teledacha.ru

Как сажать и ухаживать за пионом дома

Делаем красиво: как вырастить пионы на даче

70% садоводов утверждают, что нет цветов краше и неприхотливее, чем пионы. Именно поэтому Квартблог изучил, как их можно вырастить на даче, и какие условия для активного цветения им необходимы.

Содержание:

Как выращивать пионы на даче: полное руководство

Одним из самых красивых и популярных цветов по праву считаются пионы. Выращивать их начали аж 2000 лет назад, и с тех пор появилось огромное количество видов и сортов рода пионовых. Со временем и техника выращивания такого растения также претерпевала изменения.

Пионы свой красотой очаровывают многих, но добиться пышных бутонов удается не каждому, именно поэтому садоводы с каждым годом все больше совершенствуют агротехнику и придумывают новые способы для благотворного выращивания пионов в любой среде. Вообще, изначально пионы культивировали в Китае, а затем они уже разлетелись по Евразии и Северной Америке.

Интересный факт! Свое название пион получил благодаря мифическому персонажу – Пеану (врачеватель богов). Он мог излечить любого человека (будь то бог или простолюдин) от смертельных ран.

Этот цветок за свою многолетнюю историю показал, что прекрасно уживаются и в наших широтах. Они способны расти без пересадки до 20 лет!

Открытый грунт: выбираем куда посадить и как ухаживать

Перед посадкой стоит внимательно выбирать место, где растение сможет спокойно цвести много-много лет. Учитывайте, что пионы любят тепло. Настолько, что оставлять их в тени можно максимум на 3 часа в день. Ветер и сквозняк тоже не для них.

Корни этого растения уже за пару лет разрастаются до 80 сантиметров, поэтому садовод заранее определяет пространство для пионов и не размещает там другие растения.

Главная опасность при выращивании пионов на открытом грунте – вероятность затопление участка или застоя воды. Если земля все время будет оставаться влажной, то может загнить корень и, соответственно, весь куст.

Со временем разросшийся пион будет нуждаться в свободном пространстве, поэтому нельзя высаживать его в тесноте.

Вот несколько важных моментов, которые нужно знать при выращивании:

  • Лунки для посадки должны находиться на расстоянии около 1,5 метров друг от друга или других растений-многолетников.
  • Деревья не должны находиться ближе, чем 2 метра.
  • Нельзя размещать куст рядом с оградками или стенами построек ближе, чем 2-2,5 метра.

После того, как вы подберете подходящий участок для растения, нужно будет уделить отдельное внимание и самому грунту.

Для выращивания подойдет простая суглинистая земля, так как в этом вопросе пионы не особо прихотливы. Если ваша почва имеет слабокислую или, например, нейтральную реакцию, то ей, как минимум, нужно придать рыхлости.

Если у вас песчаный грунт, то в него можно добавить перегной или раскислять специальными средствами.

Если почва чрезмерно глинистая, то ее можно разбавить песком.

Открытый грунт: простые советы

Пионы, как и многие растения, имеют свои отличительные особенности при посадке. Во-первых, это, конечно, то, что точку роста во время посадки не нужно оставлять на уровне почвы, а наоборот стоит углубить. Если пренебречь этим правилом, то растение попросту может оказаться без защиты в тяжелые погодные условия. Однако с глубиной посадки усердствовать не стоит, так как вы сможете навредить растению.

Читать еще:  Выращивание лимонов в домашних условиях

Несколько важных условий при посадке:

  1. Ямки должны иметь глубину около 80 сантиметров (если это древовидный куст) или порядка 60 сантиметров (если это травянистый кустарник).
  2. Ширина лунок около 60 сантиметров.
  3. Не оставляйте дно открытым, лучше укрыть его дренажем.
  4. Яму на 2/3 нужно заполнить специальным веществом (субстрат + 100 гр. Суперфосфата + 1 ложка железного купороса + 1 л костной муки/просеянной древесной золы).
  5. Расправившиеся корни пионов нужно засыпать почвой с рыхлой структурой.

Ухаживать за растением нужно начинать сразу же, как только он будет посажен. Сначала надо уплотнить почту (примерно 10 литров воды на куст).

Интересный факт! Перед зимовкой рекомендуется густо мульчировать землю 10 см слоем торфа. Делается это для молодых растений, т.к. взрослые стойко переносят зиму и без этого.

Сезоны посадки пионов

Посадку пионов лучше всего осуществлять в сентябре, в самом начале осени. Посадку пионов перед холодами стоит проводить минимум за 30 дней, так растение спокойно приживется на новой территории и не замерзнет.

Конкретных сроков высаживания нет, потому что многое зависит от климатических особенностей и самого региона высадки.

Чем короче летний сезон, тем раньше нужно заняться посадкой и выращивании растения. Например, в Сибирском регионе посадку можно начинать с августа и до октября. На Урале – со второй половины августа до середины сентября. Юг России – начинать можно с сентября и до середины октября.

Если саженцы были приобретены в питомнике или холода грядут уже совсем скоро, то посадку рекомендуется проводить уже весной и не рисковать лишний раз молодыми растениями. Имейте в виде, что, если у куста будет открытая система корней, то весеннюю посадку они могут пережить тяжело.

После зимы растение ослаблено и ему требуется время для адаптации. Бывает такое, что даже за лето растению не всегда удается восстановиться полностью. Для безопасности и сохранности посадку в грунт начинают как только растает снег и до того, как начнется жара. А вот, например, пионы, которые имеют закрытую систему корней высаживаются в любое время с весны до осени.

Как ухаживать после посадки

После того, как вы посадили свои пионы в открытый грунт, начинается период интенсивного ухаживания за растением. Начинать стоит с рыхления грунта, затем следует полив по необходимости и, конечно же, удобрения.

Поливать кусты нужно обильно, но не часто. Они не любят постоянную влагу.

В качестве удобрений подойдут смеси с большим количеством минералов и азота. Подкормку рекомендуется проводить только при влажном грунте, так все вещества намного быстрее проникнут в корни. Заливать подкормку лучше в специальную ямку на расстоянии примерно десять сантиметров вокруг куста.

Интересный факт! Молодые кусты пионов любят подкормку даже в летнее время. Для них будут полезны специальные внекорневые подкормки. Вносить такой раствор надо с промежутком до 20 дней с момента возникновения первых побегов.

В засушливое время для одного куста понадобится от 10 до 15 литров воды в зависимости от размеров. Главное – после весенней посадки поддерживать влагу грунта хотя бы первый месяц.

Особое внимание стоит уделить цветущим и молодым пионам. С них стоит регулярно убирать увядшие цветки. В летний период растения пропалываются. Осенью – срезаются побеги перед наступлением морозов.

Читать еще:  Это видео недоступно

Грамотная посадка и уход за растением позволит вашим цветам расцвести за первые 2 года. А дальше они будут только разрастаться все больше и больше, радуя вас и ваших гостей.

Дайджест Квартблога

Цветы с капризами: советы как продлить жизнь в вазе 19 разным цветам – Каждому цветку — свой уход. Мы подготовили для вас памятку, как продлить жизнь и сделать её наиболее долгой и яркой каждого срезанного цветка в вазе.

Как украсить дом цветами : букеты из суккулентов, гортензий и чертополоха – Есть много способов украсить дом. Но если вы хотите добавить нежности, естественности и красоты, возьмите цветы.

11 растений, очищающих воздух в квартире – Расскажем об 11 растениях, очищающих воздух в квартире и создающих приятную атмосферу. Описание полезных свойств растений для вашего здоровья и дома. Красиво, натурально и полезно!

Как в цветущем саду – Все о цветах в интерьере квартиры: решаем самые главные вопросы с помощью флориста. Как продлить жизнь цветам, какие растения можно ставить в спальню и как высушить особо полюбившийся букет.

Неувядающие цветы : керамическая флористика в интерьере – С чего начать, если вы решили заняться керамической флористикой?

Пионы в горшке: выращивание в домашних условиях

Пион покоряет красотой с первого взгляда. Ароматный король горделиво возвышается на садовых клумбах, заставляя восхищаться собою. Каждая любительница цветов хотела бы иметь в своей коллекции такой экземпляр. Но, если клумбы нет, а для творчества доступен только балкон? Необходимо разобраться: можно ли выращивать пионы дома в горшке.

Сорта для домашнего выращивания

Одним из ключевых моментов является выбор сорта цветка. Некоторые разновидности довольно объемны, поэтому им вряд ли будет комфортно в узком горшке. Опытные цветоводы рекомендуют такие сорта:

    Rome – данный сорт комнатных пионов, произрастающий в горшке образует пышные розовые цветки, диаметром до 10 см. Низкорослый, имеет темно-зеленый окрас листьев. Цветет в начале лета и обладает тонким ароматом.

  • Moscow – относится к низкорослой серии, высота растения около 25 см. Листья некрупные, темные и упругие. Цветок огненно-красный, с желтыми тычинками в центре. Вырастает до 6 см, источая тонкий аромат.
  • Oslo – куст может достигнуть 55 см. В начале лета, пион порадует цветками малинового цвета с желтой серединкой. Сорт довольно морозоустойчив и неприхотлив в уходе. Не любит частый и обильный полив.
    • London – максимальный размер растения – 60см. Пион такого сорта радует взор розовыми и красными оттенками. Цветки достигают 16 см. Листики редкие и некрупные.

    Как подготовить пион к посадке

    Растение довольно противоречиво. Имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при выращивании комнатных пионов в горшке.

    • Подходящее место. Чтобы цветок пышно буйствовал и радовал хозяйку, необходимо позаботиться о хорошем «фундаменте». Он не выносит застой влаги и постоянную тень. Использование торфа в качестве удобрения нежелательно, ведь капризный красавчик его не любит.
    • Почва. Наилучшая среда для пионов, выращиваемых в домашних условиях, в просторном горшке – дренированная и окультуренная почва. Ее нужно готовить за две недели до посадки. Высаживать нужно только в рыхлую землю, иначе деформируются корни и растение не сможет получать питательные вещества. Чтобы предотвратить гниль, можно насыпать сверху почвы немного песка и золы.
    Читать еще:  Список сортов баклажан для Сибири для открытого грунта

    • Саженец. Некоторые хозяйки думают, что если посадить взрослый саженец, то растение немедленно порадует цветами. Это ошибочно, скорее всего, куст погибнет из-за старости через два года. Для многолетнего цветения лучше подобрать молодой саженец.
    • Глубина – от верхней почки до поверхности земли нужно оставить от 3 до 7см. Если тип почвы тяжелый, то лучше 4см.

    Необходимые условия

    Чтобы получить пышное цветение пионов в собственной квартире и вырастить здоровый куст, ему должно быть максимально комфортно. Если цветок был посажен с нарушениями, то побеги будут формироваться слабыми. В таком случае, цветение может не произойти.

    Основные условия, которые необходимо соблюдать при выращивании пиона дома:

    • Широкий и просторный горшок.
    • Соблюдение светового режима.
    • Правильный полив и регулярные подкормки.

    Чтобы пышному растению было удобно, нужно выбирать горшок не менее 5л. Если не хочется высаживать в горшок, можно заменить его ящиком. Какая бы емкость не была выбрана, стоит проделать дренажные отверстия. Через них уходит лишняя влага, которая не нужна цветку.

    Процесс посадки пошагово

    Чтобы самому вырастить специальные сорта пионов дома, нужно знать последовательность действий. Комнатные сорта пионов необходимо высаживать весной. Инструкция посадки:

    • Дно емкости необходимо уложить дренажным слоем. Для этого можно брать гальку или частички кирпича. Сверху насыпается песок.
    • Горшок нужно заполнить до половины. Наполнителем служит смесь садовой земли и торфа. Смочить водой.
    • Установить корневище поверх почвы. Присыпать его землей на 2-3 см. Если сильно засыпать, растение не будет развиваться.
    • Заполнить горшок остатком смеси.
    • Подкормить удобрением и обильно полить.

    Растение тяжело переносит многочисленные пересадки. Необходимо сразу же выбрать широкую емкость, чтобы минимизировать число дальнейших манипуляций.

    Дальнейший уход и возможные трудности

    Чтобы выяснить, можно ли вырастить пионы на балконе, стоит изучить особенности данного растения. После правильной посадки желательно, чтобы пион быстрее прижился и начал расти. Для этого следует организовать надлежащий уход.

    • Расположение. Пион должен получать много света, его нужно разместить на светлом подоконнике. Если освещения маловато, следует подсветить люминесцентной лампой.

    • Полив. Растение нуждается в регулярном поливе. Сигналом к очередному поливу служит высыхание верхнего слоя почвы. В конце лета стоит сократить количество воды. Опрыскивание пиону не требуется, он не любит влажность.

    • Удобрение. Чтобы пионы хорошо росли дома, нужно совсем немного времени и труда. Каждой хозяйке хочется вырастить такую прелесть в горшке. Такой цветок потребляет много полезных веществ. Грунт молниеносно истощается, поэтому надо подкармливать цветок.

    Подобные манипуляции выполняются в три этапа:

    • Для стимуляции роста применить азотно-калиевые удобрения.
    • В период бутонизации нужно давать фосфор или калий.
    • Повторное внесение фосфора происходит через две недели.

    При выращивании этого цветка можно столкнуться со следующими трудностями:

    • Отсутствие цветения и вялые кусты. Это происходит из-за недостатка освещения.
    • Весной пион ленив и не растет. Стоит его немного стимулировать при помощи азота.
    • Растение не формирует новые побеги. Чтобы спасти его, нужно пересадить в другой горшок.
    • Не нужно сильно поливать цветок, иначе заведутся паразиты. Влажная среда стимулирует развитие грибка.

    Чтобы самостоятельно выращивать прекрасные пионы в горшках для украшения дома, нужно следовать рекомендациям, приведенным выше. Эти нехитрые приемы позволят вырастить пышные цветы прямо на балконе и наслаждаться их видом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector