. Кстати, процесс выращивания из семян с АлиЭкспресс, известного “народного” интернет-магазина, дает большие шансы на успех даже начинающему садоводу, потому что каждая упаковка может содержать до ста штук семечек.

Даже если материал окажется не очень высокого качества, при таком количестве всходы даст, по крайней мере, его часть, а это уже очень неплохо – тем более, за это придется заплатить минимальную цену.

Процесс выращивания уже подробно описан в предыдущих пунктах, и на него никак не влияет то, в какой стране он был произведен или собран. Также проводятся обработка и стратификация (либо в холодильнике, либо в саду).

Единственный момент: при покупке не помешает уточнить, было ли уже проведено предварительное обеззараживание. Если нет – провести обработку перекисью, а если она уже проведена – можно смело приступать к выращиванию.

Уход за сеянцами розы

Сколько всходят семена розы, когда появляются ростки и насколько успешно они прорастут – зависит от того, были ли соблюдены все необходимые правила. Для проросших кустиков важна длительность светового дня не менее десяти часов. В зимнее время следует проводить так называемое досвечивание с помощью фитолампы, в течение этого же времени, непрерывно.

Через две-три недели прорастающим сеянцам понадобится гуминовая подкормка – например, Фертика или любое другое средство с аналогичным составом. Поскольку речь идет о молодых росточках, обозначенную в инструкции по применении дозировку придется уменьшить в два раза.

При формировании на ростках полноценных листиков нужно позаботиться о том, чтобы они постепенно привыкли к более прохладным температурам. Для этого в течение двух или трех недель, при условии благоприятной погоды, горшочки выносятся на в открытое пространство. Время их нахождения на улице постепенно увеличивается, начиная с нескольких минут – и далее.

Читать еще:  Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Если ростки начнут активно развиваться, им понадобятся более просторные емкости, но важно не переборщить со слишком большими объемами посуды. Когда на улице установится стабильно теплая весенняя погода (конец мая-месяца), сеянцы, наконец, помещаются в открытый грунт с обязательным притенением, которое обеспечит им максимальную приживаемость и хороший микроклимат.

Далее уход осуществляется так же, как и за молодыми саженцами:

  • снимаются первые бутоны (это обеспечит растениям сохранность сил и интенсивное цветение в дальнейшем);
  • регулярный полив;
  • подкормки;
  • уборка сорняков;
  • мульчирование;
  • профилактическое опрыскивание;
  • обрезка;
  • укрытие на зиму.

Таким образом, вырастить розы из семян вполне реально, главное- соблюдать определенный алгоритм действий и иметь под рукой максимальное количество посевного материала, которое позволит в течение первой же попытки получить первые всходы, а в дальнейшем – красивый розовый кустарник, выращенный своими руками.

Как выращивать розы из семян:

Путь энтузиаста: как в домашних условиях вырастить розы из семян, заказанных в Китае?

Выращивание розы из семян – это хлопотное и сложное занятие. Широкое распространение получили китайские семена, которые можно заказать на интернет-сайтах. Нужно сразу подготовить себя к тому, что выращенное растение не дает в точности совпадать с тем, что указано на картинке. Несмотря на это, цветоводу нужно знать основные особенности размножения розы семенами и дальнейшего ухода за декоративной культурой. И если правильно посадить семена, полученные из Китая, то есть все шансы стать обладателем шикарных роз.

Где и как выбирать посевной материал?

Сайтов, торгующих семенами роз, существуют немало. Чаще всего люди заказывают посадочный материал на Joom и AliExpress. Если воспринимать это как некую лотерею, то критерии выбора не важны — в итоге бутоны могут оказаться совершенно неожиданных расцветок. А вот если окрас цветка принципиален, то имеет смысл обратить внимание на комментарии к лотам.

На какие цвета можно рассчитывать?

В каталоге розы представлены в широком ассортименте расцветок, среди которых голубые, фиолетовые, бежевые, черные и даже салатовые. Именно по этой причине цветоводы начинают активно заказывать посадочный материал, не понимая, чтобы на самом деле получить цветки такой окраски просто невозможно.

Вырастить в домашних условиях можно розы белого, желтого, розового или красного цвета. Никаких других красок цветок не имеет. Единственный способ получить розу, например, чёрного или коричневого цвета, это ее покрасить.

Плюсы и минусы

Покупка в китайских магазинах

Приобретение семян розы в китайских магазинах имеет следующие достоинства:

  • широкий ассортимент;
  • дешевизна продукции.

Из минусов стоит отметить долгую доставку.

Посадка и выращивание

Преимущества посадки:

  1. возможность получить много молодых растений;
  2. выращенные из семян растения сильные и крепкие;
  3. выращивать розы можно в горшке, благодаря чему получается создать мини-оранжерею в собственной квартире.

Если использовать китайские семена для размножения роз, то этот способ имеет следующие недостатки:

  • отсутствие всходов – частое явление;
  • получение семян сорняковых растений;
  • не соответствие розы на картинке с той, что удалось вырастить из семян.

Риски и особенности: как отличить подделку?

Очень часто люди сталкиваются с такой проблемой при заказе китайских семян, как сорняки, которые добавляют в пакетик с посадочным материалом. У китайских производителей отсутствуют сертификаты качества. Семена собирают вручную, не подвергая их сортировке. Так что не нужно удивляться, когда в одном горшке вместе с розами появится ненужная трава.

Как вырастить в домашних условиях?

Как посадить семена роз, полученных из Китая, чтобы получить дома эффектный цветник и минимум разочарований, разберём подробно.

Стратификация

Вначале нужно провести стратификацию посадочного материала. Этот процесс предполагает искусственное создание зимних условий (холод и влажность). Благодаря этому семена ускоренно прорастают, а их всхожесть повышается.

Читать еще:  Лучшие сорта плодовых деревьев

Порядок действий:

  1. Для начала семена уложить в перекись водорода на 15-20 минут. Эта процедура защитит растение в будущем от плесени.
  2. Затем семена нужно изъять и выложить на марлю, заранее смоченную в перекиси.
  3. Посадочный материал прикрыть салфеткой и аккуратно сложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Уложить его в холодильник на 2 недели.

Предлагаем вам посмотреть видео о стратификации семян:

Подготовка почвы и инвентаря

Для посадки китайских семян розы можно использовать грунт с дачного участка, если на нем все хорошо растет и плодоносит. Цветок предпочитает расти в слабокислой почве, где рН 5,5-6,5. Можно купить уже готовый субстрат в магазине:

  • «Роза» производитель «Страна Чудес».
  • биоперегной «Поля Русские» для роз.
  • «Комнатная роза» от компании Респект.

Из инвентаря необходимо подготовить:

  • горшок (пластиковый или керамический);
  • садовую лопатку;
  • укрывной материал.

Посев

Посадочные работы нужно проводить максимально правильно, чтобы в результате ростки появились вовремя и были здоровыми.

Порядок действий:

  1. В подготовленном субстрате нужно выполнить бороздки глубиной 3-4 см при помощи садовой лопатки.
  2. Выложить семена с соблюдением дистанции 10-15 см друг от друга.
  3. Прикрыть бороздки почвой.
  4. Сверху прикрыть полиэтиленом.

Как укоренить?

Через 7 дней после посева сеянцы можно закалять. Для этого на 2 часа в день нужно открывать пленку. С каждым днем длительность проветривания увеличивают, дойдя до 3-х часов. Через 2 недели укрывной материал можно убирать. Именно в это время проклюнутся первые ростки. А когда сформируется 2-3 листика, то можно пересаживать растения в отдельные горшки.

Создание условий для всходов

Ухаживать за рассадой необходимо тщательно. Для этого нужно выбрать слегка притенённое место. Длительность светового периода должна составлять 12 часов. Если света будет не хватать, то придется воспользоваться искусственными лампами.

Проводить полив нужно 3 раза в неделю, используя теплую и отстоянную воду. Также полезным для ростков будет опрыскивание.

Уход за молодыми кустиками

Уход за молодыми розами основан на следующем:

  • Полив. Его выполнять водой комнатной температуры. Орошение проводится 3-4 раза в неделю, необходимость во влаге можно понять по состоянию грунта и растения.
  • Мульчирование. Грунт под розами можно покрыть перегноем, торфом, корой или опилками. Это позволит подольше сохранить влагу в грунте и пролонгировать подачу питательных компонентов. Периодически мульчу нужно обновлять, так как она смывается при поливе.
  • Подкормка. Чтобы молодые ростки в скором времени радовали пышным и длительным цветением, их нужно подкормить, используя комплексные составы. Лучше всего подходят гранулированные удобрения, так как их нужно просто рассыпать под кусты. Делать это 3-4 раза за лето.

Проблемы и пути их решения

При выращивании роз из китайских семян возможны следующие трудности:

  1. Плохая подготовка грунта. Цветы, растущие на плохо дренированном грунте, будут подвергаться различным заболеваниям.
  2. Загущение посадок. Если выращивать розы в контейнерах, то не стоит располагать одно растение близко к другому. Кроме этого, необходимо своевременно проводить прореживающую обрезку.
  3. Неправильная подкормка. Розам для активного роста и развития необходим калий. Он повышает сопротивляемость растения к заболеваниям и ускоряет созревание молодой древесины. Чтобы полноценно развивалась корневая система, нужен фосфор. Нельзя вносить в грунт слишком много извести. Ее избыток приводит к хлорозу – заболеванию, при котором желтеют листья, а возникает оно из-за нехватки железа и магния.

Используя семена, купленные на китайском сайте, вполне реально вырастить крепкие и здоровые розы. Главное, покупать их у проверенных продавцов и соблюдать все рекомендации относительно посадки и ухода за молодыми растениями.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании роз из Китая:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector