teledacha.ru

Как выбрать лучший растворимый кофе

Как выбрать лучший растворимый кофе

Артур Еникеев – о королевских сортах. И о тех, на которые жалко тратить воду.

Кофе – это не совсем напиток. У него абсолютно другая функция и магия. Он не утоляет жажду. Это способ взбодриться и подумать. Естественно, нектар из турки или кофемашины ничто не перебьет, но сейчас мы говорим о хардкоре – только ложка, кружка и банка порошка. Нас волнует растворимый кофе, который стоит на прилавках «Перекрестка», «Магнита» или «Пятерочки». Разобрались с чаем (раз, два) и соком – теперь пришла очередь кофейка.

Если, выбирая кофе в зернах, еще можно сориентироваться по стране и сорту, то с сублимированным все немного сложнее. За основу мы взяли то, что волнует всех в первую очередь: вкус, аромат, цена, внешний вид. Важно, чтобы кофе не давал осадка и быстро растворялся.

1. Carte Noire. От 400 рублей за 95 граммов

Абсолютный лидер рейтинга. Лучший растворимый кофе, который есть в обычных магазинах. Да, он чуть дороже конкурентов, но переплата в 100 рублей стоит того. Все гранулы одинакового размера и цвета. Никакого шлака и вкраплений. Приятный аромат и насыщенный вкус. Его просто нельзя заварить как-то неправильно.

2. Bush >

Достаточно просто открыть банку и глубоко вдохнуть, чтобы запомнить аромат этого кофе навсегда. У них очень богатая линейка, но мы говорим о классическом варианте. «Бушидо» заявляет крепость в 3,2, но по вкусу кажется крепче, чем «Карт нуар», причем дело не в том, с горкой ложка или нет.

Отличный вариант для тех, кто любит кофе с молоком и сахаром. Из минусов – цена. Этот кофе реально дороговат. К тому же нечасто бывает в обычных сетевых магазинах. Иногда придется немного заморочиться, чтобы найти его.

3. Jacobs Monarch. От 180 рублей за 100 граммов

Кофе, взятый за основу. Именно от него и стоит плясать. Если называть вещи своими именами, то есть кофе лучше «Якобса» и хуже «Якобса». Но, по сути, это просто пахан современного кофе в России – не меняющаяся постоянная.

Его пьют в офисах, в больницах, на вокзалах и дома. Грамотный маркетинг сделал свое дело. Банку приятно держать в руках, а вкус всегда в норме. Если раньше «Альпен гольд» считался шоколадкой, которая открывает любые двери, то сейчас лучше всего дать медсестре за справку или печать банку «Якобс монарх» – тетя точно будет благодарна.

4. Mоccona. От 220 рублей за 100 граммов

Как только открываешь банку этого кофе, в глаза бросаются крупные гранулы. Кажется, что он очень крепкий и в стакан его класть нужно чуть меньше, чем тех, что в тройке лидеров, но это зрительный обман. Зерна в ложке разной величины, некоторые словно надуты – не парьтесь, сыпьте как всегда.

Пьется «Моккона» стабильно и легко. Этот кофе не спутать ни с каким другим из-за фирменной горчинки. 4-е место за яркую индивидуальность и классную банку с оригинальной крышкой. У нее нет резьбы – она просто закрывается сверху

5. Jardin. От 220 рублей за 100 граммов

Средненький кофеек. Производители захотели объять необъятное. Постоянно импровизируют с купажом. В послевкусии можно поймать ноты фруктов или шоколада.

Кого-то это может завлечь, но мне не по вкусу. «Жардин» заметно ослабевает, как только немного остывает. Чтобы напиться, нужно выпить минимум две кружки. Да и с молоком контактирует не очень хорошо – хуже растворяется.

6. Московская кофейня на паях. «Арабика». От 300 рублей за 100 граммов

Можно заварить разок другой для разнообразия, но не больше. Российские производители тупо сделали кальку известных брендов. Двойник «Якобса» на минималках, но иногда слишком горчит, да еще и дороже.

7. Tchibo Exclusive. От 300 рублей за 100 граммов

Еще одна мешанина из разных сортов. Гранулы разного размера. После того, как заюзаешь полбанки, на дне образуются непонятные крошки и осадок. По запаху в сухом виде хорош, но как только заваришь, запах бьет в переносицу. Иногда кажется, что кисловат. Своих денег явно не стоит.

8. Nescafe Gold. От 200 рублей за 100 граммов

Только память о славном прошлом не дает поставить «Нескафе» еще ниже. В этом кофе не осталось ничего от того лидера 90-х. Осыпается в банке, дает осадок на дне чашки, воняет так, что можно пить только при заложенном носе. Если предложить «Нескафе» на деловой встрече, то на успешное сотрудничество можно уже не рассчитывать. Донный кофе.

9. Maxwell House. От 220 рублей за 110 граммов

Это коричневый порошок без вкуса и запаха. Может быть, мы не в курсе, и его нужно просто втирать в десна, а не заливать водой? Отвратительный, безликий, водянистый вкус. Если ты добавишь в воду еще половину ложки этого порошка для крепости, то рецепторы на языке просто сгорят от горечи. Отвратительная пена – последний аккорд ужаса. Не пейте эту дрянь.

10. Кофе «Жокей» от 150 рублей за 100 граммов

Господи, мне было жалко стакан кипятка, который так бесславно погиб в этой жиже. Полный набор ада в чашке: горечь, кислота, привкус смерти. Кажется, что минимум половину пачки там занимает земля с кладбища. Никогда и ни при каких обстоятельствах!

Как выбрать растворимый кофе

Как выбрать растворимый кофе? Это действительно сложный вопрос, ведь хочется, чтобы напиток был не только легок в приготовлении, но и обладал высокими вкусоароматическими характеристиками. Некоторые особо привередливые гурманы скажут, что растворимый кофе по определению не может быть хорошим. Ответим так — смотря с чем сравнивать. Разумеется, напиток, приготовленный за полминуты путем растворения кофе-порошка в горячей воде, вряд ли сможет тягаться с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Однако в широком ассортименте растворимого вида продукции можно найти по-настоящему достойные варианты. Главное — знать, как искать. Так какой растворимый кофе выбрать?

Чтобы понять, как выбрать хороший кофе растворимый, необходимо обратить внимание на некоторые особенности данного продукта. Качество, а следовательно и вкусоаромат кофе напрямую зависят от двух наиболее важных факторов, таких как сорта используемого кофе и метод производства (способ сушки).

Как выбрать растворимый кофе, исходя из сорта?

В зависимости от сорта кофейного зерна, используемого для создания растворимого кофе, существуют три вида продукта:

первый вид, состоящий исключительно из зерен арабики, – это лучший и самый дорогостоящий вариант растворимого кофе;
второй вид состоит из смеси арабики и робусты;
третий вид — это наиболее дешевый вариант, состоящий только из зерен робусты.

Отметим, что качество продукта во многом зависит не только от используемого сорта кофе, но и от таких составляющих, как регион произрастания кофейного дерева, особенности климата данного региона, а также от степени обжарки и помола зерен.

Как выбрать растворимый кофе, исходя из метода производства?

В зависимости от технологии сушки кофейных плодов, существуют три популярные разновидности растворимого кофе:

Порошкообразный (эмульгированный) кофе — это продукт, производимый методом распыления кофейного экстракта под давлением горячего воздуха. Внешне данный кофе похож на мелкий порошок, он считается самым дешевым из представленных на рынке вариантов. Соответственно, гурманам, которые пытаются понять, как выбрать хороший кофе растворимый, мы не рекомендуем покупать порошкообразный продукт.

Гранулированный (агломерированный) кофе — это продукт, производимый методом замачивания кофе в специальных растворах до образования пористых гранул. Узнать такой продукт можно по комочкам различных размеров и форм с пористой структурой.

Сублимированный (вымороженный) кофе — это продукт, производимый по так называемой технологии сушка вымораживанием, в процессе которой молотые зерна обезвоживают в вакууме при очень низкой температуре до образования кристаллов. Данная технология считается наиболее эффективной и дорогостоящей, поэтому сублимированный кофе — самый дорогой и качественный продукт из категории кофе быстрого приготовления.

Знание вышеописанных процессов поможет покупателю сделать правильный выбор. Покупка растворимого кофе, как и любого другого продукта питания, требует особого внимания. Поэтому мы предлагаем обобщить все данные и составить список главных правил о том, какой растворимый кофе выбрать:

1. В составе качественного продукта ни в коем случае не должны присутствовать какие-либо другие ингредиенты, кроме кофейных зерен. Мы не рекомендуем приобретать продукцию, содержащую искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.

2. Сознательный потребитель непременно предпочтет сублимированный кофе другим видам продукта. Здесь важно помнить, что кофейные кристаллики не должны слипаться, а иметь острые углы и твердую структуру. Все кофейные гранулы должны быть окрашены в приятный шоколадный оттенок. Если кофейные частички слишком темные, то воздержитесь от покупки, так как, скорее всего, при производстве использовались пережаренные зерна.

3. Скорость растворения продукта в воде — важный показатель его качества. Так, хороший растворимый кофе обязан оправдывать свое название и полностью растворяться (без образования осадка) даже в холодной воде за три минуты, а в горячей — за 30 секунд. К сожалению, протестировать кофе подобным образом можно только после совершения покупки.

4. Что касается содержания кофеина, то нормой для растворимого кофе считается 3-4%, однако по законодательству производитель не обязан указывать на упаковке процент кофеина.

5. Характер и качество упаковки играют немалую роль в выборе растворимого кофе. Самыми популярными вариантами фасовки сегодня являются стеклянные, металлические банки и мягкие пакеты. Так какой растворимый кофе выбрать? Наиболее качественные продукты расфасовывают в стеклянные и металлические емкости, а дешевые виды — в вакуумные фольгированные пакеты. При покупке кофе в жестяной банке убедитесь, что на ней нет ржавчины, а если Вы предпочитаете кофе в стеклянной емкости, то изучите ее на предмет сколов и трещин. Кстати, банка из прозрачного стекла, в отличие от пакетов и металлических емкостей, предоставляет покупателю прекрасную возможность изучить продукт непосредственно у прилавка магазина. Таким образом Вы видите, за что отдаете деньги. Такие, казалось бы, мелочи, как качество печати, четкость букв и значок ГОСТ на упаковке кофе, помогут Вам выбрать достойный продукт. Не забудьте и про срок хранения, не приобретайте залежавшийся кофе. Словом, хорошая упаковка — залог высокого качества растворимого кофе.

6. При рассмотрении вопроса — как выбрать растворимый кофе? – стоит отдельное внимание уделить его цене. Для производства качественного продукта используются дорогие методики и отборное сырье, а на 1 килограмм растворимого кофе требуется около 2 килограммов свежих зерен, поэтому хороший кофе никак не может быть дешевым. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке, поэтому настоятельно рекомендуем не покупать продукты по подозрительно низкой цене.

Желаем Вам выгодных покупок и вкусного кофе!

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

☕Лучший растворимый кофе на 2020 год

Кофе — это самый утренний напиток в мире. Его бодрящий аромат способен настроить на рабочий лад и стать отличным началом дня. Сегодня на полках супермаркетов представлено огромное количество видов и брендов растворимого кофе, что затрудняет выбор обычного покупателя. Редакция сайта “ЯНашла” подготовила для Вас рейтинг лучшего растворимого кофе на 2020 год.

Виды растворимого напитка

С каждым годом на прилавках магазинов появляется больше новых разновидностей кофе. Они отличаются по крепости и по вкусовым качествам, по цене. Однако все это разнообразие делится на три основные группы:

  • Порошкообразный. Самый дешевый вариант. Процесс производства заключается в перемалывание кофейных зерен. Далее полученную мелкую крошку в специальном аппарате под воздействием вакуума капельно увлажняют и сразу высушивают. И на входе получают кофейный порошок.
  • Гранулированный. Чтобы получить такой продукт, порошкообразный кофе проходит еще один этап увлажнения, но на этот раз паром. Это способствует образованию гранул. Цена такого кофе возрастает, однако его вкус и аромат ослабевают.
  • Сублимированный. Это самый дорогой вид растворимого кофе. Его производство несколько сложнее. Сначала кофейные зерна превращают в пыль, затем добавляют воду и замораживают. После чего благодаря специальному оборудованию жидкость отделяют. А полученные кофейне плитки снова подвергают измельчению. Такая обработка позволяет сохранять натуральные вкусовые и ароматические качества, поэтому готовый продукт не требует использования дополнительных ароматизаторов или красителей. Внешне такой растворимый кофе отличается от других видов, плоскими и слегка блестящими гранулами.

Без кофеина

Бытует мнение, что без кофеина кофе более безопасный для здоровья. Однако, это не совсем так. После декофеинизирования кофейных зерен, напиток получается более кислым, а следовательно, не рекомендуется людям с гастритом и прочими проблемами в области ЖКТ. К тому же, полностью удалить кофеин из зерен не представляется возможным. После всех процедур, количество этого вещества только лишь снижается не более чем в 5 раз.

Также стоит помнить, что удаление кофеина не исключает содержание хлорогеновой кислоты в кофейных зернах. А ведь именно она увеличивает уровень гомоцистеина, что в дальнейшем провоцирует различные сердечные заболевания. Еще кофе вымывает кальций из организма, и это абсолютно не зависит от содержания кофеина в напитке. Поэтому не стоит приписывать безкофеиновому напитку абсолютную безвредность.

Вредно? Или польза есть?

Одним из главных веществ в составе кофе является кофеин. И действия его довольно противоречивые. Так, например, одно из свойств — повышение артериального давления, что в свою очередь облегчает жизнь гипотоникам, но абсолютно противопоказано гипертоникам.

Главное кофейное вещество увеличивает уровень серотонина в крови, что способствует улучшению настроения и придает бодрости. Но при чрезмерном употреблении кофе, более двух чашек в день, организм становится зависим. И без кофеина человек ощущает себя вялым и сонливым, нередко возникают головные боли.

Кофе повышает уровень кислотности, а потому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше исключить этот напиток из своего рациона. Можно подумать, что повышение кислотности ускорит пищеварение и тем самым поможет похудеть. Но вместо этого чрезмерное употребление кофе способствует развитию целлюлита и пагубно влияет на состояние кожи. А еще кофе повышает аппетит.

Также кофеманам не лишним будет знать, что кофе обезвоживает и вымывает из организма витамины и минералы. И от этого страдают не только внутренние органы, но и кожные покровы. Кожа становится дряблой, тусклой, сухой и приобретает не здоровый тон. Поэтому, чтобы избежать подобных изменений в теле, в первую очередь необходимо сократить суточное потребление кофе. А после каждой чашки напитка, выпивать стакан чистой воды.

В отличие от натурального зернового кофе, растворимый нередко содержит ароматизаторы, красители и консерванты. И к тому же кофеина в растворимом напитке не намного меньше, чем в зернах, а порой и столько же или больше. Но в любом случае, каждый сам выбирает какой кофе ему пить.

ТОП — 10 лучшего растворимого кофе на 2020 год

Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.

Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.

В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.

Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г.
Страна изготовитель: Германия.

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • 100% арабика;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО.

Как правильно выбрать и сохранить растворимый кофе?

Хороший растворимый кофе не оставит осадка на дне и стенках чашки, а хранить его лучше подальше от пахучих специй. В День растворимого кофе, отмечаемый 24 июля, специалисты поделились советами, как выбрать хороший продукт и сохранить его качества.

В России на растворимый кофе разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014 — то есть стандарт, который, по крайней мере, гарантирует безопасность помеченного им продукта. Как, впрочем, и некоторые качественные характеристики, например, содержание кофеина. Его по ГОСТу в любом растворимом кофе должно быть не меньше 2,3%, рассказали Znak.com в Центре стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской области.

По способу производства растворимый кофе подразделяют на порошкообразный, гранулированный и сублимированный. В первом случае обжаренные зерна дробят и в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. После раствор охлаждают, фильтруют и подвергают сушке, получая порошок. Гранулированный кофе получают тем же способом, но концентрат при помощи пара под давлением сбивают в комочки или гранулы. Сублимированный кофе — это кофейный отвар, который сначала замораживают, затем обезвоживают при низком давлении в вакууме и дробят, получая в итоге сухие кофейные частицы неправильной формы.

В мире промышленное значение имеют всего два сорта кофе, самый распространенный из которых — арабика, на который приходится порядка 70% всего производства и потребления. Считается, что в нем больше вкуса, но меньше кофеина. Второй сорт — робуста, который более насыщен кофеином, но его вкус считают менее изысканным. Какими бы ни были исходные зерна и технология приготовления растворимого кофе, концентрат должен иметь однородный цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого. Наличие оттенков будет означать, что есть какие-то примеси. То же самое с появлением посторонних вкусовых и ароматических ноток. Наконец, кофе без примесей в воде или молоке растворится полностью, не оставив никакого осадка. Все это — тоже требования ГОСТа.

Кофе легко вбирает в себя посторонние запахи, поэтому лучше держать его подальше от ароматных специй и других пахучих продуктов. Неподходящим местом для хранения специалисты называют пакеты, в том числе те, в которых кофе может продаваться. В них кофе быстрее потеряет свой аромат, которого и так не особенно много в концентрате по сравнению со свежемолотым продуктом. В магазине лучше отдать предпочтение тому кофе, который продается в стеклянной банке. Дома не надо забывать ее плотно завинчивать.

Очень не рекомендуется смешивать разные сорта кофе или засыпать свежий продукт в банку со старым. Былые свойства старому продукту таким образом уже не вернуть, поэтому незачем подвергать риску порчи новый.

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Не надо оставлять банку с кофе под прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант хранения любого кофе, в том числе растворимого, — это темное или, по крайней мере, затененное место с температурой воздуха не выше 20–23 градусов. Не годится кухонный шкаф над плитой: при приготовлении пищи температура в нем может подниматься, как и влажность. Холодильник как место хранения тоже не подойдет: разница температур будет создавать вероятность выпадения конденсата в банке, а это и есть нежелательная влага.

Вообще, нетрудно заметить, что растворимый кофе — довольно капризный продукт, как и шоколад. Это значит, что хранить долго его не стоит совсем, а значит, и покупать лучше лишь в том объеме, который гарантирует, что продукт долго не залежится и не испортится. После вскрытия банки и удаления фольги, защищающей кофе от внешнего воздействия, его рекомендуют хранить не дольше трех месяцев.

Читать еще:  Какие грибы выращивают в комнатных условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector