teledacha.ru

Как правильно выбрать сладкий, спелый ананас

Как выбрать спелый ананас в магазине

Если вам доводилось выбирать спелый арбуз, вы знаете, насколько это может быть сложно, но это все детские игрушки по сравнению с тем, как правильно выбрать спелый ананас. Этот фрукт с кисло-сладкой и сочной мякотью снаружи окружен толстой грубой кожурой, которая мало говорит о там, какой же ананас внутри даже в сезон сбора ананасов.

Каждый ананас, который можно найти вне своей тропической «сферы обитания», представляет собой компромисс главным образом по двум причинам: ананас не становится более спелым, чем он был во время сбора урожая, и абсолютно спелый ананас настолько хрупкий, что не подлежит транспортировке на большие расстояния. Когда мы говорим абсолютно спелый ананас, мы имеем в виду ананас с максимальным количеством сахара, который он может набрать естественным образом. Проблема состоит в том, что когда ананас набирает необходимое количество сахара, в нем начинаются химические реакции, которые делают его хрупким и подверженным гниению.

Если вы тот счастливчик, кто пробовал свежий ананас в стране с тропическим климатом, скорее всего вас не удовлетворит качество ананасов даже премиум уровня в вашей стране проживания. Ананасы премиум уровня кроме приятных визуальных характеристик также должны импортироваться на протяжении 3-5 дней после сбора.

Критерии правильного выбора ананаса в магазине

При выборе и покупке ананаса нужно обратить внимание на две вещи: спелость и свежесть. Спелость можно определить по светлому золотисто-желтому цвету кожи, которая должна быть у ананаса по крайней мере на сферических секциях, которые называют «глазами», у основания фрукта. Хотя следует упомянуть, что в специальной литературе можно найти примечание, что ананас может быть абсолютно спелым даже если у него зеленый цвет.

Все же покупать зеленый ананас очень рискованно. Больше всего сахара в основании ананаса, что как раз и объясняет желтый цвет спелого фрукта. Следовательно, если вы видите градиентный переход от желтого к зеленому, точно так же будет переходить и вкус из сладкого до кислого. Желтый цвет и легкий ананасовый аромат у основания должны стать для вас ориентиром того, на сколько спелый ананас. Поверхность ананаса должна быть твердой, но в то же время немного поддаваться при умеренно сильном нажатии. Внимание, в интернете можно встретить популярный миф о том, что если вы можете с легкостью выдернуть лист с верхушки ананаса, то это индикатор спелости. На самом деле это индикатор того, сколько ананас лежит на прилавках магазина. Поскольку лист ананаса тонкий, он сравнительно быстро засыхает и его можно легко достать из фрукта. Как мы упоминали ранее, ананас не становится более спелым со временем в отличии от бананов или манго.

Какой ананас не следует покупать в магазине

Ананас уже нельзя назвать свежим если у него сморщенная кожа, есть мягкие места у основания и характерный кислый запах, который напоминает уксус. Перезрелый ананас может быть зеленого цвета или бронзово-красного оттенка. Другие показатели испорченного ананаса — протекание сока, трещины, мягкость и коричневые засохшие листья. Конечно, ананасы обрабатывают фунгицидами (средствами против грибка), что может объяснить сухие листья, но все же они должны оставаться зелеными и сравнительно светлыми.

Другой фактор определения, какой выбрать ананас, это хвост с ровными краями, который идет одним пучком длиной не менее 10 см. и не больше, чем две длины самого фрукта. Разумнее всего покупать большой ананас т.к. пропорционально съедобной мякоти в нем будет больше, чем в маленьком.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого. Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Читать еще:  Как выращивать лилии в горшке, выгонка и уход

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов. Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация. Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса. Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена.

Полезные советы для выбора спелого ананаса

Ананас – экзотический фрукт, который всегда эффектно смотрится на праздничном столе. Его добавляют в салаты, закуски, сладкие блюда. Глядя на это травянистое растение в магазине, сразу не поймешь, зрелый он или нет. А ведь только от спелости зависят вкусовые и полезные качества фрукта. Зная несколько небольших секретов, можно легко выбрать лучший ананас.

Правила выбора спелого фрукта

Ананас представляет собой крупный плод, принадлежащий к роду травянистых растений семейства Бромелиевые. Он невероятно полезен. В его состав входит большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов. Их концентрация особенно велика в мякоти зрелого фрукта. А ещё он очень вкусный и изысканно ароматный при условии, что выбор сделан правильно.

По внешнему виду

Перед покупкой ананаса необходимо осмотреть его внешний вид. Качественный продукт имеет ровный желто-коричневый цвет. Особое внимание нужно уделить хвостику:

  1. Зеленые листья указывают на то, что фрукт еще не созрел. Такой плод лучше не покупать, так как у него жесткая мякоть, горький вкус.
  2. Пересохшая коричневая листва – признак перезрелости. Обычно в таких растениях содержится много воды, что влияет на плотность мякоти. Она мягкая, рыхлая и неприятная на вкус.
  3. Темно-зеленая и плотная копна листвы со слегка засохшими кончиками – признак высокого качества продукта.
  4. В месте основания, где находится розетка, не должно быть никаких дефектов в виде гниения, трещин или плесени.

Зрелость ананаса также можно определить, слегка покрутив хвостик в разные стороны. У спелого фрукта некоторые листочки опадут, у недозрелого – останутся на месте.

По цвету, форме

Сочная мякоть ярко-золотистого оттенка является признаком зрелости. Но в магазинах или на рынках не предоставляется возможности разрезать фрукт. Поэтому обращают внимание на цвет чешуек (кожуры). Фрукт не рекомендуется покупать, если она:

  • более светлого оттенка, имеет хорошо заметные зеленые или темно-коричневые полосы между чешуйками;
  • более темного цвета, например, коричневого, темно-оранжевого.

У зрелого плода кожура почти высохшая, без дефектов. Экземпляр должен быть хорошо развит, иметь правильную цилиндрическую форму. Вес может варьироваться от 0,5 кг до 4 кг.

По аромату

Сладкий ананасовый запах – хороший признак. На расстоянии вытянутой руки благоухание качественного спелого фрукта должно быть тонким, нежным, очень свежим, едва уловимым. Если аромат отсутствует или выражен слабо, плод не дозрел. Резкий, насыщенный, очень сладкий аромат указывает на перезрелый фрукт. Ни в коем случае нельзя покупать продукт, если от него исходит химический запах. Скорее всего, такие плоды предварительно чем-то обработали для увеличения срока хранения. Существует вероятность развития брожения, что делает продукт непригодным к употреблению.

Дополнительные советы

Позволить созреть плоду можно в домашних условиях. Чтобы добиться созревания, фрукт хранят при комнатной температуре несколько дней, наклонив хвостиком вниз. Крупные экземпляры выглядят очень эффектно, но, как правило, у них не вкусная и не сочная мякоть. У маленьких ананасов практически всегда наблюдаются признаки незрелости. Поэтому предпочтение нужно отдавать плоду среднего размера.

Читать еще:  Греческие сорта оливок

Изысканный аромат – одна из особенностей фрукта. Чтобы надолго его сохранить, не следует хранить продукт в холодильнике. Низкие температуры отрицательно сказываются на фруктовом запахе. Также тропическое растение плохо переносит резкие перепады температур. Свежий, нарезанный ананас можно хранить в замороженном виде в течение 6 месяцев.

Удивительно, но на качественные характеристики влияет и цена на продукт. Экзотическое растение обычно перевозят с помощью авиатранспорта. Поэтому стоимость продукта окажется высокой. Когда пользуются услугами морских перевозчиков, цена будет более низкой. При этом качество товара снижается, так как передвижение по морю занимает больше времени.

Чтобы не разочароваться в покупке, не нужно торопиться и брать любой плод из магазина домой. Учитывая представленные советы, можно легко выбрать самый спелый и вкусный ананас. Если остаются сомнения, ананас проверяют на ощупь. У зрелого плода упругая, немного мягкая кожура. При легком простукивании прослушивается глухой звук. Наличие твердой кожуры и звонкого звука — признак того, что фрукт не дозрел.

Как выбрать ананас

Этот вопрос волнует каждого, кто обожает экзотический фрукт, покупает его в канун праздников, планируя удивить семью и гостей. Стоит он, мягко говоря, немало, поэтому, как выбрать ананас — это не просто вопрос, а насущная проблема. Существует ли решение? Если коротко, то да. К тому же это тот случай, когда знание может спасти.

Неспелые плоды очень токсичны. Их употребление раздражает полость рта и горло, а также может вызвать кровотечение. Чтобы уберечь себя, своих родных и гостей от нежелательных последствий, следуйте четырем простым правилам, а также узнайте, как довести плод до спелости в домашних условиях. Итак, начнем. Как же выбрать сладкий и спелый ананас?

Как выбрать ананас в магазине: 4 совета

  1. Понюхайте. Это первая подсказка из списка советов, как выбрать спелый ананас. Действительно спелый обладает нежным и едва уловимым запахом. Для уже подгнившего характерен резкий, а вот неспелый практически не пахнет.
  2. Проверьте ботву. Листья (если они еще остались после транспортировки) должны быть густыми и хорошо отрываться от основы. Если ни один листочек не поддается, сколько бы сил вы ни прилагали, фрукт неспелый. Сухие листья свидетельствуют о том, что ананас начал портиться.
  3. >Пощупайте корку. В идеале она должна быть чуть мягкой, но всё же упругой. Незрелые ананасы твердые. Если вы заметили на корке темные пятна, то он уже начал портиться.
  4. Похлопайте ладонью. Какой вы слышите звук? Если глухой, то ананас в меру спелый, а вот пустой говорит о том, что продукт несочный.

А что если кто-то из членов вашей семьи, не зная, как правильно выбрать ананас, совершил ошибку и принес домой неспелый фрукт? Тогда просто доведите его до нужной кондиции дома.

Как довести ананас до спелости

Легко. Ананас нужно перевернуть ботвой к низу и оставить при комнатной температуре. Если в фрукте остался крахмал, который превращается в сахар, он находится именно у основания, а не ботвы. Перевертывание распределит сахар по всему плоду. Подождите два дня.

Вот только тут есть два подводных камня. Во-первых, когда ананас срезают неспелым, он будет менее вкусным, даже если вы оставите его на два дня в таком перевернутом положении. Во-вторых, если вы следовали всем правилам из списка, как выбрать спелый и сладкий ананас, всегда есть риск купить невкусный плод… Возможно, он был сорван неспелым, а затем доведен до кондиции во время транспортировки.

Но удачная покупка кажется сущим пустяком, когда нужно очистить ананас. Как сделать это, вы можете узнать здесь. Хотя в кулинарии чаще используется именно консервированный продукт, свежий содержит в разы больше полезных веществ и меньше сахара. Еще раз прочитайте советы и покупайте без опаски. Не забудьте поделиться этой полезной информацией с друзьями.

Читать еще:  Какие грибы выращивают в комнатных условиях

Как выбрать ананас

Чтобы приобрести вкусный и спелый плод ананаса, нужно знать несколько особенностей этого экзотического плода. Не все знают, что ананасы бывают разных видов. Некоторые сорта выращивают исключительно для консервирования, поэтому они не такие сладкие. Есть технические сорта, из листьев которых получают волокна для изготовления ткани. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на этикетку: важны страна и место происхождения, сорт ананаса.

Как выбрать спелый и вкусный ананас

  • Оцените внешний вид плода.

Тщательно осмотрите ананас перед покупкой. Цвет кожуры лучше выбирать коричневый с жёлтыми вкраплениями. Тогда плод будет сладким на вкус. Кожура ананаса должна выглядеть здоровой, не должно быть видно царапин, пятен или вмятин. Чешуйки у хорошего плода ровные.

  • Постучите рукой по плоду.

Так делают, когда выбирают спелый сочный арбуз. Если при прослушивании звук похож на гулкий звон, то ананас не созрел. Глухой звук, как в резиновом мяче, говорит, что плод спелый. Можно его покупать.

Свежий ананас имеет пышную зелёную верхушку. Черенок спелого плода зелёный, от листвы отходит без усилий. Вся листва не должна быть жёлтого или жухлого цвета, допускается пожелтение только кончиком листьев. Чтобы проверить спелость, попробуйте отделить лист. У спелого плода это удаётся сделать легко.

  • Пощупайте поверхность плода и надавите слегка на кожуру.

Если кожура мягкая, значит ананас ещё не зрелый. Ткните слегка пальцем в плод, если остался след от надавливания, значит ананас перезрелый или уже начинает портиться. Плод не доспеет, если просто полежит в тёмном тёплом месте. Даже если кожура станет впоследствии коричневой, он может начать гнить. Есть такой ананас не желательно.

  • Аромат ананаса.

Слишком кислый запах плода скажет о его испорченности. Спелый ананас приятно пахнет: аромат со сладкими нотками. Если аромата нет совсем, то это тоже говорит о низком качестве плода.

Ананас, долго пролежавший на складе, начинает весить меньше из-за потери влаги. Спелый хороший плод должен быть ощутимо тяжёлым.

Если вы покупаете ананас на рынке, попросите продавца отрезать небольшой кусочек. Мякоть у спелого ананаса ароматная с небольшой кислинкой.

  • Соотношение цены и качества.

Дешёвые ананасы чаще всего низкого качества. Свежие, недавно собранные ананасы будут стоить дорого.

Можно ли покупать незрелый ананас, чтобы он дозрел в домашних условиях?

Ананасы привозят в Россию из стран Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. Урожай там собирают три раза в год, и потому ананасы не пожелтеют после срезания неспелыми.

Недозрелый ананас опасен для здоровья: он может вызывать расстройство пищеварительной системы. Если мякоть ананаса жжёт на губах и вяжет — такой плод не стоит есть, скорее всего он недозрелый.

Не стоит класть зелёный ананас дозревать. Если его сорвали раньше времени, он уже не станет спелым.

Как хранить ананас?

Лучше всего отправить ананас на хранение в холодильник. Положите плод в пакет из бумаги, или просто оберните чистой бумагой и уберите в отделение холодильника, где хранятся фрукты и овощи.

В холодильнике спелый ананас следует хранить не больше семи дней.

Если вы хотите сохранить спелый ананас на более долгий срок, то порежьте плод на дольки и заморозьте их морозильной камере. Замороженный ананас может лежать в морозилке до трёх месяцев.

Не спешите выбрасывать верхушку ананаса, экзотический фрукт можно вырастить в домашних условиях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector