teledacha.ru

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

Польза фиников для организма

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность – матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Читать еще:  Рыжики — технология выращивания и ухода

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Как правильно выбрать финики

Как правильно выбрать финики

Свойства фиников

В сем привет. Анонс: чем полезны финики, как выбирать финики правильно. В древности они были основной едой бедуинов. Собираясь в походы, они брали с собой по 2 мешка фиников вместо еды.

Сейчас финики помогут студентам во время сдачи экзаменов, когда появляются тяжелые умственные нагрузки или спортсменам в период активных физических тренировок. Причина — много калия, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Для лучшей демонстрации постараюсь сопровождать описания изображениями.

Самые полезные финики те, которые сушились на деревьях или были разложены для сушки на полях на солнце.

1. Взгляните на фото. Кожица у фиников во многих местах лопнула, приподнялась. Некоторые говорят, это признак крайней спелости. НО. Вы знаете как вездесущи грибки! Считайте, что они уже внутри. И нередки случаи, когда там же поселяются какие-то червячки.

Почему кожица лопается? Просто не соблюдены условия транспортировки или неправильное хранение, а возможно финики прошли ускоренную сушку, в течение которой они засушиваются быстро и неравномерно: первой высыхает кожица и лопается.

Прошу вас заострить внимание на запахе фиников. Понюхайте их: если они издают лёгкий запах бензина или другой неестественный химический запах, то это значит, финики сушили, используя бензиновые горелки или другие химические вещества.

Часто их окуривают сернистым ангидритом. Его используют для обезвреживания фиников от всякой гадости. Ангидрит, превращаясь в другое хим. вещество, вызывает воспаление оболочки желудка и повышает кислотность. В большом количестве вызывает диарею, тошноту и дискомфортные ощущения в животе.

Добросовестные производители указывают на упаковке это вещество, как Е220 .

Но бывают финики, у которых кожица отошла, но не потрескалась. Это значит, их сушили уже перезревшими. Они менее вкусные и полезные, чем спелые.

Думаю, вы сами сделаете выводы о качестве таких плодов.

2. Часто вы выбираете очень мягкие финики: они раздавливаются в руках, как пластилин. Хозяйки говорят, что такие плоды удобно измельчать.

Такая мягкость объясняется переизбытком влаги. А мы с вами знаем, что влага — прекрасная среда для размножения плесневых грибков, и это уже опасно для нашего здоровья, так как грибки выделяют митотоксины (они повреждают печень, ослабляют иммунную систему).

3. Ленивые сладкоежки любят покупать финики без косточек. Несколько слов о таких финиках.

Сразу: целостность нарушена (косточки не сами исчезают!), а свято место пусто не бывает. В них завестись может всё, что угодно. Часто, чтобы стереть плесень, финики смазывают глюкозным сиропом, который даёт глянцевый блеск.

4. Если мы видим кристаллики сахара на поверхности, то перед нами засахаренные финики.

Многие кричат: «Ура!». Вот он прекрасный сладкий плод. Но! Срок годности любых фиников — 9 месяцев. И кристаллизованная поверхность может означать, что финики просто залежались, что они прошлогодние.

Кроме того, сахар на поверхности подскажет вам, что раз он снаружи, значит внутри финик пустой и не сладкий.

Есть ещё один минус: сахар снаружи может означать, что финики транспортировали или хранили в условиях повышенной влажности. Я такие не рискну покупать.

5. Блестящие финики привлекают наибольшее число покупателей.

Что, сбылась мечта «идиота» и мы нашли что искали? Ха! Большинство глянцевых сухофруктов, представленных на нашем рынке, политы, для придания товарного вида, глюкозным сиропом. Этот сироп безвреден и его используют, как консервант, но поверхность становится липкой и притягивает грязь, пыль и насекомых, типа мух. Если вы решили купить такие финики, советуем перед употреблением подержать их 2 часа в воде и промыть.

Читать еще:  Выращивание целебной ягоды годжи на садовом участке

6. Как определить политы ли финики сиропом или это их естественный вид? Для этого вам понадобится полиэтиленовый пакет. Натягиваем его двумя руками в стороны и накрываем сверху финики.

Если финики прилипли, значит, они политы глюкозным сиропом.

Качественные финики

К аким же должен быть идеальный, качественный финик?

7. Встречаем нашу лапушку.

Идеальный финик: матовый, без глянцевого блеска и глюкозного сиропа (не липнет к пакету), без кристалликов сахара, без трещин на кожице, у него есть косточка, он упругий и новый признак — у него есть хвостик, который говорит о том, что его сорвали руками, что он на землю не падал.

Иногда можно встретить финики высшего сорта: они продаются прямо с родной веточкой. Это высший класс при выборе фиников.

Но не попадайтесь на маркетинговую уловку: часто в упаковку кладут пластиковую палочку (на фото справа). Это не наш случай.

Вот и добрались до конца. Надеюсь, вам помогут наши советы. Всем пока-а.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Как выбрать финики

Ни для кого не секрет, что финики очень полезны. В них в большом количестве содержатся такие микроэлементы, как железо, магний, кальций, цинк, фосфор, кобальт, сера, бор, а также витамины А, С, витамины группы В, рибофлавин и пектин. Финики способны замедлять процессы старения, это действие обусловлено способностью снижать уровень pH в крови и содержанием аминокислоты триптофан. Финики способны справиться с хронической усталостью, повысить иммунитет, они оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на потенцию. Также это отличная замена вредным сладостям, и эти фрукты разрешены людям, страдающим сахарным диабетом. В народной медицине используют финики в борьбе с различными опухолями, инфекциями, туберкулезом.

Как правильно выбрать?

На прилавках магазинов и в торговых палатках можно увидеть разные финики: с косточкой и без. Они бывают твердыми и мягкими, глянцевыми. Бывают финики консервированными, выпаренными, вялеными, в шоколадной или йогуртовой глазури. Что нужно знать, чтобы уметь выбирать финики правильно?

Прежде всего, нужно обратить внимание, откуда привезены финики. Это должны быть страны, где их вырастили (Иран, Алжир, Египет, Израиль, Тунис, ЮАР).

Обязательно понюхайте фрукт. Не должно быть никого запаха бензина или химикатов.

Смотрите на внешний вид товара. Засахарившиеся финики – это вовсе не свежий товар, скорее прошлогодний. Вряд ли они будут вкусными.

Финики, которые на вид кажутся глянцевыми, полили сиропом для более презентабельного вида. Вреда тут особого нет, но такие финики будут значительно прибавлять в весе.

Финики без косточки также необходимо приобретать с осторожностью. В том месте, где была косточка, может быть плесень, но после обработки сиропом такой «сюрприз» останется незаметным на вид, однако останется запах.

А вот фрукт, содержащий косточку, во много раз безопаснее, так как вероятность химической обработки меньше.

Потрескавшиеся финики употреблять в пищу нельзя, так как в местах нарушенной целостности могут завестись болезнетворные микробы, к тому же такой внешний вид говорит о том, что сушка была произведена механически в специальной камере с превышением температуры.

Матовые финики – самые качественные. Они без трещин, у них не отошла кожица. Если остался хвостик, это говорит о том, что плоды сорвали, а не собрали упавшими.

Твердыми финики быть не должны. Проверить это легко. Твердые финики тяжело сжать пальцами, они очень плотные, похожие на желудь. Такой фрукт был сорван еще зеленым и после этого сушился. Это говорит о его недоброкачественности, внутри вполне могут обитать черви или находится продукты их жизнедеятельности.

Даже если на упаковке с финиками написано, что продукт готов к употреблению, это не всегда правда. К сожалению, не все люди знают, что финики нужно мыть, ведь на поверхности скапливается много разных бактерий. Финики собираются грязными руками, бывает лопатами, иногда топчутся, проходят промышленную обработку. Даже если вы купили продукт высшего качества, его необходимо обдать кипятком. Это поможет промыть сухофрукты не только от пыли и грязи, но и от химикатов, если финики были ими обработаны. Хорошо бы еще взять себе за правило: перед употреблением финик разламывать пополам, чтобы убедиться в том, что внутри нет личинок.

Читать еще:  Какие лучше сорта помидор

Придерживаясь этих несложных советов, можно купить качественный продукт, полезный для здоровья.

+7 (904) 516-34-80 при заказе от 2000 рублей доставка бесплатно Перезвоните мне

Как правильно выбрать финики и чем они полезны? — Интересное

Уже долгие годы финики известны своей популярностью. Их с удовольствием добавляют в различные блюда, используют в качестве закуски, десертов или самостоятельного угощения.

Польза фиников для организма

Не многие знают, что финики обладают способностью выводить мокроту из дыхательных путей. Их часто дают детям для борьбы с кашлем при простуде.

  • Отвар из фиников можно использовать как отличное средство для повышения иммунитета. Именно полезные вещества фиников с лихвой восполняют недостаток витаминов и микроэлементов зимой.
  • Финики способны увеличить общий тонус организма и повысить настроение. Их часто назначают людям после операций или тяжелых болезней. Из-за своих бактерицидных свойств и способности понижать температуру финики отлично снимают воспаления и облегчают выздоровление.
  • Кроме того, финики обладают и слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при систематических запорах. На основе фиников производят натуральные слабительные средства, которые помогают очистить организм от каловых масс и концерагенов.
  • Но этот уникальный продукт помимо своей калорийности и способности быстро утолить голод, имеет и желчегонные свойства. Отвары и настойки на финиках быстро выводят лишнюю влагу из организма. После такого лечения печень и почки начинают лучше работать, уходит отечность и падает давление.
  • Финики содержат также вещества, которые влияют на уровень давления, понижая его. Поэтому гипертоникам всегда рекомендуют есть по несколько фиников в день.
  • В финиках содержится очень большое количество калия и железа. Эти витамины укрепляют сердечнососудистую систему, очищают сосуды от отложений холестерина. А, кроме того, благодаря такому сочетанию постепенно восстанавливается количество крови в случае малокровия или потери крови.

Безусловным плюсом этого продукта стала польза для детей. Финики достаточно сладкие, в их составе содержатся натуральные сахариды, которые полезны для здоровья и не вызывают сахарного диабета. Финики благотворно влияют на детский организм, повышая иммунитет, активизируют и помогают работе мозга, улучшают работу пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой системы. Да и дети с удовольствием едят эту сладость.

Как правильно выбрать финики?

1. Внешний вид

Однако не все финики одинаково полезны. Продукт нужно тщательно выбрать. Начинать это делать нужно с внешнего вида. Финик должен иметь насыщенный темно-коричневый цвет. Если финики светлые или слишком темные, то продукт просрочен и покупать его не стоит.

Кожура финика должна быть достаточно плотная, ровная, без повреждений. Через трещины в кожуре в финики попадают вредные микроорганизмы и вещества. Кожура финика не должна быть блестящей. Матовая кожура всегда показатель натуральной обработки фрукта. Блеск на поверхности означает, что финики обрабатывали химическими реагентами. Покупать их просто опасно.

Если кожура липкая, то финик был обработан сахарами. Это не сделает продукт опасным или вредным, но и пользы не принесет.

Если вы покупаете финики на развес, обязательно смотрите на чистоту продукта. Финики, как и любые другие сладости должны храниться в открытом виде не долго. Они быстро собирают пыль, загрязнения, запахи и вредные вещества. Такой продукт вреден для здоровья, даже при небольшой стоимости. Специалисты рекомендуют покупать финики в закрытой упаковке. Только плотная тара защитит их от внешних загрязнений и воздействий. Они дольше сохранят свои свойства и годность.

2. Упаковка

Кроме того, по упаковке вы сможете точно определить дату производства фиников. Чем она ближе, тем лучше. Свежие финики содержат в разы больше витаминов и питательных веществ.

3. Косточка

Более полезны и вкусны плоды, высушенные с косточкой. Их реже пересушивают, а значит, вся польза сохраняется внутри. Да и выглядят такие финики красивыми и сочными.

4. Плотность

Плотность фиников тоже бывает разная. Твердые – не зревшие, они менее сладкие и более вязкие. Мягкие финики презревшие. Они волокнистые и тягучие по структуре. А вот средние по плотности финики самые полезные. Сладкие, достаточно мягкие и содержат много витаминов и микроэлементов.

В любом случае перед употреблением финики необходимо тщательно промыть или обдать кипятком, чтобы полностью смыть с продукта все загрязнения. После этого можно с удовольствием наслаждаться вкусными финиками, которые принесут только пользу вашему здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector