teledacha.ru

Базилик, выращивание из семян — технология

Базилик, выращивание из семян – технология

Условия выращивания базилика дома на огороде и в теплице, фото описание. Гвоздичный аромат, карамельный, выращивание на даче.

Базилик огородный относится к пряным травам. В базилике всё что вы видите, имеет полностью вкусный, приятный, пряный запах. Ценность листья заключается в полном наборе полезных витамином С, В1, В2, РР, а также с небольшим составом эфирных масел.

Часто базилик высаживают в стратегических местах чтобы отпугивать разных надоедливых насекомых, например – мух или комаров. И что не мало важно – инсектицидные свойства данного растения применяют во время защиты других полезных растений от вредителей, таких как тля или паутинный клещ. Чтобы такое проделать, просто посадите базилик в удобный горшочек и поставьте его возле пораженного растения.

Люди разных стран очень давно знают о полезных и вкусных свойствах листьев базилика. Как лечебное растение его сразу же применяют для прекращения головной боли или как средство для полоскания больного горла.

Базилик относится к ряду однолетних, пряных, огородных растений. Максимальная высота базилика бывает 80 сантиметров. Всегда с огромным количеством листьев, которое густо окучивает растение. Увидеть цветение базилика можно со средины июля по начало сентября. Дозрелые семена на вид маленькое и хранению подлежит до 5 лет.

Условия выращивания базилика в открытом грунте

Для выращивания базилика вам нужно выбрать только самую плодородную почву, на другой растение будет развиваться плохо или вообще не будет расти. Холода негативно влияют на растение. Низкая температура может вовсе убить его. Лучшим местом всегда будет отлично освещаемый участок.

Семена базилика под рассаду высевают, как правило, только в начале апреля, не позднее. Для рассады подойдет небольшой ящик или горшочек с отлично политой почвенной смесью. Семена высаживают на глубину 1 см, иногда на половину сантиметра, а расстояние между рядами соблюдаем около 5 см. Далее ящик ставим в теплое, хорошо освещенной место, в котором температура воздуха не менее чем 20 градусов. При такой температуре наблюдать всход будете через 5 дней. Следующий шаг заключается в начале высадки рассады базилика в горшочки и далее на постоянное место, в огород.

Мы привыкли перед посадкой семян, замачивать их. С этими семенами можно не проводить данную процедуру, при этом вы должны всегда держать почву в ящике во влажном состоянии, не допускать пересыхания. Ни в коем случае для поливки нельзя использовать холодную воду, только теплую! Холодная вода способствует появлению болезни – черная ножка. Если вы не пожалели холодной воды и общего количества воды в целом, черная ножка будет нуждаться в дополнительных, принятых мерах. Для борьбы с черной ножкой полейте всю почву в ящике раствором медного купороса (смешайте половину чайной ложки купороса на одну литру воды).

Постоянное место базилика в огороде нужно выбирать правильно, с учетом того, что базилик не может расти на одном и том же месте каждый раз. Самый оптимальный вариант – возвращать растение на старой место только на 10 год выращивания.

Посадку растений в открытый грунт начинаем в конце мая. При этом стараемся выбрать для посадки именно пасмурный день или когда солнце не сильно жарит. После этого хорошенько поливаем все растения.

Уход за базиликом, все секреты

Весь уход за базиликом на протяжении всего сезона будет заключаться только в очистке почвы вокруг от сорняков, а также временами рыхлить землю. И конечно же – поливать, около 10 раз во время вегетации. Вы должны понимать, что частые поливы благоприятно влияют на появление новых листьев. Первый месяц у растения проходит очень плохо, так как оно медленно развивается, набирает силы. Самый оптимальный вариант для первого месяца выращивания, это если вы все растения накроете пленкой, чтобы поддерживать теплую температуру и сохранять влагу.

Срезать зелень нужно ещё до начала цветения, при этом срезать листья и ветки до 10 см. До полного обрезания приступаем только в период цветения, в это время зелень приобретает максимальный вкус и запах.

В кулинарии употребляются как свежие так и сушеные листья, ветки базилика. Оно придает неповторимый вкус всему, на что вы его бросили.

Базилик: выращивание из семян и рассады

Краткое руководство по выращиванию базилика

Базилик одна из лучших пряных трав, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и в огороде на подоконнике.

Эту специю с блестящими глянцевыми листьями можно встретить на любом дачном участке.

Листья базилика используются в кулинарии для придания приятного специфического вкуса блюдам.

Читать еще:  Как выращивать карпа в домашних условиях: разведение и содержание

Базилик можно выращивать как прямым посевом семян в почву, сразу после того как она прогреется, так и через рассаду.

Выращивание рассады

Для получения рассады семена сеют в горшок или небольшой ящик, слегка присыпают землей, поливают через ситечко и накрывают пленкой или стеклом, чтобы сохранялась влажность.

Спустя 6-7 дней семена прорастут.

Дождавшись, когда ростки достигнут 5-6 см, их пересаживают или в огород на подготовленную грядку, или в другой контейнер.

Выращивание в грунте

После тог, как уйдут последние заморозки (в центральном регионе это чаще всего – первая декада июня) рассаду высаживают в грунт с расстоянием между растениями 15х15см и сразу поливают.

Имейте в виду, что это – тропическое растение и любит тепло и солнце, поэтому на ярко освещенном месте и в хорошо дренированной, обогащенной компостом почвой, базилик дает отличные урожаи.

Базилику необходимо достаточно воды, и мульча поможет удержать влагу после прогрева почвы.

Для того, чтобы растение не вытягивалось в рост, а кустилось, верхушку прищипывают после появления 5-6 листьев.

Уход состоит в рыхлении, поливе и прополке сорняков.

Можно еще летом начать выращивать часть базилика в контейнерах, а затем, с наступлением холодов, перенести контейнеры в дом.

Выращивание на подоконнике

Чтобы вырастить базилик на подоконнике, можно просто посеять семена в горшок и поставить его на окно, выходящее на южную сторону, т.к., он любит свет и тепло.

Света из окна базилику хватит, если его выращивать в весенне-летний период.

Но для зимнего выращивания потребуется досвечивание фитолампами или лампами дневного света, чтобы увеличить световой день на 3-4 часа.

Перед посевом семена желательно замочить в слабом растворе марганцовки на 1,5-2 часа.

Лучшей почвой для базилика будет смесь биогумуса (1 часть) с кокосовым волокном (2части).

На дне горшка делают дренаж, уложив слой керамзита высотой в 3см.

Посеянные семена укрывают пленкой или стеклом до появления первых всходов.

Весь уход в дальнейшем сводится к обеспечению посадок светом, теплом и влагой.

Несколько слов о хранении базилика

Его можно хранить в сушеном виде в небольших пучках, но в замороженном виде он лучше сохраняет все свои питательные свойства.

Перед заморозкой листья базилика промывают и с помощью блендера делают из них пюре, добавляя по мере необходимости воду. пока не получится густое, но тягучее пюре.

Затем это пюре надо разлить в формочки для приготовления кубиков льда и заморозить.

Ледяные кубики из базилика сложить затем в обычные целлофановые пакеты и хранить в морозильнике. Использовать при необходимости для приготовления супов или соуса песто (смесь пюре из базилика, чеснока, тертого сыра и оливкового масла).

Базилик – выращивание из семян, создаем благоприятные условия

Ароматная зелень пользуется популярностью в кулинарии, а еще она обладает рядом полезных свойств. Если хотите самостоятельно собирать базилик, выращивание из семян можно проводить на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Есть ряд правил и особенностей для проведения процедуры.

Сорта базилика для выращивания

Существует огромное количество, как стандартных, так и гибридных сортов, которые можно выращивать на участке и в домашних условиях. Среди самых популярных можно выделить такие виды:

  1. Ереванский. Это скороспелый сорт, высота которого варьируется от 40 до 60 см. Окрас крупных листиков фиолетовый. После обрезания побегов новые вырастают примерно через 25 дней.
  2. Ложковидный. Название связано с формой листьев, которые вогнуты внутрь. Кусты являются ветвистыми и на них много ароматных листиков.
  3. Застольный. Выращивание базилика этого сорта позволит получить крупные, ароматные и нежные листики.
  4. Карамельный. Среди всех сортов выделяется этот вариант своим фруктовым ароматом, поэтому его используют для десертов. Лучше высаживать рассадным способом.
  5. Философ. Чтобы быстро получить базилик, выращивание из семян следует проводить, используя этот сорт, поскольку от появления всходов до первых цветочков пройдет 45-50 дней.

Подготовка семян базилика к посеву

Лучшим временем для того, чтобы начать выращивать ароматную зелень, считается начало весны. Чтобы ускорить процесс появления всходов, необходимо провести предварительную подготовку. Многих интересует, нужно ли замачивать семена базилика, так вот опытные садоводы рекомендуют провести эту процедуру. Положите их в увлажненную марлю, добавив стимулятор роста. Можно просто отправить их в теплую воду. Проводить замену жидкости следует каждые 12 ч. Чтобы обеззаразить семена, замочите их в марганцевом растворе на два часа. После этого их стоит просушить, используя салфетку.

Посадка базилика семенами

Для выращивания ароматных листиков в домашних условиях подготовьте неглубокий горшок или отдельные стаканчики. Во втором случае придется проводить пересадку. На дно выбранной емкости положите слой дренажа толщиной 2 см. Посадка семенами базилика в открытый грунт или в горшок обязательно подразумевает правильный выбор грунта. Для этой культуры важна легкая и плодородная почва, которую необходимо прокалить в духовке, чтобы не было вредителей. Можно сделать субстрат, смешав часть перегноя и две части торфа.

Читать еще:  Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Как садить базилик семенами?

Есть некая инструкция, которой нужно придерживаться при желании вырастить крупное растение:

  1. Подготовленные семена заглубите примерно на 1 см и аккуратно полить.
  2. Ящик поставьте на солнечное место, где температура будет не меньше 23°С. Можно создать теплицу, накрыв его пленкой или стеклом. Важно, избегать попадания прямых лучей.
  3. Выясняя, как сажать базилик семенами, стоит указать, что при создании правильных условий ростки появятся спустя 7-10 дней. После этого снизьте температуру до 17-20°С, в противном случае рассада вытянется.
  4. Полив должен быть регулярным, чтобы почва не пересыхала, но и застаиваться жидкость не должна. Использовать рекомендуется теплую воду.
  5. Пикировать рассаду следует после того, как образуется два настоящих листика.

Выращивание базилика из семян – когда сажать?

Уже упоминалось, что высадка посевного материала происходит в начале весны, если необходимо подготовить рассаду. Когда проводится посадка базилика в грунт семенами, так это когда полностью исключены ночные заморозки, иначе всходов не будет. Когда рассада окрепнет, к концу мая или началу июня, можно проводить пересадку в открытый грунт, следуя таким советам:

  1. Расстояние между кустиками должно быть 25-30 см, а углубление в почве примерно 7-10 см.
  2. Проводят прищипывание растений на этапе, когда появится пятый полноценный лист. Благодаря этому куст начнет расти вширь.
  3. Обязательными процедурами является полив, рыхление и удаление сорняков.

Как вырастить базилик из семян?

Чтобы у каждого человека была возможность наслаждаться вкусными и ароматными листиками, можно использовать разные способы выращивания. Если есть приусадебный участок или огород, тогда можно проводить посадку в открытый грунт или использовать рассаду. Важно учитывать, что для выращивания базилика температура не должна быть ниже 15°С. Если такой возможности нет, тогда можно посадить семена в горшки и держать их на своем подоконнике или балконе.

Базилик – выращивание из семян в открытом грунте

Если температура за окном не опускается ниже 15°С, то можно сеять семена непосредственно в грядки. Хотите получить крупный и ароматный базилик, выращивание и уход в открытом грунте стоит проводить по схеме идентичной для посева рассады, которая была указана выше. Когда появятся бутоны, нужно оборвать листья для заготовки. Перед наступлением первых похолоданий, можно выкопать куст и пересадить его в комнатный горшок.

Выращивание базилика на подоконнике

Получив рассаду с парой листиков из семян по схеме описанной выше, ее следует пересадить в большую емкость. Первый урожай можно будет собрать через 1,5 мес. При выращивании базилика из семян на подоконнике необходимо учитывать такие правила:

  1. Растение является влаголюбивым, поэтому грунт в горшке должен всегда быть немного влажным. Орошать его нужно каждый день небольшими порциями. После полива рекомендуется раз в 2-3 дня проводить рыхление почвы.
  2. Имея на подоконнике базилик, выращивание из семян подразумевает проведение подкормки. Растение хорошо реагирует на удобрения на основе компоста. Контракция для каждого варианта указана на упаковке. Проводят процедуру не чаще одного раза в месяц.

Выращивание базилика в теплице

Если есть теплица, можно высаживать растение там, используя описанные способы. При наличии обогрева в строении, можно зимой заниматься выращиванием базилика в теплице. Для этого учитывайте ряд особенностей:

  1. Лучше снять верхний слой грунта и внести смесь садовой земли, торфа и песка. Важно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Для хорошего роста базилика выращивание из семян в теплице подразумевает предварительное внесение в грунт перепревшего навоза. Лучше сначала вырастить рассаду, по схеме описанной выше, а затем, уже пересаживать ее в грунт в теплице.
  2. Расстояние между растениями должно быть примерно 15 см. В течение первой недели важен обильный полив, для чего лучше использовать лейки с широким распылителем.
  3. Оптимальная температура в теплице для базилики – 22-28°С. Урожай можно будет собирать, когда высота растения будет 20 см.

Выращивание базилика дома – болезни и вредители

Это растение отличается хорошей устойчивостью к болезнетворным микроорганизмам, но в некоторых случаях могут возникать такие проблемы:

  1. Черная ножка. Если выращивание базилика из семян проводится в условиях повышенной кислотности или чрезмерного полива, то появляется грибковое заболеваний. Из-за закупорки стебля растение гибнет. Лечение проводят, поливая землю раствором перманганата калия.
  2. Фузариоз. Такое грибковое заболевание выделяет в питательные соки токсины. В результате стебель истончается, а листья высыхают и вянут. Проблема возникает при повышенной температуре и чрезмерной влажности. Для лечения можно использовать настой луковой шелухи.
  3. Серая гниль. Чаще болезнь возникает при выращивании базилика в теплице. На пораженных местах образуются сухие пятна. Помогает справиться с болезнью настой луковой шелухи.
  4. Поражать растение может тля, для уничтожения которой можно использовать отвар полыни или горького перца. Еще на базилике может поселиться луговой или полевой клоп.
Читать еще:  Картофель: как выбрать для еды хорошую картошку

Базилик, королевская пряность. Премудрости роста

Базилик популярная приправа, которая ценится за полезные и вкусовые качества. С успехом применяется в кулинарии для приготовления всевозможных соусов, отличная добавка к салатам, первым и мясным блюдам. Используется и в свежем, и в сухом виде.

Несмотря на то, что мы часто пишем о неприхотливости той или иной культуры, что ни говори, а внимания на дачном участке требует любое растение, если мы хотим получить стабильный и богатый урожай.

Базилик из их числа. Про него не скажешь, что он нетребователен к почве, теплу или свету. Требователен, еще как!

Будет расти только на самой плодородной и питательной почве, в противном случае от него не следует ждать не только хорошего урожая, но и роста вообще. Очень плохо переносит холод, погибает даже от непродолжительных низких температур.

Выделите на своем участке самое солнечное и открытое место, которое не будет продуваться сквозняками и ветрами. Заправьте хорошо почву с осени органическими удобрениями: перегноем, компостом – до 5 кг на 1 м², минеральными добавками: суперфосфатом – 25 г и калийной солью – 15 г на 1 м². Весной улучшите обстановку полным комплексом минеральных удобрений.

Если на вашем участке удобренные легкие суглинки, это еще один плюс в процессе выращивания базилика.

Предшественники. Лучше всего растет базилик после огурцов, томатов, картофеля и бобовых.

Вырастить базилик можно, высаживая семена сразу в открытый грунт, но это в том случае, если в вашем регионе весной наблюдается стабильно теплая погода, которая не подвергается постоянным возвратам холодного воздуха.

Перед посадкой семена следует продезинфицировать. Затем поштучно высадить на глубину 1 см в 3-5 см друг от друга, соблюдая расстояние между рядами 30 см. После посева рекомендуется легкое пленочное укрытие, которое снимается, когда появляются всходы.

Но все-таки надежнее всего, когда базилик на грядку высаживается рассадой, это самый распространенный способ получения зелени в ранние сроки.

Для получения рассады, семена базилика прежде всего надо обеззаразить, обработав их раствором хлоргексидина.

Контейнеры для посадки обязательно должны иметь отверстия и дренажный слой из мелкого керамзита, гальки или пенопласта, во избежание переувлажнения почвы. Почва должна быть легкой и питательной.

Семена высаживаются в контейнер обычно в конце марта или в начале апреля, произвольно распределяются по поверхности почвы и присыпаются небольшим слоем земли (1 см). Посев накрывается пленкой или стеклом, постоянно проветривается и поливается из распылителя. Температура при этом должна быть в пределах +25…+27°С. При появлении всходов, укрытие снимается. Растения переносятся в теплое светлое место и достаточно интенсивно начинают поливаться (без перелива).

При появлении первого листа, сеянцы пикируются в отдельные горшочки, где растут до высадки в открытый грунт. Высаживают рассаду на постоянное «местожительство» в зависимости от погодных условий, ближе к началу июня. Почва на глубине 10 см к этому моменту должна быть прогрета до +15°С и выше. Рассаживают молодняк на расстоянии 20 см, между рядами – 30 см. Почва до и после посадки хорошо увлажняется теплой отстоявшейся водой.

Уход за базиликом предполагает регулярный полив, без переувлажнения и рыхление почвы. С появлением пятого листочка, для большей пышности куста, прищипываются верхушки.

Дважды базилик можно подкормить. Первый раз – аммиачной селитрой (15 г на м²) в период начального роста, но до образования соцветий, второй – после цветения, суперфосфатом (10-15 г на м²).

Лучшее время для сбора урожая – цветение, так как в этот период количество эфирного масла максимально и листья ароматны, как никогда.

Осенью кустики базилика можно выкопать и пересадить в домашний вазон. Тогда и зимой у вас не будет проблемы, чем заправить то или иное блюдо.

Базилик универсальное растение, помимо кулинарии, используется в народной медицине – лечит головную боль, бронхит, повышает иммунитет.

Поэтому ради своего здоровья и благополучия стоит немного потрудиться и вырастить эту королевскую пряность на своем огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector