teledacha.ru

Улун лучшие сорта

Какие улуны лучше? Рейтинг лучших улунов.

Во времена династии Мин в Китае зародился новый вид чая – улун. Научившись контролировать процессы окисления, китайцы смогли вывести новый сорт чая, который располагается между черными и зелеными чаями, и назвали его «улун». Из-за большой территории Китая, из-за разницы климатических условий, а также методов обработки, улуны между собой очень сильно различаются по вкусу и аромату. Однако все улуны удивительным образом сочетают в себе яркий насыщенный вкус и нежный приятный аромат, они одновременно бодрят и снимают нервное напряжение, освежают и успокаивают.

Технология производства

Процесс изготовления улуна состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор. В отличии от зеленого чая, здесь собирают только зрелые и крупные листья.
  2. Подвяливание. После сбора чай оставляют подвяливаться на свежем воздухе, разместив его на специальных полотнах. Этот процесс, в зависимости от погоды, может продолжаться до двух часов.
  3. Окисление. Самый важный процесс в изготовлении улуна – окисление. Листья выкладывают на решетку и регулярно перемешивают на протяжении 12-18 часов, таким образом клетки чайного листа разбиваются и масла, содержащиеся в них высвобождаются, таким образом и происходит окисление.
  4. Нагревание. Следующим этапом идет тепловая обработка. Чтобы остановить окисление, листья нагревают.
  5. Скручивание. После нагревания, чайные листья скручивают, для придания характерной китайским чаям формы.
  6. Сушка и прокаливание. После всего вышесказанного, листья сушат, нагревая их до 110-120 градусов, после этого их прокаливают, иногда два раза.

Спустя 1000 лет после того как улун появился в Китае, его начали производить в Тайвани. Способы обработки и выращивания чайного листа здесь не отличаются от китайских, однако в Тайване превалирует более нежные сорта, так называемые зеленые улуны.

Великолепная пятерка улунов

“Те Гуань Инь” (Железная Богиня Милосердия)–один из самых популярных китайских чаев. Великолепный яркий цветочный аромат и насыщенный вкус безусловно ставят этот чай на первую строчку в рейтинге улунов. Также следует отметить, что в зависимости от грейда листа и интенсивности аромата и вкуса, Те Гуань Инь бывает разных видов, премиум, медиум и т.д.

“Да Хун Пао” (Большой Красный Халат) – один из самых известных «темных» улунов. Он обладает сбалансированным вкусом с древесными нотками и оттенками печеных фруктов. Этот чай приобрел свою популярность благодаря своему гармонизирующему воздействию на организм. Выпив Да Хун Пао вы почувствуете спокойствие и умиротворенность.

“Молочный улун” (Най Сян Улун) – самый популярный во всем мире улун. Самое распространенное заблуждение заключается в том, что молочный вкус приобретается за счет выдерживания чайных листьев в молоке. На самом деле это не соотвествует действительности и все происходить иначе: при производстве в улун добавляют молочную эссенцию (ароматизатор). Приятный молочный вкус знаком уже многим, и гарантировано понравится тем, кто пробует его впервые.

“Женьшень улун” – еще один улун который невозможно обойти стороной. Для изготовления этого улуна используют перемолотый корень женьшеня и солодку, которые потом смешиваются с чайным листом. В итоге получается чудесный напиток, обладающий не только сладким вкусом и приятным терпковатым послевкусием, но и целебными свойствами и освежающим эффектом, которым так славится корень женьшеня.

“Дун Дин Улун” (Улун с горы Морозный пик) – один из самых ярких тайваньских чаев. Этот улун выращивается на высоте 800 метров на склонах горы «Морозный пик». Нежный цветочно-пряный аромат с ярким вкусом и невероятным медовым послевкусием.

Мы не беремся категорично утверждать, что другие сорта улунов не достойны вашего внимания, мы просто поделились своим мнением:) Если у вас есть вопросы – ждем вас в нашем интернет-магазине “Чеширский Кот”. Поговорить о хорошем чае и помочь сделать выбор – это наше призвание.

Сорта улунов

Китайский чай улун представляет собой горячий напиток с ярким вкусом и ароматом. Улун относится к категории полуферментированных (полуобжаренных) чаев, т.е. термообработке подвергаются только края чайного листа. Многочисленные сорта чая улун выращиваются как на материковой части Китая (провинции Фуцзянь и Гуадун), так и на принадлежащем этой стране острове Тайвань.

Какие бывают виды улуна?

Как выбрать чай улун, чтобы не ошибиться? Считается, что самые ароматные и насыщенные сорта этого чая – это высокогорные улунские чаи, произрастающие в китайских провинциях Фуцзянь (это горы Уи) и Гуандун (на Финиксовых горах). Качественный чай улун можно создать только из здоровых и сочных листьев древовидного чайного куста. Сорта чая улун подразделяются на 4 группы по определенным критериям:

Читать еще:  Сорта озимой пшеницы

Сильноферментированные сорта (cтепень ферментации – 40-70%) :

  • Да Хун Пао
  • Фэн Хуан Дань Цун
  • Габа Алишань
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат)
  • УИ Жой Гуй (Корица с гор УИ)
  • Шуй Цзинь Гуй (Водная золотая черепаха) и другие.

Слабоферментированные сорта (степень ферментации – 25-40%):

  • ТеГуаньИнь – «Железная Гуаньинь»
  • Дун Дин –«напиток с морозного пика»
  • Алишань (Улун с горы Алишань)
  • Мао Сэ (Волосатый краб)
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая черепаха) и другие.

Ароматизированные сорта (с натуральными эфирными маслами, цветами, плодами и листьями различных растений):

Выдержанные сорта (Лао Ча):

Ароматизированные улуны – одни из самых популярных

Особого внимания заслуживают ароматизированные улуны. Самым популярным среди них является молочный улун. Особенный вкус и аромат этому чаю придают сливочные и карамельные нотки. Улун Сливочная клубника, Сливочно-кокосовый улун, Апельсиновый улун ароматизируют либо нежными лепестками цветов, либо эфирными маслами. Гуй Хуа – улун с добавлением корицы – не имеет резкого запаха этой пряности. В нем присутствует легкий фруктовый привкус персика и папайи.

С ароматизированными сортами чая улун связан любопытный факт. Китайцы, истинные ценители чая, по их словам, не признают чай и, в частности, улун с добавками. По их мнению, в составе настоящего чая должны присутствовать лишь обработанные листья чайного куста. Но, как говорится, на вкус и цвет.

Особенно ценятся в Поднебесной выдержанные сорта чая улун. Их секрет заключается в способе производства. После сбора чайные листья искусственно состаривают, обжаривая в течение нескольких часов один раз в год в специальных печах. Изготовленный таким образом улун, в отличие от других сортов, в процессе заваривания полностью не раскрывается. Чтобы вкус выдержанного улуна полностью перешел в настой, чайник с сухой заваркой на несколько минут следует поместить в кипяток, после чего наполнить его горячей водой.

В нашем магазине Вы абсолютно точно сможете выбрать улун, который понравится именно Вам! Специально для Вас мы разработали чайный сет из 5 самых популярных сортов – Коллекция улунов – идеальный выбор и для личного пользования, и для оригинального подарка!

И помните, улун – это не только вкусный, но и полезный напиток: чашечка этого чая способна вернуть утраченные силы и поднять настроение.

Классификация китайских улунов

Процесс производства улунов.

Улун (кит. wulong, англ. оолонг) – китайский полуферментированный бирюзовый чай (кит. qingcha). Безграничные оттенки ароматов и послевкусия улунов зависят от места произрастания и видов чайного куста, а также многоэтапных способов обработки.

Сотни лет процесс производства улунов держался в Китае в секрете. В настоящее время европейцам известны 7 основных этапов производства китайского бирюзового чая. Хотя, чтобы получить свой неповторимый сорт улуна, чаеводы, обладая бесценными знаниями своих предков, стараются сохранить свои умения в тайне.

Этапы производства улунов естественной скрутки.

1. Сбор сырья шай цин (кит. Cai Qing). Сбор чайных листьев проходит вручную 3-4 раза в год: весной, 1-2 раза летом и осенью. В качестве сырья отбираются почка и 3-4 зрелых листочка чайного побега. Самым высококачественным сырьем считаются листья весеннего сбора.

2. На втором этапе (кит. Wei Diao) листья раскладываются для завяливания на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а затем перекладываются на бамбуковые подносы. В процессе завяливания из листьев испаряется излишняя влага, они теряют глянец и приобретают эластичность, необходимую для последующей обработки.

3. Сминание (кит. Yao Qing). Сминание чайных листьев необходимо для ускорения процесса ферментации. Чайные мастера в течение нескольких часов ладонями сжимают и встряхивают чайное сырье. Для интенсивности давления иногда применяется бамбуковая ступка. Сырье отправляется на фиксацию, как только края листьев приобретают красный оттенок и начинают благоухать. Для некоторых сортов утесных улунов на этот процесс уходит до 10 часов.

4. Фиксация (кит. Sha Qing)

Фиксация листьев проходит в горячих воках. Этот процесс необходим для прекращения ферментации чайного сырья.

5. Скручивание или формовка (кит. Rou Nian). В зависимости от сорта чайные листья скручиваются в форме маленьких шариков – улуны сферической скрутки (сильноскрученные Те Гуань Инь, полускрученные Дун Дин) или в форме длинных полосок – улуны естественной скрутки (Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун).

6. Обжаривание (кит. Hong Pei). Обжаривание листьев делится на 2 этапа: первый быстрый Мао Хонг (кит. Mao Hong) при высокой температуре и второй Жу Хонг (кит. Zhu Hong) при низкой температуре. Второе обжаривание длится несколько часов и способствует улучшению аромата и цвета чайных листьев. Именно этот завершающий процесс обжаривания делает вкус улунов стойким к многократным завариваниям. Чайные мастера опытным путем определяют, насколько огонь должен «проникнуть» в чайные листья.

Читать еще:  Сорта древесины

7. Завершающий этап включает сортировку, охлаждение и упаковку готового чая.

По месту произрастания и производству китайские улуны разделяются на:

1. Северо-фуцзянские улуны или уишаньские улуны

Чайные плантации для производства этого вида улунов находятся в горах УИ в северной части проинции Фуцзянь.

По сорту чайных деревьев внутри группы улуны подразделяются на 2 категории:

a. Утесный высокогорный улун У И Ян Ча
Сорта: У И Шуй Сянь (Нарцисс из У И), У И Жоу Гуй (Корица с гор У И), а также 4 самых известных сорта: Да Хун Пао «Большой красный халат», Те Лохань «Железный Архат», Бай Цзи Гуань «Белый петушиный гребень», Шуй Цзинь Гуй «Золотая черепаха»
b. Северо-фуцзянский улун Шуй Сян (Нарцисс с гор У И)

2. Южно-фуцзянские улуны
Выращиваются и производятся в южной части провинции Фуцзянь в регионах Анси, Йонгчун (кит.Yongchun), Наньян (кит. Nan’an), Пингхе (кит. Pinghe), Хуаян (кит. Hua’an).
Самыми известными считаются сорта улунов из Анси: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва Гуань Инь), Хуан Цзин Гуй – “Золотая Корица), Бэн Шань, Мао Се (Ворсистый краб), а также улун из уезда Юн Чунь – Фошоу (Рука Будды).

Гуандунские улуны

Провинция Гуандун является основным местом по производству китайских улунов. Другое название гуандунсиких улунов – улуны с гор Феникса происходит от одноименных гор (кит. Feng-huang Shan), находящихся на севере провинции Гуандун, в районе города Чаочжоу. Основным сортом гуандунских чайных деревьев являются одиночные кусты «Дань Цун», культивированых из сортов группы Феникс Шуй Сянь (кит. Feng-huang Shui-xian).

Чайные листья кустов Дань Цун имеют необыкновенную способность имитировать вкус и аромат многих цветов и фруктов (орхидеи, миндаля, имбиря, магнолии и многие другие).

Самые известные сорта гуандунских улунов:

1. Фэн Хуан (кит. Feng-huang) медовый вкус
2. Жи Лань Сян (кит. Zhi Lan Xiang) аромат ириса
3. Ми Лань Сян (кит. Mi Lan Xiang) медовая орхидея
4. Гуй Хуа Сян (кит. Gui Hua Xiang) аромат османтуса
5. Юй Лань Сян (кит. Yu Lan Xiang) аромат магнолии
6. Цзян Хуа Сян (кит. Jiang Hua Xiang) имбирный аромат
7. Е Лай Сян (кит. Ye Lai Xiang) аромат туберозы
8. Мо Ли Сян (кит. Mo Li Xiang) аромат жасмина
9. Син Рен Сян (кит. Xing Ren Xiang) аромат миндаля
10. Роу Гуй Сян (кит. Rou Gui Xiang) аромат коричного дерева

Тайваньские улуны

Несмотря на небольшие размеры острова, климат на Тайване очень разнообразен. Резкие перепады температуры, высота произрастания чайных плантаций, частые туманы напрямую отражаются на многообразии вкусов тайваньских улунов.

Все тайваньские улуны производятся из 4 основных видов чайных деревьев:

1. Высокогорный сорт Чин Шин (кит. Chin Shin) считается основным для производства улунов и культивируется на большей половине чайных плантаций о. Тайвань.

2. Цзынь Сюань (кит. Jinxuan «Золотой лилейник). Этот сорт был выведен профессором Ву после второй мировой войны в японском институте исследований чайных растений, оставленным на о. Тайвань после японской оккупации. Первоначально сорт носил название Тайваньский чай №12 или «27 сын» по номеру плантации «2027» где культивировались чайные кусты. Профессор Ву дал сорту имя своей матери Цзынь Сюань (англ. Day Lily). Обработанные чайные листья Цзынь Сюань обладают необычным для чайных деревьев молочным, слегка карамельно-сливочным вкусом.

3. Нефритовый сорт улунов был также выведен профессором Ву в 1982 году и по аналогии с Цзынь Сюань был общеизвестен как тайваньский чай №13 или «29 сын» по номеру плантации «2029». Профессор назвал чайные кусты в честь своей бабушки. Сорт культивируется в Китае не так обширно, как предыдущие, хотя имеет свою заслуженную категорию любителей. Обработанные чайные листья Тайваньского чая №13 имеют аромат орхидеи.

4. Сы Цзы улун. Гибрид чайного дерева, который был обнаружен на чайной плантации «Dа To Hwei» (в переводе с китайского «Большая голова Хвей») в районе Муча (кит. Muсha), о.Тайвань и впервые был представлен в 1980 году чаеводом Ли Чай Юань (кит. Lee Chai Yuan). Цветочный аромат чая сразу приобрел популярность среди других чаеводов и стал широко разводиться. Ли Чай Юань решил что название «Dа To Hwei» для чая звучит не слишком изысканно. Чтобы подчеркнуть по-весеннему насыщенный цветочный аромат, который присутствует в каждом урожае, чаевод назвал его Сы Цзы Чунь – «Весна четырех сезонов».

Читать еще:  22 самых красивых вида и сорта роз с названиями

Дун Дин улун, Алишань, Лишань, Пушонг (кит. Бао Чжун Ча), Формоза улун

Ароматизированные улуны относятся к отдельной категории, при производстве которых готовое чайное сырье ароматизируется разными цветами или корнем женьшеня: Гуй Хуа улун (аромат османтуса), Да Хуа Улун (аромат гардении), Женьшень улун, Най Сян Цзинь Сюань.

ТОП-5 сортов Улунов

Улун – чай, который способен вас удивить. Он проходит частичную ферментацию, когда лист окисляется по краям, а в центре остается зеленым. Китайцы называют этот чай бирюзовым за необычный цвет заварки. В этой статье расскажем о самых известных сортах этого чая.

Улун Да Хун Пао (Большой красный халат)

Этот один из самых древних сортов в Китае. Предания гласят, что чаем с кустов, росших на утесах горы Уи, вылечили мать одного из императоров династии Тан, правивших в Китае с 5 по 8 век нашей эры. Самый дорогой и качественный улун получают с деревьев-долгожителей. Зрелые листья ферментируют достаточно долго, потом скручивают, высушивают и долго прогревают в плетеных корзинах над углями, после чего заварка получает благородный бирюзовый отлив.

Налейте в чашечку янтарный настой и сначала насладитесь его запахом. В нем присутствуют дымок и аромат сухофруктов. Вкус чая бархатный, сладковато-терпкий, а послевкусие долгое с нотами малины и черной смородины. Этот чай можно заваривать 5-6 раз, открывая новые грани вкуса.

Да Хун Пао прекрасно тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность, способствует снижению веса.

Улун Те Гуань Инь (Железная богиня милосердия)

У этого сорта божественный аромат сирени. Может, поэтому чай носит имя богини, которая в Китае считается покровительницей женщин. Те гуань инь производят в уезде Анси знаменитой чайной провинции Фуцзянь. Чай растет высоте более 1000 метров, где много солнца и красная каменистая земля, богатая минералами. Процесс ферментации короткий, поэтому и улун получается свежий, сладкий, цветочный.

Вкус у тигуань иня сладковатый, свежий, травянисто-фруктовый, с легким молочным послевкусием. Этот чай можно заваривать до 10 раз.

Те гуань инь содержит много L-теанина, он гармонизирует душевное состояние и успокаивает.

Молочный улун Най Сян

А этот сорт чая вывели недавно, в 1980 году в Тайване, и назвали Цзинь Сюань (Золотой цветок). Его нежный природный сливочный аромат и легкое молочное послевкусие очень понравилось любителям чая по всему миру, так у сорта появилось второе имя – Най Сян (молочный чай). Спрос был настолько велик, что вскоре под именем молочный улун стали продавать ароматизированный чай.

Най Сян, как и другие тайваньские улуны, ферментируют непродолжительное время, поэтому вкус у него мягкий, сладковатый, а молочное послевкусие будит воспоминания далекого детства. В этом чае много микроэлементов и витаминов, он снижает уровень сахара в крови и способствует похудению, укрепляет сердце и сосуды.

Улун Габа Алишань

Этот оолонг с уникальными свойствами тоже производится в Тайване по технологии, придуманной японскими учеными. Алишань – место произрастания чайных кустов, а вот Габа – английское название гамма аминомасляной кислоты (ГАМК). Это вещество − нейромедиатор, тормозит нервные импульсы в мозге и защищает его от перегрузок. С возрастом, при постоянных стрессах ГАМК не синтезируется в нужном объеме, и тогда мы «слетаем с катушек» или, наоборот, впадаем в депрессию.

Чтобы чайные листья накопили эту ценную кислоту, ферментация проводится в специальных емкостях, откуда выкачивают воздух, заполняя объем азотом.

Непременно попробуйте этот золотистый чай с цветочным ароматом и небольшой кислинкой во вкусе. У него есть необычное свойство – снижать артериальное давление. Улун Габа Алишань вернет вам спокойствие, поднимет настроение и поможет сконцентрироваться на важных задачах.

Улун Женьшень

Женьшень – самое известное лекарственное растение Востока, эликсир долголетия. Нормализует давление, восстанавливает силы, улучшает пищеварение – список можно долго продолжать.

В китайской провинции Фунцзянь производят целебный улун с добавлением женьшеня.

Серо-зеленые шарики полностью раскрываются в чайнике. Сладкий аромат и слегка вяжущий приятный вкус. Улун Женьшень особенно полезен в конце зимы, когда силы на исходе.

Как заваривать и пить

Используйте для заваривания фильтрованную или бутилированную воду температурой 80-85’C. Улуны можно заваривать 5-6 раз, в первый раз достаточно 1-2 минут, а далее постепенно увеличивайте время. Важно! В оолонге много биологически активных веществ, поэтому не стоит пить его до еды. Самое лучшее время для чаепития через 20-30 минут после трапезы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector