teledacha.ru

Хризантема правит балом: ТОП-5 лучших сортов

Лучшие сорта хризантем

В древности все хризантемы были желтые. Но с тех пор селекционеры всего мира вывели огромное количество всевозможных сортов самых разных красок и оттенков. Выбирая сорт, заранее продумайте, какие цвета и их сочетания будут наиболее красиво смотреться на вашем участке. Также учитывайте высоту растения.

Для срезки идеальнее всего подходят крупноцветковые (индийские) сорта хризантем. Их, как правило, выращивают в закрытом грунте, поскольку растения зацветают поздней осенью.

Крупноцветковые хризантемы

Gazelle (Газель)

Сорт ранний, выставочный, английской селекции, соцветия полушаровидные расположены на тонких, но крепких цветоносах высотой 70-80 см. Листья некрупные, светло-зеленого цвета, редко расположены на стебле. Цветки крупные, махровые, по форме напоминают полусферу, чисто-белые (диаметр цветка – 12-14 см, при хорошем уходе вырастает до 17 см). Интересно, что форма цветка этого сорта меняется в зависимости от продолжительности светового дня – например, если на светлое время суток приходится более 10 часов, соцветия имеют плоскую форму и цветки получаются очень декоративные, при уменьшении светового дня диаметр соцветия уменьшается, и цветок становится более выпуклым, образуется больше лепестков.

Valentina Tereshkova (Валентина Терешкова)

Очень красивый сорт, верхняя часть лепестков красно-малинового цвета, а нижняя – более светлая, листья крупные, стебель высокий, но ломкий, поэтому растениям требуется подвязка. Валентина Терешкова зацветает в первой декаде сентября, срезка стоит очень долго. Выкопанный куст хризантем можно хранить в зимний период, в подвале, а весной – нарезать с него черенки и укоренить.

Alec Bedser (Алек Бедсер)

Растение высотой 65-70 см. Соцветия полушаровидные, кремовые, 13-14 см диаметром. Цветет в конце сентября – начале октября. Это один из наиболее ранних сортов.

Читать еще:  Как вырастить стевию в открытом грунте и какой уход ей нужен

Крупноцветковые хризантемы не зимуют в открытом грунте, но уже выведено несколько сортов, которые при соответствующем укрытии можно оставлять в саду и не выкапывать.

Anastasia Green (Анастасия Грин)

Цветок этого сорта имеет форму остроконечной звезды с бледно-зелеными игольчатыми лепестками, в диаметре он достигает 10-12 см, ароматный. Стебель довольно мощный, высотой до 100 см, листва резная, густая, насыщенного ярко-зеленого цвета, в вазе стоит долго (почти месяц), если стебель был сломан, а не отрезан ножом. Сорт цветет в сентябре-октябре.

Tom Pearce (Том Пирс)

Элитный сорт хризантем с крупным соцветием экстравагантной окраски: наружная поверхность лепестков огненно-красного цвета, а внутренняя – желто-оранжевая. Цветок похож на трепещущее пламя костра. Форма цветка шаровидная, диаметр – 22 см, высота куста до 150 см, цветение начинается в сентябре.

Хризантемы среднецветковые

Juriy Gagarin (Юрий Гагарин)

У этого сорта цветки насыщенно – бордовые, махровые, в диаметре 5-6 см. Куст прямостоячий, высотой 70 см. Начало цветения – первая половина сентября.

Брызги шампанского

Довольно мощный куст высотой до 90 см. Лепестки игольчатые, светло-розового оттенка, а серединка имеет желтоватое напыление. Распустившийся цветок достигает в диаметре 8-10 см. Цветет с октября и до морозов, сорт зимостойкий.

Зарница

Яркий красно-коричневый цветок помпонной формы очень эффектно смотрится в букетах и групповых посадках. Высота куста средняя, период цветения начинается в конце августа и продолжается до глубокой осени. Сорт для открытого грунта.

Соломенная шляпка

Цветок полумахровый, ярко-желтый, диаметром до 10 см, лепестки длинные, изящные. Цветение раннее и продолжительное, высота растения 80 см. Сорт зимостойкий.

Хризантемы мелкоцветковые

Мелкоцветковые хризантемы отлично растут в наших садах. Создано, без преувеличения, огромное количество самых разных сортов (высокорослых и миниатюрных, раскидистых и комнатных, с различной формой цветков и всевозможных окрасок).

Читать еще:  Гречка уход в домашних условиях

В зависимости от сорта и возраста один куст может отрастить от нескольких десятков до нескольких сотен соцветий. Садоводо привлекают именно эти скромные хризантемы, поскольку они менее капризны, чем крупноцветковые и среднецветковые сорта, более жизнеспособны.

Альтгольд

Куст компактный, до 60 см высотой, соцветия густомахровые, золотисто-желтые или даже темно-желтые диаметром 5-7 см, плоской формы. Листья темно-зеленые, мелкие. Срок цветения: с конца августа до октября.

Аврора

Высота растений – 70-80 см. Соцветия оранжевые, крупные, диаметром 8-10 см. Листья темно – зеленые, среднего размера. Время цветения: сентябрь-октябрь.

Золотой Орфей

Изумительной красоты среднепоздний срезочный сорт с махровыми золотистыми соцветиями. В Средней полосе, чтобы насладиться красотой его цветков, с наступлением холодов придется пересадить куст в теплицу или на застекленную лоджию.

Талисман

Куст комнатный, прямостоячий, высотой до 25 см. Сорт полумахровый, мелкоцветковый. Соцветие плоское, розово-малиновой окраски, диаметром около 2 см. Пышно цвете с конца июля и до заморозков. На одном растении образуется до 25 соцветий.

Лебединая песня

Высота куста 40-45 см, соцветия – бело-розовые, махровые, плоской формы, даметром 5-6 см. В центре цветка лепестки белые, ближе к краям розовеют по мере распускания. Цветет с конца августа до середины октября.

Варвара

Куст миниатюрный, прямостоячий, высотой до 30 см. Соцветия мелкие (4-4,5 см в диаметре), полумахровые, лилово-розовые, в центре цвет насыщеннее, на периферии – светлее. Цветение этого сорта начинается с конца августа или в начале сентября (в зависимости от погоды). Выращивается как уличная горшечная культура, в помещении не растет.

Снежный эльф

Необыкновенной красоты сорт. Растение статное, достаточно высокое (вырастает до 70 см), соцветия чисто-белые, густомахровые, помпонные, диаметром 5-7 см – выглядят как снежные шарики. Срок цветения обычно приходится на сентябрь – октябрь.

Читать еще:  Желтые розы: сорта и варианты сочетания с другими растениями

Белая корейская

Куст высокий, раскидистый. Соцветия крупные, серебристо-белые, до 8 см в диаметре, со слегка загнутыми концами лепестков. Цветет с сентября до заморозков.

Александрит

Среднерослый сорт (высота куста 35-40 см), раннего срока цветения, соцветия в большинстве своем полумахровые, диаметром около 5 см, отдельные цветки могут быть махровыми. Центр цветка желто-розовый, по краям лепестки почти белые. Цветет с августа до середины октября.

Сударушка

Обратите внимание на этот сорт – он не только красив, но и устойчив к болезням и вредителям, самое главное, зимостойкий. Соцветия кирпичного оттенка с желтой серединкой, мелкие, зато цветение обильное, лепестки не осыпаются, не выгорают. Высота куста – 50 см.

Валли Руф

Соцветия махровые, пушистые, розово-сиреневые, форма плоская, диаметр 6-8 см. Срок цветения – сентябрь – октябрь. Сорт красиво смотрится и в срезке, и в бордюрах. К сожалению, он не зимостойкий, и для сохранения растения куст нужно выкапывать до заморозков и хранить в холодном светлом помещении.

По материалам журнала «Люблю цветы»

Смотрите также:

Корейские хризантемы: сорта и их описание, уход

Наибольшую популярность у цветоводов получила группа мелкоцветковых корейских хризантем, которые очень устойчивы к низким температурам и легко выращиваются в открытом грунте.

Хризантемы: уход, размножение

Если вы хотите сохранить сортовые качества понравившегося вам сорта хризантем, тогда используйте способ размножения хризантемы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector