teledacha.ru

10 самых лучших сортов джина в мире

Самые известные марки джина

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Внимание! В перечне только марки «лондонского сухого джина» – самого популярного вида.

Gordon’s (Гордонс)

Британский джин, выпускаемый с 1769 года. Сегодня бренд прочно удерживает позиции самого продающегося «лондонского сухого» в мире, и уже более ста лет является любимым джином самих англичан.

Первым производителем и крестным отцом напитка стал шотландец Александр Гордон. Изобретенный рецепт оказался настолько удачным, что не меняется до сих пор (и, разумеется, хранится в строжайшем секрете – точный состав и пропорции знают только 12 человек).

Известно только, что в рецептуру входит можжевельник, кориандр, ангелика, лакрица, корень фиалки, цедра апельсина и лимона. Дистилляция длится десять дней, кроме того, в напиток не добавляют сахар – джин Гордонс настолько хорош, что не имеет изъянов вкуса, которые требовалось бы маскировать.

Beefeater (Бифитер)

Еще одна старинная английская марка – первый Бифитер выпущен в Лондоне в 1862 году Джеймсом Барроу. Компания принадлежала потомкам первого производителя вплоть до 1994 года, когда предприятие выкупила алкогольная корпорация Pernod Ricard.

На сайте бренда прямо указан состав джина: можжевельник, корень ангелики, кориандр, лакрица, миндаль, корень фиалки, померанец (горький апельсин) и стружка лимона, однако это не значит, что компания не удержала пару-другую ингредиентов в секрете, к тому же пропорции неизвестны.

Все травы и добавки сутки вымачивают перед дистилляцией, что позволяет добиться максимально глубокого и насыщенного вкуса. Готовый спирт увозят в Шотландию, где разбавляют и разливают по бутылкам.

Еще одна особенность марки заключается в том, что этот джин обладает разной крепостью в зависимости от рынка сбыта: в США поставляется версия в 47 градусов, в то время как весь остальной мир довольствуется только 40%.

Bombay Sapphire (Бомбей Сапфир)

Несмотря на название, явно отсылающее к временам Ост-Индской компании, это довольно молодой бренд, который появился всего чуть более 30 лет назад, в 1987 году, и сегодня принадлежит концерну Bacardi.

В рецепт напитка входит 10 ингредиентов (не считая 100% зернового спирта): миндаль, лимонная цедра, лакрица, ягоды можжевельника, корень фиалки, ангелика, кориандр, кассия, кубеба и мелегетский перец (райские зерна).

Джин Бомбей Сапфир дистиллируют не в медных, а в особых «каттерхидских» кубах. Травы помещают в специальные сетчатые корзины, чтобы пары спирта дополнительно насыщались ароматами. Благодаря этой технологии, джин приобретает легкий цветочный букет.

Tanqueray (Танкерей)

Эта марка тоже родом с берегов Туманного Альбиона, но наибольшего признания бренд добился, как ни странно, в Новом, а не Старом Свете, а именно – в США. Как и Гордонс, Танкерей назван в честь основателя компании – Чарльза Танкерея, открывшего производство в лондонском Блумбери в 1830 году.

Это London Dry Gin, изготавливаемый методом двойной дистилляции с добавлением трав и специй, но каких именно – секрет производителя. Сомелье с уверенностью распознали только можжевельник, ангелику, лакрицу и кориандр. Крепость напитка варьируется от 40% до 47,3% в зависимости от рынка сбыта.

Booth’s (Бутс)

Возможно, один из старейших видов джина, изготавливаемых в наши дни – история марки началась в 1740 году. Отец-основатель бренда – Филип Бут – не только производил алкогольные напитки, но на вырученные деньги финансировал полярную экспедицию Росса, о чем до сих пор напоминают залив Бута, гавань Феликс и несколько других топонимов.

Особенность джина Бутс – выдержка в дубовых бочках из-под хереса, благодаря чему напиток имеет не прозрачный, а золотисто-желтый цвет и насыщенный букет.

Gilbey’s (Гилбис)

Своим появлением джин Гилбис обязан сэру Уолтеру Гилби, баронету и участнику Крымской войны. В 1857 году, вернувшись с поля брани, молодой аристократ на пару со своим младшим братом Альфредом наладил торговлю колониальными винами, а спустя несколько лет открыл собственную винокурню.

В 1872 году братья начали выпускать джин, который сегодня пользуется особенной популярностью в Америке и на Филиппинах.

Plymouth (Плимут)

Изначально так назывался любой джин, изготовленный в английском городе Плимут, это было не брендом, а названием, защищенным по происхождению. Однако сегодня в упомянутом городе осталось только одно производство – Black Friars, которому и принадлежали все права на марку, вплоть до продажи в 1996 году. Сегодня бренд входит в состав алкоконцерна Pernod Ricard.

История этого джина начинается в 1793 году, хотя доминиканский монастырь (преемниками которого и являются «черные братья») существовал еще в начале XV века.

Джин Плимут чуть слаще, чем большинство «лондонских сухих». Считается, что это вызвано высоким содержанием различных трав, а в особенности — кореньев, благодаря чему напиток обладает «земляным» привкусом со смягченными тонами можжевельника.

Читать еще:  Выращивание цветов на продажу в домашних условиях

Greenall’s (Гриноллс)

В 1762 году Томас Гринол построил пивоварню, так началась история компании, которая в 1990-х годах переквалифицировалась из виноделов в отельеры. Однако джин производил вовсе не мистер Гринол, а его конкурент – Томас Дакин, двадцатью милями дальше. Только благодаря сложным экономическим и родственным связям в 1870 году эти два производства объединились: первое дало новому предприятию рецепт джина, а второе – имя.

Ни рецепт, ни технология не менялись со времен мистера Дакина: все входящие в состав напитка травы (какие именно – точно не известно) замачивают в зерновом спирте, чтобы максимально передать джину Гриноллс вкус и аромат.

Seagram’s Extra Dry Gin (Сигремс)

Еще один довольно молодой, но добившийся всенародной любви и признания бренд. Seagram’s Extra Dry Gin появился на рынке только в 1939 году, но сегодня популярен не менее многих марок с более древней историей.

Особенность производства – дистилляция при низких температурах, чтобы извлечь из ингредиентов максимум вкуса и аромата. Затем напиток отправляют благородно стареть в дубовых бочках.

Благодаря такой технологии, джин славится мягким вкусом и изысканным ненавязчивым букетом.

Hayman’s (Хайманс)

В отличие от многих других брендов, Хайманс специализируется не только на стиле London Dry, но и на Old Tom – алкоголе, «суше» нидерландского женевера, но слаще классического «лондонского сухого».

Компания основана в 1821 году, однако джин стала выпускать только в 1863 году. Если верить официальной информации на сайте производителя, рецепт джина с тех пор не менялся.

London Hill (Лондон Хилл)

Еще один старинный английский бренд, существующий с XVIII века – а именно, с 1785 года.

Про рецепт Лондон Хилл известно не много: только то, что в состав входит порядка дюжины трав, которые измельчают в пюре и подвергают двойной дистилляции вместе с зерновым спиртом.

Джиновые гиганты или 8 бестселлеров в мире джина

Популярность напитка не ограничивается берегами туманного альбиона. В то время как сама страна производит более 500 брендов, во всем мире выпускается всего около 6000 видов. Мы представляем вам восемь бестселлеров международных брендов джина.

Хотя родина джина в Голландии, дух его неразрывно связан с Великобританией. Эта страна имеет долгие и весьма противоречивые отношения с джином, ведь было и время, когда репутация джина в Лондоне была настолько плоха, что он стал известен как «гибель матери» из-за безрассудного злоупотребления напитком женским полом. С тех пор имидж можжевеловых напитков постепенно улучшился, чему в значительной степени способствовал лечебный и тонизирующий коктейль джин-тоник, который был изобретен английскими солдатами в восемнадцатом веке во времена Вест-индской кампании.

В настоящее время небольшие артизанальные производители, такие как лондонский Sipsmith, конкурируют с всемирно известными брендами-гигантами, такими как Beefeater.

Популярность напитка не ограничивается берегами туманного альбиона. В то время как сама страна производит более 500 брендов, во всем мире выпускается всего около 6000 видов. Что касается общего объема продаж, то компания Ginebra San Miguel, базирующаяся в Филиппинах, по некоторым параметрам является самым продаваемым брендом джина в мире, но, учитывая, что этот джин не классифицируется как «международный» бренд, мы не включили его в этот список. Вместо этого здесь представлены восемь бестселлеров международных брендов джина.

8. Gin mare

Испанский бренд джина Gin Mare появился в 2010 году в небольшом рыбацком городке Виланова и отражает средиземноморское наследие марки. Ключом к достижению этого был его ассортимент средиземноморских ботанических культур, включая итальянский базилик, греческий тимьян, турецкий розмарин и испанские цитрусовые.

7. Hendrick’s

Базирующийся в Шотландии, джин Hendrick’s знаменит своими ботаникалами – экстрактом болгарской розы и пюре огурца, так же, как и уникальной черной аптечной бутылкой. Наравне с 11 традиционными компонентами, болгарские розы и огурцы были включены в традиционный английский сад любителей можжевеловых дистиллятов.

6. Larios

Это самый продаваемый джин в Испании, недавно вышедший на британские рынки. Бренд выпускает джин в сухом стиле уже более 150 лет, но его современное название появилось лишь в 1932 году.

5. Seagram’s

Seagram’s позиционирует себя как джин из Америки, благодаря своему статусу самого продаваемого джина в США. Основанный Самуэлем Бронфманом в конце 1800-х годов, Seagram’s впервые был представлен в США в 1939 году, накануне Сухого закона, а сегодня он принадлежит компании Pernod Ricard.

4. Beefeater

Название джина появилось благодаря церемониальным стражам лондонского Тауэра, которые также знамениты и своим присутствием на этикетке бутылки. В настоящее время принадлежащий Pernod Ricard, бренд выпускается в Лондоне с 1876 года, а его текущая дистиллерия является одной из девяти, все еще действующих в городе.

3. Tanqueray

Несмотря на то, что он возник в Лондоне, производство Tanqueray переместилось в Шотландию после Второй мировой войны, так как лондонская дистиллерия получила огромный урон в результате бомбардировок с воздуха. В настоящее время крупнейшим рынком для Tanqueray является США, где он стал самым продаваемым импортным джином.

Читать еще:  Выращивание мяты в домашних условиях

2. Bombay sapphire

Название Bombay Sapphire появилось благодаря Звезде Бомбея, 182-каратному сапфиру из Шри-Ланки, который теперь выставлен в Смитсоновском институте в США. Драгоценный камень является вдохновением и для знаковой голубой бутылки.

1. Gordon’s

Gordon’s является самым старым брендом в этом списке, который был выпущен около 250 лет назад. За это время Gordon’s закрепил за собой титул самого продаваемого джина в мире. К примеру, в 2016 году он продал на 50 процентов больше джина, чем ближайший соперник Bombay Sapphire.

Восемь марок джина, которые в мире продаются лучше всего

Главные новости недели

Норвежская водка и аквавит получили статус продукта с защищённым географическим указанием

Пока, правда, только в Европе.

Шотландская пивоваренная компания будет превращать пиво в водку

Судя по тому, как много она экспериментирует с исходным продуктом,

Сегодня, 20 февраля – день алкоголика.

Причины, по которой выбран именно этот день, мы найти не смогли.

На карантинном японском судне организовали доставку вина с помощью дронов

Японский круизный лайнер Diamond Princess должно было причалить

Овцы в качестве рабочих на виноградниках

Собачья жизнь и собачье счастье

Пьяным водителям разрешили сидеть за рулем машины

Виноделам Крыма пошли навстречу

В долине Напа начнут выращивать марихуану

Это получается выгоднее, чем виноградники.

В Орегоне выращено лишней марихуаны на два миллиарда косяков

Вот так выглядит настоящее перевыполнение плана!

Как в Германии из агавы делают коноплю

Причём, как раз ту, которую повсеместно легализуют в лечебных целях.

Генномодифицированные пивные дрожжи, которые “вставляют” как конопля

С помощью пивных дрожжей из сахара теперь можно достать

Родиной джина считается Голландия, однако наибольшую популярность он получил в Великобритании. Немало известных марок напитка производится, так сказать, параллельно, на известных шотландских винокурнях вместе с виски. Подобный «многостаночный» подход только увеличивает популярность напитка.

И хотя любителей джина больше на Филиппинах и в Испании, руководит производством всё-таки Великобритания.

Представляем восемь самых продаваемых марок джина. Оценка проводится по количеству проданных упаковок общей суммой на девять литров (двенадцать бутылок по 0.75).

Начнём с восьмого места.

Испанец, пролезший в хит-парад. Объём продаж растёт не по дням, а по часам. Мода на джин пришла в Испанию недавно, поэтому и марка достаточно молодая – с 2010-го года.

Объём продаж – 146 тысяч ящиков.

Джин, который производит шотландская винокурня. Это, джин, в составе которого есть огурец. Да, многие делают коктейли с джином и огурцом, но запихнуть его в бутылку (образно говоря) не каждый сможет.

Почти миллион ящиков напитка было продано за год – 953 тысячи.

Ещё один испанец, за спиной которого стоит японский концерн Beam Suntory. Продано больше миллиона ящиков – 1.22 миллиона. Интересно, что недавно у них вышел джин с клубничным вкусом.

Канадец. Самый популярный джин в США. Производится также на винокурне. В два раза обогнал предыдущего участника – 2.62 миллиона.

Компания находится под эгидой Pernod Ricard, что, конечно, сильно облегчает её продвижение в массы.

Старый добрый британский джин идёт с Seagram’s практически вровень, 2.7 миллиона. В представлении и рекламе напиток не нуждается, а мы уже о нём в своё время рассказывали.

Ещё один британец. Обычно он шёл вровень с предыдущими участниками, но сейчас несколько вырвался вперёд за счёт США, где его продвижением занимается талантливый чернокожий репер Snoop Dogg, распространяющий, полагаем свою любовь к марихуане на все продукты в том или ином виде содержащие траву.

Почти три миллиона ящиков за год. Из них триста тысяч – заслуга репера.

Второе место, однако. Бренд перевалил за трёх миллионную отметку впервые, видимо хозяин, компания Bacardi, неплохо в него вложилась. Мы о нём однажды вскользь упоминали, рассказывая о пафосных напитках, у которых бутылка дороже содержимого. Bombay Sapphire в том списке был единственным джином.

Лидер хит-парада, до которого ближайшим конкурентам ещё очень далеко – 4.6 миллионов.

Традиционный джин с двухсотпятидесятилетней историей. Рецепт классического джина примерно столько лет не менялся. Как показывает практика, это качество напитка ценится во всём мире. Хотя, причина столь высокой популярности Gordon’s запросто может быть и то, что принадлежит он крупнейшему алкодистрибутору Диаджео. А мы, в свою очередь, порадовались, что успели посвятить ему статью.

БухучетВсё о джине: Как правильно выбирать, с чем смешивать и с какой едой сочетать

Винный критик Антон Обрезчиков рассказывает об истории и особенностях известного напитка

Из чего и как делают джин? Какие коктейли с джином стоит попробовать? К какой еде джин подходит лучше всего — и как его выбрать в магазине? Обо всём этом рассказывает Антон Обрезчиков в первом выпуске новой серии материалов The Village о крепком алкоголе.

История

Джин — классический пример аптечного алкоголя. Голландский врач XVI века Францискус Сильвиус просто собирался придумать лекарство для улучшения пищеварения, однако дистиллированный спиртовой настой можжевеловых ягод, genever, оказался приятнее многих крепких напитков того времени.

Читать еще:  Самые лучшие сорта кофе в мире – ликбез по элитному кофе

Согласно одной версии, Великобритания «подрезала» джин у голландцев, пока была союзниками с ними в Тридцатилетней войне. По другой версии, его привёз с собой Вильгельм Оранский, воцарившись на британском троне. Согласно британским законам того времени, «гнать» на продажу мог практически каждый, и в итоге джин стал первым промышленным дешёвым алкоголем и спровоцировал приступ пьянства национального масштаба. В британских журналах были описаны случаи возгорания пропитанных алкоголем живых людей.

К 1630 году в Лондоне было уже 7 тысяч точек по продаже джина — в каждом четвёртом доме, не считая уличных разносчиков. В 1736 году был принят Gin Act, целью которого было сокращение производства за счёт повышения налогов на продажу, а также пропаганда пивоварения (всё это вы найдёте на знаменитых гравюрах Уильяма Хогарта). Однако акт вызвал не рост потребления пива, а уличные беспорядки и рост подпольного винокурения. Успеха добилась лишь версия акта 1752 года, которая пошла по пути лицензирования продаж.

В 1820-х годах стали появляться Gin Palaces, продвигаемые городскими властями Лондона, Ливерпуля и других промышленных центров. «Дворцы джина» — типично викторианская штука, аналог пабов, только про джин и с большим погружением в мир прекрасного в интерьере. Говорят, что первым в Лондоне стал Weller’s на Old Street. Более цивилизованный способ продаж много сделал для изменения имиджа напитка, и окончательно в когорту престижного алкоголя джин перебрался ближе к концу прошлого века. Викторианская подоплёка теперь работает как культурный код.

Ингредиенты

Зачем в джине можжевельник — понятно: во-первых, пахнет мощно и приятно, забивает огрехи плохого спирта, во-вторых — обладает дезинфицирующими свойствами (вспоминаем про аптечный алкоголь). А что же ещё используют современные прогрессивные производители? Например, огурцы, розовые лепестки, разновидности мяты, ромашку, тимьян и многое другое.

Способ перегонки

Технология производства джина может довольно сильно разниться. Промышленный недорогой джин представляет из себя смесь спирта (чаще всего ректификата) с настоями можжевельника, трав и прочих нужных ингредиентов. Джин в классическом ключе делается наоборот: можжевельник, коренья и травы закладываются в него ещё до перегонки. Что это даёт? Прежде всего — естественность можжевелово-травяного аромата. В итоге он не кажется вам искусственно добавленным ароматизатором, а является полноправной частью тела напитка, ощущаясь не только в букете, но и во вкусе.

Разумеется, это заметная разница, причём чувствуется она не только при употреблении в чистом виде, но и в несложных коктейлях тоже. К сожалению, о том, как именно был изготовлен джин, нельзя прочитать на этикетке: на ней прописывают только стиль (о нём — ниже), в котором он сделан, в остальном приходится полагаться на собственные ощущения и репутацию производителя.

Cамое известное устройство для перегонки алкоголя — медный перегонный куб под названием «аламбик», — исполняется в форме луковицы с коленом, похожим на лебединую шею. Такие используют производители виски и коньяка: считается, что они дают более ароматные спирты, чем ректификационные колонны. В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны (похожие используются для арманьяка), кубы нестандартной формы. Иногда это может быть и комбинированный тип производства — например, уже готовый спирт из колонны могут прогнать через куб вместе со всем набором ароматического сырья. В Великобритании пользуются колоннами для перегонки джина ещё с XIX века, однако сегодня, под влиянием индустрии односолодового виски, аламбики для джина используются довольно часто.

Стили

Джины при этом бывают разных стилей. Genever — его по прежнему делают в Нидерландах — больше всего похож на виски, в который добавили можжевельник. Этот стиль изготавливают перегонкой в аламбиках. London Dry — cамый распространённый стиль — получают двойной или тройной перегонкой в колоннах. Этот джин, как следует из названия, несладкий. Раньше, когда подслащиванием скрывали некачественный спирт, это было важно.

Plymouth делают только в городе Плимут. Этот джин изначально был такой же насыщенный, как «женевер», но теперь больше похож на «лондонский сухой». Old Tom — викторианская классика, тот самый стиль джина, от которого стремился отличаться London Dry. Он более сладкий, пряный и насыщенный, чем последний, но не такой насыщенный, как «женевер». Хорош для старых коктейлей из сборника рецептов Джерри Томаса и Гарри Джонсона, был основательно подзабыт, но на волне интереса к крафтовому джину возродился.

И наконец, в построенный по принципу свалки раздел «интернациональный стиль» относят всё, что осталось: здесь можно найти превосходные крафтовые образцы, сделанные с полётом фантазии, но и нечто невразумительное тоже встречается.

В современной индустрии джина вы можете найти все возможные устройства для перегонки спирта: аламбики, небольшие ректификационные колонны, кубы нестандартной формы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector