teledacha.ru

8 растений, которые можно выращивать без земли

8 растений, которые можно выращивать без земли

8 растений, которые можно выращивать без земли

Обычно садоводы любят копаться в земле, иногда даже голыми руками. Но если вдруг, вы хотите, чтобы ваши пальцы оставались чистыми, то для вас есть выход! С нашими советами вы сможете вырастить чудесные растения и при этом под ваши ногти не забьется грязь. Вот целых восемь примеров зеленых питомцев, не нуждающихся в почве.

Бамбук счастья

Бамбук счастья или Счастливый бамбук (англ. lucky bamboo) на самом деле не имеет никакого отношения к бамбуку и официально именуется Драцена Сандера (Dracaena sanderiana). Зато он известен как домашнее растение, которое очень сложно уморить. Вообще драцена может расти и в почве, однако в большинстве случаев садоводы предпочитают выращивать его методом гидропоники, то есть в воде. Просто поставьте его в стакан с водой и мелкой галькой для устойчивости. Кроме того, во всем известном шведском магазине вместе со счастливым бамбуком продаются специальные вазочки, напоминающие лабораторную пробирку. Покупаете готовый набор – и да придет счастье в ваш дом!

Филодендрон

Распространенное комнатное растение легко узнается по пышным ярким листьям в форме сердца. Он хорошо переносит как низкую освещенность, так и яркий свет и требует очень мало ухода. Несмотря на то, что обычно филодендрон сажают в горшки, он спокойно может обойтись без почвы и будет точно так же расти в емкости с обычной водой. Чтобы размножить его таким путем, просто отщипните примерно 15 см от существующего растения и удалите два нижних листика. Поместите побег в емкость с водой и ждите примерно 10 дней, пока не появятся корни. Подсказка (если корни не появились – вы что-то сделали не так).

Орхидея

Большинство тропических орхидей являются эпифитами, то есть они растут на других растениях вместо почвы. Однако, следует понимать, что орхидеи, как и другие эпифиты, не являются паразитами – их корни покрыты влажной мембраной, которая впитывает воду из воздуха. Многие орхидеи, которые продаются в качестве домашних растений поставляются со специальным наполнителем, которым обычно выступают мох или камни, но они так же прекрасно смогут выжить на куске коры, как только их корни укрепятся.

Тилландсия

Растения рода Тилландсия, которых еще называют воздушным растением, полностью оправдывают свое неофициальное название. Они могут расти на воздухе вместо земли. Существует около 650 разновидностей этого цветка, различающихся по цвету и форме листьев. Листья тилландсии растут в форме розетки, что помогает растению брать воду и питательные вещества прямо из окружающей среды. В качестве домашнего растения тилландсию обычно размещают в декоративных поддонах.

Испанский мох

Официальное название – Тилландсия уснеевидная, которую также называют Луизианский мох, или Испанская борода.

Его свисающие, серо-зеленые завитки напоминают о влажных летних днях в южном городе. Это растение часто можно увидеть растущим прямо на деревьях. Оно впитывает воду и полезные вещества из атмосферы, однако, если создать ему подходящие условия, то оно будет расти и внутри помещения. Если вы хотите выращивать испанский мох дома, то помните, что его нужно опрыскивать водой как минимум дважды в неделю и удобрять его жидкими удобрениями с высоким содержанием фосфора. Обратите внимание, что лучше не брать растение из дикой местности, а купить его в специальном магазине, потому что дикий мох будет заражен мелкими насекомыми.

Эгагропила Линнея

Это интересное растение по сути являтся шаровидным сгустком водорослей. Его можно выращивать в аквариуме с рыбами, либо просто поместить в емкость с водой. Чтобы этот прелестный зеленый шарик долго жил, держите его под непрямым солнечным светом и меняйте воду каждые пару недель.

Нарцисс бумаговидный

Весьма симпатичная разновидность нарциссов, которую можно выращивать внутри помещения прямо из луковиц. Эти нежные цветы могут расти в смеси воды и гальки и не потребуют дополнительных хлопот, а яркая бело-желтая расцветка скрасит настроение в зимние месяцы.

Эхмея

Это растение относится к роду многолетних травянистых растений семейства Бромелиевые. Ей требуется очень малое количество почвы, поскольку в дикой природе эхмея выживает цепляясь корнями за другие растения, не являясь при этом паразитом. Эхмея выживет в тени и на солнце, и оно не подвержено влиянию вредителей. За эхмеей легко ухаживать и она красочно выглядит, так что не удивительно,то часто этот цветок становится подарком.

Читать еще:  Откорм бычков на мясо в домашних условиях подробная таблица

Дизайн-хакВоздушный цветок: Что делать с растением без корней

The Village разобрался, как посадить атмосферную тилландсию на стену или повесить листьями вниз

Для тех, кто не любит банальные комнатные цветы, The Village нашёл идеальное домашнее растение — атмосферную тилландсию. Воздушный цветок — так он называется по-английски — не нужно сажать в горшок с землёй и поливать.

Ольга Шарова

Атмосферная тилландсия — это эпифитное растение, то есть оно растёт, прикрепившись к другим растениям. Ему не нужно прямых солнечных лучей, создайте ему условия, приближённые к его родным — тропическим: рассеянный свет и достаточно высокую влажность. Растение питается непривычным способом: у него практически напрочь отсутствует корневая система, поэтому поливать его не нужно, тилландсия питается через листья. Если влажности в доме недостаточно, то нужно опрыскивать растение один раз в день.

Несмотря на то что у тилландсии нет корней, ей всё же нужен дом в виде другого растения или любого натурального основания, прикрепившись к которому растение будет жить, — это может быть кора дерева, ветки, подстилки из мха или кокосового волокна.

Кристаллизация

Декораторы Falcon and Finch предлагают выращивать атмосферную тилландсию на кристалле. Для прикрепления растения нужно смазать сухой корень клеем и прижать к кристаллу.

Кора и коряга

Ещё один вариант — поместить на стену панно из коры с прикреплённой к ней атмосферной тилландсией. Дополнить эту композицию можно другими суккулентами, но, поскольку им земля всё-таки нужна, над диваном или столом такую «картину» лучше не вешать. Ветка или коряга тоже отлично подойдёт для тилландсии.

Пробковое дерево

Винные пробки — интересное решение: проделайте в них маленькое углубление и усадите туда основание воздушного цветка. Пробки можно плотно поставить в прозрачную ёмкость или подвесить по одной, при этом ничто не мешает расположить тилландсию листьями вниз. Но обратите внимание, что сразу переворачивать растение не стоит — тилландсии нужно немного времени, чтобы укрепиться в новом жилище.

Terra cognita, или Террариум

The Village уже писал о террариумах Blossom Universe, они могут стать хорошим домом для тилландсии. В террариум можно помесить ракушки и камешки, привезённые с отдыха, декоративный или дикий мох, песок, шишки.

Моллюск в раковине

Тилландсию можно посадить в морскую раковину или панцирь морского ежа. Особенно эффектно выглядит разновидность «голова медузы» — как будто из ракушки вылезает, шевеля щупальцами, осьминог.

Невесомость

Если поместить воздушные цветы в прозрачные вазы, их листья будут тянуться вверх, создавая ощущение невесомости. Это добавит лёгкости интерьеру. На дно высоких ваз можно уложить гальку — один камень на другой. Такой приём ещё больше подчеркнёт хрупкость растений. То же можно проделать и в бокале на высокой ножке.

Оживить воспоминания

Если не ограничиваться прозрачными ёмкостями, тилландсию можно посадить в любой предмет, дорогой сердцу. Годится и сувенирная продукция, и этнические вазы, и тарелки из разных стран, фигурки, керамика, колбочки и бутылочки. Сделать домик растению можно даже из лампочки.

В любом месте дома

Во Flora Grabb Gardens придумали специальный штатив для тилландсий и других аэрофитов. В раскрывающуюся лучами часть нужно прикрепить цветок, а конец приспособления вкрутить в стену. Другой вариант — натянуть прозрачную леску внутри рамы для фотографий. Между нитей можно поместить тилландсию, а саму раму поставить или повесить на стену.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛА: Юлия Лукьянова

Атмосферная тилландсия — уникальное растение, растущее в воздухе без земли и воды

Тилландсия атмосферная — это уникальное растение, наверное, одно из самых неприхотливых среди существующих на планете.

Для полноценного роста и развития ему не требуется удобрение, дренаж, горшок и даже почва.

Domik.ua рассказывает об атмосферной тилландсии — воздушном растении, которое не нужно высаживать в землю.

В мире существует около 400 видов воздушных растений и атмосферная тилландсия — одна из самых известных. В природной среде атмосферная тилландсия растет прикрепленной к другим деревьям и кустам.

Преимущество атмосферной тилландсии по сравнению с обычными домашними растениями в том, что она требует меньше заботы, но это не значит, что ей вовсе не нужен уход.

Полив имеет большое значение для атмосферной тилландсии, хотя в экстремальных условиях она может «остаться в живых» и после нескольких недель засухи.

Особенность тилландсии еще и в том, что она питается водой через листья. В природе растение получает влагу из росы, тумана и капель дождя.

Читать еще:  Лучшие голландские сорта помидор для самостоятельного выращивания

Комнатная атмосферная тилландсия быстро загниет и погибнет, находясь основанием стебля в воде, поэтому растение необходимо увлажнять, опрыскивая, в среднем два раза в неделю.

Немаловажный этап ухода за атмосферной тилландсией — правильная циркуляция воздуха в помещении.

После опрыскивания домашняя тилландсия должна получать достаточно света и свежего воздуха в течение четырех часов, чтобы высохнуть.

Освещение и подходящая температура – также важный момент в уходе за растением.

Яркий свет в помещении, где находится цветок, не рекомендуется. Самое благоприятное место для этих, по сути, тропических растений — затененная часть стены.

Традиционное для домашних растений место — на подоконнике под прямыми солнечными лучами — для атмосферной тилландсии неблагоприятно.

Для атмосферной тилландсии также подходит искусственное освещение, но не стоит размещать ее ближе, чем в 90 сантиметрах от источника света. Комфортнее всего тилландсия будет чувствовать себя при температуре от 10 до 15° С.

Удобрение для атмосферной тилландсии не обязательно, но желательно и благоприятно. Нужно использовать водорастворимые удобрения (например, бромелия), разводя их на 1/4 от пропорции, указанной на этикетке — то есть концентрация должна быть совсем незначительной.

Достаточно удобрять данное растение один раз в месяц.

Следует помнить, если растение живет в аквариуме или на открытом воздухе — вблизи озера или пруда, оно не нуждается в дополнительном опрыскивании и удобрении.

Из воздушных растений можно создавать потрясающие композиции для живого декора домашнего интерьера.

Атмосферную тилландсию можно размещать всевозможными способами. Например, в миниатюрном стеклянном шаре, аквариуме, террариуме, раковине моллюска, деревянной ветке или винной пробке.

Из тилландсии также можно сделать захватывающую фитокартину, поместив ее в деревянную раму.

Фантастическую композицию в виде морского осьминога можно смастерить с помощью ракушки любого диаметра и формы и одного стебля растения. Подвесить готового осьминога можно за нитку или леску к потолку.

Поместив росток атмосферной тилландсии в раковину моллюска, за несколько минут мы получим неповторимую композицию для любой части квартиры или дома. Такой импровизированный «горшок» без почвы будет уместен в гостиной, кухне и даже детской комнате.

Такая лаконичная композиция в бруске из натурального дерева дополнит убранство делового кабинета и не займет много места.

Более экстравагантный вариант — свободно растущие стебли атмосферной тилландсии в деревянной коряге. Данная композиция будет уместна в интерьере стиля китч или ар-деко.

Обсудить особенности воздушной тилландсии и поделиться своими идеями декора дома этими оригинальными растениями можно на форуме Domik.ua в разделе « Растения в интерьере ».

Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики «Советы по обустройству»

Как выращивать комнатные растения без почвы?

Выращивание цветов без земли в домашних условиях многим ее в диковинку. Но метод прижился, потому как оказался весьма рентабельным делом в цветоводстве. Цветы получаются крепкими, красивой формы, благоухают ароматом и сохраняют окрас. Одним словом, забот не так много, нет возни с пересадками, заменой земли, поиском качественной почвы и так далее, а результат даже лучше: зацветают такие растения раньше тех, что растут в грунте. Итак, как их можно вырастить без земли?

Особенности технологии

На сегодняшний день известны 3 способа выращивания комнатных декоративных цветов без почвы в домашних условиях. Оттого, какая питательная среда должна создаваться, имеют дело с гидропоникой, аэропоникой и субстратами.

Гидропоника – это подпитка растений водными растворами, их можно сделать самим или купить в готовом виде и погрузить в них корни на 2/3.

Для этого понадобятся специальные емкости или два горшка, разных по размеру и установленных один в другой.

Внутренний сосуд обязательно должен быть с прорезями или отверстиями, наружный – цельный, желательно сферической формы и непрозрачный. Наиболее подходящий материал для горшков – керамика.

Технология аэропонного выращивания сводится к распылению питательной основы на корни, висящие в воздухе. Само растение закреплено опорой и изолировано от корневой системы. Корню подпитка нужна регулярно, чтобы он не успевал засохнуть, так как растение интенсивно будет развиваться.

Цветоводство с использованием в качестве наполнителя субстратов также весьма распространено. В этом случае речь идет об инертных заменителях грунта, к коим относят:

Мох и вермикулит также являются хорошими основами для разведения комнатных цветов.

Комнатные растения, растущие в воде

Вырастить дома цветы без земли сможет даже начинающий цветовод. Освоить гидропонный метод сможет каждый, решивший в домашних условиях заняться цветоводством.

Кстати, он подходит для разведения любого растения, но начинающим цветоводам рекомендуют взять бегонию, вриезию, фикус, кактус.

Вырастить без почвы можно и антуриум, диффенбахию, аспидистру, монстеру, традесканцию и ряд других цветов. Этот способ хорош для выгонки луковичных сортов.

Читать еще:  Выращивание ирисов в домашних условиях

Виды субстратов

Инертные заменители грунта (субстраты) используют и отдельно в качестве основы, и в смешанном виде. Их можно дезинфицировать, не боясь, что в них произойдет химическая реакция. Субстраты воздухопроницаемы, вот другие их свойства:

  • удерживают цветок в вертикальном положении;
  • влагоемкие;
  • сохраняют рыхлость, что позволяет кислороду добраться до корней;
  • не образуют химических реакций с солями питательной среды.

Правильная эксплуатация позволяет использовать некоторые субстраты в пределах 10 лет (гранит, кварц), другие – от 6 до 10 лет (перлит, керамзит), в вот вермикулит меньше – до 3 лет.

Керамзит

Как основа для разведения комнатных растений подходит мелкий керамзит с диаметром гранул не больше 0,5 см. Он способен впитывать жидкость, воздухопроницаем, обеспечивает хорошую проходимость корням и стоит недорого. Из недостатков – собирает и удерживает вредные вещества, если растение находится в керамзите свыше трех лет.

То есть периодически ему нужна дезинфекция, и тогда он прослужит с десяток лет.

Песок

Заменителем грунта может быть только крупногранулированный кварцевый песок. Перед применением его тщательно прочищают и промывают. Лишь после того, как вода станет чистой, его можно использовать. Прослужит такой субстрат также до 10 лет. Обычно его выбирают за основу при выращивании суккулентов или в случае, если нужно укоренить черенки.

Лучше подойдет материал из верховых болот, в котором процент зольности равен 12, а влажность – 60%. Но до того как использовать такой торф, как субстрат, нужно состав обработать. Делают это с помощью доломитовой муки или мела.

Вермикулит

Структура у этого минерала слоистая, что позволяет его применять в цветоводстве в том числе. Только в данном случае выбирают крупный вермикулит, который нагревают до тех пор, пока он раздуется – так он лучше обеспечит доступ кислорода растению. Субстрат влагоемкий, поэтому своевременно подпитывает росток.

У него один минус – материал этот недолговечный, и прослужит он всего года.

Приготовление растворов

Химический состав (соль) с элементами азота, калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца и других полезных веществ растворяют в воде и получают питательный раствор для цветов. Соли с макроэлементами помещают в сухую стеклянную банку. Их можно сразу отмерить по порциям и хранить каждую отдельно.

Состав с железом держат в посуде из темного стекла. И если остальные соли можно хранить продолжительный период времени разведенными, то есть в виде раствора, то состав из железа готовят по необходимости. На 1 литр жидкости потребуется 1,5 грамма солей. Далее расчет прост: для 50 литров отвешивают 75 г соли.

Это количество можно заранее растворить в 0,5 литра воды, слить в банку, а концентрат в нужный момент влить в оставшиеся 49,5 литров.

Концентрированный состав не рекомендуют долго хранить, чтобы соли не дали осадок. Для приготовления питательного раствора желательно использовать дождевую или дистиллированную воду. Если таковой нет, следите, чтобы она была чистая, без примесей. Примерно через месяц-полтора питательный состав меняют. В зависимости от сезона растение нуждается больше в том или другом элементе. Например, зимой в растворе должен доминировать калий, а весной и летом – азот.

Советы экспертов

Вырастить комнатные растения без почвы несложно. Вот несколько советов от тех, кто имеет такой опыт.

  • Нельзя допускать высыхания корневой системы. Корни имеют нежный покров, поэтому при недостатке влаги цветок погибнет. Также важно обеспечить доступ воздуха к основанию растения.
  • Наполнители из керамзита, вермикулита, торфа лучше подходят для выращивания декоративных растений в домашних условиях. Они прекрасно удерживают влагу, стерильны и обеспечивают на хорошем уровне воздухообмен.
  • При приготовлении питательного раствора желательно каждую соль растворить отдельно, а затем смешать их.

Однолетние и двухлетние декоративные растения лучше выращивать с помощью гидропоники. Следуя технологии, можно получить шикарное цветение, не имея дополнительных проблем с поиском и заменой почвы, пересадкой растений, а главное – не придется вести борьбу с заболеваниями цветов.

Как выращивать комнатные растения без земли, смотрите далее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector