teledacha.ru

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы

Пшеница возделывается человеком с незапамятных времен. Это очень полезная культура, применяемая для разных целей. Раньше использовалась только яровая разновидность, сегодня большим спросом начала пользоваться и озимая. Полученные новые сорта имеют высокую урожайность и отменные качества зерна. Сорта озимой пшеницы, их особенности и недостатки будут описаны ниже в статье.

Основные характеристики озимой пшеницы

Озимая пшеница – однолетнее растение из семейства Злаки. Высевается в грунт обычно в конце лета или ранней осенью. Первые ростки появляются до зимы, но отлично переносят холода. А после окончания зимы они продолжают расти до момента полного созревания. При этом созревает данный вид намного раньше, чем яровой. Поэтому она популярна и поэтому селекционеры разных стран за последние несколько десятков лет вывели массу озимых сортов.

Важно отметить, что существуют мягкие и твердые сорта озимой пшеницы.

  • Твердые разновидности предпочитают более сухой климат. Стебель у них толстый, зерна мелкие, жесткие, желтого или бурого окраса. Мука получается мелкозернистой с большой долей клейковины. Используется для изготовления макаронных изделий.
  • Мягкие виды выращиваются во влажном климате. Стебелек тонкостенный, зерна стекловидные, мучнистые, цвет может варьироваться от белого до темно-коричневого. Мука из пшеницы этого подвида получается рассыпчатой и тонкой. Применяется в производстве хлеба и кондитерских изделий.

Лучшие сорта озимой пшеницы

За последние несколько лет были выведены наиболее лучшие сорта озимой пшеницы, произрастающие в средних, южных и северных регионах. Они урожайны, дают высококачественное зерно, устойчивы к заморозкам, и некоторым болезням.

Подробное описание и характеристики самых популярных сортов озимой пшеницы:

Лучшие сорта озимой пшеницы

  • «Фаворитка» – сорт мягкой пшеницы. Созревает за 283-287 дней. Растение среднерослое. Вес семян 0,038-0,043 г, содержание клетчатки – 31-32%. Может выдерживать сильные заморозки, но не сильно устойчив к засухе, своевременный полив также крайне важен. Урожайность 96-107 ц/га.
  • «Подолянка» была создана в 2003 году в Украине. Созревает за 305-310 дней. Длина стебля с колосом – 95-99 см. Зерна яйцеобразной формы, красные, весом по 0,044-0,045 г с высоким содержанием клетчатки – 32-36%. Растение устойчиво к морозам и засухе. Урожайность 60 ц/га.
  • «Шестопаловка» была выведена в 2007 году. Относится к мягкой разновидности. Растет до 85-90 см в высоту. Период созревания 280-285 дней. Колоски цвета сухой травы. Вес одного зерна 0,042-0,044 г, клетчатки в нем содержится до 30%, а белка в пределах 14%. Урожайность 7-8,5 т/га. Преимуществом является устойчивость к заморозкам, переспеванию, осыпанию колосьев, засухе, полеганию, болезням.
  • «Антоновка» украинский сорт озимой пшеницы, выведенный в 2008 году. Отличается быстрым ростом – 280-285 дней до полного созревания, приживаемостью на разных территориях. Растение среднерослое до 96 см, растет очень густо. Колоски белые, без опушения. Вес зернышка 0,036-0,044 г в зависимости от климатических условий. Имеет иммунитет к комплексу фитоболезней. Сорта без проблем переживают заморозки, засухи.
  • «Куяльник» – сорт украинских селекционеров, Может дать до 100 ц/га урожая. Одно зерно весит до 0,042 г, яйцеобразное, желтое. Выращивается в северных регионах, так как морозов не боится.
Читать еще:  Сорта красного вина

Большим спросом также пользуются сорта «Солоха» (урожайность 80-90 ц/га), «Одесская 267» (72,3 ц/га), «Херсонская безостая» (57,6 ц/га).

Какие сорта самые стойкие?

Устойчивость пшеницы озимой к холодам играет ключевую роль при выборе сорта. Если в теплых регионах этот показатель маловажен, то в северных от него зависит целостность урожая на следующий год.

Большую роль в создании зимостойких сортов сыграли украинские селекционеры. Именно ими были выведены известные во всем мире «Харьковская 96», «Харьковская 105». Они не требовательны к условиям выращивания, могут выносить очень сильные морозы. Более того, они выращиваются даже при условии запоздалого сева. В некоторых случаях их высевают после подсолнечника, а это, как известно, самый плохой предшественник злаковых! При подобных критичных условиях данные сорта могут дать урожай в 4-4,5 т/га.

Сюда же стоит отнести «Харус», Астет», «Василина» еще три зимостойких вида универсального предназначения. 8,0-8,6 т/га – средний показатель урожайности каждого из них. В зерне этого типа примерно 14,5% белка и 29% клейковины.

Как видно есть из чего выбрать. Вышеописанные сорта озимой пшеницы – малая, но самая лучшая доля всех существующих озимых видов пшеницы. Описанные разновидности показали себя наилучшим образом. Они испробованы в разных странах и отвечают критериям качества.

Продуктивная высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет

Авторы: В. И. Ковтун, д. с.-х. н., Л. Н. Ковтун, к. с.-х. н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ

Озимая пшеница – важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Основные регионы возделывания этой культуры – юг и юго-восток Российской Федерации. Здесь ежегодно озимая пшеница высевается на площади около 10–12 млн га. В Ставропольском крае посевная площадь ее по разным предшественникам составляет 1,9–2,1 млн га.

Дальнейшее увеличение производства зерна немыслимо без широкого и всестороннего использования новейших достижений науки. Ведущая роль, несомненно, принадлежит селекции, новым сортам и технологиям их возделывания.

Считается, что в перспективе увеличение урожайности и других важнейших хозяйственно ценных признаков и свойств озимой пшеницы будет идти через повышение устойчивости сортов к стрессовым факторам, а также к болезням и вредителям.

Читать еще:  Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта

В настоящее время достигнуты значительные успехи в увеличении урожайности, в основном благодаря повышению устойчивости растений к полеганию. Новые сорта выдерживают высокую густоту стояния растений, способствующую увеличению репродуктивной части растений по отношению к вегетативной [1]. Так, новые мексиканские короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта яровой пшеницы, созданные в начале 50-х гг. XX столетия, позволили в течение 20 лет повысить урожайность пшеницы в Мексике в 4 раза [2].

Высокопродуктивный сорт должен отвечать трем основным условиям: 1) успешно противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды; 2) с максимальной эффективностью использовать благоприятные условия среды; 3) стабильно сохранять высокую продуктивность в условиях производства.

Пшеница является одним из главных поставщиков энергии для человека. Съедая 500 г хлеба, он пополняет около половины своего энергетического баланса. Пшеница служит одним из важнейших источников белка, витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), В3 (пантотената), РР (никотиновой кислоты), а также соединений фосфора и железа.

Создание новых сортов озимой пшеницы с высоким качеством зерна – это один из основных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Проблема сочетания высокого урожая с высоким качеством зерна продолжает оставаться одной из самых важных задач при создании новых сортов озимой мягкой пшеницы. Качество зерна, как и большинство хозяйственно ценных и адаптивнозначимых признаков, контролирует множество генов. «Новый сорт – это удачно отобранный ансамбль или ассоциация генов» [3].

Российские селекционеры создали большое количество сортов, но лишь единицы сыграли выдающуюся роль в увеличении производства зерна. Критический обзор достижений селекционеров мира показывает, что большого успеха добиваются те из них, кто использует наиболее богатый и генетически разнообразный исходный материал, а также применяет наиболее прогрессивные, научно обоснованные методы работы на всех этапах селекционного процесса.

Селекционная работа в Ставропольском НИИСХ направлена на адресную адаптацию к конкретным агроэкологическим условиям с тем, чтобы создаваемые сорта могли максимально реализовать свой генетический потенциал [4–6].

Материал и методы исследования

Основной метод работы, применяемый в селекции мягкой озимой пшеницы разной интенсивности, – это внутривидовая сложная ступенчатая гибридизация с использованием на первых этапах скрещиваний отдаленных в эколого-географическом отношении сортов и форм. На последующих этапах скрещивание полученных таким путем сортообразцов, линий генетических источников между собой или с инорайонными сортами, обладающими отдельными или комплексом важнейших хозяйственнобиологических признаков и свойств. На протяжении всех этапов селекционного процесса проводится непрерывный целенаправленный отбор по параметрам разработанной модели сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа разной интенсивности, обладающих комплексом ценных признаков и свойств.

Читать еще:  12 лучших сортов клематисов

Все оценки, наблюдения, учет урожая выполнены в соответствии с «Методикой Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур» (1985) [7]. Качество зерна, хлеба определяли по методикам, изложенным в «Методических рекомендациях по оценке качества зерна» (1977) [8].

Посев озимой пшеницы проводили по предшественнику пар, норма высева составляла 500 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40P60K40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5–6 см).

Результаты исследования

По результатам конкурсных испытаний Ставропольский НИИСХ осенью 2016 г. передал на государственное испытание новый сорт озимой мягкой пшеницы Паритет.

Сорт озимой мягкой пшеницы Паритет, селекционный номер (синоним) 1619/14, относится к южной, степной (Северо-Кавказской) экологической группе пшениц. Сорт универсального типа, хорошо адаптирован к почвенно-климатическим условиям юга России, предназначен для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару, среднеинтенсивным и экстенсивным технологиям, на засоленных почвах.

Разновидность – лютесценс. Колос безостый, средней длины (8–9 см), веретеновидный, средней плотности, прямостоячий, колосковая чешуя ланцетная, средней длины (8–10 мм), нервация хорошо выражена. Плечо скошенное, средней ширины, килевой зубец острый. Зерно красное, слегка опушенное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая, окраска зерна фенолом слабая. Зерно крупное (8–9 мм), масса 1000 зерен – 42,8–46,6 г. Растения среднерослые (97–102 см).

Урожайность зерна нового сорта в конкурсных испытаниях в среднем за три года изучения (2014–2016) составила 9,37 т/га. Прибавка к стандартному сорту Айвина составила 1,01 т/га (табл.). В структурном отношении сорт Паритет формирует более высокую урожайность в сравнении со стандартом, прежде всего за счет высокой продуктивной кустистости и крупного зерна (масса 1000 зерен равна 42,8–46,6 г).

Озимая мягкая пшеница сорта Паритет обладает высокой устойчивостью к полеганию (5 баллов), за счет более прочной соломины по сравнению со стандартом. Характеризуется более коротким, чем у сорта Айвина, вегетационным периодом, выколашивается и созревает на три дня раньше стандарта.

Сорт Паритет высоко устойчив к поражению бурой ржавчиной – 0% (стандарт Айвина – 30–40%), не поражается мучнистой росой (новый сорт – 0, стандарт – 1–2 балла), не поражается пыльной головней даже при искусственном заражении растений.

Озимая мягкая пшеница сорта Паритет имеет высокую морозозимостойкость. Зимостойкость у нового сорта в среднем за три года изучения была равна 4,9 балла, у стандарта – 4,8 балла. Количество сохранившихся (живых) растений после промораживания в камерах низких температур КНТ (морозостойкость) в среднем за 2014–2016 гг. у сорта Паритет составило 51,2%, у сорта Айвина – 21,6%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector