teledacha.ru

Греческие сорта оливок

Греческие сорта оливок

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева.

По преданиям средиземноморских народов дерево оливы не умирает, поэтому тем, кто любит его плоды, свойственны отличное здоровье, энергичность и позитивность!

Полезные свойства оливок

Плоды оливкового дерева – это ключевой компонент знаменитого «средиземноморского рациона», который ЮНЕСКО официально внесла в список «всемирного культурного наследия человечества».

Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

  • Плод оливы содержит низкое количество углеводов и является хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов группы В, бетта-каротина, витаминных соединений А, РР и Е, витамина С, тиамина, аминокислот, а также имеет высокое содержание минералов таких как кальций, железо, магний, фосфор, калий, селен, цинк, соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена полезнейшими эфирными веществами.
  • Антиоксиданты, витамины С, Е и селен подавляют рост раковых клеток, предотвращая развитие злокачественных опухолей, а так же благотворно влияют на восстановление и обновление клеток, что способствуют замедлению старения организма.
  • Полунасыщенные жирные кислоты снижают содержание сахара в крови, нормализуя метаболизм.
  • В оливках отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, а так же полифенолов, клетчатки и витаминных соединений РР, благодаря чему нормализуется уровень холестерина в крови, разжижается кровь и укрепляются эластичность стенок сосудов. Что в свою очередь улучшает кровообращение, предупреждает возникновение атеросклероза и уменьшает вероятность образования варикоза и тромбоза, что благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему.
  • Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, устранит хронические запоры, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря. Под воздействием масла, содержащегося в оливках, улучшится выработка желудочного сока, будет быстрее усваиваваться и не откладываться в организме жиры и соли.
  • Плод оливы – естественный пробиотик. Он содержит большое количество витаминов, тритерпеновые кислоты, в частности, олеиновые кислоты, активизирующие иммунную систему и обладающие противовоспалительными, антимикробными и противовирусными свойствами, а так же снимающими возбудимость, успокаивающими нервную систему и излечивающими головную боль.
  • Благодаря входящим в состав оливок витаминов А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.

Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.

Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.

Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.

Благодаря входящим в состав оливок витаминов А, С, D, E, F и K, кальция, марганца, линоленовой, линолевой и олеиновой кислоте вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.

  • Оливки – отличные природные жиросжигатели. Они нормализуют обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Во время беременности употребление оливок пополнит дефицит минеральных веществ и поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме. Наличие в оливках витамина Е, фитостеринов и других полезных веществ положительным образом скажется на репродуктивную функцию женщины, что поможет решить проблему с зачатием, наполнив организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
  • Детям с самого раннего возраста очень полезно давать оливки которые помогают организму усваивать кальций, формируя кости, мышечную и суставную ткань.
  • Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.

    Ежедневное употребление 10 – 15 оливок способствует повышению тестостерона и улучшению кровообращения в мужских половых органах, что улучшает эректильную функцию у мужчины.

  • Кальций и фосфор укрепляют структуру костей и суставов. Улучшается состояние зубов, ногтейи волос. Витамин В9 замедляет разрушение волосяных фолликул, что предотвращает облысение и стимулирует рост новых волос.
  • В состав оливок входит линолевая кислота, помогающая скорейшему заживлению ран и порезов.
  • Содержание в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов – очень актуально в сегодняшней неблагоприятной экологической обстановке.
  • Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. И так же отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы.
  • Читать еще:  Разведение осетра в домашних условиях

    Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму огромную пользу!

    Оливки противопоказаны лишь людям страдающим холециститом (восполением желчного пузыря), так как они обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

    Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

    Греческие сорта оливок

    Ничто не заменит грекам оливки, и на это есть причины. Они универсальные в применении, вкусные и, безусловно, полезные. А ещё славятся многообразием сортов, среди которых можно выбрать своего любимчика. Какие виды оливок существуют в Греции? Разбираемся с сортами, чтобы не растеряться на рынке и в магазине.

    Амфисса — оливки из Амфиссы (недалеко от Дельф), получившие статус защищённого наименования по месту происхождения. Амфисса одинаково хороши как для употребления в пищу, так и для добычи оливкового масла. Оливковая роща Амфисса насчитывает 1 200 000 оливковых деревьев. Для этого сорта характерна сладкая и мясистая мякоть.

    Халкидики — оливки, которые принято называть “ослиными” из-за больших размеров плода. Его вес может достигать 14 г. Благодаря этому оливки Халкидики часто можно встретить в продаже, нафаршированными лимоном, перцем, миндалём, сыром фета или томатами. Вкус оливок сорта Халкидики — пикантный, с лёгкой горчинкой, а аромат — фруктовый.

    Хондроэлия — бледно-зелёная или светло-коричневая оливка с Пелопоннеса, крупная, мясистая, со сладковатым вкусом, имеет овальную форму. В продаже она встречается редко, потому стоит дороже. Хондроэлию несколько месяцев выдерживают в солёном рассоле, чтобы усилить её природный вкус. Сверху наливают оливковое масло. Один из кончиков оливки хондроэлия всегда заострён — это главная отличительная черта сорта.

    Читать еще:  Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях
    Оливки Амфисса, Халкидики и Хондроэлия

    Каламата — королева среди греческих оливок. Этот сорт тёмно-фиолетового цвета считаются самыми известными в Греции. Он отличается насыщенным фруктовым вкусом и подаётся как самостоятельная закуска (или в виде пасты). Листья оливок сорта Каламата почти вдвое больше, чем у других сортов.

    Консерволиа — самый популярный сорт оливок, на который приходится до 50% культивирования. Эти плоды бывают овальными и круглыми, с тонкой кожей. По цвету Консерволиа делятся на молодые (зелёные) и зрелые (тёмно-фиолетовые). Консерволиа маринуют в винном уксусе, выдерживают с травами в оливковом масле.

    Фруба — эти оливки с острова Тасос собирают позже других, оставляя созревать до февраля. Интересен вкус плодов: в них отсутствует горечь, вкус сладковатый, а по виду Фруба напоминает чернослив.

    Оливки Каламата, Консерволиа, Фруба

    Какие ещё сорта оливок существуют в Греции

    Перечислить все сорта греческих оливок невозможно в силу их разнообразия. Но в числе достойных внимания — маленькие оливки с Крита Элитсес (Ελίτσες), зелёные оливки Нафплио со слегка ореховым вкусом, которые подают с заправкой из масла и лимонного сока, розовые оливки Каламата, собранные в ноябре, и сливовые оливки, выдержанные в ферментированном рассоле из соли и воды (их часто запекают).

    Оливки Gaea products S.A. Kalamata – отзыв

    6 полезных свойств оливок «Каламата» и один их секрет.

    Я к оливкам, в отличие от моего мужа, всегда относилась достаточно спокойно. А вот он их обожает, покупает разные сорта и, в том числе, дает мне их попробовать. Не стали исключением и оливки сорта «Каламата». Кстати, во всем мире зеленые и черные плоды называют именно оливками. А «маслины» – это чисто российское название.

    Читать еще:  Купить орхидеи в Киеве

    «Каламата» – это один из самых знаменитых и популярных сортов греческих оливок. Зрелые оливки имеют фиолетово-коричневую окраску, миндалевидную форму с заостренным, слегка изогнутым хвостиком. Косточка небольшая, тонкая, с острым кончиком. Их не спутаешь ни с какими другими оливками. Вкус у консервированных оливок тоже неповторимый, насыщенный, с небольшой горчинкой.

    В этой горчинке кроется один секрет сорта «Каламата». В кожице спелых оливок содержится вещество – гликозид олеуропеин. Он придает оливке горький и неприятный вкус. Сырую оливку «Каламата» есть нельзя. Поэтому, спелые оливки помещают примерно на 30-40 дней в насыщенный раствор соли, который вытягивает из оливки горечь и придает ей неповторимый вкус. Если эту технологию нарушить, то готовые оливки «Каламата» могут горчить.

    Полезные свойства оливок «Каламата»:

    1. Источник жирных кислот. Оливки каламата полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку содержат много мононенасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновую кислоту, которая снижает общий уровень холестерина в крови. В то же время альфа-линоленовая кислота (омега-3) бережет сердце, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, гипертонии и рака, разжижает кровь и предотвращает образование сгустков, борется с депрессией, помогает в лечении гипертензии (стойкого повышения АД). Мононенасыщенные жирные кислоты – хорошая профилактика камней в желчном пузыре.
    2. За противовоспалительные свойства оливок каламата отвечают мононенасыщенные жиры, витамин E, а также фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды). Все это позволяет крупным маслинам бороться с симптомами астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита.
    3. Источник антиоксидантов, таких как витамин E и бета-каротин. Попадая в организм человека, перечисленные вещества вступают в борьбу со свободными радикалами и защищают клетки от окислительного повреждения. Пища, богатая антиоксидантами, уменьшает риск сердечных заболеваний, рака и других заболеваний воспалительного характера.
    4. Защищают от остеопороза у пожилых и способствуют развитию костей у молодых благодаря высокому содержанию кальция.
    5. Поддерживают метаболизм из-за умеренной концентрации железа, меди и магния.
    6. Источник клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, геморрое и дивертикулярной болезни.

    Теперь подробнее об оливках Gaeа “Каламата”.

    Стеклянная баночка объемом 300 г. содержит 175 грамм оливок (остальное – маринад). Маринад состоит из воды, морской соли и винного уксуса. Все натуральное и ничего лишнего.

    Маслинки все ровные, без повреждений с тонкой кожицей. Вкус у них нежный, насыщенный, не похожий на другие оливки.

    Муж любит их есть как закуску. А мне нравятся они в греческом салате и пицце. Они хорошо сочетаются с чесноком, перцем и сливочным сыром.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector