teledacha.ru

Как правильно вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Как вырастить мандариновое дерево из косточек дома.

Комнатный мандарин – один из наиболее распространенных цитрусовых, выращиваемых цветоводами-любителями.

При правильном уходе домашние мандаринки радуют глаз несколько месяцев, начиная с осени.

Вырастить мандарин из косточки в домашних условиях не сложно.

Для посадки мандарина нам понадобятся косточки из спелых мандаринов. Для успешности всхода ,желательно, чтобы косточек было побольше 5-10 штук , так как не все могут прорасти.

Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого косточки нужно завернуть в марлю смоченную водой и оставив на несколько дней. Каждый день следить за тем, чтобы она была влажной. Заливать сильно водой не нужно, от переизбытка влаги семена загниют.

Грунт для посадки.

Через несколько дней семена проклюнутся. В этот момент нужно будет подготовить грунт для их высадки. Лучше отдать предпочтение легкой некислой почве. Земельный состав можно купить готовый. Специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Также грунт можно приготовить самостоятельно. На 1 часть песка взять по 2 части земли и перегноя.

Горшок для мандаринного дерева.

Горшок берем небольшой. Помешаем туда пророщенные косточки. Глубиной 1-2 см.

Мандарин любит солнце, для него нужно выбрать светлое место, лучше на южном подоконнике. Однако нужно следить, чтобы полуденные лучи не обожгли листики кустика.

Полив и опрыскивание

Необходимо регулярно поливать и опрыскивать растение,так как цитрусовых растений необходима повышенная влажность воздуха.

Поливать нужно отстоянной водой. Полив должен быть регулярным и обильным. Повышенную влажность воздуха можно обеспечить опрыскиванием.

Молодое деревце каждую весну необходимо пересаживать в более объемные горшки. Делать это нужно не повреждая целостности грунта вокруг корневой системы. Достигшее восьмилетнего возраста, дерево пересаживают раз в два года.

Подкормка мандаринового деревца.

Через две недели после появления первых ростков, нужно начать подкармливать. Подкормка производиться только после полива, иначе можно обжечь корни.

Чтобы всходы мандаринов быстро росли, необходимо обеспечить дополнительное освещение. Особенно это касается зимнего периода, когда естественного освещения будет недостаточно.

Как ухаживать за молодым саженцем

Уход заключается в регулярном поливе отстоянной водой и опрыскивании листочков. Чтобы корешки не загнивали, в воду можно добавлять немного марганцовки.

В качестве профилактики от тли и мошек, вокруг растения поместите луковую шелуху. Если вредители завелись, саженец омывают водой, настоянной на чесноке, хозяйственном мыле или соли.

Прививка комнатного растения

Чтобы цитрусовое деревце плодоносило, необходимо провести прививку черенка от сортового мандарина. Срезы делают продезинфицированным острым инструментом. На момент прививки молодое деревце должно быть толщиной с карандаш. Способов прививки множество, выбираем наиболее удобный вариант:

  • Т-образный привой с помощью неглубокого надреза под кору;
  • прививка под острым углом, срез крепится к срезу на деревце;
  • V-образный разрез делается по центру дичка, внутрь вкладывается веточка.

Прививать нужно быстро и аккуратно. Место прививки крепко забинтовать и замазать садовым варом.

Укоренившееся и привитое деревце, находясь на южной стороне при достаточном поливе и внесении удобрений, будет радовать изобилием мандаринов.

Уже через несколько лет после посадки вы будете гордиться стройным деревцем, имеющим блестящие и очень красивые листья. Аромат цитрусов будет чувствоваться по всему дому.

На моем канале вы можете также узнать:

Как вырастить мандарин из косточки?

В домашних условиях можно выращивать не только традиционные растения, но и экзотические культуры. Украшением интерьера может стать мандарин, который, зная правила, можно вырастить своими силами.

Читать еще:  Комнатная хризантема

Вы когда-нибудь выращивали из косточки мандарины? Если нет, или пробовали, но ничего не получилось, читайте нашу статью о том, как можно вырастить мандарин в домашних условиях. Можно ли вырастить мандарин из косточки?

Выращивание мандарин из косточки — долгий процесс, который не скоро принесет свои плоды. Но, если брать взрослое цитрусовое растение в магазине, то велика вероятность, что при смене условий жизни оно погибнет. Да и стоимость такого деревца не каждому по карману. Саженцы комнатных мандарин встречаются очень редко, поэтому остаётся самостоятельно вырастить деревце из семян.

Опыт любителей-цитрусоводов подтверждает, что в домашних условиях из косточки действительно можно вырастить растение, которое будет цвести и плодоносить. Для этого нужно постараться и создать условия, приближенные к природным.

Важно! Комнатный мандарин вырастает до 1,5 м и обычно зацветает на 6-8 год жизни, но этот срок можно значительно сократить за счет прививки и правильной обрезки.

Плоды завязываются с помощью самоопыления и держатся на ветках несколько месяцев.

Выращивание мандарина из косточки

А теперь подробнее о том, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Самое подходящее время для посадки семян — осенне-зимний период, когда происходит естественное созревание плодов в природе. Из съеденных мандарин выберите с десяток толстых, округлых семян. Косточки имеют неплохую всхожесть, но для верности, лучше посадить их побольше.

Еще влажные семена сразу же высаживают в грунт. Если перед посадкой они успели высохнуть, для улучшения всхожести их на пару дней помещают во влажную марлю. После наклёвывания ростка высаживают в подготовленные заранее стаканчики.

семена мандарина во влажной марле

посадка мандариновой косточки

Грунт для мандарина

Перед тем, как посадить мандарин из косточки важно знать, что растение не выносит кислые и щелочные почвы. Тяжелая глинистая и слишком легкая торфяная смесь тоже не подойдут. Лучшим вариантом для цитрусовых будет питательная, рыхлая, водопроницаемая почва со слабокислой и нейтральной реакцией.

Можно взять готовую смесь для цитрусовых или самостоятельно приготовить землю из дерновой, листовой земли и навозного, лучше конского, перегноя в равных частях. Сюда же добавить крупного речного песка в количестве 10% от всей массы.

Смесь тщательно просеивают. Проводят тепловую обработку: 10 л субстрата в железном ведре заливают 1 л воды, накрывают крышкой и кипятят полчаса. После остывания можно приступать к посадке.

Горшок для мандарина

Для посадки семян подойдут обычные пластиковые стаканы объёмом 100-200 мл или маленькие горшки высотой около 10-ти см. На дне ёмкостей для посадки с помощью раскаленного на огне гвоздя обязательно делают несколько дренажных отверстий, чтобы вода при поливе не застаивалась. После того, как сеянцы подрастут и корневая система заполнит весь земляной ком, их пересаживают в ёмкости объемом на пару сантиметров больше предыдущих.

Как вырастить комнатные мандарины из косточки пошагово, читайте в следующем абзаце.

стакан для посадки мандарина из косточки

Как посадить косточку мандарина – пошагово

Вот небольшой план, как сажать мандарин семенами:

  1. На дно небольших стаканчиков с дренажными отверстиями выкладывают мелкие камни, куски пенопласта или керамзит.
  2. Насыпают подготовленный грунт, увлажняют.
  3. В каждый стакан на глубину 1-2 см высаживают по одной косточке.
  4. Для сохранения влажности и быстрого прорастания, герметично накрывают пленкой.
  5. Ёмкости ставят на светлый подоконник с температурой 20-25ºC.
Читать еще:  Лучшие среднерослые сорта томатов

Через 2-3 недели появятся всходы комнатного мандарина и пленку нужно будет понемногу открывать, чтобы ростки постепенно приучались к свежему воздуху.

Уход за домашним мандарином

Основной уход за мандарином из косточки заключается в следующем:

  • умеренный полив еле тёплой отстоянной водой, без пересушивания и переувлажнения почвы;
  • ежедневное опрыскивание;
  • подкормки удобрениями для цитрусовых согласно инструкции в течение периода вегетации.

Важно! Успешно вырастить мандарины можно, но основная трудность заключается в создании правильных условий зимовки.

В холода растения можно содержать как в тёплом, так и в холодном помещении, но уход, в зависимости от выбранного способа будет существенно отличаться.

На холодном балконе или в неотапливаемой комнате важно в течение суток поддерживать плюсовую температуру, но чтобы она не превышала +5°C. Если в помещении темно, придется на 12-14 ч. включать искусственное освещение. Нужно ежедневно проветривать комнату и следить, чтобы дерево не оказалось на сквозняке. Во избежание подмерзания корней под горшок обязательно кладут кусок пенопласта.

Поливают растение очень редко и понемногу. Не удобряют. Весной, когда заморозки пройдут, растение выносят на улицу. Постепенно возобновляют поливы и подкормки.

Важно! Чтобы избежать ожога листьев, вазон ставят в тень на пару недель, только потом постепенно передвигают на солнце.

Если мандарин зимой находится в тёплом помещении, очень важно поддерживать для него световой день, используя дополнительное освещение. В тёплых условиях растение не уходит в состояние покоя и продолжает расти, поэтому полив и подкормки продолжают, но дозировку при этом нужно вдвое сократить.

Для поддержания влажности воздуха крону несколько раз в день опрыскивают водой. Если горшок с деревом стоит на холодном подоконнике, подложите под него утепляющую подложку. Почаще проветривайте комнату, избегая сквозняков. Весной, когда температура воздуха на улице будет такой же, как в помещении, выносите дерево на улицу, постепенно приучая к воздуху.

Как правильно вырастить мандарин в домашних условиях

Пересадка саженцев

Вырастить мандариновое дерево в квартире можно двумя путями: из косточек или из приобретенных саженцев. Первый путь, конечно же, длиннее и не гарантирует вам успеха. Приобретение саженцев мандаринового дерева значительно облегчит и ускорит процесс.

Комнатный мандарин – растение неприхотливое в уходе, но пересадка занимает важное место в развитии деревца. Если вы выращивали мандарин из косточек в горшке, и у вас взошло несколько побегов, при появлении первых листков их нужно будет рассадить в отдельные маленькие емкости. Может быть и так, что из одного семени вырастет два ростка: их можно рассадить или прищепнуть более слабый побег.

В дальнейшем комнатный мандарин потребует пересадки для развития корневой системы. Если корни ваших саженцев заняли все пространство предыдущей емкости, то их вместе с почвой нужно перевалить в горшок побольше. Горшок не должен быть слишком большим, в противном случае вы рискуете переувлажнить почву. Для того чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, грунт для почвы нужно выбирать специальный, для цитрусовых. Ну и не забудьте про дренаж. Плодоносящее мандариновое дерево пересаживают раз в несколько лет, постепенно увеличивая диаметр емкости. При пересадке корневая шейка не должна быть заглублена в почву. Старое или слишком крупное растение пересаживать не рекомендуется, достаточно заменить верхний слой почвы.

Содержание и уход

Комнатный мандарин требует постоянной формировки кроны. Саженец рекомендуется постоянно прищипывать, чтобы растение пускало новые побеги и в будущем плодоносило. На формирование уходит несколько лет, ведь удалять нужно не только слабые побеги, но кончики всех остальных после пятого листа. Корректировать рост и развитие веток можно и с помощью фиксации.

Читать еще:  Цветущий гиацинт в домашних условиях к 8 марта

Мало знать, как вырастить мандариновое дерево, многое зависит от ухода. Ухаживать за мандариновым деревом в домашних условиях нетрудно. Уход зависит от того, сколько лет вашему растению и для чего оно предназначено. Если мандариновое дерево еще молодое (4–5 лет) или растение выращивается только в декоративных целях, его нужно регулярно поливать, но не заливать. Почва должна быть влажной, но не болотистой. Также домашнее деревце требуется часто опрыскивать. Цитрусовые – культуры светолюбивые. Однако если поместить мандарин на окне, то требуется затенять его от прямых солнечных лучей, иначе растение может получить ожог. Свет должен быть рассеянным. Зимой нужно использовать лампы дневного света.

Когда деревце начинает цвести зимой, число поливов следует сократить, требуется режим покоя с температурой около 12 градусов тепла. Весной температуру следует поддерживать в пределах 18 градусов, летом не выше 25. В противном случае мандарин может скинуть цвет. Опрыскивать комнатный мандарин следует так, чтоб вода не попадала на цветки.

Подкормка растения

Выращивание мандарина с целью получения плодов требует и специального подхода к удобрению. Когда растение становится старше, нужно начинать подкормку. Растет мандарин довольно быстро, если удобрять его с начала весеннего периода до осени. Зимой подкормка не требуется. Для подкормки мандарина в домашних условиях лучше всего использовать специальные удобрения для цитрусовых.

Возможно также использование настоя коровяка или куриного помета, если запах не доставит вам дискомфорта. Виды подкормки лучше чередовать, а удобрять цитрусовое следует строго по инструкции, иначе переизбыток удобрений может навредить растению. Также следует учесть особый режим подкормки выращиваемого цитрусового в период пересадки.

Прививание

Мандариновое дерево, как и другие цитрусовые, нужно прививать от сортовых культур. Поэтому перед тем как вырастить мандарин дома, ознакомьтесь с основными методами прививки растений. Прежде всего, позаботьтесь о специальном инструменте. Самым эффективным и простым способом прививания является окулировка. Для нее вам понадобится подвой, то есть собственно ваш комнатный мандарин, и привой – черешок с почкой на тонком срезе коры от сортового цитрусового. Диаметр подвоя на момент прививки должен быть около 6 мм.

На стволе подвоя делается небольшой Т-образный надрез, около 2,5 см по вертикали и 1 см по диагонали. Отогнув края коры, в надрез следует аккуратно вставить черешок с почкой и прижать к стволу. Место прививки следует обмотать прививочной лентой и замазать садовым варом. Можно поместить деревце в импровизированную проветриваемую тепличку. После появления нового побега из почки повязку снимают, а ствол подвоя срезают секатором на высоте 5 мм от места прививки.

Условия для плодоношения

Чтобы мандарин не только рос, но и плодоносил, требуется соблюдать несколько условий: стабильный температурный режим, высокая влажность воздуха, соблюдение режимов полива, подкормка комплексными минеральными удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Выращенное вами мандариновое дерево может подвергнуться атаке вредителей и болезней: прожорливые клещи, тля, мушки могут повредить листья; опасные болезни – серая гниль, фитофтороз, фузариоз – могут и вовсе погубить растение. Для борьбы с ними лучше использовать биопрепараты. Можно использовать и химические средства, но тогда вы вряд ли сможете спокойно лакомиться плодами. Принимайте профилактические меры, и неприятностей удастся избежать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector